Новые колёса

Сергей Кушов: «Чепель подсовывал нам левые контракты».
Экс-полузащитник «Балтики» утверждает, что директор клуба должен ему 15 тысяч долларов

26-летний полузащитник Сергей Кушов начинал свою профессиональную карьеру в санкт-петербургском "Локомотиве", куда пришел в 1996 году. А в сезоне-2001 он уже защищал цвета "Балтики". Однако в калининградской команде пробыл всего лишь год, а потом куда-то пропал. Его нельзя было найти ни в одной профессиональной команде. В прошлом году Сергей объявился в ФК "Орел", с которым по итогам сезона-2003 вышел в первый дивизион. И сейчас Кушов не на последних ролях в орловской команде.
- В 2002-м я находился в тени. Не играл в профессиональный футбол, - вспоминает футболист. - Дело в том, что после провального для "Балтики" сезона-2001, когда команда покинула первый дивизион, мне не удалось найти общий язык с директором клуба Дмитрием Чепелем. В итоге весной 2002-го собрал чемоданы и рванул домой в Питер. Да и у отца были проблемы со здоровьем. Нужно было находиться рядом...
- Каким ветром тебя занесло в "Балтику"?
- В конце 2000-го меня позвал Чепель. Еще после нашей домашней игры с "Балтикой" в сентябре того же года Дмитрий Вячеславович намекнул, что хочет видеть меня в команде. После окончания сезона он позвонил мне в Санкт-Петербург и пригласил в Калининград. Не скрою, у меня были и другие предложения, но Чепель убедил, что все будет нормально. Предложил неплохие для первого дивизиона деньги. Я согласился на переход. Прибыл в "Балтику" с моим другом Сергеем Киселевым. Отыграл здесь весь сезон.
- 2001 год - не самый удачный для "Балтики". Команда рассталась с первым дивизионом...
- Неурядицы начались сразу после начала чемпионата-2001. На сборах все вроде было нормально. А потом клуб захлестнули финансовые проблемы. Затем поменялся тренер (В. Кармана в разгар сезона сменил С. Савченков, - прим. авт.) Пошли задержки с зарплатой... Не хочется вспоминать это время. Тот сезон для меня лично каким-то скомканным получился. Забил всего один гол, который до сих пор помню. С левой влепил по воротам "Рубина".
- И ты решил покинуть "Балтику"?
- Не буду скрывать, что Чепель был должен футболистам огромные деньги. Долг за весь год. Очень большая сумма. Но Дмитрий Вячеславович не уставал повторять: "Не волнуйтесь, будут деньги - все до копейки верну". В конце-концов отдал мне кое-какие деньги, но без премиальных. Могу сказать, что ребята брали то, что давали - лишь бы хоть что-то получить...
- Сколько тебе должен Чепель?
- Не меньше 15.000 долларов - точно.
- Ты не знаешь точную сумму долга?
- Как я уже сказал, премиальных я не видел. Получил только зарплату.
- А как же контракт?
- Тут вот какое дело. Не все финансовые обязательства клуба отражались документально. Был контракт и приложение к нему. Только в приложении и обозначались все основные цифры. Но эти документы Чепель футболистам на руки не давал. Держал у себя. Более того, они не регистрировались в ПФЛ - это я точно знаю. Поэтому иначе как левыми контрактами их назвать нельзя.
- Это же противозаконно. Теперь футболист ничего не сможет доказать в суде.
- Да... Доказать это ни в суде, ни в ПФЛ нельзя. Я лично поверил Чепелю на слово. О чем сейчас жалею. Осадок от того сезона остался очень неприятный. И команда вылетела из первого дивизиона, и Чепель обманул.
- Может, стоило настоять на нормальном - официальном контракте?
- Да, так и нужно было сделать. Но я тогда поверил Чепелю. Молодым еще был. Надеялся на его порядочность. Не вникал во все нюансы.
- Как ты думаешь, приложение к твоему контракту Чепель хранит до сих пор?
- Без понятия. Но, насколько я знаю, в такой ситуации оказался не только я.
- Когда ты покидал "Балтику", у тебя был действующий контракт?
- Да, еще на год.
- За сколько тебя продал Чепель?
- Я не знаю. Но, наверняка, не упустил возможность заработать. Тогда вообще непонятная ситуация была. То я был нужен команде, то нет. В тот момент я сам не очень горел желанием оставаться в команде, которой предстояло играть во второй лиге. Но Чепель поначалу просил остаться. Да и я чувствовал долю вины за вылет "Балтики"... Я приехал в Калининград после отпуска, но толком поговорить с директором клуба не удалось. Так в итоге и не понял - нужен я команде или нет.
- А как же деньги за работу?
- Сначала Чепель говорил, что деньги есть, ждите. Позже - что нет.
- Ты говоришь, что в 2001 году были большие задержки с зарплатой и премиальными. Это отражалось на игре футболистов?
- Меня лично это выбивало из колеи. Я же тогда впервые покинул родной Санкт-Петербург... Да еще эта нестабильность. А как играть, если не знаешь, что с тобой будет завтра!? Денег постоянно не хватало... Ходили друг у друга занимали. Не надо удивляться, что в итоге команда вылетела во вторую лигу. Закономерный результат.
- Сейчас за судьбой "Балтики" следишь?
- Созваниваюсь иногда с ребятами - теми, кто остался и с кем я играл... Очень жаль, что "Балтика" сейчас валится.
- Как ты оказался в "Орле"?
- В прошлом году наш наставник Анатолий Шелест искал центрального полузащитника и вышел на меня. Я согласился идти даже во вторую лигу, так как выбирать особо не приходилось. После годичного простоя заманчивых предложений от команд первого дивизиона не поступало. В 2002 году я ведь только поддерживал спортивную форму. Тренировался с дублем "Зенита", ждал... И дождался. Выступая в прошлом году в зоне "Центр", скажу, что команд пять спокойно могли бы в первой лиге играть. Посмотрите, как брянское "Динамо" в этом году рвануло... Да и мы не аутсайдеры. Сейчас, насколько я знаю, в центральной зоне хорошо идет "Факел", да и в Белгороде собран неплохой коллектив. Есть во второй лиге сильные команды, есть.
- Какие цели стоят перед "Орлом" в этом году?
- Мы дебютанты, и чем выше мы заберемся в турнирной таблице, тем лучше. Руководство сформулировало задачу так: "Для начала нужно закрепиться, осмотреться". О борьбе за выживание речь не идет. Более конкретную цель, думаю, обозначат в перерыве между кругами. Наверное, нацелят на место в "десятке". Не скажу, что наш клуб самый богатый в первом дивизионе - зато все стабильно. Вообще нет никаких задержек с зарплатой и премиальными. Бывает так: зарплата у нас 15-го числа каждого месяца, а на выезд нужно ехать, к примеру, 12-го. И нам перед отлетом говорят: "Ребята, можете идти в бухгалтерию..." Очень приятно, когда к тебе так относятся. Выходишь на поле и бьешься за команду, отдавая игре все силы.
- Когда у тебя заканчивается контракт с "Орлом"?
- В конце этого года.
- Куда-нибудь зовут?
- Доиграю этот сезон, а там видно будет. Конкретных предложений пока нет.
- А если снова в Калининград позовут, поедешь в "Балтику"?
- В "Орле" у меня все хорошо. Все стабильно. От добра добра не ищут. Но Калининград мне очень нравится. Орел, не в обиду его жителям будет сказано, во многом проигрывает... В прошлом году, насколько я знаю, "Балтика" хорошо шла в чемпионате - а все равно задержки с выплатами были. Хотя вроде бы в конце сезона Чепель все-таки деньги отдал... Но, не удивлюсь, если окажется - по обыкновению - не все и не всем. Я же рассказал, как со мной Дмитрий Вячеславович поступил. Еще раз скажу, Калининград - классный город, болельщики - сумасшедшие в хорошем смысле этого слова. Только вот сейчас трибуны у вас полупустые! На игру собирается 2.000 - 3.000 зрителей...
Нет, наверное, не поеду в Калининград, пока ситуация не изменится в лучшую сторону. Но не верится мне, что в ближайшем будущем что-то кардинально изменится в "Балтике".
- Осядешь в Орле?
- Нет. У меня квартира в Питере, а в Орле с супругой Татьяной снимаем квартиру.
- Давно женился?
- В прошлом году. Познакомились в Санкт-Петербурге. Таня ездит со мной в те команды, где я выступаю.
- Частые переезды ее не утомляют?
- Когда все хорошо, какие могут быть вопросы!? Хотя вижу, что она очень скучает по Питеру...Недавно вот была очень недовольна, что долго не могли арендовать нормальную квартиру. Орел - город небольшой и найти хорошее жилье трудно. До этого клуб нам предоставлял загородный дом, где мы и жили.
- Сейчас "Балтика" в хвосте турнирной таблицы. В 2001 году ты сам оказался в подобной ситуации. Тяжело из этой ямы выбираться?
- Очень. Да не только "Балтике", любой команде в такой ситуации пришлось бы туго. Сейчас у "Балтики" новый тренер. Наверное, Андрей Семин, принимая предложение Чепеля, о чем-то думал. Строил какие-то планы. Прикидывал, кем он усилит команду между кругами... Календарь у балтийцев непростой. Возьмем последние туры. Сначала лидерам дома проиграли, потом выезд тяжелый выдался. Там вроде бы неплохо играли - тем не менее, уступили и в Новороссийске, и в Махачкале...
Рецепт выживания прост: нужно брать очки по максимуму и надеяться на осечки конкурентов. А ко второму кругу обязательно усилиться - причем не абы кем, для галочки, а серьезно. Плюс к этому необходимо существенно увеличивать бюджет команды... С финансами должно быть все в порядке. Иначе вылета не избежать...
Да, еще нельзя забывать, что должно быть огромное желание всех, кто работает в "Балтике", выправить положение. Должен быть сплоченный единой идеей коллектив... Безвыходных положений не бывает. Нальчик в свое время валился, но каким-то чудом уцелел. Чита последние годы борется за выживание. Но каждый раз спасается. Красноярск, помнится, тонул... Но, когда в сибирский клуб пришел новый тренер - опытный Ирхин, вылета удалось избежать.
- Сейчас перед питерским "Локомотивом" стоит задача пробиться во второй дивизион. В эту команду вернуться нет желания?
- Конечно, хотелось бы в родном городе играть. Но что же поделать, если "Динамо" развалилось, а в "Зенит" никто не зовет. Так что придется пока играть вдали от дома. Если даже "Локомотив" выйдет во второй дивизион, туда вряд ли сейчас поеду. Нет желания играть во второй лиге. Хочется выступать на более- менее высоком уровне. А вот ближе к футбольной старости, можно будет рассмотреть предложения от питерских команд. (Смеется)
- А когда, по-твоему, наступает футбольная старость?
- Смотря, кто как за собой следит. У кого какие травмы. Думаю, до 33 лет можно спокойно играть.
- То есть у тебя в запасе еще шесть лет?
- Хочется, чтобы все так и было. Чем больше задержусь в профессиональном футболе - тем лучше. Футбол - это ведь не только любимая работа, но и эмоции...От прошлого года остались очень хорошие воспоминания. Мы вышли в первую лигу. А "золотой" матч с Брянском, когда мы стали чемпионами!.. Теперь для себя уяснил, что поединки "Орла" и "Динамо" - настоящее дерби. Как в премьер-лиге: "Спартак" и ЦСКА - непримиримые соперники...
Приятно, что на домашних матчах "Орла" собирается много зрителей. На стадионе - настоящий футбольный праздник. Так раньше в Калининграде было. Это я хорошо запомнил.
Ю. МИХАЙЛОВ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля