Новые колёса

СЪЕЛИ ВАНЮ.
Любимый форвард “Балтики” Иван Завалий ушёл из команды, но остаётся в Калининграде

15 мая этого года “Балтика” принимала “Черноморец”. На 73-й минуте в игру вступил любимчик калининградских болельщиков - нападающий Иван Завалий. Но уже через 13 минут главный тренер его заменил.

- Что случилось? - недоумевали зрители. - Он же не травмирован!

И действительно: глядя, как нерв­но футболист уходит в раздевалку, многие тут же поняли - дело отнюдь не в травме. Ваня уже не вернётся...

Полгода играл в премьер-лиге

27-летний Иван Завалий - воспитанник ставропольского училища олимпийского резерва. Футбольную карьеру начинал в 2002 году в твер­ском “Ратмире”. В 2003-м выступал за ростовский СКА. Сезон-2004 начал в казанском “Рубине” и дебютировал в премьер-лиге. Вторую половину турнира провёл в хабаровской “СКА-Энергии”. В 2005-м и первой половине 2006 года был игроком “Томи”, в которой сыграл два матча в чемпионате России. Летом 2006-го перешёл в “Содовик” (Стерлитамак). В 2007-м играл за “КАМАЗ” и иркутскую “Звезду”. И, наконец, с 2008 года Завалий - форвард “Балтики”.

За четыре сезона в составе нашей команды он провёл 107 матчей и забил 21 гол. Последний из них - в домашнем поединке с “Лучом”, 6 октября 2011 года (мы тогда выиграли со счётом 2:0). Хотя больше запомнился гол Вани в матче с “Черноморцем”, 7 мая 2011 года. “Балтика” на тот момент не могла победить на протяжении семи первых туров! И даже не отличилась ни одним мячом в домашних встречах. Так вот гол, заколоченный Ваней на 87‑й минуте, стал переломным в этом пике.

Кто бы мог подумать, что последний, решающий поединок этого сезона - с оренбургским “Газовиком” - 17-й номер “Балтики” будет лишь наблюдать. Причём даже не со скамейки запасных. С Южной трибуны! Среди обычных болельщиков.

Там мы и повстречались...

Хороший человек

- Иван, что стряслось?

- Не нашли общий язык с тренером (Евгением Перевертайло, - прим. ред.).

- Но ведь поначалу всё шло нормально?

- Да я бы не сказал. Он выпускал меня только на замены. Причём за несколько минут до конца матча. Только в последний раз он выпустил меня за 15 минут до конца, но через пять минут заменил обратно.

- Тренер объяснил это тем, что ты плохо играл в обороне...

- Я нападающий, начнём с этого. В команде есть десять человек, для которых игра в защите - прямая обязанность. А моя обязанность - забивать голы. Если тренер считает, что нападающий должен отрабатывать в защите, то кто тогда будет забивать? Мне это непонятно.

Но у меня нет к нему претензий. Он хороший тренер, хороший человек... Просто мы по-разному видим футбол. Но он тренер и он прав. Мы поговорили и приняли решение прекратить сотрудничество.

- И всё же ситуация для тебя неприятная. Ты с семьёй только здесь обжился, купил и обустроил квартиру...

- Обидно, конечно. Но ничего не поделаешь, это футбол.

- Какие теперь планы?

- В ближайшие дни всё станет ясно. У меня есть 3-4 предложения. Два - из первой лиги, два - из второй. Во вторую лигу не хочется. Хочется в первой остаться.

- Если не секрет, какие клубы приглашают?

- Пока контракт не подписал, не могу сказать.

Иван Завалий (слева) уходит. Евгений Перевертайло (справа) остаётся?

- Агент у тебя есть?

- Да, есть.

- Иван, некоторые матчи третьего круга вызывали сомнения в их честности. Чего стоит только выступление “КАМАЗа”...

- В “КАМАЗе” футболистам просто перестали платить. И все ведущие игроки ушли. Осталась только молодёжь. В первой лиге так нельзя. В команде должны быть лидеры.

Что касается странных матчей... Может, что-то и было. Но я в это не верю. Футбол стал намного чище, это на самом деле.

- Мы можем надеяться, что ты ещё вернёшься?

- Ну, конечно.

- Квартиру продавать не собираешься?

- Нет. Я переехал в Калининград. Сейчас прописку сделаю и стану калининградцем. Даже если играть в “Балтике” больше не буду, всё равно останусь жить в Калининграде.

Футболисты разбегаются

Помимо Ивана Завалия, “Балтику” покидают ещё, как минимум, шесть футболистов - защитники Михаил Попов и Юрий Лебедев, полузащитники Роман Войдель, Павел Султанов и Антон Козлов, а также нападающий Юрий Роденков.

Иван Завалий. Перевертайло пришё-ё-ёл...

Причина расставания с Лебедевым и Войделем понятна - у них есть предложения поинтересней. Поэтому и контракт с ними был подписан только на третий круг. При этом за Лебедева наш клуб заплатил полмиллиона рублей.

Почему уходят остальные футболисты, руководство ФК “Балтика” (в лице генерального директора Александра Гвардиса и спортивного директора Сергея Егорова) объяснить отказалось. “Калиф на час” г-н Гвардис считает себя единоличным властителем калининградского футбола, а на вопросы людей - ему наплевать. Знакомая история...

- Не удивлюсь, если с нынешней информационной политикой “Балтики” на поле будут выходить люди с мешками на голове и фамилиями типа HF-318, CV-087, FА-949, - грустно пошутил один из болельщиков. - Разумеется, они будут взаимозаменяемы, и вопрос о сроках контрактов вообще не встанет.

Невольно вспоминаются слова экс-голкипера “Балтики” Алексея Рогачёва:

- В футбольном мире сейчас правят агенты. И те, кто разбирается в футболе, понимают, кому выгодна текучка. Одни игроки приходят, другие уходят... К сожалению, люди на этом зарабатывают. И это творится во многих командах, включая “Балтику”.

Бездарные командиры

Нам же остаётся лишь напомнить Гвардису и ему подобным, что он и его окружение существуют, благодаря деньгам тех самых налогоплательщиков, многие из которых вообще футбол не смотрят. И если уж “футбольные боссы” пренебрегают вниманием даже поклонников “Балтики”... Пожалуй, здесь кроется ответ на вопрос, почему даже с деньгами “Росатома” наша команда едва удержалась в первой лиге. И не вина в том футболистов.

Иван Завалий. Го-о-ол!

Михаил Попов, который, как и Иван Завалий, отыграл за “Балтику” четыре с половиной года, перед своим уходом оставил в Интернете такое послание:

- Уважаемые болельщики ФК “Балтика”! Я покидаю команду. Эти пять лет, что я провёл в этом клубе, стали для меня лучшими пятью годами в моей футбольной карьере! Я благодарен господу Богу, что я тут оказался! Этот город и эта команда многое мне дали! Я благодарен вам за поддержку и любовь к команде и лично мне! СПАСИБО ВАМ ЗА ВСЁ! Балтика - чемпион!

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля