Новые колёса

Савенко готов поработать тренером «Балтики-Тарко».
Потому что там платят 30 тысяч рублей в месяц

Первый тур выборов директора ФК «Балтика» состоялся в мэрии Калининграда еще 6 декабря. На пост руководителя клуба претендовали 14 человек. Правда, самих кандидатов на площадь Победы, 1 тогда не пригласили (члены конкурсной комиссии знакомились с их документами). В итоге из 14 претендентов были отобраны пять человек: Ираклий Гегечкори (Санкт-Петербург), Геннадий Миневич (Смоленск), Григорий Равин (Калининград), Александр Фадин (Калининград) и Николай Скляренко (Санкт-Петербург).
Однако на следующий день Скляренко отказался от борьбы. В финал вышли 4 человека - и почти три недели комиссия наводила о кандидатах дополнительные справки. Второй тур состоялся 24 декабря в кабинете мэра Калининграда Юрия Савенко.
В состав конкурсной комиссии (помимо ее председателя Ю. Савенко) вошли пять вице-мэров (С. Бучельников, Р. Заремба, А. Коваленко, Т. Морозова, С. Гурова), а также председатель горсовета Е. Ган, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Н. Симонов, начальник управления дорожного хозяйства П. Саркисов, главный архитектор Т. Кондакова, начальник юридического управления Г. Варфоломеева, начальник отдела физкультуры и спорта В. Белоус, управделами мэрии Л. Донских и начальник отдела кадров Г. Смирнов.
Конкурс еще не начался, а Смирнов уже сообщил, что Миневич также снял свою кандидатуру. Дескать, мужик долго размышлял - продолжать борьбу или нет - и буквально накануне решил: шансов на победу нет. Че дергаться, тратить деньги на билеты?
Затем Смирнов пояснил, как пройдет сам конкурс: «Будем вызывать каждого кандидата, задавать вопросы по его программе, а потом оценивать по пятибальной системе…»
Первым сдавать экзамен позвали Гегечкори (в мэрию он пришел не один, а с депутатом облдумы Сергеем Леденевым). Не успел кандидат расположиться в кресле, как тут же последовал вопрос Раисы Заремба: "На кого вы намерены опираться в случае своего избрания?"
Ираклий Константинович не растерялся: "Я провел переговоры с директорами ряда крупных предприятий и фирм - они готовы вкладывать в «Балтику» немалые деньги... Кроме того, я нашел общий язык с губернатором - он обещал финансовую помощь... А вообще клуб сам обязан зарабатывать деньги на трансферах, билетах".
Новость о том, что команде будет помогать губернатор, очень удивила членов комиссии, и Евгений Ган тут же поинтересовался, когда и из каких источников Егоров будет финансировать «Балтику».
- В 2005 году, - ответил Гегечкори.
- Но ведь областной бюджет на следующий год уже принят и «Балтики» там нет, - еще больше удивился Ган.
- Егоров выделит деньги из резервного фонда.
- А почему мы ничего не знаем?
Гегечкори подумал и сказал: "Я знаю, как вывести «Балтику» из кризиса, мне будут помогать бизнесмены. На определенных условиях…"
- Сколько нужно денег, чтобы выйти в первый дивизион? - спросил Сергей Бучельников.
- Двух миллионов долларов достаточно. Я все подсчитал. Чтобы сохранить прописку во второй лиге, хватит и 500-600 тысяч долларов.
- Руководить клубом - дело серьезное, - подал голос Александр Коваленко.
- Я знаю, как нужно работать - уже выводил «Балтику» в первый дивизион. Было это в 2002 году. И тульский «Арсенал» я выводил в прошлом году в первую лигу…
- А почему вы ушли из «Арсенала» уже в марте 2003 года. Не доработали до конца сезона, - спросил кто-то из членов комиссии. - Нестыковка получается.
- По семейным обстоятельствам.
- А семейные обстоятельства не помешают вашей работе в «Балтике»? Если, конечно, вас изберут…
- Не помешают. А вообще я провел переговоры и верну сюда Суанова, Дубинского, братьев Аджинджалов. Главным тренером будет Зелькявичюс.
После того, как Гегечкори покинул кабинет мэра, Ган сказал, что на должность директора этот кандидат не подходит. Дескать, его цель - зацепиться в «Балтике», а потом «как получится». Члены комиссии закивали головами. Стало ясно: Гегечкори пролетает.
Следующим держал ответ генеральный директор «Балтики-Тарко» Григорий Равин.
- «Балтике-Тарко» с одной молодежью выйти в первый дивизион не реально, - не дожидаясь вопросов начал Равин. - Хотя способные ребята там есть. Если меня назначат директором «Балтики», я возьму оттуда игроков. За них не нужно платить деньги.
- У «Балтики-Тарко» есть долги перед футболистами? – поинтересовалась Татьяна Морозова.
- Нет, мы со всеми рассчитались.
- Тем не менее, вы должны за аренду муниципального стадиона «Красная звезда». Когда деньги отдадите?
- Отдадим. Нам же вообще в этом году никто бюджетных денег не давал. Только дали поиграть на стадионе «Балтика».
- Вы должны и за его аренду…
- Да.
- Сколько по вашему нужно денег «Балтике»?
- 30 миллионов рублей.
Равин также сказал, что на пост главного тренера у него есть три кандидатуры.
- Сколько получал главный тренер «Тарко»?
- 30.000 рублей в месяц.
- Ничего себе! - ахнул Савенко. - Может нам в тренеры пойти? Заработаем хоть…
Когда Равин вышел из кабинета, Савенко сказал, что "программа этого кандидата - полная чушь, с таким руководителем «Балтика» не выйдет в первый дивизион".
- Нам такой директор не нужен, - подвел итог мэр Калининграда.
Последним отвечал на вопросы Александр Фадин. Его представил сам Юрий Алексеевич, многозначительно заметив, что за два месяца работы в клубе, "Александр Анатольевич успел вникнуть во все проблемы". Стало ясно - директором «Балтики» станет Фадин.
- Самое главное - закрыть долги. Клуб должен футболистам крупные суммы. Есть задолженность по налогам, - свое выступление Фадин начал с грустного.
После чего Александр Анатольевич поведал, что у него тоже есть кандидаты на пост главного тренера, и он рассчитывает на годовой бюджет "Балтики" в 60 миллионов рублей. Этих денег хватит, чтобы вернуться в первый дивизион.
Когда Фадин покинул кабинет, Савенко произнес: "Директор должен быть хозяйственником".
Народ намек понял. И когда начался подсчет голосов, стало известно, что Фадин набрал 57 баллов. Об этом сообщил Савенко. У Равина оказалось 37 очков, а у Гегечкори – 36.
В заключение мэр сказал, что "очень хотел бы видеть Гегечкори на посту технического директора «Балтики». Он настоящий профессионал своего дела...»
Что касается главного тренера, которому предстоит выводить нашу команду в первую лигу, то этот вопрос остался открытым.
Б. Кубарев


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля