Новые колёса

Сергей Яковенко: «Чепель должен мне 15 тысяч долларов…» Экс-полузащитник «Балтики» подает жалобу в контрольно — дисциплинарный комитет ПФЛ

29-летний полузащитник Сергей Яковенко в футболе не новичок. Воспитанник харьковского футбола выступал в элите за сочинскую "Жемчужину" и воронежский "Факел". Не один десяток встреч он провел и в первом дивизионе, играя за пермский "Амкар", смоленский "Кристалл" и казанский "Рубин".
В сезоне-2004 Яковенко защищает спортивные цвета "Нефтехимика", с которым в 5-м туре играла "Балтика". Сергея заменили под занавес встречи - тем не менее, поле он покидал под аплодисменты зрителей. Как оказалось, калининградцы не забыли техничного футболиста и его хлесткий удар с левой ноги.
- В "Балтику" я попал в 2002 году. Перебрался в Калининград из казанского "Рубина", - рассказывает Яковенко, с которым мы беседовали в его гостиничном номере сразу после матча с "Балтикой". - Вообще-то поначалу я собирался ехать в тульский "Арсенал". В итоге же все-таки оказался в "Балтике". Но так получилось, что не смог вписаться в тренерскую концепцию Зелькявичюса. Редко выходил на поле. Такое иногда случается в футболе. У каждого тренера свое видение игры.... В общем, летом прошлого года, когда наступил период дозаявок (игроки могут переходить из команды в команду, - прим. авт.), я подошел к директору "Балтики" Дмитрию Чепелю и попросил отпустить меня...
Чепель сказал: "Ищи себе команду, цену за тебя заламывать не буду..."
В клуб начали звонить руководители сразу нескольких команд, которые мной интересовались. Однако Дмитрий Вячеславович почему-то стал их отговаривать: мол, я не в форме, у меня лишний вес... То есть, с одной стороны, вроде не возражал против продажи, но при этом делал все, чтобы мне помешать.
Он и еще нынешний технический директор "Балтики" Андрей Беляев... Они в открытую ставили мне палки в колеса. Беляев ходил и капал на меня: дескать, Яковенко - человек Ираклия (Гегечкори, - экс-технический директор "Балтики" пригласил Сергея в "Балтику", - прим. авт.). Их интересовала не моя судьба, не то, как быстро я начну играть в новом клубе. Чепель и Беляев хотели продать меня подороже и готовы были ждать выгодного покупателя хоть целый год.
Смотрите, вот уже с "Факелом" договорились. Все шло нормально, но потом воронежцы вдруг отказываются от меня. Решили меня не брать. Наверное, руководство "Балтики" запросило за меня очень большую сумму. А ведь на тот момент Чепель так и не рассчитался со мной, не вернул мне всех денег...
- Сколько тебе должен Чепель?
- Не буду скрывать - 15 тысяч долларов. Их мне должны были заплатить еще в марте прошлого года. Это "подъемные", которые он мне обещал...
После моего разговора с Чепелем об уходе, он сказал, чтобы я искал себе команду, а потом по деньгам все решим. До сих пор все решаем...

- Эта сумма документально отражена в контракте?
- Да. Я сейчас буду подавать иск в КДК ПФЛ. За невыполнение контракта. Надоело ждать. В контракте черным по белому написано: до 15 марта 2003 года клуб "Балтика" обязуется выплатить мне сумму, эквивалентную пятнадцати тысячам долларов. Где эти деньги, сколько еще ждать?.. А теперь ко всему прочему выясняется, что руководство "Балтики" от "Нефтехимика" требует какие-то деньги за мой переход. Я не знаю, какую точно сумму, но то, что требует - 100 процентов. Хотя, о какой "компенсации за подготовку футболиста" может идти речь, если сама "Балтика" не выполнила передо мной обязательств по контракту
- Контракт у тебя на руках?
- Слава Богу, да. Теперь спокойно можно обращаться в ПФЛ... В контракте все суммы прописаны. И еще скажу: мне повезло, что договор оказался у меня. Чепель далеко не всем футболистам отдает контракты. Игроков держат за дураков. Кому такое понравится?! Вот сюда никто из хороших футболистов сейчас и не стремится.
- Действительно, чуть ли не каждый год в "Балтике" новый тренер, сильно обновляется состав...
- Это не есть хорошо. Да, не сложились у меня отношения с Зелькявичюсом, всякое в футболе бывает. Но скажу, что при нем была нормальная команда. Просто Чепеля никто не любит. И все скандалы в "Балтике" - из-за денег. Молодые ничего говорить не будут. Боятся. Не станут перечить и рот раскрывать. Вот он нынче и набрал одну молодежь. Большинство же из этих ребят толком нигде не играли.
- Ты уверен, что тебе удастся выиграть в КДК тяжбу с Чепелем?
- Да. Хотя для начала все равно переговорю с агентами, чтобы юридически правильно оформить жалобу.
- А может, стоит еще раз встретиться с Чепелем? Глядишь, и общий язык найдете...
- Нет. Так можно бесконечно ждать. Отправлю все бумаги в Москву, потом пускай Чепель думает. В любом случае ему придется отдать деньги... Зачем он со мной так поступил? Так не делается. Да, не спорю, я мало играл. Но ведь на тренировках я трудился честно. А то, что Зелькявичюс в состав редко ставил, так это прерогатива тренера. Он выбирает, кого на поле выпускать. В конце-концов у меня есть контракт, где четко обозначены обязательства клуба передо мной.
- Ты единственный футболист, кому должен Чепель?
- Нет. Но у меня-то еще и сумма не очень большая. Есть люди, которых он обманул еще больше. Об этом мне говорили многие бывшие футболисты "Балтики".
- Можешь назвать фамилии?
- Захотят - сами расскажут.
- Твой комментарий по матчу с "Балтикой"...
- Не буду оценивать игру "Балтики" - это проблемы ее руководства. Мы ("Нефтехимик") должны были побеждать. Но то ли не фарт, то ли еще что-то... Вроде бы у нас и состав не самый слабый в первом дивизионе - только не заладилось у нас со старта и все. Теперь придется выправлять положение. А свою игру "Балтика" сама разберет... У меня остались самые приятные воспоминания и о городе, и о команде, и о болельщиках. Да и друзья в нынешней "Балтике" есть - Спирин, Дементьев, Горбачев, с которым еще в "Факеле" в "вышке" вместе играли.
А вообще в большом футболе я уже одиннадцать лет. В 1993 году пришел в "Жемчужину" - команду высшей лиги. Правда, на поле выходил редко.
- А где начинал играть?
- Я родом из Харькова. Окончил местный спортинтернат. Кстати, когда прошлым летом пытался уйти из "Балтики", но мне мешали, пришлось в итоге вернуться в родной город. Вторую половину 2003-го выступал за харьковский "Арсенал". Чепель якобы сделал добрый жест. Отдал меня в аренду харьковчанам - бесплатно. Но, мне кажется, все трансферные вопросы сейчас в "Балтике" решает Беляев. Он везет сюда своих людей.
- А почему ты в "Нефтехимик" перешел? Никто больше не звал?
- Мной этой зимой "Химки" интересовались. Но руководству подмосковной команды в "Балтике" сказали, что у меня лишний вес, что я играть не смогу... Кроме "Химок", звонили еще три команды. Но им тоже самое говорили. Это мне потом мои агенты поведали. Хорошо, что они в итоге помогли найти команду первой лиги - "Нефтехимик". Президент татарского клуба Наиль Гизатуллин меня давно знает. Еще по выступлениям за чайковскую "Энергию", в которой я выступал в 1996-1998 годах... А с "Нефтехимиком" я с первого сбора в Адлере. Считаю, нормально подготовился к сезону...
Я хотел играть в "Нефтехимике" - и руководство было заинтересовано в моих услугах. Такая вот взаимная любовь. Место в "основе" застолбил. Правда, очков в турнирной таблице у нас пока мало. Но, думаю, все вскоре встанет на свои места и мы выправим положение...
- У тебя украинское гражданство. Из-за лимита на легионеров тяжело пробиться в первый дивизион?
- Непросто. Но мне повезло, потому что команда у нас нынче играющая. Вот и влился легко. Как будто бы играл в "Нефтехимике" уже лет пять.
- Почему за свою карьеру ты сменил больше десяти клубов?
- Разные причины. Когда в тульском "Арсенале" выступал в 1994-1995 годах, то принадлежал сочинской "Жемчужине". Клубы просто не сошлись в цене - пришлось покинуть "канониров". Два года провел в чайковской "Энергии". В 1996-м и 1997-м все складывалось хорошо, а на третий год понял, что пора уходить на повышение. Сколько еще сидеть во второй лиге?
Вот я в "Амкар" и перебрался. Все-таки первый дивизион. Другой уровень. Да и команда в Перми отличная подобралась. Там отыграл год. Затем новое повышение. Позвала команда уже высшей лиги - "Факел" воронежский. Посчитал, что так будет лучше - и в профессиональном, и в финансовом плане. Но сыграл в "вышке" немного матчей. В основном выходил на замену. В итоге оказался в смоленском "Кристалле".
Сначала меня отдали в аренду, а затем смоляне выкупили мой трансфер. Тамошний тренер Бердыев мне доверял. С ним, кстати, я потом в "Рубине" работал...
Ю. МИХАЙЛОВ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля