Новые колёса

Свежая кровь «Балтики».
Нашу команду пополнили семь новых футболистов

В ночь с 31 августа на 1 сентября во всех трех эшелонах российского футбола завершился период дозаявок. Юрьев день, когда мастерам кожаного мяча было разрешено переходить из команды в команду, начался 1 июля. За два месяца в большинстве клубов произошли изменения в составах. Где-то больше, где-то меньше... Лишь единицы решили ничего не менять. Дескать, доплывем до финиша и так. «Балтика» к их числу не относится.
Расхожая фраза, которую любят повторять тренеры - «селекцией занимаемся круглый год» - это как раз про «Балтику». Немало труда (и денег, учитывая скромный бюджет нашего клуба) пришлось затратить нашим боссам, чтобы найти, пригласить стоящих, по их мнению, игроков, а также урегулировать финансовые вопросы с агентами. Александр Фадин буквально на флажке дозаявочной кампании оформил двух новых футболистов – Юрия Шеленкова и Антона Колчина.
- Работа в ПФЛ, как обычно бывает в последний день дозаявок, кипела до глубокой ночи, - рассказал директор «Балтики». - Сотрудникам спортивно-технического отдела пришлось задержаться даже после окончания рабочего дня. Нужно было оформить все необходимые бумаги. Ведь кроме нас, 31 числа оформлялись еще несколько клубов - причем не только с «Запада», но и из других зон второго дивизиона. А ведь были и команды первой лиги. Так что работы чиновникам хватало. К счастью, Колчина и Шеленкова мы заявить успели.
- А почему нужно было тянуть до последнего дня?
- Возникли проблемы с трансферами этих футболистов. Но все обошлось. В подробности, извините, вдаваться не буду.
Итак, летом нашу команду пополнили семь новых игроков: нападающие Дмитрий Астахов и Николай Соколов, полузащитники Виталий Губин и Юрий Хусяинов, а также защитники Антон Колчин, Евгений Шворень и Юрий Шеленков. Официально отзаявлены только трое - защитник Ренат Гибадуллин, полузащитник Игорь Евсин и завершивший карьеру Владислав Прудиус. Хотя с командой уже давно не тренируются защитник Николай Свежинцев и молодой нападающий Роман Роговский, они остались в заявке «Балтики».
Новобранцы
19-летний нападающий Дмитрий Астахов ранее выступал в тамбовском «Спартаке», а также дубле столичных ЦСКА и «Локомотива». Способен сыграть и в середине поля.

22-летний нападающий Николай Соколов (рост 183 см, вес 75 кг) уже выступал в «Балтике» в прошлом году. После неудачного сезона-2004 подался в «Химки». Правда, на поле в нынешнем первенстве в форме «химчан» он так ни разу и не вышел. Поразмыслив, решил вернуться в Калининград. Желание футболиста совпало с интересом к его персоне со стороны «Балтики». Ведь не секрет, что Соколова в своей команде Леонид Ткаченко хотел видеть еще зимой. Но тогда что-то не срослось.
В послужном списке Николая (он может сыграть крайнего полузащитника) матчи в составе бельгийских «Моленбек» (юноши) и «Андерлехта». В России футболист выступал за «Спартак-Орехово», дубли московского «Спартака» и «Локомотива». Воспитанник СДЮШОР ЦСКА привлекался в юношескую сборную страны.

Для 17-летнего полузащитника, воспитанника калининградского футбола Виталия Губина «Балтика» - первый профессиональный клуб в карьере. До прихода в нашу команду он два года провел в школе московского «Спартака», в составе которого в 2004 году стал чемпионом России.
За плечами ровесника Соколова - полузащитника Юрия Хусяинова - игры за дубль столичного «Локомотива», ФК «Гомель» и калужский «Локомотив». Этот футболист тяготеет к игре в середине поля.
Трио
Теперь о новобранцах-защитниках. Все трое - местные игроки, и уже были на просмотре в «Балтике», когда она проводила первый сбор. Но по разным причинам в команде не задержались.
Если владельцы трансфера Евгения Швореня из махачкалинского «Динамо» тогда запросили за него слишком большую сумму (200 тысяч долларов), то Антон Колчин и Юрий Шеленков не выдержали конкуренции. Несмотря на свой потенциал, соревноваться с такими футбольными зубрами, как Александр Горбачев и Андрей Кондрашов, им было тяжело. Однако руководители и тренеры «Балтики» решили не сбрасывать их со счетов и пригласили летом.
Скорей всего эту троицу (да и ряд других игроков) взяли с прицелом на будущее. За оставшееся до окончания чемпионата время освоятся в коллективе, узнают требования Ткаченко, а главное - подтянут физическую форму.
Об этом говорит и тот факт, что Шворень, около года не имевший игровой практики (а она ему нужна как воздух) сейчас регулярно выходит на поле в составе нашей команды. 22-летний футболист не понаслышке знает, что такое первый дивизион. Есть опыт выступления за махачкалинское «Динамо». Шеленков с Колчиным уже бились против «Текстильщика-Телекома».
24-летний Юрий Шеленков (сын игрока «Балтики» 70-х годов Виктора Шеленкова) защищал спортивные цвета ФК «Фабус» (Бронницы), «Амкар» (Пермь) и ФК «Амкар» (Пермь). Также успел поиграть в первой лиге.
Менее искушен в футболе 19-летний защитник Антон Колчин. Воспитанник ОСДЮШОР «Балтика» в 2001 году стал чемпионом России среди юношей 1985 года рождения. На следующий год в составе «Балтики-85» Колчин завоевал «серебро» первенства страны. Нынешний сезон-2005 футболист начал в команде «Псков-2000». После того, как она чуть более месяца назад распалась, Антон без работы не остался. В составе студенческой сборной России он выступал на Всемирной универсиаде в Турции, причем играл в основном составе. Ранее (по своему возрасту) привлекался в юношескую сборную страны.
«Погребняк нам не по зубам»
- В команду мы взяли не абы кого, - заметил Леонид Ткаченко. - Но нельзя забывать, что, приглашая сюда футболистов, пришлось заглядывать в наш клубный кошелек. Мы не московское «Динамо», которое может потратить несколько десятков миллионов долларов, покупая игроков «Порту» - Нуну, Сейтаридиса, Коштинью и Манише. Вы спросите, кого бы я с удовольствием пригласил. Отвечу: того же Погребняка, но его трансфер (4 миллиона долларов, - прим. авт.) не смогли выкупить даже такие богатые клубы премьер-лиги, как ЦСКА и «Сатурн». Что уж говорить о «Балтике». Нам не по зубам игрок и за 200-300 тысяч долларов. Так что брали тех, кто подешевле - естественно, обращая внимание на выучку, футбольное мышление и потенциал. Единственное, что меня беспокоит на сегодняшний день - так это то, что ребята пришли в «Балтику» в «разобранном» состоянии. Потому что ни один футболист, за исключением Колчина (из числа тех, кого мы взяли), нигде стабильно последнее время не играл. Соколов, Шоврень, Шеленков оказались без игровой практики.
Провел пару тренировок и сломался Хусяинов. А Астахов пока готов играть не более получаса. Губин еще слишком молод. Но мы не опускаем руки. Будем работать. Время покажет - правильный мы сделали выбор или нет. Хотя от ошибок в селекции никто не застрахован.
Пассивное «Торпедо»
А что же соперники «Балтики»? Они тоже не сидели сложа руки. В других городах также прекрасно понимают: не успел договориться, не нашел денег - останешься без пополнения. Хотя громких трансферов в западной зоне не было. Разве что небогатый щелковский «Спартак» сумел переманить из «Орла» известного форварда Вячеслава Камольцева. Ветеран свое дело знает, и уже забил несколько голов.
За два летних месяца клубы отзаявили 85 игроков. Больше всех ушло из развалившегося «Пскова-2000» (12 человек) и тверской «Волги» (13 футболистов). Оно и понятно: новый тренер тверской команды -известный специалист Владимир Пузанов создает фактически новый колллектив.
Меньше всех отзаявил ФК «Реутов». Из команды исключили всего одного футболиста. Интересно, что в составе владимирского «Торпедо» вообще не произошло никаких изменений - все те, кто пришел весной, остались в команде, а новобранцы не появились.
Больше всех игроков значится в заявочном листе московской «Пресни» (32 игрока). Меньше всех - у ивановского «Текстильщика-Телекома» (22 игрока).
Кстати, в последний день оформлялась не только «Балтика». Среди команд нашей зоны 31 августа подали документы «Спортакадемклуб», «Пресня», щелковский «Спартак», «Шексна», «Волга», «Арсенал» (игрок «Арсенала» - бывший форвард «Балтики» Руслан Суанов этим летом перебрался в нижегородский «Локомотив», - прим. авт.), «Волочанин-Ратмир» и «Динамо».
Б. Кубарев


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


8 + 6 =