Новые колёса

Сергей Киселев: «Предстоит лечь под нож…» Защитника «Балтики» ждут хирурги и сложная операция


27-летний защитник "Балтики" Сергей Киселев в прошлом году был признан одним из лучших игроков нашей команды. Футбольные специалисты не уставали хвалить тандем "Киселев-Дементьев". При этом подчеркивали: связка на левой бровке (где играли эти футболисты, - прим. авт.) - сильнейшая в первом дивизионе образца 2003 года.
Киселев не только помогал Дементьеву в атаке, но и успевал страховать партнеров в обороне. А еще на его счету два гола (что считается неплохим результатом для защитника, - прим. авт.). Надо ли говорить, с каким сожалением калининградцы встретили весть, что в начале февраля Киселев с московским "Спартаком" уехал на сборы в Испанию, и как радовались, когда стало ясно - Киселев возвращается в "Балтику" и примет участие в турецком сборе.
Но так вышло, что на средиземноморское побережье Киселев съездил туристом. В самом начале сбора он получил травму и не сыграл за "Балтику" ни одного контрольного матча. Не оказалось защитника и в списке футболистов, отправившихся на заключительный сбор в Чехию. Вместо этого Сергей отправился в родной Питер. На лечение.
- На второй день турецких сборов я получил травму. Беспокоили боли в паху. Поэтому тренировался в щадящем режиме, - рассказал перед отъездом домой Киселев. - Тренажеры, легкие пробежки вокруг поля. Жаль, что не смог заниматься в полную силу. Условия были замечательные - два поля с хорошими газонами в двух шагах от отеля. И сама гостиница хорошая - пять звезд. Номер делил с земляком Антоном Кочергой.
Обидно, что с "Балтикой" в 2004 году толком и не готовился. Лишь на первом втягивающем сборе удалось потренироваться.
- Кого-то из знакомых футболистов встретил в Турции?

- Из действующих мало кого. Видел Дмитрия Силина, Андрея Кляшторного и Зураба Саная. Они на наши игры приезжали смотреть. Я не играл - было время с ними поболтать. Ребята рассказали о своей учебе в ВШТ... С нами в "Глории" жили футболисты "Сокола", так что каждый день встречался с Гизо Джеладзе. Он абсолютно не жалеет, что оказался в саратовской команде. Говорит, что "Сокол" готовится к прорыву в премьер-лигу.
- Ты тренировался отдельно от команды?
- Несколько дней вообще не касался мяча, а потом начал посещать занятия. Только упражнения другие делал. Без больших нагрузок - разминка, неспешный бег. Плескался в бассейне. К сожалению, наш доктор не смог поставить точный диагноз. Сказал, что необходимо обследование у специалистов...
- Поэтому вместо Чехии ты едешь в Питер?
- Обследование пройду у себя в родном городе - в областной больнице. Нужно точно знать, можно ли обойтись без хирургического вмешательства.
- Что тебе говорили игроки, которые сталкивались с аналогичными проблемами?
- Общался с Восканяном. Он мучался с паховыми кольцами. Даже операция потребовалась. Только в отличие от меня, травма у Арама пришлась на конец сезона. В отпуске он сумел восстановиться. Мне предстоит набирать форму в ходе сезона.
- Кстати, а ты где отпуск проводил?
- Сначала в Питере отдыхал, а потом с женой полетел в Египет. Ездил в Хургаду с друзьями, но не футболистами. Очень понравилось. Погода замечательная, солнце, море... Посмотрели знаменитые пирамиды. Впечатлений масса. До этого много раз бывал за границей на сборах. Но что там увидишь? Сплошные тренировки, игры... Хорошо, если одна экскурсия бывает.
- Спортивную форму в отпуске поддерживал?
- Задача была отдохнуть. Но зарядку делал. В тренажерный зал заходил несколько раз. Лишнего веса у меня не было. Да и не расположен я к полноте.
- "Балтика" в Турции не блистала. Тебе хотелось выйти на поле, помочь партнерам?
- Игры мы проводили у себя на поле. В принципе мог выйти и сыграть на уколах, но слишком велик был риск усугубить травму. Не дай Бог что случись - из обоймы можно выпасть на долгий срок. А так - к началу первенства надеюсь восстановиться...
Что касается результатов "Балтики", то, к примеру, в игре с грузинами ребята пропустили гол на первых минутах, но отыграться так и не смогли. У соперника моментов для взятия наших ворот больше не было. Равная игра была. В матче с Псковом мы имели минимум три возможности отличиться, но не забили. В итоге 0:0.
Нельзя забывать, что в день контрольных матчей были тренировки. Бутенко хотел посмотреть, как будет выглядеть команда на фоне усталости. Сейчас многие клубы спаррингуют не совсем свежими. Тренеры на сборах стараются узнать: как будет действовать уставшая команда. В чемпионате ведь спаренные игры. Выходишь на поле через два дня на третий. Какая там свежесть... Успеть бы восстановиться после первой игры!
- Как смотрелась обновленная защита "Балтики"?
- Были, конечно, ошибки. А как иначе? Столько новых игроков... Но тренеры на разборе игры потом указывали, кто какую ошибку совершил, что не так сделал.
Сейчас "Балтика" играет по-новому - в линию. Каждый страхует свою зону. Необходимо время, чтобы сыграться. Привыкнуть к новым партнерам. Бутенко старается донести до каждого футболиста свои требования. Вроде ребята схватывают.
- КамАЗ разгромил "Балтику" со счетом 5:3. Почему произошел такой провал?
- Ошибок в обороне было много у обеих команд. Только татарский клуб сумел реализовать выгодные моменты, а наши ребята - нет. К тому же гости сразу получили фору, с ходу забив два мяча. Мы уже на первых минутах 0:2 "горели". Вообще сейчас о силе наших соперников сложно судить. Все находятся в разной степени готовности. Наигрывают составы. Просматривают новичков. Только чемпионат покажет, кто лучше подготовился к сезону, а кто в тренировочных играх стремился добиться результата любой ценой.
- Кто сейчас играет левого защитника?
- Спирин.
- Ребята жаловались, что обратная дорога из Турции утомила...
- Да, добирались почти сутки. Рано утром поехали на автобусе в Анталию. Оттуда в Стамбул. Рейс на Варшаву задержали на пару часов. А потом из столицы Польши почти семь часов добирались до Калининграда. Водитель не гнал - дорога очень скользкая была. Устали страшно.
- Два мяча, забитых в прошлом году, считаешь хорошим показателем?
- Вообще я результативностью никогда не отличался. Все-таки играю в защите. Если забивал, то один мяч в сезоне. Не больше. В прошлом году дважды отличился. Уже хорошо. Забил "Химкам" дома - мы 3:1 выиграли... Ну и все помнят напряженный матч с "Кубанью". Я, если честно, такие мячи раньше не забивал (Киселев поразил ворота "Кубани" великолепным дальним ударом, - прим. авт.). Мяч ко мне отлетел. Дай, думаю, "выстрелю". Мяч удачно лег на ногу - и удар получился сочным.
- Специалисты отмечают ваш тандем с Дементьевым...
- Андрей - опытный игрок. Хорошо читает игру. Мы понимаем друг друга с полуслова. Вместе на одном фланге два года работаем. Мне приятно с ним играть. Чего кривить душой, и удача в прошлом сезоне была на нашей стороне. Фарт в футболе много значит. У нас с первых туров, что называется, пошла игра.
- Ты себя считаешь защитником-разрушителем или созидателем?
- Все зависит от ситуации, от силы соперника. А еще - идет у команды игра или нет. Я считаю, что своими подключениями защитник должен помогать и атаке. Да и Зелькявичюс просил так играть. Говорил: "Это требования современного футбола". Советовал чаще навешивать мяч в штрафную соперника. А если ситуация позволяла - и по воротам бить. Главное, когда идешь вперед, чтобы ребята подстраховали. Но основным для защитника считаю надежную игру в обороне. Не дать сопернику забить гол.
- Зонный метод игры в обороне требует слаженности. Успеет "Балтика" сыграться до начала чемпионата?
- Работаем над этим. А время покажет. Думаю, все будет нормально.
- Не могу не спросить про "Спартак"...
- Первый сбор я провел с "Балтикой" в Калининграде. Потом полетел домой в Питер. Со мной связался Чепель и сказал, что я должен лететь в Москву на просмотр в "Спартак".
- Ты разговаривал со спартаковским руководством?
- Нет, меня в аэропорту встретил администратор "красно-белых". Отвез на базу в Тарасовку. А на следующий день вместе с командой я улетел в Испанию. В Валенсии нас ждал Невио Скала со своими помощниками. Жили в пригороде Валенсии.
- Как тебя приняли в "Спартаке"?
- Нормально. Кроме меня, на просмотр прибыли еще несколько человек. Югослав Петкович, с которым я в гостиничном номере жил, еще один защитник камерунец... Я не чувствовал себя белой вороной. Была хорошая рабочая обстановка. Воспоминания - самые приятные.
- Не каждому выпадает шанс тренироваться под руководством знаменитого Скалы...
- С нами он общался через переводчика. Что касается тренировок, то он дозировал нагрузки. Часто тесты различные сдавали. Были скоростно-силовые занятия... Во время тренировок нам на запястья прикрепляли специальные датчики, которые фиксировали пульс. При разных нагрузках сердце должно выдавать определенное количество ударов... Бегали с кардиопоясами. Для меня это было в новинку...
Я выходил на поле в двух контрольных матчах против испанских команд второго дивизиона. "Спартак" оба раза побеждал - сначала со счетом 2:0, а затем - 2:1. Я действовал на своей позиции - левого защитника. Москвичи играют в линию с четырьмя защитниками. Сейчас так действовать пробует и "Балтика".
- До этого тебе доводилось играть в линию?
- Нет. Во всех командах, будь то питерский "Локомотив" или "Балтика", у нас был последний защитник. Но принципы зонной игры мне понятны.
- Скала тебя хвалил. Почему же ты не остался в "Спартаке"?
- Я не знаю. Договоренность о моем переходе в "Спартак" шла на уровне руководства клубов... Видимо, стороны не пришли к компромиссу.
Я пробыл в Валенсии до конца сбора и нареканий в мой адрес не слышал. Потом вернулся в Питер. Я читал в газетах, что Скала меня хвалит. Это приятно.
- Зимой тебя сватали в киевское "Динамо"...
- Мне никто из Киева не звонил. Узнал о том, что мной интересуется "Динамо", опять же из газет.
- Ты остаешься в "Балтике". Семью сюда будешь перевозить?
- Обязательно. Сниму квартиру и привезу жену. Ей город нравится. Главное до дома близко. Сел в самолет - и через час в Питере.
- Тренеры "Балтики" не скрывают, что возлагают на тебя большие надежды.
- Жаль, что я не сумел пройти с "Балтикой" все сборы. Надеюсь, что смогу помочь в команде в 2004 году.
- "Динамо СПб" на днях исключили из членов ПФЛ. Твой комментарий.
- Очень жаль, что такой большой и богатый город, как Санкт-Петербург, представлен в элите всего одной командой - "Зенитом". Для сравнения: сейчас в высшей лиге играют шесть московских клубов. Плюс "Сатурн" - фактически столичная команда. А "Динамо СПб" - старейшая команда Питера. Клуб с большими традициями. Насколько я знаю, он отказался от участия в чемпионате из-за отсутствия денег. Игроки, увидев, что клуб на мели, разбежались кто куда. Однако падение "Динамо" началось не вчера. Когда команде помогал губернатор Санкт-Петербурга Яковлев, был патроном, все шло гладко. Но на выборах главы города президент динамовцев Амелин выступил против Валентины Матвиенко. Ну и она, став губернатором, припомнила ему это. В "Динамо" начались проблемы с деньгами. Итог печален. "Динамо СПб" проведет сезон-2004 в турнире КФК.
- А в "Зенит" тебя, коренного петербуржца, не зовут?
- Там сейчас чех Петржела главным тренером работает. Он своих соотечественников предпочитает приглашать.
Ю. Михайлов
P.S. На днях я позвонил Киселеву в Санкт-Петербург, чтобы поинтересоваться состоянием его здоровья.
- Должен сдать анализы, но пока не могу этого сделать. Простудился, - ответил Сергей. - Думаю, через неделю насморк пройдет. Что касается травмы, то врачи подозревают у меня паховую грыжу. Доктора сказали, что потребуется операция. В Калининграде появлюсь, наверное, к началу чемпионата. В лучшем случае, пропущу первые туры. В худшем - восстановлюсь к середине первого круга. Смотря как пройдет послеоперационная реабилитация.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля