Новые колёса

СЕРГЕЙ ЮРАН БРОСИЛ ТОНУЩУЮ “БАЛТИКУ”.
Готовить команду будет детский тренер Копылов

Мрачные прогнозы подтвердились - спонсоров для “Балтики” не нашли, денег нет, команда разбежалась.

Ушёл по-английски

Вслед за генеральным директором Михаилом Цикелем и старшим тренером Александром Горбачёвым “Балтику” покинули почти все футболисты.

Первыми отчалили Алексей Базанов, Никита Безлихотнов, Александр Макаренко и Георгий Нуров (у нас они были в аренде до конца сезона). Защитник Максим Васильев и голкипер Гиорги Шелия, как свободные агенты, перешли в красноярский “Енисей”. Хавбек Артур Зюзин рассматривает предложения из Англии, Италии и Швейцарии. Улетели в неизвестном направлении Антон Карачанаков, Александр Минченков и Александр Шуленин...

Все они как в воду глядели. Потому что 15 июня совет директоров “Балтики” решил резко сократить бюджет клуба. Речь идёт о 100 млн. рублей на год. Игрокам, у которых закончились контракты, предложили продлить их на гораздо худших условиях - с понижением зарплаты до 50 тысяч рублей. Понятно, что за такие “гроши” профессионалы играть не будут, поэтому ставку решили делать на молодых местных воспитанников.

Всё это никак не вяжется с задачей выхода в премьер-лигу, под которую приглашали Сергея Юрана. 16 июня главный тренер “Балтики” последний раз пришёл на стадион, чтобы попрощаться с десятью оставшимися игроками. После этого Юран обещал дать пресс-конференцию, но в итоге ушёл по-английски, даже не поздоровавшись с ожидавшими его журналистами.

Оценили на “двойку”

- 31 мая у Юрана закончился трудовой договор, - вышел к прессе и.о. директора “Балтики” Андрей Кляшторный. - По согласованию сторон мы могли его продлить на два года. Юран думал, что мы предложим ему с повышением зарплаты. Но так как у нас идёт оптимизация, никто ему повышение зарплаты не предложил. И Юран сказал, что в таких условиях не работает.

- А какая зарплата была у Юрана?

- Приличная. Больше, чем у Перевертайло.

- Как совет директоров оценил результат выступления команды?

- Как неудовлетворительный. Потому что задача у нас была занять седьмое место.

- Кто теперь будет исполнять обязанности главного тренера?

- Сейчас тренировочный процесс ведёт Максим Низовцев. Было у меня желание предложить стать главным тренером Александру Колинько. Он учится на категорию “Pro”. Но потом я вспомнил регламент соревнований, по которому за иностранного тренера нужно платить 2,5 млн., и осёкся. Хотя неплохая кандидатура. Можно было совместить Колинько как вратаря и как тренера.

Сейчас в срочном порядке будем искать главного тренера и набирать команду, которая постарается играть достойно и радовать болельщиков. Совет директоров сказал, что люди будут ходить на местных футболистов.

- Какая задача на сезон?

- Полагаю, что не вылететь. Я уверен, что команда начнёт сезон и, надеюсь, что его закончит. Переговоры со спонсорами продолжаются.

- Стадиону не грозит застройка?

- Ничего об этом не слышал. Стадион лицензирован и находится в аренде у ФК “Балтика” на 49 лет.

Капелло не спасёт

- Я не обсуждал зарплату свою, - возмутился Юран через СМИ. - Уход из “Балтики” связан с тем, что в четыре раза сократили бюджет, и команду нельзя в таких условиях сохранить. Я и на прежних условиях готов был работать. Когда приходил в “Балтику”, на первом месте для меня стояли перспективы клуба, а не зарплата.

Сергей Юран

Зимой губернатор обозначил перспективу - в сезоне 2017/18 выйти в премьер-лигу. Но, к сожалению, на данном этапе у клуба нет генерального спонсора, а администрации области и города не могут себе позволить большие траты на команду. Очень жаль, что всё так вышло.

- Какую оценку поставите себе за работу в “Балтике”?

- Однозначно максимальную. Была задача сохранить прописку в ФНЛ, и мы её решили.

- Но статистика вещь упрямая: в 13-ти весенних матчах команда ни разу не забила больше одного гола.

- Соглашусь, забивали мало. Но задачу-то решили. Это главное.

- Если вас ещё раз позовут спасать “Балтику” от вылета, вы согласитесь?

- Тут всё упирается в финансирование. Приди сейчас в “Балтику” хоть Капелло, хоть Моуриньо, уровень футболистов - при всём уважении - не позволит играть на уровне, необходимом для того, чтобы не вылететь.

Я понимаю, что здесь не “Зенит” и не “Газпром”. Но для того, чтобы решать какие-то задачи, это должно подкрепляться хотя бы минимальным финансированием. С тем бюджетом, который есть, “Балтике” будет очень сложно сохранить место в ФНЛ. Это факт.

- Вы просматривали местную молодёжь. Среди них вообще никого нельзя выделить?

- Для того, чтобы играть в первом дивизионе, при всём уважении - нет. Когда есть в команде квалифицированные футболисты, молодые игроки будут прибавлять, глядя на них, слушая их подсказки. А когда все примерно одинакового уровня, за счёт чего они будут прогрессировать? Всегда в любой команде берут двух молодых в основной состав, и они потихоньку прогрессируют. А здесь это будет топтание на месте.

Сбегают даже свои

Вместе с Юраном забрал трудовую книжку его помощник Игорь Ющенко и вторая партия игроков: Максим Скавыш, Сергей Ваганов, Евгений Овсиенко. Александру Колинько предложили стать помощником главного тренера в Латвии. Александр Субботин ушёл в “Нефтехимик”, а Максим Плопа - в “Сибирь”. Даже наш местный Виталий Каленкович уехал на сборы с “Шинником”.

Остались девять игроков: Алексей Алексеев, Виталий Запрудских и Сергей Цуканов (они на контрактах), а также местная молодёжь - Евгений Бутаков, Денис Вамбольт, Дмитрий Иванов, Алексей Куцеро, Григорий Постаногов и Илья Сетов.

“Усилить” состав планируют футболистами из второй лиги: Вячеслав Землянский (“Байкал”), Виктор Коноплёв (“Калуга”), Денис Поляков (“Псков-747”), Евгений Цимбал (смоленский “Днепр”).

Плюс - матёрые экс-“балтийцы” - вратарь Михаил Барановский (в минувшем сезоне он выступал за “Сокол”) и хавбек Виталий Тимофеев (“Зенит-Ижевск”). На тренировках “Балтики” был даже замечен наш бывший голкипер Алексей Рогачёв.

- Долгие годы в “Балтику” приглашали тренеров из других регионов, и они решали задачу простейшим путём - привлекали дорогих и опытных футболистов, - рассудил зам. председателя горсовета, член совета директоров “Балтики” Олег Шкиль. - При этом местные таланты оставались не у дел. В нынешних условиях мы должны дать возможность местным специалистам реализовать себя. Первую часть нового сезона в составе команды будут играть в основном местные футболисты. Если мы увидим, что ребята не справляются, мы усилим команду приглашёнными специалистами.

Играл за “Цемент”

Юрий Копылов

Под эгидой “Местные, вперёд!” наставником “Балтики” был назначен... детский тренер Юрий Копылов. А что? Достойная замена именитому Юрану. 56-летний специалист работал старшим тренером в центре подготовки спортивного резерва “Балтики” - с юношами 2000-го и 2002 годов рождения. Его подопечные выигрывали чемпионат Северо-Западного федерального округа, становились обладателями Кубка.

До этого Копылов возглавлял “Балтику-2”, которая в 2006-м и 2007 годах выступала во втором дивизионе. Будучи игроком, он выступал в “Балтике”, новороссийском “Цементе” и тверской “Волге”. Является одним из лучших бомбардиров в истории калининградской команды (на его счету 57 мячей).

- Это один из лучших детских тренеров, и он сможет обеспечить достойную игру, - выразил надежду Шкиль. - Мы взяли амбициозного наставника, у которого есть чёткое понимание, как достигнуть поставленных целей. Важно, что это местный специалист высокого уровня. Он хорошо зарекомендовал себя и пользуется уважением в спортивном сообществе...

Правда, есть одна загвоздка. У Копылова тренерская категория “С”, а для того, чтобы возглавлять команду первой лиги, ему нужно отучиться на “В”, “А” и “Pro”.

- Сейчас Копылов проходит обучение для получения более высокой категории, - успокоил Шкиль. - Примерно через полгода он сможет стать главным тренером.

Ну а пока Юрий Сергеевич повышает квалификацию, главным тренером “Балтики” будет числиться (и получать зарплату) некий Хазрет Дышеков. 49-летний воспитанник кабардино-балкарского футбола в прошлом сезоне тренировал крымский “Витязь” и занял с ним 8-е место в зоне “Центр” второго дивизиона.

Если же с Дышековым что-то не срастётся, есть ещё Зураб Саная. А вот кандидатуру Леонида Ткаченко совет директоров даже не рассматривает. Потому что Леонид Иванович любить рубить правду-матку.

Десятое место

В ближайшее время Копылов представит программу развития клуба, определит состав команды и с 26 июня по 7 июля проведёт с ней учебно-тренировочный сбор в Минске.

- Предварительный состав клуба - 26 человек, 17 из них местные, - приоткрыл тайну Шкиль. - До 1 июля пройдут сборы, во время которых определятся основные игроки. Для нас важно, чтобы костяк состоял из калининградцев, а для усиления мы пригласим более опытных футболистов.

По словам Олега Павловича, задача на сезон - занять в первенстве ФНЛ не ниже десятого места.

- Мы рассчитываем, что во второй части первенства у команды появится титульный спонсор, - подытожил Шкиль. - Уже есть предварительные договорённости. Окончательно всё должно проясниться ближе к концу года, когда крупные компании утверждают бюджеты.

Верните пиво

Хазрет Дышеков

Калининградские болельщики начали сбор подписей под петицией “Остановить развал ФК “Балтика” и бурно обсуждают перспективы новой команды:

- Зачем было морочить голову, приглашать Юрана, платить большие деньги арендованным игрокам? Не проще было своими силами уйти во второй дивизион? Знал бы о происходящем В. Путин, которого в 2009 году просили дать Кёнигу ЧМ-2018... Он ведь тогда сказал, что “Балтика” для этого должна играть в премьер-лиге. Пообещали. А по факту - обманули президента!

- Пора писать письмо царю. Рассказать про постоянные обещания, бездействие властей, закулисные игры, слив спонсора... хотя было озвучено финансирование минимум до 2018 года. Пусть полюбуется!

- Спонсоров искать не хотят и, видимо, не могут. Зато как урезать, как упростить и как развалить - в этом они знают толк.

- Да не спонсоров, а хозяина для команды искать надо. Иначе “Балтика” так и останется инструментом по перекачке бабок из бюджета в карманы заезжих гастролёров и местных присосавшихся.

- Учитывая, кто получил должности в клубе, есть подозрение, что всем рулит Чепель.

- Если к зиме не окажемся в зоне вылета, то это будет чудо.

- Любая команда ФНЛ разорвёт нашу областную “дрим-тим” ещё в первом тайме. Забудьте вы эту мантру про “местных воспитанников”! Это надо брать в команду с 15-летнего возраста и дрючить их ежедневно в течение 5-6 лет, чтобы можно было играть только калининградскими футболёрами.

- Какой имидж и спортивную психологию воспитают в себе футболисты, постоянно проигрывая в два-три мяча?

- Два-три? В 5-6 лететь будут! На такую “Балтику” я ни ногой! Это будет позор города.

- Пока не потеряно всё, не потеряно ничего. Это я к тому, что остаётся лишь надеяться.

- Кризис только начинается. Многие команды будут вынуждены урезать финансы и добровольно опускаться в низшие лиги. Так что наш вариант - не самый плохой.

- Было бы правильно сделать вход на все матчи бесплатным.

- И пиво. Верните на стадион пиво!


А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля