Новые колёса

“ТАКОЕ ОТНОШЕНИЕ ПРОСТО УБИВАЕТ”.
Леонид Ткаченко не скрывает, что “Балтика” брошена на произвол судьбы

Главный тренер “Балтики” Леонид Ткаченко поведал о терпении и патриотизме, корысти и жадности, провалах и победах, а также о перспективах нашей футбольной команды.

“Всё только себе в карман!”

- Леонид Иванович, могли бы вы кратко подвести итог минувшего сезона для “Балтики”?

- Конечно. Говорить о каком-то успехе, когда команда занимает 15‑е место, просто неприлично. Но если учесть все обстоятельства, то результат удовлетворительный. Добавить тут нечего.

- Пятнадцатое место - это всё, на что была способна наша команда?

- Нет. На мой взгляд, начиная с 25-го тура, уровень “Балтики” - это... пятое-седьмое места. К концу сезона команда окончательно притёрлась и выглядела вполне симпатично. Три-четыре позиции усилить - и всё. Ну и, конечно, экономическую ситуацию отладить.

- Однажды вы упомянули, что в начале этого сезона футболистов “Балтики” интересовали только деньги, но потом у них появился патриотизм...

- Да, у нас это было. Можно, я буду говорить без фамилий?

- Если по-другому нельзя...

- Став главным тренером “Балтики”, я сразу избавился от нескольких игроков. Если бы они остались в нашей команде, то мы бы вылетели - 100%. Потому что эти футболисты не терпели никакой задержки зарплаты.

Сейчас у нас остался только один такой игрок. Его интересуют деньги и больше ничего. Остальные ребята были весьма ответственны и терпели. Да и сейчас терпят. Поэтому могу их только поблагодарить.

Л. Ткаченко

- Уже можно говорить об изменениях в составе команды?

- Совершенно преждевременно. Нам сейчас должны обозначить концепцию: каким путём мы пойдём, какие будут деньги, какая будет задача...

Пока же дано указание - никого из игроков не продавать. Хотя они могут уже сейчас разорвать свои контракты в индивидуальном порядке. Два месяца просрочки по зарплате дают право агенту футболиста подать заявление на КДК. И всё. Они уйдут бесплатно все! Просто у меня и у руководства клуба сложились хорошие отношения с игроками. Пока ребята ждут. И многие из них хотят остаться в Калининграде, хотят играть за “Балтику”... Кстати, часть задолженности (порядка пяти миллионов рублей) недавно удалось погасить благодаря губернатору Николаю Цуканову.

- После вашего “крика души” некоторые болельщики гадают: кого же вы имели в виду, говоря об “инициаторах мероприятий по уничтожению команды”?

- Отвечу так: это образ собирательный. Таких людей я знал не только в Калининграде, но и в Саратове, и в Харькове...

“Иваныч, я просто наслаждался!”

- Назовите, на ваш взгляд, самый удачный и самый неудачный матчи “Балтики” в этом сезоне.

- Самый неудачный - на выезде с “Волгой” (“Балтика” тогда проиграла со счётом 4:1, - прим. ред.). Первые 15-20 минут мы играли хорошо, а потом случился обвал...

- Почему?

- Может быть, неуверенность. Ведь “Волга” на своём поле побеждала практически всех...

- А вот некоторые калининград­ские болельщики считают, что этот матч был договорным…

- Не имея доказательств, говорить о таких вещах просто неэтично. При РФС есть комитет по честной игре, который обязан этими вопросами заниматься. Но я уверен, что не за горами те времена, когда договорные матчи будут изжиты из российского футбола. Потому что дальше уже некуда.

- Ладно. А какой матч вы считаете самым удачным?

- Бесспорно, это выездной матч с “Динамо” (Санкт-Петербург), потому что он был ключевой (“Балтика” тогда выиграла со счётом 0:2 и обеспечила себе выживание в первой лиге, - прим. ред.).

Кстати, на этой игре присутствовал тренер дублирующего состава “Зенита” Анатолий Давыдов, и он мне потом сказал: “Иваныч, я просто наслаждался! Настолько грамотно... Такая маневренность, такая раскованность...” Спасибо ему за такую оценку. Кстати, у него тоже есть хорошие игроки. И на всякий случай я их выписал...

- В “Балтике” могут появиться футболисты дубля “Зенита”?

- Так у них же такая система выстроена: если игроку дубля исполнилось 20 лет и он не попадает в главную команду, то его отдают в аренду. Чтобы через первую лигу ребята пробивались дальше.

“Обмануть народ невозможно”

Л. Ткаченко

- Помимо матча с питерским “Динамо”, у нас было немало и других хороших игр. Например, в Астрахани с “Волгарь-Газпромом”. Но наши индивидуальные ошибки привели к тому, что этот матч закончился со счётом 2:2. Нередко подводила и низкая реализация. Это хорошо, что Дима Голубов забил 15 мячей. Но ко второму результату по забитым мячам даже близко никто не подошёл, поэтому проблема второго нападающего у нас стоит очень остро. Ещё неплохая игра у нас была дома с “Кубанью”.

- Это когда весь стадион скандировал “Судья - пи***ас”...

- Да. Несмотря на поражение, болельщики проводили нас аплодисментами. И это свидетельствует об их интеллекте. Я всегда говорю футболистам: обмануть народ невозможно! Если вы даже проигрываете, но при этом бьётесь, пластаетесь на поле, ищете победу в чужих воротах - это одно. Но если вы ползаете как зомби... А таких матчей было много - практически весь первый круг.

Зато как отрадно было видеть плоды нашего совместного с игроками труда. Каждый понял, что от него требуется, и игра пошла. Только обидно, когда при хороших играх, мы не могли победить. Там не забили, тут одна-две ошибки - и всё. Психологически это ребят очень сильно рубило.

Мы приобрели неплохих футболистов: Женя Кузнецов, Таави Ряхн, Валиабдула Магомедов, который адаптировался и начал себя проявлять. Тот же Анатолий Романович - фундаментальная фигура в обороне. Я вообще считаю, что по своему футбольному интеллекту он игрок премьер-лиги. Но у него своеобразный характер, который не каждому по душе.

Променяли мяч на пиво, вино

- Руководители города и области считают, что хотя бы половину состава “Балтики” должны представлять местные воспитанники. Реально ли это для команды первой лиги?

- На данный период времени это совершенно нереальная задача. И это подтвердит любой тренер, работающий в областном чемпионате. Посмотрите и на другие команды первой лиги: много там своих футболистов? Единицы! Но заниматься этим вопросом, безусловно, надо.

Из местных у нас сейчас играют Алексей Рогачёв, Егор Крыштафович и Дмитрий Стоцкий. На подходе Виталий Вишняков и ещё пара футболистов из молодёжной команды “Балтика-2”. Хотя уровень последних трёх до первой лиги пока недотягивает, нужно время.

У местного тренера и у местного футболиста повышенная мера ответственности. Правда, тут можно полемизировать. Разве можно, например, сказать, что в “Балтике” образца 1995-1997 годов играли не наши ребята? Язык не поворачивается! Вот, например, Дима Силин. Он в Питере сейчас живёт. Но разве он не наш? К тому же большая часть игроков того периода стала калининградцами: Андрей Румянцев, Максим Низовцев, Александр Помазун, Алексей Перминов, Андрей Кляшторный...

Я считаю, что патриот - это тот человек, который не просто любит свой город, а ещё и хорошо делает для него свою работу. Я вам могу назвать не меньше десятка перспективных калининградских футболистов, которые променяли мяч на пиво, вино или ещё что похлеще... Какие же они патриоты?

- Помимо времени, какие ещё условия нужны для выращивания калининградских “Месси”?

- В 2005-2006 годах я подал в региональное правительство шесть программ по развитию футбола в Калининградской области. И все они были сметены в ящик. Очевидно, во властных структурах просто не было человека, который проникся бы этим. В Саранске, например, в каждой школе есть футбольная площадка с искусственным покрытием, а великолепных полей (наподобие такого, как у нас на Сельме) там просто немерено! От кого это всё идёт? От губернатора, конечно. Поэтому Саранск и фигурирует в списке городов, принимающих чемпионат мира по футболу 2018 года. Там практически всё уже есть.

Контракты трещат по швам

- Расскажите о ближайших планах команды.

- После отпуска вся команда соберётся в Калининграде 10 января. Затем, если всё сложится, ребята отправятся на первые сборы в Турцию.

- А вас уже уведомили - останетесь ли вы на посту главного тренера?

- Мой контракт заканчивается 31 декабря. А далее всё будет зависеть от того, кто станет руководителем клуба. В одной команде с нынешним руководством я получал удовлетворение от работы. И если они останутся, то я буду рад продолжить работу. Если же они уйдут, то я уйду вместе с ними.

А. МАЛИНОВСКИЙ

“Крыша у меня не съезжала”

Корней Шперлинг не будет подавать в суд на Ткаченко

Экс-президент “Балтики” Корней Шперлинг не мог не ответить на обвинения в свой адрес со стороны главного тренера “Балтики” Леонида Ткаченко (“НК” №№218-219).

На этом публичное противостояние двух футбольных специалистов, которые не разговаривают друг с другом вот уже 13 лет, вероятнее всего, завершится.

- Ну что мне в суд на него подавать? - развёл руками Корней Андреевич. - Больше всего меня оскорбило утверждение Леонида Ивановича о том, что я будто бы деградировал физически и духовно.

Начнём с того, что мне 63 года, поэтому физически я, конечно, уже не тот. Ну а в духовном плане я как деградировал? Так же, как и Ткаченко, я получил в Калининграде много дипломов - и от губернаторов, и от мэров. Кроме того, я заслуженный тренер России, кандидат педагогиче­ских наук. Подготовил целый ряд игроков в молодёжную сборную России и в сборную Советского Союза (например, Олега Веретенникова, который до сих пор является лучшим бомбардиром высшей лиги за всю её историю).

Свою карьеру я закончил уже в достаточно преклонном возрасте - 57 лет и с тех пор работаю тренером по футболу в ДЮСШ...

Полностью интервью К. Шперлинга - в одномиз ближайших номеров “НК”.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля