Новые колёса

Судороги Судороги «Балтики».
Наша команда ещё будет выигрывать… но не сейчас

18 июня. Липецк. Стадион "Металлург".
Гол: Долматов (64).
Предупреждения: Войдель (78) - "Металлург".
Состав "Металлурга": Панков, Н. Иванов, Чумаченко, Морочко (к), Захаренко (Войдель, 46), Прошин (Мосин, 35), Долматов, Нагибин (Воронков, 55), Кожемякин (Коваленко, 90), Петухов, Жуковский.
Состав "Балтики": Рогачев, Крыштафович, Гермашов, Горбачев, Киселев, Спирин, Свежинцев, Григорьев, Дементьев (к) (Евсин, 72), Мазнов, Соколов (Музыка, 76).
Запасные: Е. Абрамов, Н. Абрамов, Гибадуллин, Архипов, Бровин
Аутсайдеры с очками
Перед самым началом матча в Липецке стали известны результаты игр команд, находящихся в "зоне вылета" и рядом с ней. Только ижевский "Газовик" не смог "зацепиться" хотя бы за одно очко в Томске - все остальные аутсайдеры пополнили свои копилки. Что это означало для "Балтики"? Еще в прошлом туре "Локомотив" (занимающий 17-е - "спасительное" - место) опережал калининградскую команду на 9 очков, а теперь этот разрыв возрос до 10 очков. Правда, балтийцы имели шанс сократить его до семи очков и переместиться на третье (с конца) место в таблице. Оставалась самая малость - выиграть.
А вот с этим дело обстояло сложнее. Липецкие футболисты лишь на самом старте первенства не смогли выиграть дома в трех матчах подряд (все завершили вничью), но и в трех выездных играх они разошлись миром. Потом они стали стабильно побеждать в родных стенах, а в последних турах - и в гостях.
Григорьева удалили неправильно
В общем, балтийцам предстояло решить сложную задачу. По сравнению с матчем в Саратове, наш тренер Андрей Семин сделал лишь две замены в стартовом составе. Остались на скамейке запасных Игорь Евсин и Ренат Гибадуллин, вместо которых на поле вышли стремительно набирающий форму Сергей Киселев и ограничившийся (к нашему счастью!) одноматчевой дисквалификацией Максим Григорьев. (Бюро КДК своим решением от 16 июня разрешило Григорьеву выступать за команду в матче с "Металлургом". Удаление нашего футболиста в матче с "Орлом" 8 июня признано ошибочным.)
Произошли перестановки и в тактическом построении. Григорьев занял позицию левого хавбека, Горан Мазнов выдвинулся вперед и составил тандем нападающих с Николаем Соколовым, капитан "Балтики" Андрей Дементьев действовал в центре поля, а Николай Свежинцев играл на месте опорного полузащитника.
Обоюдная пристрелка
Около 5 тысяч зрителей (стабильное для домашних матчей "Металлурга" число) собрались посмотреть игру своей команды. Тем более, что народ понимал: в случае победы подопечные Анатолия Давыдова могут вплотную приблизиться к тройке лидеров.
Игра началась с поиска слабых мест в обороне обеих команд. Первый удар по воротам зрители увидели на 3-й минуте в исполнении гостей, но Николай Соколов был неточен. Спустя две минуты хозяева создали первый опасный момент у ворот Алексея Рогачева, однако после прострела с левого фланга Кожемякин не попал в цель с близкого расстояния - помешали защитники "Балтики".
На некоторое время балтийцы перехватили инициативу и провели несколько атак. Увы, при их завершении форвардам "Балтики" не хватало буквально долей секунды, чтобы прицельно ударить. "Металлург" же построил свою тактику на острых пасах в адрес Петухова и Жуковского. Трибуны, не умолкающие ни на секунду, стали сканировать: "Надо гол! Надо гол!" И он чуть было не состоялся, когда Долматов опасно пробил головой над самой перекладиной - после подачи углового. Правда, Рогачев контролировал полет мяча и для страховки подпрыгнул.
Потом команды обменялись ударами. Дементьев с 20 метров пробил выше ворот, а Нагибин был чуть точнее - мяч чиркнул по перекладине и покинул поле. Опять же под контролем балтийского голкипера.
Вратари обеих команд по-настоящему практически не вступали в игру вплоть до середины тайма, когда хозяевам удалась неплохая трехходовая комбинация с участием Жуковского, Петухова и Долматова. Но последний чуть не успел к мячу - Рогачев в броске забрал мяч в ногах "сталевара".
Гол не засчитали
Хозяева больше времени контролировали мяч. А наши отвечали опасными контратаками, которые неплохо развивались... только до штрафной соперников. Несколько раз возникали моменты, когда балтийцы приближались к воротам "Металлурга" три на три или четыре на четыре, но вот даже ударить по цели им не удавалось.
На 33-й минуте команда Давыдова получила право на угловой удар. Последовал быстрый розыгрыш и после навеса во вратарскую мяч все-таки оказался в воротах "Балтики". Однако секундой раньше ростовский арбитр Казьменко определил грубую игру против Рогачева. Счет на табло не изменился. Правда, арбитр тут же получил свое - трибуны принялись скандировать в его адрес речевки, в которых слугу Фемиды причисляли к представителям нетрадиционной сексуальной ориентации.
Упущенные шансы
После перерыва хозяева начали резво, и надолго осадили штрафную "Балтики". На 50-й минуте они были близки к успеху, когда мяч из середины поля был подан на Петухова. Выскочив из-за спин наших защитников, липецкий форвард оказался один на один с Рогачевым, который пошел ему навстречу. Петухов видел это и, не пытаясь остановить мяч и обработать его, сразу ударил головой метров с 15-ти по уже пустым воротам. К счастью для гостей, мяч пролетел мимо.
Почти семь минут наши футболисты вообще не переходили центр поля, а на 52-й минуте после срыва атаки соперников возникла идеальная ситуация уже для балтийцев. Горан Мазнов получил мяч по месту правого инсайда и рванулся вперед в сопровождении только одного защитника, а слева совершенно свободный от опеки параллельным курсом двигался Соколов. Но паса Николай так и не дождался, а македонцу защитник "Металлурга" помешал ударить уже из пределов штрафной. И мяч стал добычей вратаря Панкова.
На 57-й минуте гости провели затяжную атаку и после передачи с правого фланга Мазнов ударил головой - мяч пролетел над перекладиной. Соперники тут же ответили опасным ударом (Петухов бил под углом) - Рогачев оказался на месте.
Гол и штанга!
А потом "Металлург" все-таки забил мяч, оказавшийся единственным в матче. После атаки по левому флангу и навеса в нашу штрафную мяч попал в лицо Киселеву. Выбить его наш футболист не успел, и вездесущий Петухов подхватил мяч и попытался сразу врезать по воротам. Алексей Гермашов самоотверженно бросился вперед под удар и то же самое сделал Рогачев. Однако мяч отскочил от защитника чуть в сторону, где находился никем не опекаемый Долматов. Голкипер балтийцев успел вскочить с газона и попытался повторным броском помешать липчанину ударить. Но тот на мгновение был быстрее и отправил мяч низом в ближний угол уже пустых ворот. 1:0. Спустя шесть минут только штанга спасла балтийцев от второго гола.
Рассчитывая усилить давление на защиту "Металлурга", тренеры гостей выпустили на поле двух свежих нападающих. И на 80-й минуте мы таки забили гол. Но Юрий Музыка в борьбе на "втором" этаже во вратарской площадке столкнулся, по мнению судьи, с голкипером, и арбитр не засчитал взятие ворот Мазновым.
Безрадостные итоги
Что ж, подведем неутешительные итоги. Андрей Семин принял руководство командой после 10-го тура, когда "Балтика" с 5 очками занимала 21-е место в таблице, а до находящегося на 17-м месте "Газовика" (оно гарантирует сохранение прописки в первом дивизионе), было всего 4 очка. Сейчас же, после 18-го тура, дистанция возросла уже до 10 (!) очков. Причем из всей компании аутсайдеров хуже "Балтики" отрезок в 8 туров провели лишь "Газовик" и "Лисма", набравшие соответственно 1 и 3 очка из 24 возможных. Все остальные значительно усилили игру: "Локомотив" и "Металлург-Кузбас" пополнили свой багаж 13 очками, "Нефтехимик" приобрел на 2 меньше. По сравнению с ними, 4 очка "Балтики" в 8 матчах выглядят очень скромно.
Какой выход из положения? Понятно, что необходимо значительно усиливать состав. Но для того, чтобы пригласить в Калининград мастеровитых футболистов, нужны деньги. И много. Российские игроки зачастую стоят дороже зарубежных.
В других регионах подобные проблемы решают сообща - и местный бизнес, и власть. У нас же и те, и другие занимают выжидательную позицию (под властью я имею в виду администрацию области и прежде всего губернатора). Господин Егоров, неужели вас не волнует судьба "Балтики" и настроение десятков тысяч калининградцев, болеющих за футбол?
Е. Васильев


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля