Новые колёса

«Самое страшное — это «кресты».
Полузащитник «Балтики» Дуюн больше всего опасается травм

28-летний полузащитник Владислав Дуюн - один из самых опытных в нынешней "Балтике". В эти дни известный футболист находится на Черноморском побережье России. Неподалеку от Сочи наша команда проводит второй тренировочный сбор.
- Вовремя мы на юг улетели, - улыбается Дуюн, - вся страна замерзает от лютых морозов, а здесь тепло, +5о С. Так что греемся. (Смеется) Вместо снега иногда дождь идет. Но это не мешает. Все понимают - нужно работать. Первенство не за горами. Оно, надеюсь, сложится для меня лучше предыдущего.
- Своим выступлением в сезоне-2005 ты не очень доволен?
- Так и есть. Знаю свои возможности. Могу сыграть продуктивнее. Провел на поле 30 игр. Забил один гол. И Леонид Ткаченко мне то же самое сказал. Помню, вызвал к себе. Поговорили по душам... Гол я забил на выезде в Иваново. Непростой поединок тогда выдался. "Текстильщик-Телеком" - очень неуступчивая команда. В Калининграде мы не смогли сопернику забить - ничью скатали. На выезде больше повезло... Будем считать, что минувший год у меня ушел на адаптацию в команде.
- Ткаченко говорит, что почти весь чемпионат ты действовал не "на своей" позиции. Где тебе сподручнее играть?
- Могу на месте опорного. Но лучше, конечно, "под нападающими" действовать. А вообще, как принято говорить вам, журналистам: куда тренеры определят, там и сыграю.
- Как провел отпуск?
- Поначалу были мысли поехать на какой-то курорт. Но так никуда и не полетел. Решал свои дела в Москве. Регулярно играл в зале в футбол. Наведывались друзья из Сибири. Сам в гости ездил. К Саше Помазуну, к примеру.
- Значит, сейчас ноги не болят?
- Говорю же, я весь отпуск поддерживал себя в тонусе. Так что, несмотря на то, что тренировки теперь проходят дважды в день - и их интенсивность растет - особых проблем не ощущаю. К тому же условия для подготовки здесь хорошие. А вообще я в футболе не новичок и досконально изучил свой организм. Знаю, где нужно поберечься, а где, наоборот, прибавить.
- Какое настроение в коллективе?
- Рабочее. Леонид Иванович говорит, что наша главная задача - готовиться к сезону. Хотя со стороны видно, что неопределенность с финансовым будущим "Балтики" беспокоит тренера.
- А Ткаченко - тренер-демократ или диктатор?
- Он справедливый человек. Бывает, конечно, может вспылить. Но все знают, что камень за пазухой он не держит. Его очень уважают в коллективе. Любой футболист, кто с ним работал, подтвердит мои слова. Поймите, это не подхалимаж. Говорю, как есть. Вы сами задали этот вопрос.
- Что скажешь о футболистах, которые приехали на просмотр?
- Вообще-то оценки - дело тренеров. Скажу лишь, что такой опытный защитник, как Сергей Гунько, не нуждается в особых рекомендациях. А если откровенно - необходимо сыграть несколько контрольных матчей, чтобы более предметно рассуждать на эту тему. Хотя о новичках можно будет судить лишь после начала сезона. Только официальные матчи с их сумасшедшим накалом покажут, кто пришелся ко двору, а кто - нет. Прошлогодний состав вроде бы удалось сохранить. Это плюс.
- Отъезд Кондрашова в "Химки" - серьезная потеря?
- Да. Все-таки в защите он был одним из ключевых игроков. Жаль, что мой товарищ уехал из Калининграда. Но каждый сам вправе решать, где ему лучше выступать. Осуждать Андрея нельзя.
- Какие позиции нуждаются в "Балтике" в усилении?
- Опять же вопрос к тренерам. На мой взгляд, хорошие футболисты не помешают на любом участке поля. Но, в первую очередь, нужен правый хав и нападающие. Первый дивизион - турнир серьезный. Проходных матчей ожидать не стоит. Особенно тяжело будет играть на Кавказе. Там очень неуступчивые команды, да и судьи часто ошибаются не в пользу гостей. Понятно о чем я говорю? В прошлом году на "Западе" мы были фаворитами. Нас откровенно побаивались другие команды. Играли с "Балтикой" от обороны. Теперь ситуация поменялась. В число грандов первой лиги "Балтика" не входит. Предстоит битва в каждом матче. Впрочем, в этом есть свои плюсы. Появится оперативный простор для контратак. Ведь теперь никто с нами не будет действовать от глухой обороны. Неприятель сам будет атаковать. Здесь главное - не пропустить. А уж самим один гол забить можно. Важно, чтобы молодежь "не поплыла" с первых туров. Выстоят - появится уверенность, и дальше будет полегче. А уж о том, как Ткаченко может настроить команду на игру, в футбольной среде лег
енды ходят. (Смеется) Дай Бог, чтобы ни у кого не было травм ни на сборах, ни в ходе сезона.
- Какие самые неприятные травмы в футболе?
- Мне пришлось делать операции на паховых кольцах. Мениск удаляли. Других серьезных болячек, к счастью, не было. (Дуюн стучит по дереву.) Футбольный бог миловал. А насчет травм... (После паузы) Любая неприятна - и растяжения, и переломы, и когда мениски "летят". Приходится восстанавливаться. А на это уходит какое-то время. Выбиваешься из футбольного ритма. А самая страшная - крестообразные связки, их разрыв... Вот, Дмитрий Сычев такую травму в прошлом году получил в матче с "Рубином". Затем ему сделали несколько операций. Он уже полгода проходит курс реабилитации и не известно, когда играть начнет. С таким диагнозом на лечение может уйти целый сезон. А швед Хенрик Ларсон после "крестов" начал играть только через семь месяцев. (У Виталия Лыхина, который пытается закрепиться в "Балтике", был разрыв крестообразных связок. Ему сделали операцию, потом он долго лечился, поэтому и пропустил весь сезон-2005. Но сейчас вроде бы чувствует себя хорошо, - прим. авт.)
- На сборах как свободное время проводишь?
- Телевизор смотрю, спортивные газеты листаю. Недавно по совету друзей купил сборник рассказов Людмилы Улицкой. С удовольствием читаю. Во-первых, не затянуто, а во-вторых, жизненно она пишет. На днях прочитал ее рассказ "Орловы-Соколовы". Понравилось. Все по делу. А вы думаете, футболисты книжек не читают? (Смеется)
- В 1996 году в составе московского "Спартака" ты стал чемпионом России, в 2005-м победил в составе "Балтики" во втором дивизионе. Схожие ощущения?
- Нет, конечно. Тогда я стал чемпионом страны, выступая в сильнейшей команде высшей лиги. "Спартак" - знаменитый клуб. Настоящий бренд, который знают в Европе. Что касается прошлогоднего чемпионства - побеждать всегда приятно. На любом уровне. Не жалею, что откликнулся на призыв Иваныча (Ткаченко, - прим. авт.) и поехал во второй дивизион. Поначалу промелькнула мысль - снова в этом болоте играть (в 2004-м году Дуюн выступал в подольском "Витязе", - прим. авт.), но потом все взвесил и дал согласие на переезд в Калининград. Все-таки от тренера очень много зависит. А я Ткаченко знаю много лет.
Раз уж заговорил о роли тренера, приведу такой пример. В 2001 году я с моим давним другом Владиславом Прудиусом был вынужден покинуть "Ростсельмаш" как раз из-за наставника. Не сложились у нас отношения с пришедшим в команду Анатолием Байдачным. Перебрались в нижегородский "Локомотив". Кстати, с Владом регулярно созваниваемся. Он после отъезда из "Балтики" (прошлым летом Прудиус решил завершить карьеру) постоянно интересуется делами калининградского клуба. С Прудиусом дружим очень давно. Я с его супругой Аллой в одном классе спортинтерната учился.
- Два года во втором дивизионе - простой в карьере?
- Ситуация в российском футболе сейчас такая, что тренеры стараются делать ставку на легионеров. Тратят на их покупку миллионы долларов.
А нам, россиянам, тоже нужно где-то играть. (Смеется) Я уже сказал, что в "Балтику" ехал именно к Ткаченко и не жалею об этом. Хотя иногда бывает - нахлынут воспоминания. В составе "Спартака" я бился в кубке УЕФА против "Кроации", "Гамбурга". За Ростов играл в Интертото. Соперничали со знаменитым "Ювентусом", которому я гол забил, с "Осером"... Незабываемые страницы в биографии.
- Не каждому выпадает шанс в 19 лет стать чемпионом России.
- Это точно. В "Спартак" я прибыл из Харькова, едва окончив местное училище олимпийского резерва. Дорогого стоит повариться в такой обстановке. Среди таких мастеров, как Аленичев, Хлестов, Никифоров, Горлукович, Пятницкий, Тихонов, Цымбаларь. Илья Цымбаларь, кстати, был одним из главных балагуров в команде того созыва. Год пребывания в "Спартаке" пошел мне на пользу. Обтерся в российском чемпионате. Лишь из-за сумасшедшей конкуренции в составе пришлось уехать из Москвы. Мне хотелось играть, а не сидеть на скамейке запасных. В Нижнем Новгороде регулярно выходил на поле. В "Спартаке" скорей всего выпускали бы только на замену.
- С кем-то из того состава видишься?
- Столкнулся как-то случайно с Титовым и Аленичевым. А так... лишь эпизодически кого-то встречаешь. У всех своя жизнь, свои клубы. Разве что в аэропорту пообщаешься.
- А кто любит пошутить в "Балтике"?
- В команде у нас установилась по-настоящему дружеская атмосфера. А кто любит пошутить? Ткаченко с чувством юмора... Я, Дементьев, Кондрашов могли "подтравить" одноклубников. Словом, те, кто кое-что повидал в футболе. Но молодежь все понимает и не обижается.
- И кому больше всех доставалось в прошлом году?
- Чикунову, Астахову.
Б. Кубарев


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


6 + 1 =