Новые колёса

СЮРПРИЗ “БАЛТИКИ”.
Наши одолели “Анжи” впервые с 1999 года

“Балтика” - “Анжи” - 1:0 (1:0)

17 октября. Калининград.

Стадион “Балтика”.

4.000 зрителей.

Гол: Бондаренко, 28.

“Балтика” (Калининград): Барановский, Крыштафович, Попов, Матьола, Тимофеев, Евстафьев (Коломийченко, 81), Бондаренко (к) (Саная, 79), Джидич (Аюпов, 72), Туменко, Войдель, Завалий (Коровушкин, 56).

“Анжи” (Махачкала): Чакрыгин, Агаларов, Абрамидзе, Тагирбеков (к), Мамаев, Арзиани (Мадилов, 87), Виноградов (Кочубей, 59), Ходжава, Гриднев, Жосан, Джикия (Ашветия, 41).

Наказания: Завалий, 3; Ходжава, 22; Евстафьев, 37; Абрамидзе, 45, Бондаренко, 50, Джидич, 66, Коровушкин, 76, Саная, 80 - предупреждения. Ходжава, 66 - удаление.

Судья: Е. Турбин (Москва).

Теневой фаворит

Перед началом сезона-2008 задача - завоевать путёвку в премьер-лигу - перед “Анжи” не стояла. По крайней мере, о ней не объявляли открыто. Команда оставалась теневым фаворитом.

- Главное для нас сейчас - это игра. Если будем показывать футбол высокого уровня, то и трибуны стадиона в Махачкале будут заполняться на каждом матче, - не раз говорил наставник южан Омари Тетрадзе. - Никаких высоких задач перед нами никто не ставит.

Но было ясно: если попрёт - отказываться от повышения в ранге клуб, ещё недавно забиравшийся на вершины турнирной таблицы элитного дивизиона, не станет. Тем более, махачкалинцы здорово отыграли весь первый круг, а на трибунах стадиона “Динамо” яблоку негде было упасть. Дагестанская команда располагалась в турнирной таблице сразу вслед за лидером - “Ростовом”. Казалось, летом нужно усилиться двумя-тремя маститыми игроками и птицу счастья подопечные Тетрадзе не упустят, и вслед за ростовчанами пробьются наверх.

Бегство

Но произошло обратное. В летнюю дозаявочную паузу первенства с “Анжи” распрощался ведущий форвард - Шамиль Асильдаров, перебравшийся в “Луч-Энергию” из Владивостока. Случились и другие потери. Покинули столицу Дагестана полузащитник Мурад Рамазанов (уехал в брянское “Динамо”). Вдогонку за Асильдаровым на Дальний Восток подался хавбек Андрей Стрельцов. Нашли новые клубы молодые и перспективные Камиль Агаларов Заки Ибрагимов и Денис Илиеску. Последний весной мог оказаться в “Балтике” (его кандидатуру всерьёз рассматривали наши тренеры), но Илиеску оказался в “Анжи”.

17 октября. “Балтика” - “Анжи”. На переднем плане - В. Бондаренко

Единственным стоящим летним приобретением можно считать опытнейшего вратаря Дмитрия Бородина из “Сибири”. Но это скорей от безвыходности, поскольку в середине июля обратно в Казань из аренды вернулся страж ворот Павел Харчик (к слову, основной голкипер сборной Туркмении). Правда, в “Анжи” пришли полузащитник Виноградов (“Кубань), а также молодые Иванов (“Ростов”), Каркаев (“Кубань”), Кочубей (“Спартак” Нальчик). С таким усилением рассчитывать на прорыв в высший дивизион, согласитесь, несерьёзно.

Не добавляла оптимизма и суета селекционеров нескольких клубов премьер-лиги. Они заинтересовались несколькими игроками “Ан-жи”: плеймейкером Ходжавой, молдавским футболистом Жосаном, сенегальцем Кебе (несколько лет назад он успешно выступал за московский “Спартак”) и острым нападающим Михаилом Ашветия. И хотя до конца сезона-2008 они всё же остались, но уже сидят на чемоданах. А значит, в будущем рассчитывать на них вряд ли придётся.

Заявление об отставке

Неудивительно, что потери квалифицированных игроков и нервозная обстановка отразились на результатах. Дагестанцы начали терять очки. Плюс грузино-осетин­ский конфликт сказался на боевом настрое команды, где едва ли не полсостава - грузины.

Вот и не выдержали нервы у Тетрадзе и он в сердцах объявил о своём уходе из клуба. Об очередной тренерской отставке в первом дивизионе спортивная общественность и болельщики узнали сразу после 31-го тура, который состоялся 5 сентября. Произошло это после поражения махачкалинцев в Белгороде от аутсайдера “Салюта-Энергии”. И всё-таки Тетрадзе никуда не уехал. Молодого тренера сумели уговорить - и он не сложил своих полномочий.

- Остался, потому что до финиша - треть турнира. Мне нужно завершить работу с командой, за которую я отвечаю. Ведь пообещал это президенту “Анжи” - объяснился Тетрадзе. - Он замечательный человек, обожает футбол, вкладывает в него деньги, много делает для клуба. Но рядом с ним не всегда находятся люди, готовые к решению больших задач. Это проблема. Я не устал, но меня раздражает, что клуб за пять лет не сделал в своём развитии ни одного шага вперёд. В первый раз я приехал в Махачкалу в 2003 году, играл у Гаджи Гаджиева. Потом вернулся как тренер, но за эти годы в лучшую сторону не поменялось ничего. Вообще ничего! Стало только хуже.

Дать бой

До игры в янтарном крае у махачкалинцев всё же оставались призрачные шансы побороться за вторую путёвку в премьер-лигу. Жизнь южанам осложнило поражение в предыдущем туре, когда борющееся за выживание “Торпедо” победило “Анжи” со счётом 4:2.

Возвращаться с выезда с “нулём” подопечным Тетрадзе никак не хотелось, и на поле они вышли с соответствующим настроем. “Балтика” уверенно держится на 7-м месте. Более того, пытается подняться вверх по турнирной таблице. И, конечно, тоже готовилась дать бой команде, которую не обыгрывала аж с весны 1999 года (тогда наши выиграли с минимальным счётом 1:0).

В очередной очной встрече, уже в дебюте, по воротам Чакрыгина ударил Завалий. К сожалению, неточно. Гости не отсиживались в обороне и могли также открыть счёт. После прострела с фланга мяч рикошетом от Виноградова летел в ворота “Балтики”. Барановский с большим трудом сумел среагировать и отвёл угрозу. В ответной атаке головой по воротам “Анжи” снова бил Завалий. Не повезло.

Стартовый состав “Балтики” по сравнению с предыдущим матчем снова изменился. Ворота охранял Барановский, в защите играли Тимофеев (слева), Попов и Матьола (оба в центре), а на правой бровке снова объявился Крыштафович, которому в день игры исполнилось 28 лет. В полузащите была следующая расстановка: Евстафьевконтролировал правую бровку, а Туменко- левую. В центре поля играли Бондаренкои Джидич, а впереди оказались Войдель и ударная сила калининградцев - Завалий.

Судья съел пенальти

 Не улыбнулась удача и Войделю, после удара которого вратарь неприятеля не сумел удержать мяч. И будь балтийцы порасторопнее - можно было забить гол.

Штрафной, исполненный 13-м номером “Анжи” Тагирбековым, оказался не менее опасным. К счастью, Михаил Барановский выбрал верную позицию и кулаками выбил мяч в поле.

Хороший удар получился у Евстафьева, и если бы не нога вражеского защитника, изменившая полёт мяча, не известно, сумел бы Чакрыгин выручить свою команду.

Вскоре произошёл эпизод, который вызвал на трибунах настоящую бурю эмоций. Кто-то из гостей откровенно завалил в своей штрафной Войделя. Очевидный пенальти. Однако арбитр ФИФА Турбин посчитал, что нарушения не было. Забегая вперед, скажу: московский судья провёл встречу на низком профессиональном уровне, порой принимал странные решения. Тем не менее, от инспектора матча Фролова из Раменского он получил высокую оценку.

“Балтика”, обозлённая решением Турбина, организовала ещё одну атаку, венцом которой стал пушечный удар Джидича. Как Чакрыгин спас свои ворота, проявив просто таки чудеса реакции - остаётся только гадать.

На 28-й минуте “Балтика” наконец-то добилась успеха. Капитан команды Бондаренко заработал штрафной метрах в 25-ти от ворот. Пока гости выстраивали мощную стенку, у мяча собрался консилиум - кому бить по воротам. Совещались Крыштафович, Завалий и Бондаренко. В итоге сам пострадавший перехитрил всех - после его замысловатого удара мяч врезался в перекладину и опустился за линией ворот - 1:0.

Уходить на перерыв с неприятным для себя счётом махачкалинцы не хотели, и предприняли ряд попыток отыграться. Могли забить голы Тагирбеков и Ходжава. Слава Богу, оба раза выше всяких похвал показал себя Барановский.

Удаление Ходжавы

В перерыве обе команды обошлись без замен. Видимо, тренеры берегли свежих игроков, чтобы выпустить чуть позже и обострить игру.

В самом начале второй 45-минутки Завалий сделал острую передачу на ворвавшегося в штрафную Туменко, но тот поскользнулся на мокром газоне и момент запорол. После чего опасно головой пробил Джидич - увы, мяч пролетел рядом со стойкой. А затем судья закрыл глаза и не зафиксировал нарушение правил, когда рукой сыграл кто-то из игроков “Анжи”. По воротам бил только что вышедший на замену Коровушкин.

На 66-й минуте махачкалинцы остались вдесятером. Сразу красную карточку увидел перед собой Ходжава (у него уже было предупреждение). Десятый номер южан получил её вполне заслуженно и под свист болельщиков покинул поле. А дело было так: Джидич нарушил правила против Ходжавы, а тот не сдержался и ударил нашего игрока в лицо. Балканский легионер как подкошенный рухнул на траву, а на поле едва не вспыхнула драка между игроками.

Кстати, за своё нарушение Джидич удостоился “горчичника”. Вообще же в этой игре “Балтика” схлопотала ещё пять жёлтых карточек (Завалий, Евстафьев, Бондаренко, Коровушкин, Саная) и теперь, согласно регламенту, наш клуб оштрафуют на 50 тысяч рублей, что уже случалось в нынешнем сезоне.

В конце матча по воротам “Балтики” стукнул Жосан, но Барановский не дал себя переиграть.

Ответом балтийцев стал очередной мощный “выстрел” Джидича. Мяч, пущенный как из пушки, пролетел чуть выше перекладины.

Футболисты “Анжи” могли уйти от поражения, попади в створ свежий Ашветия, бивший “ножницами” через себя. И всё же “Балтика” имела больше шансов увеличить преимущество в счёте. Наше нападение, где во втором тайме появились Коровушкин и Саная, упустило несколько выгодных моментов. Коломийченко, давно не выходивший на поле, но в этот раз сменивший Евстафьева, обыграл нескольких соперников и выдал идеальный пас на Коровушкина. Жаль, что наш форвард не успел замкнуть передачу.

Затем Коломийченко отпасовал Саная, но и тот промазал. До этого момента Саная также имел все возможности отличиться, но замешкался с мячом. Выйдя на замену, сын главного тренера выглядел не слишком убедительно.

В итоге матч так и закончился со счётом 1:0 в пользу “Балтики”. Этот результат никак не повлиял на турнирное положение команд, “Балтика” сохранила за собой седьмое место, а южане - пятое. Примечательно и то, что прервалась десятиматчевая безвыигрышная серия “Балтики” в поединках с махачкалинской командой.

Интересно, что, как и в матче со “Спортакадемклубом”, во время игры на стадионе снова появилась чёрная кошка. На этот раз она даже выбежала на поле. Похоже, она приносит нашей команде удачу, поскольку “Балтика” снова победила.

После матча

Редкий случай - на пресс-конференции одновременно присутствовали оба наставника. Правда, настроение у них было разное. Главный тренер “Анжи” Омари Тетрадзе выглядел расстроенным:

- Во-первых, хотел бы поздравить “Балтику” с победой, - сказал Тетрадзе. - Я думаю, она больше этого хотела. Что касается игры моей команды, то её можно разделить на два тайма. По первому нет никаких претензий к ребятам. Но, к сожалению, допустили одну ошибку, которая привела к голу. Во втором тайме играли уже в авантюрный футбол, особенно, когда остались вдесятером. Из-за тактических ошибок мы позволили создать у своих ворот уйму моментов, и наше счастье, что нам не забили больше. Так в футбол играть нельзя. В перерыве я говорил: как бы ни складывалась встреча - нужно играть в свой футбол. Но ребята ещё молодые, есть над чем работать. Правда, сейчас уже конец сезона, так что будем готовиться к следующему.

- У вас в команде много грузин...

- Я был против этого. Хотел, чтобы в команде было не больше двух грузин. К сожалению, к нам никто из других игроков не приходил. Не было желания играть в составе “Анжи”. А этих грузинских футболистов мы взяли бесплатно, и они готовы выступать за небольшую зарплату. Не будь их, мы бы столкнулись с проблемой - попросту не набрался бы состав. А пригласить их - было желание президента. Тем не менее, я благодарен этим ребятам: всё, что они могут - показывают.

- А каковы ваши перспективы в “Ан-жи”? Недавно вы заявляли об уходе.

- У меня действующий контракт с клубом. Доработаю до конца сезона, а там видно будет.

...Едва Тетрадзе покинул пресс-центр, слово взял главный тренер “Балтики” Зураб Саная:

- В первую очередь хочу отметить боевой настрой ребят. Мы понимали, что нам обязательно нужно набирать очки, особенно с учётом победы “Носты” на выезде, которая является прямым нашим конкурентом в борьбе за шестое место. Я считаю, игра была нелёгкой и держала в напряжении до последней минуты. Хотя все вопросы “Балтика” могла снять ещё в середине второго тайма. “Анжи” неплохо укомплектована техничными футболистами, и мы прекрасно понимали, что играть с ней в открытый футбол сложно. Мы выбрали правильную тактику и заслуженно победили. Очень много моментов создали, когда мы должны были забивать. Я благодарен своим футболистам за проявленную колоссальную самоотдачу и настрой. В первом дивизионе все команды равны, за исключением одной-двух, и на первый план выходят бойцовские качества. Победить кого-то на классе нам очень сложно. Только за счёт слаженных коллективных действий.

- Что с Ревякиным?

- Он здоров и тренируется. Просто не попадает в состав. На его месте играет Матьола, к которому нет претензий. Конкуренция. Ляпкину сделали операцию, и до конца сезона он выбыл из строя. Зебелян и Андроник только прибыли из своих сборных - выпускать их на поле не было смысла.

- В ближайших матчах на выезде “Балтике” предстоит встретиться с командами, борющимися за выживание. С ними всегда очень сложно играть.

- Со всеми нелегко играть - и с теми, кто борется за выход в премьер-лигу, и с аутсайдерами. Мы сыграли много матчей, плюс осенние поля очень тяжёлые. Нужно восстановить силы. Мы готовимся дать бой и в Ростове, и в Белгороде.

Б. Кубарев

P.S. 25 октября исполняется 30 лет защитнику “Балтики” Денису Матьоле. Поздравления от “НК”.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля