Новые колёса

СТАДИОН НА ОСТРОВЕ “БАЛТИКЕ” НЕ НУЖЕН.
Нашу команду с оркестром проводили во вторую лигу

В предсмертных мученьях

трепещут тела,

Гром пушек и шум, и стенанья,

И судно охвачено морем огня, -

Настали минуты прощанья...

Песня “Врагу не сдаётся

наш гордый “Варяг”

Мелодия песни “Врагу не сдаётся наш гордый “Варяг”, прорывая гул возмущённых болельщиков, неслась по стадиону “Балтика”. На заключительный матч сезона пригласили военный оркестр!

На Западной трибуне - впервые после долгого затишья - собрались местные фанаты с флагами, барабанами и трубой. “Последняя битва. Назад дороги нет!” - гласила надпись на их баннере...

Последний парад

21 мая наша команда решала свою судьбу: если выиграет у “Шинника”, то останется в первой лиге. Если нет - здравствуй, второй дивизион!

В этот тёплый субботний день поддержать “балтийцев” пришли 5.100 человек. Один из них даже сочинил стихотворение:

И снова в столь тревожный час

Болельщик не бросает вас.

Играйте, как в последний раз -

За город, за себя, за нас!

Последний бой - он трудный самый,

Но можно всё преодолеть.

И будет радость на трибунах,

Осталось только захотеть.

Мы верим в ваш успех в игре,

Желаем только вам удачи.

Сыграйте, как в последний раз -

За город, за себя, за нас!

Такой искренней и мощной поддержки на нашем стадионе не было давно. Да и вообще команде грех жаловаться - футбол в Калинин­граде любят. По посещаемости мы на третьем месте в лиге (после Тулы и Воронежа). Зарплату наши футболисты получали вовремя. И пусть она по меркам ФНЛ невелика, зато премиальные - ого-го! Чего ещё надо? Играйте и выигрывайте!

Расстрелял ворота

“Матч смерти” начался ровно в полдень - одновременно с двумя другими решающими поединками (“СКА-Энергия”-“Луч-Энергия” и “Волга”-“Енисей”).

Калининград, Ярославль, Хабаровск, Владивосток, Красноярск... Двум из этих пяти городов было суждено исчезнуть с карты ФНЛ.

- Мы понимаем, что серией последних неудач поставили себя в трудное турнирное положение, - заверил накануне капитан “Балтики” Евгений Овсиенко. - Призываю болельщиков поддержать нас в субботу. Поверьте, переполненные трибуны окрыляют футболистов. Это будет самый важный матч года для нашей команды...

Ну, и каков итог? Болельщики сделали всё, от них зависящее. Разве что на поле вместо игроков не выходили. “Балтика” же просто наплевала всем пришедшим в душу. За весь матч - НИ ОДНОГО удара в створ ворот соперника! Зато ярославцы отличились трижды.

На 40-й минуте темнокожий защитник из Кот-д’Ивуара по имени Алли Н Дри Куадио Винсент де Поль прорвался по левому флангу и дал точный пас Михаилу Земскову. А тот в одно касание расстрелял ворота своего тёзки Барановского - 0:1.

Удаление и пенальти

- Друзья, впереди 45 минут! - подбадривал трибуны пресс-атташе “Балтики” Сергей Кандалов. - Нам нужна только победа! Давайте поддержим родную команду!

- Если во втором тайме “Балда” отыграется и выйдет вперёд - значит, у команды есть яйца, - рассудил один из болельщиков.

Ни у кого и мысли не было, что наша команда останется в меньшинстве! На 70-й минуте за грубую игру “армеец” Александр Макаров схлопотал второй “горчичник” и отправился в раздевалку. А ещё через 9 минут наши защитники прозевали быструю контратаку, Земсков вышел один на один, и Барановскому ничего не оставалось, кроме как кинуться хавбеку в ноги... Пенальти!

Подошедший к “точке” Никита Маляров укрепил превосходство гостей - 0:2.

Не в силах больше это смотреть, половина зрителей потянулась к выходу. Те же, кто остался, увидели третий гол: на 86-й минуте Маляров оформил дубль... 0:3. Получи и распишись.

Трудно поверить, но это случилось: впервые за 10 лет наша команда вылетела из первой лиги. Второй “волчий билет” достался “Енисею”. Вопреки сплетням о “договорняке”, нижегородцы разгромили его со счётом 4:0.

И.о. главного тренера “Волги” Олег Максимов по этому поводу тоже придумал стишок:

Мы будем биться, что бы ни писали,

И пусть букмекеры готовят западню,

Мы просто победим,

чтоб все от нас отстали

И не велись на всякую х...

На грани забастовки

- Волей календаря и волей судьбы мы уже много лет встречаемся с “Балтикой” в первом туре и в последнем, - с сочувствующим видом сказал главный тренер “Шинника” Александр Побегалов. - Я с уважением отношусь к вашему клубу и к вашему удивительному городу России. Но мы тоже были на грани пропасти, поэтому сегодня шла бескомпромиссная борьба, в которой “Шинник” выглядел более уверенным и более играющим.

Забив первый мяч, ребята раскрепостились и показали всё то, к чему мы их призывали. Нашими ребятами я просто горжусь. Дело даже не в победе. Дело в том, как они не предают “футбольного боженьку” - я имею в виду тренировочный процесс, отношение к работе, профессионализм...

Ребята своё дело сделали. Теперь дело за нашими руководителями, которые, надеюсь, поймут, что так продолжаться больше не может (“Шинник” в долгах, как в шелках и до сих пор не прошёл лицензирование, - прим. ред.).

- Как, несмотря на все трудности, вам удалось так успешно провести концовку сезона? (За последние шесть туров - три победы и три ничьи.)

- У нас очень хороший коллектив и ответственные ребята. Не скажу, что достучаться до них легко. Был момент, когда команда была на грани забастовки. Но потом сильную позицию заняли лидеры, акценты ребята сместили и сосредоточились на футболе. Поверьте, им и их семьям тяжело. Но они ещё усерднее стали работать на тренировках, и судьба их за это вознаградила.

- А ведь команда у вас сильно обновилась...

- Из прошлогоднего состава сегодня вышли три человека. Такая текучка кадров после каждого сезона меня, как тренера, просто достаёт. Очень тяжело начинать с нуля, да ещё и в такой короткий июльский период. Надеюсь, сейчас ребята останутся, и при нормальном финансировании станут более играющей командой, которая будет бороться за более высокие места.

Вопрос об источниках финансирования клуба должен решиться в конце мая. Хочется с уверенностью смотреть в будущее. Иначе в чём был смысл оставаться в ФНЛ? Бороться в последних турах за сохранение прописки, чтобы потом не пройти лицензирование... Ну, это маразм.

Умирают на поле

- Как и в “Балтике”, у вас в команде много местных футболистов. Сколько из них играют в основном составе?

- Знаете, мне, как профессиональному тренеру, не нравится делить игроков на местных и приезжих, - ответил Побегалов. - Конечно, у всех руководителей такое желание есть. Но поймите: это профессиональный спорт. Искусственно вводить местных футболистов, чтобы потом бить себя в грудь... это неправильно. За такой подход “футбольный боженька” наказывает.

Если же местные футболисты шикарно подготовлены и действительно сильнее приезжих (или хотя бы с ними на равных), то я только “за”. Но искусственно их вводить - ни к чему хорошему не приведёт. Вот, пожалуйста - неудачный пример “Балтики”.

У нас сегодня вышли четыре местных воспитанника. А всего на постоянной основе с нами работают 6-7 футболистов 1995-1997 годов рождения. За последние годы - это наиболее способные футболисты из нашего центра подготовки. Им, правда, ещё трудиться и трудиться. Но работать с ними интересно.

Эту политику мы будем продолжать. “Свой” - это тот, у кого на груди эмблема клуба, и он умирает за неё на поле. Вот это - свой. И неважно, откуда он. Если он профессионал и приехал, чтобы помогать клубу, чтобы развиваться самому и помогать развиваться команде, это тоже свой.

Как я могу сказать Женьке Ятченко, который пять лет в команде, что он приезжий? Да он уже кровью своей с Ярославлем связан! Это свой. На примере таких, как он, другие ребята многое понимают и стараются так же работать в команде.

Наверное, впервые главный тренер “Шинника” был столь откровенным на послематчевой пресс-конференции.

- Не огорчайтесь, - сказал напоследок Побегалов. - Хотя я понимаю вас...

У тренеров совесть есть?

- Хочу извиниться перед болельщиками, перед руководством Калининградской области и города, - нерв­но покусывая нижнюю губу, сказал и.о. главного тренера “Балтики” Максим Низовцев. - Результат сегодняшней игры закономерный. Если мы проиграли в том матче, в котором должны были играть на результат... Мы не нанесли ни одного удара по воротам. Не было агрессии, не было комбинаций, не было всех тех качеств, которые были присущи нашей команде большую часть сезона. К сожалению, мы не выдержали всего чемпионата. Шесть поражений в последних шести играх дали о себе знать - в психологическом плане.

- Максим Павлович, в таком случае тренерский штаб идёт к генеральному директору, кладёт заявления на стол и полностью уходит - за провал в сезоне.

- Решение по тренерскому штабу будет принимать совет директоров.

- А у самих тренеров совесть есть?!

- Совесть есть. У меня - в том числе. Я беру ответственность на себя. Я тоже виноват в этом результате. И я никогда не уходил от ответственности - и когда был игроком, и когда стал тренером. Решение будет принимать совет директоров.

- Объясните, куда делся Хазрет Дышеков (де-юре главный тренер “Балтики”)?

- Дышеков покинул клуб и покинул Калининград по семейным обстоятельствам.

- А реальная причина?

- Давайте не будем сейчас эту тему муссировать...

Подвёл город

- Почему команда не вышла с тем настроем, который должен быть? Ведь требовалась одна победа, и мы бы остались...

- Согласен, - тяжело вздохнул Низовцев. - С игроками были проведены беседы, разложили по полочкам информацию о сопернике... В “Шиннике” играют всего 10 полевых футболистов, и нет манёвра для замен. Если скажете, что наши игроки перегорели, то я в это не поверю. На такие игры надо выходить “от ножа”. Почему этого не произошло? Ну...

“И.о.” лишь пожал плечами и повторил:

- Не нанести ни одного удара в створ ворот в такой игре, при такой поддержке болельщиков... Конечно, это не дело.

- Хочу поблагодарить всех, кто за нас болел, переживал, - потупил взгляд де-факто главный тренер “Балтики” Юрий Копылов. - Всю ответственность беру на себя. Подвёл и город, и болельщиков... Всем спасибо, что пришли нас поддержать. Виноват во всём я.

На этих словах Копылов встал и ушёл, не захотев отвечать на вопросы.

В тот же день 80% наших футболистов забрали из клуба свои трудовые книжки. Играть во втором дивизионе не хотят даже местные воспитанники...

Стыд, срам и позор!

Калининградским болельщикам от извинений не легче:

- Стыд, срам и позор!

- Что, не хватило трёх очков, проданных “Торпедо”?

- В шести играх была нужна ОДНА победа! А они даже ничью зацепить не смогли...

- Импотенты.

- Вожжов и компани, спасибо за “отличный” сезон! Отдельная благодарность - “Лузеру”.

- Мне 58 лет. 46 из них - болею за “Балтику”. Такого безволия и бесхребетности не было даже при Чепеле...

- Игроки ещё зимой сказали, что происходит в команде. Копылов с короной на голове всё слил! Это ж каким стратегом надо быть, чтобы такого “великого” главным назначить?! Иногородних гнобили и противопоставляли “местным”!

- Всё пришло к своему логиче­скому концу. Это было понятно ещё до начала первенства. И то чудо, которое происходило по ходу сезона, долго продолжаться не могло. У нас был состав второй лиги изначально.

- Ставка на местных себя оправдала полностью.

- Зато сбылась мечта наших “футбольных специалистов” из руководства региона. Долго шли к этому, но сложилось только сейчас. Теперь можно сократить финансирование, играть одними местными и “заняться” старейшим стадионом.

- А помните, все мы как манну небесную ждали ЧМ-2018? Триумфальный вылет в ПФЛ - это верх издевательства. Хрен бы кто поверил, скажи кто такое года три назад...

Дурная репутация

- Считаю, за вылет должны ответить Вожжов, Копылов и все футболисты. Оправдания про “кадровые потери” и “задержки зарплаты” - не принимаются. В “Шиннике” полгода денег не видели, и кадровых проблем не меньше.

- Второй дивизион - это уже не проходной турнир как раньше. С таким отношением к клубу мы лет на пять там увязнем.

- “Балтика” сможет вернуться за один сезон, если: 1. Не сократят финансирование. 2. Не будут зацикливаться на местных уровня тех, что сейчас на лавке в “Балтике” сидят. 3. Если клубом не будет руководить Вожжов, а тренировать - Копылов.

- Губернатор! За вас не так давно голосовали, в том числе и болельщики “Балтики”. Вам поверили, когда вы неоднократно говорили, что цель клуба - Премьер-лига. А на самом деле вы сплавили “Балтику” во второй дивизион! Как это понимать? Вы доверили команду человеку с дурной репутацией, не имеющему соответствующей тренерской квалификации... Может, всё это сделано умышленно?

- Да всё нормально! По результатам сезона 2016-2017 “Балтика” возвращается в ФНЛ. По итогам 2017‑2018 выходит в Премьер-лигу. Стадион на болоте построен, принимаем матчи ЧМ-2018. Все в экс­тазе, губер весь в белом выходит из грязи.

- Капец у нас область - ни футбол не развит, ни хоккей, ни баскетбол.

- Зато будет единственная команда во второй лиге с новым стадионом на 35 тысяч мест!

Без шансов

По итогам этого сезона в ФНЛ вышли “Нефтехимик”, “Химки”, “Спартак” (Нальчик), “Сахалин” и “Тамбов”. Все они подтвердили своё участие в первой лиге, поэтому шансов остаться не по “спортивному принципу” у “Балтики” нет.

Из Премьер-лиги в ФНЛ ухнулись “Динамо” и “Мордовия”. Причём, “Динамо” покинуло высший дивизион впервые за свою 93-летнюю историю!

В переходных матчах за право выступать в элите “Томь” встретится с “Кубанью”, а “Волгарь” - с “Анжи”. Матчи пройдут 24 и 27 мая.

А. МАЛИНОВСКИЙ

P.S. 24 мая руководство “Балтики” представило нового главного тренера. Им стал 45-летний Александр Горбачёв. Вместе с ним в клуб пришёл 34-летний спортивный директор Антон Синьков.

Несмотря на провал в сезоне, Вениамин Вожжов остался на посту гендиректора. Подробности - в следующем номере “НК”.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля