Новые колёса

Снайпер «Балтики».
Экс-форвард нашей команды Ю.
Бондарев забил 199 мячей

29 марта бывший футболист, а ныне тренер «Балтики» Юрий Бондарев отмечал день рождения. Поздравления наставник принимал в Турции, где балтийцы проводят последний зарубежный сбор. Ветерану нашей команды стукнуло 55 лет! Из них 21 год он отдал «Балтике»: 11 сезонов - как игрок, и 10 - как тренер. (В 1990 году Бондарев был главным тренером «Балтики», - прим. авт.) А еще кумир калининградских болельщиков 70-80-х годов - лучший за 50-летнюю историю команды бомбардир. На его счету 185 мячей, забитых в чемпионатах страны (Бондарев выходил на поле в 365 календарных матчах). А если к ним прибавить голы в поединках на Кубок РСФСР и СССР, а также международных матчах, то получается еще более впечатляющая цифра - 199 голов! Таким показателем не может похвастаться ни один калининградский футболист. Словом, помощнику Леониду Ткаченко есть, чем гордиться…
Но Юрий Алексеевич - человек скромный, и о былых заслугах рассказывать не любит. Поэтому разговорить его было делом непростым.

- Да я и интервью никогда в жизни не давал-то, - признался Бондарев. - И не то, что не люблю журналистов. Просто о чем рассказывать?.. Пусть другие себя хвалят.
Однако после долгих уговоров рекордсмен «Балтики» все же согласился на беседу с журналистом «НК».
- Оцените подготовку команды после турецкого сбора?
- Это, по сути, второй полноценный сбор. В январе в Калининграде мы занимались только закладкой «физики». Лишь в Дагомысе начали играть в футбол. Футболисты набирали форму постепенно… На что делался упор в Турции? Отвечу: налаживали игровые связи внутри линий и между ними. Футболисты должны были «притереться» друг к другу. Новичков ведь в команде много. На первом зарубежном сборе (с учетом того, что первенство стартует в конце апреля) работали над выносливостью. Кроме того, провели несколько спаррингов. Результаты радуют - поражений у команды - «ноль», та же цифра в графе «пропущенные мячи». Прогресс очевиден. Тем не менее, предстоит еще много работы.
- Какие по силе соперники были у «Балтики» в Турции?
- Оценивать спарринг-партнеров - дело непростое. Убежден, на сборах вряд ли можно объективно оценить силу команд. Прежде всего потому, что каждая работает по своему графику. Все находятся в разной степени готовности. Если «Орел» точно знал, что начнет чемпионат 27 марта, то и работу вел соответствующую. А Оренбург начинает позже – и у него своя специфика проведения занятий.
- Проблемы на сборах были?
- Для любого уважающего себя наставника и его помощников проблемы существуют всегда. Сезон идет или межсезонье на дворе - если ты предан делу, всегда думаешь, как бы что-то сделать лучше, не допустить ошибок при селекции, подготовке. Больше всего в Турции беспокоили травмы. Не сыграл ни одной контрольной игры Гибадуллин, у которого до сих пор проблемы с ногой. Загрипповал Дуюн. А ведь это футболисты, на которых мы рассчитываем…
Очень нервировала игроков неопределенность: в какой лиге начнет «Балтика» сезон-2005? «Петротрест» то снимался с соревнований, то говорили, что он остается… И нас, тренеров, выбивала из колеи эта ситуация. Ведь подготовку команды мы строили, готовясь к выступлению во второй лиге. Лишь к концу апреля «Балтика», по нашему плану, и должна выйти на пик формы.
На втором сборе в Турции будет своя специфика подготовки - «сядем» на скорость. Продолжим налаживание связей на поле. Здесь много нюансов. Каждого футболиста нужно подготовить к старту первенства, а это кропотливый процесс. Костяк состава уже просматривается. Тем не менее, еще будут приобретения. Требуются нападающий и полузащитник, способный сыграть на нескольких позициях на поле. Наша цель в этом году - занять первое место в зоне «Запад». Мы ее обязаны выполнить…
Но, повторюсь, даже когда команда становится чемпионом России, уже на следующий день ее тренер думает о будущем сезоне. Правда, мне испытать такого не довелось.
- А как же 1995 год, по итогам которого «Балтика» стала чемпионом в первой лиге и вышла в «вышку»?
- Ну, если взять чемпионство рангом ниже - в первой лиге, тогда, да. Осенью 1995-го мы все - тренеры, болельщики и футболисты - пережили незабываемые минуты. Команда за несколько туров до финиша шагнула в «вышку»! В Калининграде тогда был настоящий футбольный бум. И кое-чего в «вышке» мы потом добились. Заставили с собой считаться.
- Какие тактические схемы использовала «Балтика» в Турции?
- Разные. Большинство матчей играли по схеме «4-4-2», и лишь с «Экибастузцем» применили расстановку игроков «4-3-3». Делали это прежде всего для того, чтобы еще раз посмотреть игроков на поле при различном сочетании. Пока можно экспериментировать. В ходе турнира будет уже поздно. Исходили из того состава, который был в нашем распоряжении. Прибыли и новички. Кому-то давали иногда отдохнуть. Кого-то побольше нагружали…
Такие тактические схемы использовали не случайно. Не просыпались утром и говорили игрокам: «О, давайте сегодня так сыграем…» Нет, шла планомерная работа, которая, уверен, даст результат в ходе чемпионата.
- Как выглядели новички?
- И у Низовцева, и у Савина есть свои плюсы. Но нельзя забывать про такое понятие, как командная модель игры. Мы посчитали, что нам эти ребята не подходят. Эти футболисты на следующий турецкий сбор не едут. Хотя в Турции мы им давали возможность себя проявить. И коллектив, кстати, помогал.
- А кто едет?
- Мы решили взять………. Кроме того, едут Роман Роговский и Евгений Кец. А еще 22-летний Александр Трошин. В Турции он проходил подготовку с молодежной командой «Фэир Плэй» из Москвы, и в ходе сбора присоединился к нам.
- Вы не назвали Ивана Осипова…
- Для команды второй лиги иметь три вратаря - перебор. Есть Рогачев и Барановский, занимающие две первые позиции. Оставь мы его в «Балтике» - Ваня был бы вынужден сидеть в глубоком запасе. Мы посчитали, что ломать карьеру молодому парню не стоит. Поэтому найдем ему команду, где он будет регулярно играть.
Предложения есть. Это делается в его же интересах. Вратарь раскрывается обычно к 25 годам. И Осипова все впереди, так как есть задатки. Не исключено, что он заиграет в другой команде. На улицу парня не выкинем. Мы и раньше следили за выступлением игроков, которые были в «Балтике», но потом ушли из команды. Того же Малая, Даева… Радовались их успехам.
- С кем сыграете на втором зарубежном сборе?
- Есть договоренность с…………
- Из «Балтики» вы ушли больше шести лет назад. Признайтесь, истосковались по серьезной тренерской работе?
- Спрашиваете… Конечно. Когда Леонид Ткаченко, с которым мы бок о бок работали в «Балтике» в 1995-1998 году, позвал к себе в помощники, я с радостью принял его приглашение. Для любого тренера важно, чтобы его окружали единомышленники - люди, которым он доверяет, которые доверяют ему и понимают с полуслова.
- «Балтике» вы отдали 11 лет - как игрок, и 10 - как тренер…
- Можете не продолжать. Эта команда для меня больше, чем обычное место работы. Я отдавал ей все силы будучи футболистом, трудился в ней тренером, и сейчас, когда снова вернулся, должен дать игрокам все, что знаю. Это не красивые слова. Повторюсь, «Балтика» - это моя команда. Хотя начинал карьеру я на Украине. Выступал в николаевском «Судостроителе», одесском СКА. Играл в «Граните» из Чебоксар. В Калининград попал в 1975 году.
- Каким образом?
- Сюда переехал украинский тренер Дмитрий Резник. Он меня взял с собой. Приехали еще несколько футболистов с Украины. Но из того набора в итоге остался один я.
В «Балтике» довелось поработать с несколькими главными тренерами: Чесноковым, Антиповым, Лившицем, Переваловым, Ивановым…
- Под каким номером вы играли?
- Десятым.
- Сами выбирали?
- С каким номером футболка досталась, ту и надел. Для меня не имело особого значения, какой номер нарисован на спине.
- Вы отличались стабильной результативностью. Меньше десяти мячей за сезон не забивали…
- По-моему, в 1975-м, в год дебюта, всего девять раз поразил ворота. В 1976 году забил семнадцать мячей, в 1977 - пятнадцать… Забивал и двадцать, в 1981-м. Но самым результативным стал 1984 год, когда в 42 матчах я 39 раз огорчал голкиперов соперника. Это особый сезон. В тот год «Балтика» вышла в «пульку» (финальный турнир чемпионата РСФСР). А вообще в чемпионате было много сильных соперников – липецкий «Металлург», брянское «Динамо», могилевский «Днепр»… Еще целая группа хороших команд. Туров за шесть еще не было ясно, кто займет первое место. Если мне не изменяет память, то из шести матчей четыре мы проводили на выезде…
Вообще внимание к «Балтике» было большое - и со стороны зрителей, и со стороны учредителей (базы тралового флота). Надо отдать должное руководителям базы – Курченкову, ныне покойному, и здравствующему Цуранову. А еще Коваль помогал… профсоюзы - Тельнов. И партийные начальники не обделяли вниманием.
- Вы в партии состояли?
- Нет. Хотя при желании мог вступить в КПСС. Но я кроме футбола ничем не интересовался да и ничего другого делать не умел… Это тем, кто о загранплавании мечтал, нужен был партбилет. А я идти в море не собирался. Жил только игрой.
- С кем из одноклубников игралось особенно легко?
- Трудный вопрос, очень трудный. Я со всеми был дружен, и кого-то отдельно выделять не хотелось бы. Говорить, дескать, с этим хорошо игралось, а с тем - нет, я не буду. Скажу, что ветераны «Балтики» Перевалов и Алексанов хорошо относились к новобранцам. Помогали им раскрыться, в том числе и мне.
- Когда решили стать тренером?
- Когда играешь, мысли о тренерском поприще не часто лезут в голову, хочется продлить футбольную карьеру. Я и сейчас это ребятам говорю: «Нужно играть и играть. Век футболиста недолог…»
Силы не безграничны. Наступает время, когда сам понимаешь или тренер дает понять, что пора вешать бутсы на гвоздь. Это очень ответственный момент в жизни. Кому-то везет, и он остается работать в футболе, тем же тренером, а у кого-то жизнь летит под откос. Примеров хоть отбавляй.
Мне повезло - в 1986-1987 годах я работал в ДЮСШ «Балтика» с ребятишками. В 1998-м стал вторым тренером «Балтики». Главным был Силагадзе… Уверен, что каждый футболист, когда-либо игравший в «Балтике», сейчас следит за ее судьбой. На протяжении всех этих лет на стадионе я часто встречался с ребятами, с кем раньше вместе играл.
Разве можно махнуть рукой на «Балтику», если отдал команде частицу души и здоровья.
Б. Кубарев


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля