Новые колёса

«Такого позора ещё не было!» Директор «Балтики» Д.
Чепель пообщался с болельщиками

Долгожданное рандеву руководителей нашего клуба с болельщиками состоялось 15 марта в 14.00 - на Южной трибуне стадиона. (Последний раз боссы "Балтики" общались с народом в августе 2002 года - в разгар предвыборной кампании мэра города.) Весь день над Калининградом висели свинцовые тучи и моросил дождик. Тем не менее, послушать Чепеля и новоиспеченного главного тренера команды Андрея Семина пришло человек 200. (Вряд ли стоило ожидать массового наплыва публики - если учесть, что в последнее время на домашних матчах "Балтики" собирается всего лишь 3000 зрителей.)
...Когда на горизонте появились новоиспеченные наставники "Балтики" Андрей Семин (сын Юрия Семина, возглавляющего столичный "Локомотив", - прим. авт.), заслуженный тренер Казахстана Анатолий Чернов и директор ФК Дмитрий Чепель, болельщики, бурно обсуждавшие незавидное турнирное положение "Балтики", притихли. Едва тренерский штаб с Чепелем во главе уселся за стол, как пресс-секретарь объявил о новых назначениях (зрители зааплодировали).
В своем вступительном слове Семин поведал, что прежде чем принять предложение Чепеля, он посоветовался с отцом (это вызвало оживление на трибуне).
- Помню те времена и заполненные трибуны стадиона, помню футболистов, которые здесь играли, - попытался расположить к себе собравшихся Семин-младший. - Сейчас положение непростое. На футболистов давит груз - всего пять набранных очков...
Андрей Юрьевич пообещал, что в перерыве между кругами (дозаявка начнется с 1 июля) в команде обязательно появятся новые футболисты - в том числе и из "Локомотива". О задачах на сезон Семин сказал так: главное удержаться в первой лиге, к чему новый тренерский штаб приложит массу усилий. Семин отметил, что Калининград ему всегда нравился и поле нашего стадиона тоже. "Это второй по красоте город - после Москвы".
- Помогите "Балтике" вылезти из этой ямы, - взмолился один из болельщиков. - Я здесь с 1946 года, и такого позора для "Балтики" еще не было!
Семин согласно кивнул головой.
Говоря о своем контракте с "Балтикой", Андрей Юрьевич заметил, что документ подписан до конца года. Дескать, решим задачу, а там посмотрим. По словам тренера, промежуточных целей он не ставит. И ему, только начинающему свою тренерскую карьеру, приятно видеть, что руководство "Балтики" заинтересовано вывести команду из кризиса.
- У нас нет "забивал", - крикнул кто-то из болельщиков. - Сделайте так, чтобы "забивалы" были!
- "Забивал" всех распродали! - подхватил его сосед.
Семин пообещал исправить ситуацию. Ему напомнили, что предстоят очень трудные матчи, не проиграть бы снова... "А что "Терек" и "Спартак"?! - не растерялся столичный гость. - Тоже команды первой лиги..."
Затем слово взял Чернов. Рассказывая о себе, он признался, что два года по семейным обстоятельствам держался в "тени". А в "Балтике" оказался по приглашению Семина...
Перед тем, как тренеры покинули встречу, один из любителей футбола дал им совет: "У нас, у болельщиков, наверное, у 90%, сложные отношения с Дмитрием Вячеславовичем. Он все это прекрасно знает. Все понимает. Ему не верят. Мы не хотим, чтобы вы оказались заложниками этой ситуации... Нужно только одно - программа развития и честное выполнение своих обязательств руководством. На сегодняшний момент этого нет. И Дмитрий Вячеславович это прекрасно знает. Он говорит одно, а делает другое".
Другой тут же продолжил мысль: "Мы, калининградцы, очень любим свою "Балтику", любили и будем любить. Но вы (Семину) попали в очень сложную обстановку, которую создало руководство команды. В первую очередь, Дмитрий Вячеславович Чепель и остальные руководящие лица. У "Балтики" сейчас имидж не очень порядочной команды. Мы должны деньги игрокам. Никакого общения с болельщиками. Команда закрыта полностью. Мы вас просим сделать все, чтобы Калининград не исчез с футбольной карты страны. А мы, болельщики, вам всегда поможем. Будем болеть за вас, именно за вас и за футболистов" (Аплодисменты)
- Можно пожелание Андрей Юричу, - подхватил парень в кепке "Локомотива". - "Локомотивом" руководит ваш отец. Он известен как один из людей в российском футболе, который не играет в "странные игры". У нас к вам просьба: мы хотим, чтобы "Балтика" не играла в "странные игры". Если под вашим руководством это будет происходить, то бросит тень на вашего отца. Не участвуйте в "странных играх"... Мы читаем федеральную прессу и знаем, что конкретно "Балтика" называется как клуб, который иногда играет в "странные игры"... Когда букмекеры не принимают ставки на матчи "Балтики". То есть результат встречи известен заранее. Это общеизвестно. Мы хотим, чтобы в этом году под вашим руководством мы этого не видели. Вот это обещание от вас хотелось бы получить". (Аплодисменты)
В ответ Семин только загадочно заулыбался, а Чернов несколько раз переспросил, что означает понятие "странные игры". Болельщики недовольно загудели. Неужто арбитр ФИФА настолько не искушен в футболе и не знает, как руководители команд заранее обговаривают результаты встреч. Эти матчи называют "договорными".
Спустя минуту тренеры под аплодисменты публики покинули импровизированную пресс-конференцию.
Отвечать на многочисленные вопросы настал черед Чепеля. Надо отдать должное боссу "Балтики", он вновь сумел выйти сухим из воды. Для общения с обманутыми болельщиками выбрал, пожалуй, самый удачный момент. Тактическая схема выглядела так: вот вам новый тренер, а кто старое помянет - тому глаз вон. Хотя прекрасно понимал - участи "мальчика для битья" на два часа избежать не удастся. Но... что не сделаешь, чтобы выпустить пар из котла народного гнева.
Внешне Дмитрий Вячеславович держался уверенно. (Правда, во время выступления Семина он заметно нервничал, раскачиваясь на стуле. А под конец встречи и вовсе встал со своего места - и как мог уходил от ответов, чем вызывал неудовольствие болельщиков.)
- Что касается высоких цен на билеты, то мы вынуждены идти на такие меры, так как платим милиции, пожарным, - начал Чепель. - Это наш доход, и если кто-то думает, что мы сидим тут на нефтедолларах, ошибается. Миллион долларов нам выделяет "ЛУКОЙЛ" и миллион - мэрия. Футболисты у нас не хуже, чем в других командах. Разве что в "Соколе", "Тереке" посильнее. Я же был на сборах и видел, как команда играла...
У Чепеля спросили, с чем связан неудачный старт команды.
- Провалился Говоров. Первую игру Григорьев сыграл нормально, потом травма и недоверие тренера. Наверное, не сложился коллектив между игроками и тренером...
Болельщики загудели, припомнив обещания директора побороться за выход в премьер-лигу в 2005 году. Чепель попытался объясниться.
- Я сказал... Нет, нет, не надо в балаган это самое превращать. У нас планы на 2005 год попробовать, но для этого нужно... Мы будем бороться за выход, когда бюджет клуба будет вот столько (Чепель показал на пальцах). Тогда усилимся, возьмем человек пять. Я за свои слова отвечаю и не надо мне подводить тут под другую ситуацию.
- Какие пять человек, где программа развития? Финансовая, спортивная... Ее нет!
- Кто вам сказал? - закипел Чепель. - Кто?
- Делайте так, чтобы слова ваши не расходились с делом, и тогда вас будут любить и уважать. Вот и все. (Аплодисменты)
- ...Получается, футбол нужен болельщикам и единицам руководителей. А программа - она лежит в администрации области. Не хотят принимать. Вопрос не к Чепелю... Мне говорят: у нас перспектив нет. Мол, у нас Музыка не играет. (Гул на трибуне) Послушайте. Мне же Музыку рекомендуют директора школ, ветераны. Парень перспективный... Мы подготовили команду чемпионов России 1985 года. Я тоже ни одного футболиста не вижу. Зачем мы тратим деньги, зачем у нас десятилетиями тренера работают? Мы развиваем детский футбол, пытаемся выстраивать пирамиду, чтобы у нас местные футболисты играли. Вы же тоже хотите, чтобы у нас местные футболисты играли? Ну сегодня не получается у Музыки. Завтра получится Так вы поддержите. Что вы сразу с сарказмом? (Гул на трибуне) Перспектива есть! (Болельщики громко засмеялись) Послушайте меня. Если перспектива есть в том, что виноват Чепель... Я хочу сказать... Кто? Приходите, обсудим. Если кто может (имеется ввиду управлять клубом, - прим. авт.). Не панацея в том, что Чепель...
- Почему в команде не остался местный Шеленков? (Юрий Шеленков сейчас один из лучших в нальчикском "Спартаке", - прим.авт.)
- Я его приглашал этой зимой с Перми. Просил у Чупракова. Он (Шеленков) приехал сюда. Мы смотрели. Но тренер же смотрит. Смотрит и определяет, кто нужен... Я вам хочу сказать другое. Вы вот - Зелькявичюс. Я против Викторовича ничего не имею. Мы два года нормально отработали. Но когда поработать с молодежью, он не хочет.
- В какой стадии акционирование клуба? Ведь каждый год вы говорите, что в конце сезона клуб станет акционерным обществом.
- И буду говорить. Все двигается... К концу 2004 года... Главным акционером будет "ЛУКОЙЛ", затем мэрия. Остальные акции распределим между желающими. Пока клуб - муниципальное предприятие, деньги вкладывать не будут... Но здесь от меня не зависит. "ЛУКОЙЛ" - солидная компания, проверяет, смотрит...
- Поконкретнее можно?! Каков уставной капитал, количество акций в процентах?
- Я не готов сказать.
- Вы недавно пообещали посадить 15 человек, которые "льют на вас грязь" в Интернете...
- Мы разговариваем в нормальном цивилизованном поле. И кто хамит, тот ответит. Мы знаем, кто и под какой кличкой сидит. Мы знаем, кто на этом сайте работает. Критиковать легче всего. Вы - предлагайте. Давайте вместе искать пути решения... Давайте так: вот я сегодня (15 мая) встречался с Интернетом. Почему же вы не пришли?
- Вы выйдите на сайт и объяснитесь...
- Зачем? Мне проще в глаза говорить.
- Но мы с вами редко видимся...
- Пожалуйста, с 7 утра я на работе.
- Почему здесь нет никого из мэрии, "ЛУКОЙЛа"?
- Мы договорились с Юрием Алексеевичем (Савенко). Сейчас он находится в Швеции на подписании контракта. Ну зачем говорить со вторыми людьми. Нужно с тем, кто отвечает и принимает решения. Мэрия нам помогает. Мэр помогает. Я могу вам назвать тех, кто помогает. Область не помогает.
- Что вы сделали для того, чтобы губернатор помогал?
- А вы видели нашу переписку?
- Вы говорите - область не помогает. Но ведь сидят на футболе два вице-губернатора. Цикель сидит!
- Цикель не сидит.
- Они платят деньги за билеты?
- Платят!
- Покажите билеты?
- Приходите в 7 утра во вторник. Покажем. А что, слабо что ли? Ну, выспитесь, я вас приму.
(Болельщики загудели. Раздались призывы проверять у VIP-ов билеты. "Не пускать губернатора. В бане и на футболе все равны!" - крикнул кто-то из публики, - прим. авт.)
- Кто сказал, не пускать? - оживился Чепель.- Пойдите, не пустите! Я посмотрю.
Напряжение возрастало с каждой минутой. Один из болельщиков посоветовал Чепелю идти в сторожа: "Я здесь с 1946 года, и если бы про меня 10 тысяч человек так кричали "Чепель хороший" (смех на трибуне)... я бы ушел".
- Дальше что? - рявкнул Чепель.
- Бросьте эту работу. Бросьте! (Аплодисменты) Идите ко мне в сторожа. (Раскаты смеха)
- Спасибо за вопрос. Ну, 10 тысяч не кричат. Когда 10 тысяч ходит, команда выигрывает. Когда команда проигрывает - 3 тысячи ходит. Я на болельщиков не обижаюсь. Понимаю, в порыве все что угодно можно кричать. Вы же приходите на футбол порадоваться... Поболеть за команду, выпить пива, пообщаться. Увидеть красивый футбол и голы. Но когда не получается... когда не получается... Главный здесь виноват Чепель... Я с себя вины не снимаю. Поэтому в сторожа не собираюсь идти пока. Кому-то же надо и делом заниматься. Поэтому, кто желает... У кого есть идеи... Я готов разговаривать.
Тут поступило предложение организовать открытый конкурс на должность директора "Балтики". Болельщики встретили его бурными аплодисментами.
- ...Я понимаю, что вы хотите премьер-лигу. Но мы не готовы. База - пионерлагерь 40-х годов. Когда я еще играл... Нам один раз зарубили деньги. Мы пробили... Нужна инфраструктура. Она практически у нас где-то выстроена... На 50%. Есть команда первой лиги, второй... Вы же хотите... Школы там... Это, чемпионы России. Где они? Поэтому и создали еще команду. Чтобы наших местных, чтобы они были под присмотром. Не отдавать куда-то, чтобы не на лавке сидели, а играли, опыта набирались...
- Зелькявичюс ушел. Футбола не будет! (Аплодисменты)
- Вы считаете - это моя ошибка. Я так не считаю. Мы на правильном пути! (Истерический смех на трибуне) Кричать проще всего. Сидеть и демагогией заниматься... Не я играю. Футболисты играют на поле. Они показывают там футбол. А не при подписании контракта.
- У Бена был действующий контракт?
- Действующий.
- Вы его расторгли. Какая компенсация была выплачена Зелькявичюсу?
- Без компенсации. Долги отдали - и все.
- Будем верить на слово. А сейчас есть задолженности перед футболистами? Действующими и бывшими?
- По нынешним. Задолжали зарплату за один месяц.
- В прессе написано, что вы должны Джяукштасу 30.000 долларов...
- Приходите, я вам документы покажу. Я никому не должен.
- Если то, что пишут, неправда, почему же вы тогда не обратитесь в суд и не защитите честь и достоинство "Балтики"?
- Я этим не занимаюсь.
- Вам наплевать на имидж клуба?
...Дмитрий Вячеславович еще с полчаса рассказывал, что, если появятся деньги, клуб реконструирует стадион и поставит новое электронное табло. Рассказал о взаимоотношениях с пивоваренной компанией "Балтика". Дескать, у пивоваров название "Балтика" - зарегистрированный товарный знак, а у ФК - нет. Поэтому и логотип с названием клуба нельзя использовать при производстве товаров. Зарабатывать деньги... В общем, много чего рассказал. Правда, к тому моменту большинство собравшихся покинуло трибуну. А с десяток болельщиков обступили директора и продолжили диалог. Однако ничего нового они не услышали. Очень жаль, что конкретных ответов на многочисленные вопросы Чепель ни на встрече с болельщиками, ни после нее так и не дал.
С. ТАРАСОВ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля