Новые колёса

СВЕЖАЯ КРОВЬ “БАЛТИКИ”.
Летом нашу команду пополнили четыре новых игрока и доктор

 

“Юрьев день”

В российском футболе закончился летний заявочный период. “Юрьев день”, разрешающий футболистам переходы из команды в команду, продлился с 7 июля по 31 августа. “Трансферным окном” воспользовались все без исключения команды. И изменения произошли в каждом клубе. Где-то большие, где-то меньшие. Но разговор сегодня пойдёт о первом дивизионе вообще и о “Балтике”, в частности. Хотя сразу стоит оговориться: оценка приобретений и потерь, селекционных удач и промахов - вещь весьма субъективная. Порой, приобретая мастеров с громкими именами, футболистов, которые, казалось бы, должны усилить коллектив, случаются ошибки. Не вписывается человек в новую команду. Иногда происходят обратные вещи: малоизвестные исполнители становятся настоящими открытиями. Купленные за копейки или пришедшие вообще бесплатно, они раскрываются во всей красе, а их трансферная стоимость повышается в несколько раз. Но это выясняется лишь со временем.

Ну а калининградских любителей спорта прежде всего интересует “Балтика”. Официально наш клуб отзаявил только трёх футболистов. При этом у каждого расставания были свои причины. На смену ушедшим пришли четыре новых игрока, а также появился ещё один доктор.

Садиров выбрал брянское “Динамо”

К примеру, 29-летний Анзур Садиров покинул Калининград и перебрался в тонущее брянское “Динамо”, потому что в “Балтике” в этом сезоне загорал на скамейке запасных. Садиров провёл всего три полных матча, в основном выходя на замену. За 826 минут, когда дагестанец находился на поле, он сумел дважды отличиться, поразив ворота “Витязя” и “Спортакадемклуба”. Причём эти голы принесли балтийцам 4 полновесных очка. Двум голам в таком временном промежутке могут позавидовать некоторые балтийцы из числа тех, кто гораздо чаще выходил на поле.

Роман Войдель

В квалификации Садирова сомневаться не приходится. В прошлом сезоне он выглядел совсем неплохо, но теперь тренеры не видели его в “основе”. Позиции, на которых мог бы действовать Анзур, заняли другие. Середина поля - вотчина Аюпова, Бондаренко и отчасти Джидича, а вклиниться в квартет нападающих (на сборах Садирова пробовали и в атаке) девятому номеру не удалось. Уж очень серьёзная получилась конкуренция в лице Саная, Коровушкина, а также Завалия и Зебеляна.

Нельзя забывать ещё один важный момент. В конце года у Садирова истекает срок контракта, и его трансферная цена существенно упадёт. Понимая это, балтийское руководство не стало чинить ему препятствий. Все остались довольны: и наш клуб не потерял в деньгах, и футболист остался доволен. Полузащитник отправился в Брянск к хорошо знакомому тренеру Леониду Назаренко. К тому же в Брянске обещали не обидеть в финансовом плане... Пожалеют ли в “Балтике” о потере Садирова, сейчас сказать сложно. Всё зависит от того, как будут выглядеть те, кто играет на его месте.

Кузнецов уехал в Чечню

А вот молодые и перспективные Виталий Кузнецов и Евгений Цимбал распрощались с янтарным краем по другим причинам. Сразу стоит оговориться, что оба остаются игроками “Балтики”, но окончание первенства проведут в своих новых командах на правах аренды.

22-летний Виталий Кузнецов, появившийся у нас перед самым стартом первенства, как ни старался на тренировках, никого из стартового состава вытеснить не смог. За первый круг в его активе всего один официальный матч. Кузнецов совсем неплохо сыграл в 1/32 финала кубка России против “Волги” из Твери. Но в первенстве рослый полузащитник не провёл на поле ни одной секунды.

Дабы дать парню игровую практику, его отправили не абы куда, а в команду премьер-лиги - грозненский “Терек”. Благо, наставник южан Вячеслав Грозный высказал заинтересованность в балтийце-гренадёре. Так в поединке против нальчикского “Спартака” Кузнецов провёл на поле 45 минут. Ну а необходимые ему навыки пока получает, выступая за дубль “Терека” в молодёжном первенстве команд премьер-лиги. После окончания чемпионата Кузнецов вернётся в Калининград и, возможно, поедет на зимние сборы. Если, конечно, “Терек” не захочет выкупить его трансфер.

Цимбал вернулся во вторую лигу

Пребывание в “Балтике” воспитанника калининградского футбола 22-летнего Евгения Цимбала (тренер - Виктор Граков) чем-то напоминает историю Кузнецова. По мнению тренеров - час этого футболиста ещё не пробил. Вот и появлялся на зелёном газоне Цимбал лишь от случая к случаю. Сыграл в 8-ми матчах (237 минут), в основном закрывая правый фланг полузащиты, на котором действовал Сиукаев (о нём речь пойдёт чуть ниже).

Чтобы Цимбал совсем не закис, его отправили набираться опыта в хорошо знакомую ему западную зону второго дивизиона (сезоны 2006-2007 Цимбал не без успеха отыграл в “Балтике-2”).

Череповецкая “Шексна”, отчаянно ведущая борьбу за путёвку в первый дивизион (сейчас она идёт на 3-м месте), была только рада арендовать калининградца. Перейдя в эту команду в самом конце августа, Цимбал уже успел сыграть в нескольких матчах. Голов, правда, не забил. Видимо, нужно время на адаптацию.

Сиукаев не играл, а пил минералку

Теперь о 27-летнем Гамлете Сиукаеве. И хотя де-юре он остаётся игроком “Балтики” и не исключён из заявочного листа, де-факто в команде его уже нет. Как только Сиукаева выставили на трансфер, он пропал из виду и около месяца не тренировался. Хотя оставался в Калининграде, пока спортивный директор Сергей Егоров подбирал ему новое место работы. Но услугами Сиукаева не заинтересовался ни один клуб, финансовые предложения которого устроили бы и футболиста, и “Балтику”. В итоге до конца года Сиукаев остался без команды, но по контракту “Балтика” обязана платить ему немалую зарплату.

Сиукаев, пожалуй, самый очевидный промах зимней селекционной работы и одно из главных разочарований “Балтики” сезона-2008. Наряду с ещё несколькими игроками (догадаться о ком идёт речь, болельщикам не составит труда) он так и не сумел раскрыть свой потенциал. Прекрасно выглядев на сборах, Сиукаев пустил пыль в глаза, дождался подписания контракта и... посчитал, что дело сделано. Можно особо не напрягаться. В первом круге игрок, имеющий богатый опыт выступления в первой лиге, выглядел неубедительно. А ведь не так давно он находился на ведущих ролях в “Волгаре-Газпроме” и “Тереке”, командах первого дивизиона.

Чем запомнился Сиукаев болельщикам “Балтики”? За 16 матчей он ни разу не провёл на поле все 90 минут, зато схлопотал пять “горчичников” и не забил ни одного гола (отличился, правда, в кубковом матче против слабой тверской “Волги”, - прим. авт.). Все видели, что, выходя на поле, он занимался всем чем угодно, только не футболом. Во время матчей при первом удобном случае подбегал к скамейке запасных и жадно пил воду. Среди болельщиков даже появилась соответствующая шутка. Дескать, половину стоимости трансфера Сиукаева оплатил один из производителей минеральной воды, новым лицом рекламной кампании которого и стал известный осетинский мастер кожаного мяча. Мол, после этого продажи минералки возросли в три раза (хотя народ порой и не такое сочинит, - прим. авт.).

Не наступить на грабли

Селекция без ошибок невозможна. Трудно угадать и просчитать наперёд, все ли новобранцы смогут заиграть. 100-процентное попадание (особенно, когда приглашаются сразу несколько игроков) бывает крайне редко. Учли промахи в зимней селекции руководители нашей команды или нет, покажет время.

Не секрет, что в ходе первого круга Сергей Егоров активно искал новобранцев на проблемные позиции. Взоры падали на разные страны: Украину, Белоруссию, Литву, Латвию, Молдавию, на Балканы, а также дубли команд премьер-лиги и некоторых футболистов, выступающих в первом дивизионе.

Яркий пример: защитник иркутской “Звезды” Виктор Букиевский. Опытный футболист летом даже приезжал в Калининград на просмотр, но по ряду причин ему пришлось уехать. В итоге он оказался в новокузнецком “Металлурге-Кузбассе”. Поговаривают, что не брать Букиевского в команду попросили сами игроки. Почему - тайна, покрытая мраком.

Уже когда дозаявочная кампания началась, Сергей Егоров несколько раз летал в Москву. В столице он вёл переговоры с агентами, а также лично посетил несколько матчей, где выступали интересующие “Балтику” игроки.

Какие позиции требовали укрепления прежде всего? Совершенно очевидно, что вратари и защитники сыграли супернадёжно - не зря же наша команда в числе самых “непробиваемых” в первом дивизионе. В клубе не скрывают: головной болью была сиукаевская позиция на правом фланге полузащиты. Именно на неё пригласили сразу двух игроков - хорвата Шимунаца и футболиста “Химок” Евстафьева (его взяли в аренду до конца сезона).

Чтобы активизировать середину поля, из дубля “Луча-Энергии” выписали Войделя. По мнению главного тренера “Балтики” Зураба Саная, этот полузащитник способен эффективно начинать атаки и взаимодействовать с партнёрами. Взяли и молдаванина Андроника, который может успешно действовать как оттянутый форвард.

Войдель прибыл из Владивостока

Первым в Калининграде появился 23-летний хав Роман Войдель. Свою профессиональную карьеру он начинал в Липецке, защищая спортивные цвета “Металлурга”, но потом перебрался во владивостокский “Луч-Энергию” - клуб премьер-лиги. Закрепиться в “основе” Войделю, правда, не удалось - он в основном играл за “дубль”. Зато познакомился там с Зурабом Саная, в прошлом году тренировавшим вратарей “энергетиков”. Именно нынешний наставник “Балтики” и пригласил Войделя в Калининград. Соглашение с футболистом рассчитано до конца года.

Впервые на поле в футболке “Балтики” Войдель появился 26 июля в матче с “Сибирью” и в общем-то картины не испортил. Саная продолжает доверять этому футболисту. С его появлением появилась возможность варьировать сочетание игроков в середине поля. Есть из кого выбирать: Войдель, Аюпов или Бондаренко.

Игрок сборной Молдавии

Похоже, пришёлся ко двору и 25-летний полузащитник Валерий Андроник. За его плечами немало профессиональных команд Молдавии и Румынии и, следовательно, определённый опыт (в том числе и выступление в России - в 2005 году он играл за “Орел”, а чуть ранее за дубль московского “Динамо”, - прим. авт.). Не за красивые же глаза наставник сборной Молдавии Игорь Добровольский снова вызывает Андроника в национальную команду. Удивляться нечему - футболист имеет в “Балтике” игровую практику.

Так, совсем недавно новоиспечённый балтиец получил приглашение на товарищескую встречу со сборной Литвы, а затем на отборочные матчи ЧМ-2010 против Латвии и Израиля. Что касается выступления Андроника за “Балтику”, то в тех поединках, что он выходил на поле (до игры с “Кубанью” получается 5 матчей), команда действовала с задором. В чём есть и его заслуга. Свежая кровь явно взбодрила нашу команду.

Из премьер-лиги

23-летний Александр Евстафьев последние годы обитал в подмосковных “Химках”. По итогам сезона-2006 с этой командой он шагнул в элитный дивизион. Правда, после этого уже не всегда попадал в основной состав. К примеру, в этом сезоне (до перехода в “Балтику”) он провёл на поле всего 348 минут в восьми матчах и ни разу не поразил ворота неприятеля. А ведь в отличие от “Балтики”, где его в основном используют на правой бровке, в “Химках” воспитанник питерского футбола действовал в нападении. А значит, забивать голы было его прямой обязанностью.

С приходом в “Химки” нового тренера Сергея Юрана перспективы Евстафьева стали туманными, и он с радостью принял приглашение от “Балтики”. Те, кто видел игру Евстафьева, отмечают высокую скорость (что для бровочника немаловажно), а также способность отдать точный пас в штрафную соперника. Ведь именно после его передачи в матче со “Звездой”.совсем недавно отличился Туменко.

Хорват-путешественник

Но самой колоритной личностью, появившейся летом в “Балтике”, смело можно назвать 24-летнего полузащитника Анте Шимунаца. Футболист, в свои годы успевший сменить аж 9 клубов, не может не вызывать интерес. Как его нашли селекционеры “Балтики”, остаётся только гадать. По крайней мере, воспитанник знаменитой мюнхенской “Баварии” ранее в России засвечен не был, а всю свою карьеру играл в малоизвестных клубах. Лишь совсем недавно вышел из тени - последним местом работы Шимунаца значится “Интер”, но не итальян-ский, а хорватский, представляющий в первой лиге город Запрешич.

Что из себя представляет Шимунац, пока сложно сказать. Перед калининградской публикой он появлялся всего два раза. Но его игра против полуразобранной иркут-ской “Звезды” (на днях было объявлено, что в ближайшее время она прекратит существование, - прим. авт.) оставила хорошее впечатление. На своём правом фланге Шимунац действовал нестандартно и в голевой комбинации поучаствовал. Немаловажным фактом для футболиста можно считать доверие тренеров. Саная обещал постепенно подводить хорвата к основному составу и держит слово.

Ещё один доктор

Летом “Балтика” не только теряла или приобретала игроков. На подмогу доктору Сергею Маслову пришёл ещё один врач - 44-летний Андрей Чертков. В спортивной медицине он не новичок - успел поработать в липецком “Металлурге” и “Луче-Энергии” из Владивостока. Кстати, в обоих клубах он пересекался с Зурабом Саная. Нетрудно догадаться, каким образом этого эскулапа занесло в Калининград. Так что теперь наша медицинская служба вполне может конкурировать с ведущими клубами первой лиги. Вроде бы отзывы о Черткове хорошие. Впрочем, лучше, если бы у наших докторов было поменьше работы. Ведь в конце сезона уставший организм спортсменов особенно подвержен травматизму.

Кто-то больше, кто-то меньше

Теперь, что касается дозаявочной кампании в целом. Наиболее активно в первом дивизионе вели себя команды, особенно нуждающиеся в очках. Это касается и лидеров, и аутсайдеров.

Так, “Кубань” пригласила аж шесть новых футболистов, а “Ростов” - восемь. Столько же позвала под свои знамёна дышащая на ладан “Звезда”. Правда, в отличие от краснодарцев и ростовчан, в Иркутск позвали одну молодёжь.

Удивительно, но середняк первенства - ростовский СКА обзавёлся восемью игроками-новобранцами. Не сидело сложа руки и потерявшее всякие шансы на спасение “Динамо” из Брянска. В команде из партизанского края нарисовались сразу девять новичков.

Если говорить о громких трансферах, то их тоже хватает. В первом дивизионе теперь появились деньги, здесь реально заработать - зарплата 6-7 тысяч долларов в месяц не считается большой. В этой связи можно отметить переход в “Кубань” группы известных игроков: Тихоновецкого (“Луч-Энергия”) и Беслана Аджинджала (“Томь”), Лагиевки (“Крылья Советов”) и Степанова (“Шинник”). Они прибыли из премьер-лиги, чтобы помочь краснодарцам выйти в элиту.

Заслуживает внимания переход из “Урала” в “Салют-Энергию” многоопытного Алхимова. Нельзя не упомянуть переезд скорострела Акимова из “Сибири” в “Ростов” - команду безоговорочного лидера нынешнего турнира. И появление в ростовском СКА экс-вратаря сборной России Нигматуллина.

Ещё один голкипер Бородин, пару лет назад мелькавший в сборной страны, помахал рукой “Сибири” и рванул в “Анжи”. В “Витязе” нарисовался известный защитник Дроздов из премьер-лиговских “Химок”. Правда, не успев выйти на поле, 36-летний ветеран “сломался”.

“Алания” вернула опять же из “Луча-Энергии” Георгия Базаева. “Спортакадемклуб” обзавёлся Данишевским - футболистом, чье имя на слуху. Ряды “Торпедо” пополнил экс-форвард ЦСКА Попов, начинавший этот чемпионат в “Черноморце”.

Нелишне напомнить и о перемещениях экс-балтийцев. Поредела их колония в Белгороде. “Салют-Энергию” покинули Головко (СКА, Ростов-на-Дону), Рыжих (“Металлург”, Липецк), Дорохин (“Факел-Воронеж”) и Борисов (“Губкин”). Кроме того, “Губкин” пополнился ещё и Дмитрием Астаховым, который так и не нашёл себя в ульяновской “Волге”. В брянское “Динамо” подались Спирин (“Волгарь-Газпром-2”) и Садиров (“Балтика”). “Спортакадемклуб” отзаявил Суанова. Куда поехал этот голеодор - неизвестно.

Вовремя ушли из падающей “Звезды” Говоров (“Торпедо”, Москва) и Епифанов (“СКА-Энергия”, Хабаровск).

Б. Кубарев

P.S. По сообщению городской пресс-службы, в сентябре на открытом конкурсе будет подобран подрядчик на разработку рабочего проекта по строительству на стадионе “Пионер” (в районе проспекта Мира) футбольного поля с искусственным покрытием. Кроме того, здесь планируется возвести спортивные площадки для игры в волейбол, баскетбол, ручной мяч, мини-футбол. Появится площадка и для бадминтона. Футбольное поле с искусственным покрытием и площадки для игровых видов спорта в Калининграде построят в рамках программы “Национальной Академии футбола” Романа Абрамовича. На разработку проекта отводится три месяца.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля