Новые колёса

СХВАТКА ЖУЛИКОВ.
Бригада Гвардиса отобрала у Чепеля Федерацию футбола

Накануне выборов губернатора в янтарном рае прошли ещё одни выборы. Гораздо менее заметные, зато с реальной интригой.

9 сентября за пост главы областной “Федерации футбола” схлестнулись два мастодонта - действующий президент этой общественной организации Дмитрий Вячеславович Чепель и инспектор матчей Александр Петрович Гвардис. Оба в прошлом руководили ФК “Балтика” и прославились как те ещё аферисты.

Воровали даже билеты

О “подвигах” Дмитрия Вячеславовича болельщикам напоминать не надо. Там и прогремевший на всю страну договорняк с “Черноморцем”, и уголовное дело по факту “заведомо неликвидных” трансферных контрактов на сумму 850 тысяч долларов... Чепель - единственный из президентов “Балтики”, в чей адрес целый стадион скандировал оскорбительное для мужчин традиционной сексуальной ориентации слово на букву “П”...

Гвардис ничем не лучше. Под его начальством в клубе воровали всё - начиная с электроэнергии (при строительстве торгового центра на ул. Гостиной электричество брали у ФК - без счётчика и договора), заканчивая билетами на матчи (немалая их часть шла в обход бухгалтерии).

Александр Петрович подписал кабальное соглашение с фирмой “Турне-Транс”, по которому клуб платил ей сотни тысяч рублей штрафа. А ещё - делал миллионные переводы футбольному агенту Лебедеву М.В., которые ревизорская проверка признала неправомерными. Все махинации не перечислить!

При Гвардисе у “Балтики” был рекордно большой бюджет (спасибо концерну “Росэнергоатом”), однако этот человек умудрился оставить после себя 70 млн. рублей долгов. В том числе - по налогам, что грозило арестом счетов и приостановкой деятельности клуба.

Горе-директор избежал уголовной ответственности, но был вынужден уволиться. Правда, перед этим он успел сделать очередной транш агенту Лебедеву и выписал себе и исполнительному директору Андрею Кляшторному премию в 200 с лишним тысяч рублей. Эти деньги были взяты из бюджетной субсидии “на развитие спорта в области высших достижений”...

“Хватит мутить!”

В областной “Федерации футбола” тоже есть что “попилить”. Эта организация объединяет весь “спорт №1” на территории янтарного рая: чемпионат области, мини-футбол, любительский, пляжный и женский футбол...

Участники соревнований платят взносы. Помогают деньгами спонсоры и РФС, а под ЧМ-2018 и вовсе грядут солидные вливания. Что уж говорить о наследии в виде тренировочных баз и полей! Короче, борьба за кресло президента федерации развернулась нешуточная.

За две недели до выборов Гвардис начал мелькать во всех СМИ, открыто заявляя, что он - кандидат от регионального правительства и не сомневается в своей победе. Даже заранее назвал будущих вице-президентов. Одним, мол, станет директор СДЮСШОР-5 Юрий Белецкий, вторым - издатель газеты “Калининградский спорт”, пресс-атташе “Балтики” Сергей Кандалов.

В это же время против Чепеля устроили пикет. 26 августа несколько молодых людей собрались в Южном парке Калининграда с плакатами “Чепель! Вон из местного футбола!”, “Дима!!! Хватит мутить!”, “Один, два, три - Чепель, уходи...”, “Три, два, раз - Чепель... тоже уходи!”

- Калининградский футбол представляет собой болото, и за всем этим стоит гигантский сом, который мутит эту воду, - обозначил свои претензии организатор акции протеста. Ему за это, кстати, заплатили 25 тысяч рублей.

- Определённая группа лиц в региональном правительстве пытается свести со мной счёты, - объяснил атаку Чепель. - Я их назову. Это Торба, Рольбинов, Гвардис и примкнувший к ним Шендерюк-Жидков. При каждом новом губернаторе эта группа возбуждается. Это было при Боосе, это было при Цуканове. Сейчас при Алиханове. Мы становимся свидетелями очередного такого захода перед выборами президента федерации.

Семья или мафия?

В день “икс” Чепель заявил делегатам конференции, что идёт “рейдерский захват” федерации и призвал не допустить “футбольного майдана”.

- Раньше такого не было, чтобы правительство влезало! - поддержал его экс-тренер “Балтики” Юрий Копылов. - Мы - футбольная семья, и никто не должен нам указывать...

На защиту Чепеля встал даже депутат Госдумы Александр Пятикоп. Однако чиновники ещё накануне обзвонили всех делегатов из районов области и сказали:

- Проголосуете за Гвардиса - получите деньги на стадионы и спортивные площадки. Проголосуете за Чепеля - денег вам не видать...

На конференции это фактически подтвердили:

- Программа Гвардиса отвечает позиции правительства, - был краток давний друг и бизнес-партнёр Александра Петровича, вице-премьер Александр Рольбинов.

- По программе Гвардиса уже составлен список муниципалитетов по очередности обновления футбольных полей, - добавил зам. министра спорта Евгений Скачков.

Чуя, что расклад сил не в его пользу, Чепель пытался перенести выборы. Дескать, сначала надо привести Устав федерации в соответствие с нормами РФС. Однако делегаты решили не откладывать - зря, что ли, собирались!

По итогам тайного голосования 42 человека - за Чепеля и 48 - за Гвардиса. Перевес всего шесть голосов! Ну и раскол налицо.

Более 20 лет Чепель рулил “Федерацией футбола”. И вот проиграл. Впрочем, точку ставить рано - говорят, Дмитрий Вячеславович сейчас готовит иск в суд...

А. МАЛИНОВСКИЙ

Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля