Новые колёса

СВАДЬБА НА “БАЛТИКЕ”.
Молодожёны на “Мерсе” сделали круг по стадиону — и наши не смогли выиграть

 “Балтика” - “Металлург-Кузбасс” - 0:0

9 августа. Калининград.

Стадион “Балтика”.

5.000 зрителей.

“Балтика” (Калининград): Барановский, Крыштафович, Попов, Ревякин, Тимофеев, Евстафьев, Бондаренко, Аюпов (к) (Войдель, 80), Туменко (Коломийченко, 67), Андроник (Коровушкин, 46), Зебелян (Саная, 60).

“Металлург-Кузбасс” (Новокузнецк): Белоусов, Лозенков (Рейзвих, 71) Соловей, Недорезов (к), Пучков, Ятченко (Нагуманов, 83), Авсюк, Чернышов, Егоров, Харитонов (Филиппов,73), Николаев (Рогов, 63).

Наказания: Зебелян, 39; Тимофеев, 65; Бондаренко, 74; Соловей, 89 - предупреждения.

Судья: С. Карасев (Москва).

Подоплёка

Прошлогодний домашний поединок “Балтики” с “Металлургом-Кузбассом” закончился громким скандалом. Наша команда, к тому моменту обеспечившая себе прописку в первом дивизионе, сенсационно уступила отчаянно боровшемуся за выживание сопернику. Случилось это 3 октября.

Тогда сибиряки располагались в зоне вылета - на 18-м месте с 38‑ю очками в кармане. Победа гостям была нужна как воздух, иначе они рисковали не зацепиться за спасительное 19-е место. Как выяснилось уже после сезона-2007, именно три “калининградских” очка помогли “Кузне” остаться в первом дивизионе.

Для “Балтики” неприятель не выглядел из разряда непобедимых, и начали матч балтийцы за здравие. А потом случилось что-то необъяснимое - “Балтику” словно подменили. “Металлург-Кузбасс” заиграл по-хозяйски, заперев калининградцев на их половине поля. “Балтика” и не помышляла об атаках, до финального свистка выглядела беспомощно и, как следствие, проиграла.

Естественно, такой расклад зрителей не устроил, и мужики принялись скандировать, что игра договорная. Т.е. продана руководством. Надо ли говорить, с каким разочарованием публика покидала трибуны.

Впрочем, чуть позже появилась и другая версия. Дескать, футболисты, показав безобразную игру, попросту отомстили Александру Фадину (тогдашний генеральный директор клуба, - прим. авт.), а дело касалось некоего финансового вопроса. Подтверждением может служить фраза, брошенная тогда руководителем клуба: “Ребята меня не поддержали...” Позже Фадин попытался заверить, что в закулисных делах не участвует.

Эту неприятную историю болельщики вспоминали непосредственно перед началом нынешнего матча и надеялись, что уж на этот раз балтийцы непременно выиграют у “Кузни”, и, тем более, не случится повторения прошлогоднего позора.

Да, сосед по турнирной таблице “Металлург-Кузбасс” - соперник для “Балтики” очень неприятный. Гости традиционно удачно играют в янтарном крае. Во всех трёх калининградских матчах, прошедших за годы выступления “Кузни” в первом дивизионе, “сталевары” лишь один раз сыграли вничью, одержав при этом две победы с разницей мячей 4:2. В 2003 году победитель не был выявлен (0:0), в 2004-м балтийцы продули - 2:3, ну и знаменитый прошлогодний поединок закончился победой неприятеля (0:1).

Снова перемены

Наивно было бы полагать, что на матч со “сталеварами” на поле у “Балтики” выйдет тот же состав, что тремя днями ранее разгромил владивостокский “Луч”. Тогда наши тренеры дали отдохнуть ряду ведущих игроков. Решиться на такой шаг уже в ходе первенства - непозволительная роскошь.

Таким образом, место в воротах снова занял Барановский, справа в защите оказался Крыштафович, а слева - Тимофеев. Центр обороны цементировали Ревякин и Попов. Правый фланг полузащиты занял Евстафьев, а левый - Туменко. В середине поля оказалась уже привычная связка: Аюпов - Бондаренко. Нападение составили Андроник и Зебелян.

Упущенные шансы

Несмотря на то, что “Металлург-Кузбасс” в этом сезоне считается колючей командой, умеющей сопротивляться, вопрос о победителе “Балтика” могла снять ещё в первом тайме. Однако прекрасный удар Андроника в упор сумел отразить голкипер гостей Белоусов. Среагировал он и на “выстрел” Евстафьева, переведя мяч на угловой. Добиться успеха после розыгрыша стандарта балтийцы снова не смогли. Белоусов кулаками выбил мяч в поле.

Гости, действующие по схеме с одним нападающим Николаевым, предельно насытили среднюю линию, чтобы гасить наступление подопечных Саная ещё в зародыше. В одной из редких атак гостей Барановского потревожил Харитонов, но наш страж ворот не сплоховал - и поймал мяч.

Нападающие “Балтики” ничего не сумели сделать с мощной защитой соперника (в белой форме на снимке - Сергей Коровушкин)

Тут же Туменко отдал пас на Зебеляна, и наш форвард ударил по воротам. К сожалению, выше перекладины. Чуть позже Аюпов вывел на ударную позицию Евстафьева, но и тот промахнулся. Ещё один шанс новобранец “Балтики” упустил, когда послал мяч рядом со штангой.

В ответной атаке по воротам “Балтики” долбанул Ятченко - Барановский снова оказался на месте. Очередную возможность отличиться упустил Зебелян, эффектно ударивший через себя. Трибуны замерли, но мяч просвистел мимо.

Без голов

На второй тайм вместо Андроника на поле вышел Коровушкин. Саная решил оживить нападение. Но первыми опасную атаку организовали гости, и уже Барановскому пришлось потрудиться. Это по воротам жахнул Николаев. А “Балтика” тем временем запорола ещё один голевой момент, угодив после штрафного в стенку. Затем свои шансы упустили Туменко, Саная и Аюпов.

Неприятель уповал на контратаки, и в одной из них мяч пролетел вдоль ворот “Балтики”. К счастью, никто из сибиряков замкнуть прострел не сумел.

Мог отличиться Саная. После паса Евстафьева он сблизился с вратарём, упал, однако умудрился пробить. К огорчению трибун мяч не попал в пустые ворота. А ещё в одном моменте защитник встал на пути мяча, когда казалось - гол неминуем.

В итоге нулевая ничья, ставшая уже 12-й для “Балтики” в этом сезоне. Хотя в конце матча балтийцы могли-таки вырвать победу. Но не повезло. Несмотря на ничью, наша команда сохранила за собой 7-е место в турнирной таблице, а в следующем туре, во вторник 12 августа, встречалась с одним из аутсайдеров первенства - барнауль-ским “Динамо” (подробности этого матча - в следующем номере “НК”).

Фига в кармане

Любой футболист, будь то действующий или бывший, знает: одна из самых страшных примет в футболе - встретить перед игрой свадьбу. Если это произошло - жди неприятностей. К примеру, если команда едет из гостиницы на стадион, а навстречу кортеж, нужно сунуть левую руку в карман и показать фигу. Футболисты - люди до ужаса суеверные, кто-то не бреется в день игры, кто-то встаёт с определённой ноги и ей же ступает на газон перед началом матча. Если команда отправляется на игру, автобус ни в коем случае не должен сдавать задним ходом. В общем, футбольных примет много.

В перерыве матча с “Кузней” на стадионе появился свадебный кортеж. Генеральный директор “Балтики” вручил невесте цветы, а пресс-атташе Виталий Макаров поздравил по громкой связи. Машина с молодой семьёй сделала круг почёта вокруг поля и покинула стадион...

Во втором тайме “Балтика”, имея пару стопроцентных моментов для взятия ворот Белоусова, переиграть вратаря неприятеля не сумела. И как следствие - ничья.

О том, что свадьба, да ещё на стадионе, предвестник неприятностей - в “Балтике” должны были знать. Остаётся только гадать, кто придумал сие мероприятие... Молодожёны, которым хочется пожелать счастья, здесь, конечно, ни при чём - не сами напросились. Вот и не верь после этого в приметы.

После матча

Сергей Ломакин, главный тренер “Металлурга-Кузбасса”:

- Игра была бескомпромиссная. Хозяева хотели победить, и мы тоже. У нас были возможности для этого. В первом тайме Николаев после подачи Егорова не заметил Ятченко и решил сам поразить ворота. Не повезло, хотя это хороший футболист, и комбинация эта наигранная. Во втором тайме Филиппов не попал в створ. Были моменты и у “Балтики”. Результат закономерен. Ничья на выезде - для нас это неплохо. Правда, всё не удаётся выиграть и забить... Тем не менее, ребята показывают неплохой коллективный футбол. Команда у нас есть. Что касается турнирного положения, то всё закономерно, мы так укомплектованы. И свою задачу мы выполняем.

- Ваша команда славится надёжной обороной. На это и делается ставка?

- Мы с удовольствием забивали бы. Но только сейчас взяли нападающего Николаева, который не имел игровой практики в Белгороде. Он питерский футболист. За весь первый круг наш форвард Филиппов забил всего три мяча, а лучший бомбардир у нас - полузащитник Ятченко. Это говорит о недостатке кадров в атаке. У нас Рогов получил перелом ребра.

- Как вам Калининград (Ломакин в начале 90-х помогал Корнею Шперлингу в “Балтике”, - прим. авт.)?

- Город приятно удивил. Я рад здесь быть, многих уже повстречал, а ведь прошло 14 лет. Город изменился в лучшую сторону, нужно теперь вам и футбол поднимать. Были ведь хорошие времена... Видел Шперлинга.

Зураб Саная, главный тренер “Балтики”:

- Эта игра была до гола. Создали во втором тайме моменты, но не хватило удачи. Что касается игры, то нам пока тяжело взламывать насыщенную оборону противника. Он оборонялся вдесятером. Последние 15 минут у нас было ощутимое преимущество.

- Вы довольны новичками?

- Не всеми. Ребята только пришли в нашу команду и должны прижиться. К тому же игра на кубок отняла определённое количество сил.

- Почему после первого тайма заменили Андроника?

- Ему не хватало скоростёнки. Проигрывал иногда силовую борьбу. Выпустили Коровушкина.

- Он невысок. Почему постоянно на него шли передачи верхом?

- Он и вверху неплохо играет и открывается. Для нас самое главное было увеличить скорость.

- Хорват Шимунац будет заявлен?

- Он приехал, и скоро его заявим. Работаем на трансферном рынке, но не всегда всё получается.

Б. Кубарев

P.S. Тем временем на стадионе полным ходом идут работы по монтажу нового освещения. Мощные лампы установлены на трёх из четырёх мачт.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля