Новые колёса

СЕКРЕТНАЯ МИССИЯ ТРЕНЕРА СБОРНОЙ ЛАТВИИ.
Александр Старков ездит в Калининград посмотреть на игроков “Балтики”

Накануне майских праздников в Калининград, без лишней огласки, приехал главный тренер сборной Латвии по футболу Александр Петрович Старков. За день до матча “Балтика” - “Енисей”, экс-наставник рижского “Сконто” и москов­ского “Спартака” скромно сидел на Южной трибуне стадиона “Балтика” и наблюдал предыгровую тренировку команд...

- Александр Петрович, как спрашивают пограничники, какова цель вашего визита?

- На границе мне этот вопрос сегодня задавали, - смеётся Старков. - Я ответил, что цель спортивная. Никаких секретов нет: я нашёл окно у себя в расписании и решил приехать на матч “Балтика” - “Енисей”. В обеих командах выступают футболисты сборной Латвии. Интересно посмотреть, как они играют в этой лиге.

- И часто вы так приезжаете?

- Нет. В Калининграде я не был, наверное, лет пятнадцать. Но я помню этот уютный стадиончик. Кажется, за 15 лет он вообще не изменился.

- Ну, разве что табло поменяли...

Стимул уехать

- У нас в “Балтике” целая латвий­ская диаспора: Александр Колинько, Артур Зюзин, Алексей Вишняков... Это не вы их порекомендовали?

Григорий Чиркин играл в Латвии

- Нет, к их переходу сюда я никакого отношения не имею. Сейчас у каждого игрока есть агенты. Скорее всего, они их сюда и трудоустроили.

- Кого из местных футбольных функционеров вы знаете?

- Знаю Гвардиса (гендиректор ФК “Балтика”), Женю Буду (начальник команды ФК “Балтика”). Женя был игроком в моей команде “Сконто”. Тренеры всех команд постоянно ищут нападающих. Вот и мы в своё время искали нападающего таранного типа, который очень силён и обладает координацией. В итоге нашли Буду. У меня остались очень хорошие воспоминания о нём, как о футболисте.

Ещё знаю вашего полузащитника Гришу Чиркина. Он играл в Латвии, и очень неплохо. Мы его вспоминаем и иногда даже приводим в пример.

- Будучи футболистом, вы почти всю карьеру (с 1975 по 1989 год) провели в одной команде - рижской “Даугаве”. Нынешнему поколению футболистов такой патриотизм, пожалуй, трудно понять.

- Мне нужен был очень большой стимул, чтобы уехать из Риги. И один раз я на это решился, когда в молодом возрасте получил приглашение перейти в московское “Динамо” (однако вскоре Старков вернулся в “Даугаву”, - прим. ред.). Я не жалею, что всю жизнь играл в одной команде. До сих пор есть люди, которые помнят, как я играл. Это ведь очень важно, чтобы такая память сохранилась. Даже сегодня, когда мы проходили границу, один таможенник стал вспоминать, как он ходил на каждый матч “Даугавы”.

“Сухой” вратарь

- Ваша биография обрывается на том моменте, когда в 2011 году вы стали тренером азербайджанского ФК “Баку”.

- В Баку я провёл чуть больше года, затем вернулся в Ригу и сосредоточился на работе в сборной. Сейчас идёт второй год двухлетнего отборочного цикла к чемпионату мира.

Скажу так: играем в меру своих сил и возможностей. Конечно, очень сильные конкуренты. Но моя задача, как тренера, работать с игроками, которые, в первую очередь, хотят играть за сборную Латвии. Денег там не заработаешь. Это скорее игра за флаг, за честь.

Для любого футболиста очень важно к клубной карьере прибавить карьеру в сборной, международную карьеру. Тогда игрок растёт и может очень хорошо составить своё клубное продвижение.

Взять, к примеру, Сашу Колинько. Он играл и в Англии, и в российской премьер-лиге. В Латвии все его помнят, как супер-вратаря сборной, который играл на чемпионате Европы. Во всех отборочных группах он был самый “сухой” голкипер. За первые 4-5 туров он не пропустил ни одного гола! И во многом благодаря ему команда выступила успешно.

- “Балтика” для Колинько - достойное продолжение карьеры?

- Каждый игрок сам строит свою карьеру. Некоторые заканчивают на пике, некоторые даже не дотягивают до пика. А кто-то продолжает, может быть, на более низком уровне, но зато занимается любимым делом. На самом деле, это счастье, когда можешь играть в зрелом возрасте.

Высшая награда

- В отборочном цикле Евро-2004 сборная Латвии под вашим руководством достигла наивысшего в своей истории результата - команда заняла второе место и пробилась в финальный турнир, обыграв сборную Турции. В чём секрет того успеха?

Александра Колинько помнят в Латвии

- Честно говоря, не люблю заниматься ностальгией. Но если в двух словах, то мы, тренеры, смогли сделать хороший коллектив, в котором каждый игрок знал свой манёвр. Мы максимально использовали умение и талант каждого футболиста, и в целом получилась очень крепкая команда. Мы много трудились, поэтому в нужный момент фортуна была на нашей стороне. Без везения не решишь ни одну задачу. Но жизнь идёт дальше. Надо забывать о том, что было, и двигаться вперёд.

- То есть вы настроены, как минимум, повторить успех?

- Латвия - небольшая страна, и у нас немного футболистов. Когда у нас будет такая ситуация, что из игроков и тренеров удастся сложить боеспособный коллектив, тогда у нас будет шанс повторить успех. На самом деле это очень трудно. Вот играет “Балтика” и наверняка она может поставить более высокую задачу. Но важно, чтобы созрело и руководство клуба, и руководство области, и игроки, и чтобы было финансирование и новый стадион-красавец. То есть нужно, чтобы всё вместе срослось.

- После удачного выступления сборной вам присвоили высшую государственную награду Латвии - “Кавалер Ордена Трёх звёзд”. Помимо почёта, это даёт какие-то привилегии?

- Это орден всей команде, как знак уважения. Ведь в Латвии футбол не был спортом номер один. У нас больше популярен баскетбол, хоккей, волейбол... очень много технических видов спорта. Но в тот момент мы вернули футбол на первую строчку. Сейчас опять всё меняется, всё идёт волнообразно.

В своём соку

- Недавно я был в Лиепае, и сложилось впечатление, что вся молодёжь там увлечена спортом. В центре города - современный спортивный центр. Там и мини-футбол, и баскетбол, и бассейн. Рядом ледовая арена... А у вас какое впечатление от спортивной инфраструктуры Калининграда?

- Спортивный центр в Лиепае расположен выигрышно и там всё очень компактно. Во многом это благодаря руководству города и Сергею Захарьину - владельцу Лиепайского металлургического завода, который уже очень давно вкладывает деньги в спорт. А здесь... Ну, мы остановились в центре города, в отеле “Рэдиссон”. Конечно, центр здесь скорее деловой.

- За играми российской первой лиги следите?

- Конечно. Недавно в прямом эфире смотрел игру “Балтики” с “Уралом”. Сейчас телевидение настолько развито, что можно смотреть весь мир.

- Как вы оцениваете уровень нашего первенства, если сравнивать его с чемпионатом Латвии?

- Не хочется сравнивать, чтобы не обижать ни тех, ни других. Но могу сказать, что “Балтика” показывает хорошую игру. В ней видна работа тренера - каждый футболист играет грамотно, знает свои функции. Ну а чтобы сравнить, надо сыграть. Когда-то мы проводили прибалтийский турнир - было очень интересно. Нельзя вариться в собственном соку.

- В последнее время обсуждают идею создания чемпионата СНГ. Как вы к этому относитесь?

- Идея неплохая, но пока это всё очень гипотетически.

Ушёл в бизнес

- В футболе главное - деньги?

- Если говорить о достижении успеха, то деньги это очень важно. Но когда много денег, можно проиграть тому, у кого денег достаточно.

 

Вот недавно дорт­мунд­ская “Боруссия” камня на камне не оставила от мадридского “Реала”, хотя он гораздо богаче. Поэтому очень многое зависит от того, кто собирает команду - от тренера и от руководства. Каждый тренер мечтает создать боеспособный коллектив, а для этого нужны не только деньги, но и хорошие селекционеры, которые работают на клуб.

- У вас есть футбольные кумиры?

- Кумиры были в детстве. Я обожал Эдуарда Стрельцова (нападающий московского “Торпедо” и сборной СССР). А сейчас лучшие из лучших это Месси и Роналду - фантастические футболисты, которые, конечно, украшают такие команды, как “Барселона” и “Реал”.

- Какая команда импонирует вам, как тренеру?

- “Реал”. Даже, несмотря на то, что он проиграл “Боруссии”, - смеётся Старков. - В этой команде сочетается и высокая техника, и скорость, и быстрые атаки, и футбольное мышление.

- Известно, что у вас двое детей и ваш сын тоже занимался футболом.

- Он неплохо играл до какого-то молодёжного возраста, но потом ушёл в бизнес.

- Если в будущем вам предложат стать тренером “Балтики”, вы согласитесь?

- В футболе нельзя ничего загадывать и о чём-то мечтать. Это вредная вещь.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля