Потерпев два поражения подряд, “Балтика” со второго места свалилась на девятое. И вот прекрасный шанс пополнить очковый багаж: 31 июля в Калининград пожаловал дебютант первой лиги - “Нефтехимик” из Нижнекамска...
Унесли на носилках
С этим клубом у нас давние счёты. В 1994 году нижнекамцы отложили выход “Балтики” в высшую лигу, в 2001-м - отправили нас во второй дивизион, а весной 2013-го - помешали занять четвёртое место в ФНЛ.
После двухлетнего перерыва “нефтехимики” вернулись в первую лигу, полные решимости закрепиться в десятке сильнейших. И старт им весьма удался - за четыре тура две победы, одна ничья и одно поражение. Однако по всем прогнозам победить должны были калининградцы. Уж больно хорошо они сражались против столичного “Динамо”. А дома, как известно, и трибуны помогают.
Поддержать “балтийцев” в День ВМФ пришли 4.100 зрителей. И что же они увидели? Очень много борьбы и крайне мало игры.
Да, был момент в начале, когда Эдуард Суханов и Александр Елисеев убежали “2 в 1”. Но Суханов дал неточный пас, и на этом угроза рассеялась.
К середине тайма наставник гостей сделал две замены, причём одну из них - вынужденную. На линии штрафной срубили защитника Дмитрия Пытлева. Да так, что бедолагу пришлось уносить на носилках.
- У Димы что-то с коленом, - поведал позже его партнёр по команде. - Будем ждать результатов рентгена...
Провал в обороне
В стане “Балтики” тоже не обошлось без потерь. Мало того, что не играл Виталий Каленкович, так ещё и пришлось заменить Романа Славнова (34-летний хавбек не долечил заднюю поверхность бедра). Итого - три замены за первый тайм!
- Такого в истории домашних игр “Балтики” ещё не было, - заметил пресс-атташе клуба Сергей Кандалов.
Увы, после перерыва игра хозяев совсем потухла. Ни одного удара в створ ворот!
Впрочем, и “Нефтехимик” не блистал. Пытаясь оживить игру своих подопечных, тренер гостей уже к 55‑й минуте использовал все замены. И какие-то плоды это принесло - в последнюю четверть часа татары трижды могли отличиться. Всякий раз нашу команду выручал вратарь Михаил Барановский.
- Неужели будет ничья?! - вознёс руки к небу один из болельщиков.
И тут, на тебе: на исходе последней добавленной минуты “Балтика” провалилась в центре обороны, и нападающий Руслан Галиакберов оказался с мячом перед пустыми воротами! К счастью, защитник Константин Зимулька исправил свою ошибку и в подкате заблокировал удар... Пронесло! А тут и финальный свисток подоспел. Народ вздохнул с облегчением и побрёл к выходу, понимая, что нулевая ничья - не такой уж плохой результат.
Очком недоволен
- Игра была боевая, - рассудил главный тренер “Нефтехимика” Рустем Хузин (по прозвищу “Татарин”). - Много борьбы, стыков, единоборств... Если бы перед матчем мне сказали, что в Калининграде мы сыграем вничью, то я бы, наверное, был доволен. Но так, как складывался матч, я очком абсолютно недоволен. Да, в первом тайме “Балтика” выглядела получше. Но во втором - наша команда перехватила инициативу и была ближе к победе. Конечно, этот эпизод на последней добавленной минуте надо было реализовывать...
Никто из журналистов не возразил.
- Перед нашим клубом поставлена задача быть в десятке сильнейших, - добавил Рустем Агзамович. - Сейчас команда ещё сырая - было мало времени на подготовку. Тем более, сезон в ПФЛ закончился на полторы недели позже, чем в ФНЛ. Но таковы реалии. К 70-й минуте сегодня было видно, что обе команды ещё не готовы физически. Будем ждать пополнения от казанского “Рубина”, с которым мы сотрудничаем. До закрытия трансферного окна ещё месяц.
- Как у вас дела с посещаемостью?
- Пока она не очень радует. Всё-таки Нижнекамск - город больше хоккейный. Но мы стараемся привлечь болельщиков. Сделать это можно только красивой игрой и результатом.
Играли плохо
- Очень тяжело сложился для нас матч, - резюмировал наставник “Балтики” Александр Горбачёв. - Наверное, все силы и эмоции мы выплеснули в Москве. Сегодня мы позволяли сопернику слишком много. Играли неплотно, была зажатость в атаке, не хватало смелости идти в обыгрыш и бить по воротам. Плюс - элементарные ошибки. Ребята старались, но для победы этого мало.
- Сердце ёкнуло на 93-й минуте?
- Ну а как вы думаете? Конечно!
- Какую оценку ставите команде?
- “Удовлетворительно”. Вы сами всё видели - мы играли плохо, и нет смысла оправдываться.
- Усиление ещё будет?
- Не так просто взять качественного футболиста. Они все при деле. Но если кто-то появится, мы обязательно его перехватим.
- Три гола за пять туров - как-то маловато. Это связано с тем, что у нас всего два нападающих?
- От того, что номинальных нападающих у нас два, расстановка игроков не зависит. У нас ещё Елисеев и Славнов - крайние нападающие. Сами понимаете: зрелищность в атаке зависит от мастерства футболистов. Там нужен креатив. Мы надеялись на Славнова, но у него пока травма.
- Новый губернатор уже интересовался положением дел в клубе?
- Наверняка интересовался. Но ещё времени прошло мало. Дойдёт очередь и до “Балтики”...
Хоть вешайся
Калининградские болельщики разочарованы: “Унылое г...но в исполнении обеих команд”.
- Никогда не видел игры, где травм больше, чем ударов по воротам. Две передачи - потеря... Месяц никуда не выезжали (Москва - не в счёт). По сути, ещё один сбор проводим. Но игра такая, что хоть вешайся. Оборона ещё нормальная, если не считать мелких “привозов”. А вот атака и полузащита - просто мрак.
- Да, с такими атакующими действиями мы далеко не уедем.
- Как можно хотеть выиграть и при этом ни разу не ударить по воротам за весь второй тайм? Блин, я не могу это понять... Без бухла смотреть невозможно.
- Во время матча мужик рядом просто уснул.
- Нет игры. Даже пас нормально дать не могут. Всё это напоминает конец прошлого сезона. О чём тут говорить? Пахать надо!
- Играл только Барановский. Футбол уровня ПФЛ - не больше.
- Если класса не хватает, нужна самоотдача. Но и её не было видно.
- Непонятная тактика: дома против дебютанта играем с одним нападающим. Тренер наиграл одну модель под все команды? Это абсурд. Нападение без мяча, фланги не работают, нет плеймекера... Надо что-то менять!
- Ещё две-три игры, и будем там, где должны быть - в зоне вылета.
Шесть ничьих
Пятый тур выдался богатым на ничьи. Зато первые победы добыли “Шинник” и “Мордовия”:
“СКА-Хабаровск” - “Мордовия” - 1:3
“Зенит-2” - “Динамо-Москва” - 1:1
“Химки” - “Сибирь” - 1:1
“Спартак-Нальчик” - “Тюмень” - 1:1
“Тосно” - “Факел” - 3:1
“Тамбов” - “Кубань” - 0:0
“Волгарь” - “Енисей” - 0:0
“Шинник” - “Луч-Энергия” - 3:1
“Спартак-2” - “Сокол” - 3:2
Ближайший матч “Балтика” вновь проведёт дома - 6 августа в 6 вечера ждём в гости “Зенит-2”.
А. МАЛИНОВСКИЙ