Новые колёса

СИДОРОВ СГОРЕЛ ЗА ОДИН ГОД.
Футболист “Балтики” прожил всего 29 лет

Карьера спортсмена - это не всегда высокие достижения, всенародное признание и большая зарплата. Порой судьба складывается очень трагично. И в Калининграде есть тому примеры.

Воспитанник местной футбольной школы Алексей Сидоров играл за “Балтику” в 1999-м, а также в 2001-2004 годах. В качестве полузащитника он выступал и за находкинский “Океан”, и за липецкий “Металлург”, и за “Балтику-Тарко”.

В какой-то момент со спортом не заладилось. Алексей пытался устроиться в обычной жизни, хотя в душе всегда оставался футболистом. Сложно судить, что именно его погубило: нереализованный талант или пристрастие к алкоголю... 6 ноября 2008 года бывший футболист “Балтики” скоропостижно скончался. Ему было всего 29 лет.

Тёмная история

“Это был одарённый от природы человек, очень спортивный, но очень зависимый. Его можно было склонить на что угодно”, - рассказывает тренер Алексея Сидорова - Пётр Сергеевич Корнеев (наставником Алексея он был с 1993 по 1998 год).

Алексей Сидоров

Когда Сидоров окончил спортивную школу, бывший тренер-селекционер “Балтики”, а в дальнейшем - футбольный агент, Станислав Ядров помог отправить спортсмена в Находку. Там Алексей набрался игрового опыта, выступая во второй лиге за ФК “Океан”. Затем он вернулся и в 1999 году дебютировал в “Балтике”.

В этот же период в Калининград приехал легенда советского футбола - заслуженный мастер спорта СССР Андрей Биба - просмотреть нашего защитника Роландаса Джяукштаса. И заметил Сидорова. Его техника, по словам тренера, хоть и нуждалась в доработке, зато функциональные показатели были неизмеримы.

“Лёша прошёл игровой просмотр, великолепно сдал все тесты и был заявлен на Кубок содружества за киевское “Динамо”, - вспоминает Пётр Сергеевич. - А потом он припёрся к Валерию Лобановскому (тренеру киевского “Динамо”, а также сборной СССР и Украины) и сказал: “Я в вашей секции заниматься не буду”.

Дмитрий Чепель (тогдашний директор ФК “Балтика”) пытался его остановить, но безуспешно”.

“Это тёмная история, - говорит голкипер “Балтики” Алексей Рогачёв. Он одногодок Сидорова и вместе с ним занимался в ДЮСШ. - Наверное, Лобановский оставил его, если бы очень хотел... Конечно, не за большие деньги, конечно, на перспективу. Мы можем только предполагать. Но у нас много футболистов, которые играют не в киевском “Динамо”, а в клубах России. Сидоров мог так же играть, если бы вовремя встал на определённые рельсы. Не знаю, что помешало. Правда, не знаю...”

Пётр Сергеевич уверяет, что, когда узнал о том, что Сидоров уезжает из Киева, то к его дальнейшей судьбе стал безразличен. Но тут он немного лукавит: в трудный период Корнеев пытался помочь Алексею. Да и сейчас тренер не скрывает горечи, говоря о своём подопечном.

Выкинут на помойку

К этому времени у Алексея и его супруги Анны, с которой он познакомился ещё в 10-м классе 32-й школы, родилась дочь. Встал вопрос обеспечения семьи...

На выгодных условиях Ядров устроил Сидорова в липецкий “Металлург”. Там Алексей получил травму коленного сустава, и его срочно, но не очень удачно прооперировали в Самаре. Футболист вернулся в Калининград и с перерывами играл за “Балтику” вплоть до 2004 года. В составе балтийцев Сидоров повредил второе колено. И вновь операция. Алексей тяжело переживал эти травмы и несмотря на то, что родные старались его поддержать, начал как-то теряться.

Ядров пытался продать Сидорова в ФК “Содовик” (г. Стерлитамак) и даже в один из футбольных клубов Германии (футболист ездил на просмотр в Дюссельдорф), но при таких травмах цена игрока никого не устраивала. Хотя сам Алексей меньше всех был заинтересован в коммерческой стороне вопроса.

“Лёша очень переживал, что никак не может себя найти, - рассказывает вдова футболиста Анна Сидорова. - Он хотел вернуться в футбол. Не бросал его никогда. У него жизни не было без футбола”.

 “Если бы в этот сложный момент Лёха попал в какую-то команду, то играл бы до сих пор. Футбол лечит, - уверен Алексей Рогачёв. - А так... человек оказался никому не нужным. Это всегда связано с психологическими проблемами. Не секрет, что не обошлось без алкоголя... А алкоголь, к сожалению, губил и не таких людей”.

“Футболисты - люди публичные, - продолжает тему Пётр Корнеев. - А характера и силы воли бывает недостаточно. Анна Сидорова и дочь ПолинаЕщё мой старый приятель Юра Шебалкин (журналист “Калининградской правды”, ныне покойный) рассказывал жизненный анекдот: “Что такое сила воли? - Не хотел, а выпил”.

“В современной жизни так принято: сколько бы лет человек ни посвятил спорту, потом его выкинут на помойку, и никому он не будет нужен, - продолжает Алексей Рогачёв. - Пока выходишь, играешь, выполняешь требования тренера, ты - красавец. Но как только вылетаешь из обоймы - всё. Система тебя стирает. Закон джунглей. Никаких прошлых заслуг никто учитывать не будет. Мы пока не в Европе, и нескоро к этому придём: каким-то традициям, преемственности... Таких ребят, как Лёха, много. Обидно всё это”.

“Для футболиста ещё важно попасть к “своему” тренеру, который бы его рационально использовал, - вздыхает Пётр Корнеев. - А Сидорова, мне кажется, использовали нерационально”.

“Но тренеры сейчас, по сути, тоже временщики, - добавляет Алексей Рогачёв. - Контракт отработал и пошёл в другое место. Кому хочется возиться с этими ребятами? Есть дела поважнее - давать результат. А чтобы заниматься с ребятами, нужна инфраструктура. Чтобы была клубная система, чтобы парня с 14-15 лет плавно подводили к основному составу, чтобы он не терялся”.

Часто выпивал с друзьями...

Наложили отпечаток на судьбу Алексея Сидорова и суровые реалии Балтийского района, в котором он жил. Плохая компания, драки “стенка на стенку”... После восьми вечера там лучше было не появляться. Говорят, однажды Алексей вступился за девушку, так ему “розой” от бутылки пропороли голову...

Вообще друзья вспоминают Алексея как “рубаху-парня”, абсолютно открытого, беззлобного и честного.

Алексей Сидоров с дочерью Полиной

“Он был очень добрый, коммуникабельный, - говорит Анна Сидорова. - Не могу сказать, что он был разгильдяй. Вообще ничего плохого про него сказать не могу. Единственное, он был немножечко слабохарактерный, не выдержал всех этих вещей...”

В 2007 году Алексей сходил в море, на судне “Станислав Юдин”. Побывал в Бахрейне (островное государство в Персидском заливе). Вернулся... и буквально за год сгорел.

Этот год Алексей жил с мамой, Инной Семёновной, а жена и дочь - отдельно. Впрочем, они постоянно общались, и семья не была в разводе. В то же время Алексей стал часто выпивать с друзьями...

“Сначала я давала ему шанс, надеялась, он одумается, начнёт работать, - вздыхает Анна Сидорова. - Но он как-то себя потерял. Всё ему стало безразлично.

Мама мне поздно сказала, что Лёша в плохом состоянии. Мы отвезли его в больницу и даже не думали, что он умрёт... Для меня это был шок! Это было ужасно тяжело, и до сих пор мы всё это помним и переживаем”.

Врачи констатировали: инсульт. Не первый, но уже последний у Алексея.

“Я был на похоронах, - вспоминает Пётр Корнеев. - Мама его убивалась: “Это я виновата...” Мы с Чепелем к ней приехали, но она нас в дом не пустила. Мол, не готова вас встретить. Так и не удалось с ней поговорить...”

Вдова Алексея, Анна Сидорова, по-прежнему не замужем. Вместе с Инной Семёновной она работает экономистом в “Лукойле”. Живёт в съёмной квартире (всё в том же Балтрайоне) и растит дочь Полину. Сейчас ей 10 лет, и она едва ли не больше всех тоскует по своему безвременно ушедшему папе.

А. Малиновский


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля