Новые колёса

«Сам заявление никогда не напишу!» По мнению С.
Бутенко, в поражениях «Балтики» виноваты журналисты, болельщики, Интернет и… опытные футболисты

За несколько дней до начала сезона-2004 директор "Балтики" Дмитрий Чепель встретился с журналистами. Наша газета подробно рассказывала об этой пресс-конференции ("Нам нужно 18 миллионов долларов!", "НК" №203"). Тогда Дмитрий Вячеславович улыбался. Уверенным голосом он заявил, что перед нынешним чемпионатом у него больше оптимизма, чем перед предыдущим! Задача тренеров и футболистов была обозначена так: создать команду, которая играет в красивый и динамичный футбол. На серьезное омоложение коллектива (средний возраст команды теперь около 23 лет, - прим. авт.) руководство пошло исключительно ради перспективы... Цель - выступить не хуже, чем в прошлом году. "Место ниже седьмого, вроде как и совесть не позволяет занимать", - сказал Чепель. А если будет нормальное финансирование (в 2004 году, по словам Чепеля, финансирование осталось на уровне прошлогоднего), то в 2005 году команда поборется за путевку в премьер-лигу.
Характеризуя тренерский потенциал Сергея Бутенко, Дмитрий Вячеславович заверил, что этот наставник входит в пятерку самых перспективных тренеров в России...
Сейчас Чепель и Бутенко стараются помалкивать. О видах на премьер-лигу уже нет и речи. Как бы выправить аховое турнирное положение. Но смогут ли игроки команды, для большинства из которых нынешний сезон в первом дивизионе - дебютный, сыграть через не могу? Из проведенных "Балтикой" матчей только в одном (первом, с читинским "Локомотивом") одержана победа. Даже с аутсайдером чемпионата, нижнекамским "Нефтехимиком", балтийцы сыграли вничью - 2:2. И это на родном-то стадионе!
Так неудачно "Балтика" не стартовала давно.
После матчей с "Нефтехимиком" и "КАМАЗом" Бутенко наговорил много чего интересного. Мы предлагаем читателям самое "вкусное" из его выступлений на двух последних пресс-конференциях.
- Невооруженным глазом было видно, какой психологический отпечаток несла эта игра (с "Нефтехимиком"). Относительно неудачный старт "Балтики" и "Нефтехимика" не мог не наложить психологический отпечаток, - вздохнул Сергей Александрович. - Мне очень тяжело приходится в плане психологических дел с футболистами общаться, потому что пресс какой-то идет на них неправильный. Вдвойне сложней футболисту поверить в себя, в то, что он не хуже...Если брать качество игры, то она не может удовлетворять, но оно и в первой игре... Отчасти удовлетворило в Элисте. Отчасти. Правда, без игры в атаке. А сегодня (16 апреля) вроде бы старались. Вроде бы было желание, но без разума играть в футбол нельзя...
(Не знаю, заглядывает ли Дмитрий Вячеславович во всемирную паутину, но то, что это регулярно делает Бутенко, очевидно. Сергей Александрович этого и не скрывает. А в Интернете кипят страсти. Болельщики негодуют и отзываются об игре команды - точнее об ее отсутствии - порой в непечатных выражениях. Еще бы! Состав, который два года собирал Зелькявичюс, в одночасье разогнали Чепель и Бутенко. А новобранцы пока умеют только проигрывать. Так что ответственность за действия футболистов лежит, в первую очередь, на тренере. Ведь именно Бутенко решал в межсезонье, кого оставить в команде, а кого нет.)
- Вы откройте Интернет, почитайте, какой пресс! Я открывал, - посетовал Бутенко. - Я достаточно открытый, смотрю и Интернет, и слышу, что здесь говорят на трибунах. Но дело в том, что я лично в этом деле достаточно закален, а 19-летний - он не закален. И я одной девочке из Интернета, она там организатор или кто, посоветовал: порекомендуйте в данной ситуации обратить внимание на сайт ростовского СКА. Команда, которая играет во второй лиге, почитайте, какая там преданность. Но это не значит, что нужно так же. Но это и не значит, что нужно грязью лить с утра до вечера. Какой же это болельщик?! Эмоции - это сто грамм, и покричи, заведи трибуны. В Англии команда проигрывает и старается. Вы мне можете сказать, мы что с "Химиками" безвольно играли? Сегодня (имеется ввиду игра с "Нефтехимиком", - прим. авт.) игра, какая бы она ни была. Что безвольно?.. Эта другая тема. В Англии 0:4, а стадион стоит и хлопает, потому что ребята бьются. Не бывает, чтобы за три месяца, за четыре, за полгода взять и сделать команду...
(Наверняка Бутенко знает о футбольном правиле: выигрывает команда, а проигрывает тренер. Примеров, когда из-за слабого старта наставники покидали свои команды, множество. Бутенко, принимая предложение Чепеля о работе в "Балтике", должен был осознавать, что после прошлогоднего успеха (а седьмое место можно считать успехом, - прим. авт.) худший результат калининградского зрителя не устроит. Город у нас футбольный и свежи еще воспоминания о том, как "Балтика" побеждала "Спартак" и "Торпедо". Не костромской, не владимирское - а столичных грандов. Поэтому отговорки Бутенко - мол, команда играет слабо из-за давления в прессе, Интернете и криков с трибун - выглядят, по меньшей мере, несерьезными.)
- Я не знаю, что будет завтра, что послезавтра, но официально сам я, как Галямин (после неудачного старта "Томи" тренер сибирской команды написал заявление об уходе, - прим. авт.), в отставку подавать не буду... Там параллели проводите. При чем здесь Галямин, Бутенко?.. Они два миллиона на трансферы тратят, мы - сто тысяч.
(Чепель утверждает, что финансирование "Балтики" осталось на прежнем уровне. Дорогостоящих футболистов клуб в межсезонье не покупал. Куда же тогда делись деньги? - прим. авт.)
О чем вы вообще?.. Какие параллели вообще?.. Мы разные совсем. Сколько тренеров, столько взглядов. Сам я заявление никогда не напишу. Вот скажет президент: "Уважаемый, я в тебе ошибся..." Вопросов нет. Но с корабля, который строится и который еще не залатали, никогда не побегу. Я не тот. Меня расшатать вообще невозможно, и большая просьба: не надо заниматься интригами. Калининградская область - мы изолированы. Попробуйте маленькую нацию победить - никогда не победите. Вот и мы должны так. А вместо этого разжигаем черт те что, непонятно. Нет игры? А что такое есть?.. А у "Реала" есть игра? Нет игры... А ее не может быть объективно.
Сказал Бутенко и о зарплатах футболистов, и о качестве калининградского газона.
- Я убежденный приверженец, что футболист должен получать столько, сколько он зарабатывает. Должна быть гибкая система контрактов. Это первое. Второе: если бы задавали вопрос, во сколько бы вы хотели, чтобы наш бюджет увеличился... Мы постелили бы классное поле, чтобы мяч по коленкам не бил! (Поле нашего стадиона всегда считалось одним из лучших в России. Интересно, видел ли Бутенко пыльный "газон" с множеством проплешин в недавнем кубковом поединке ЦСКА и "Крыльев Советов"? - прим. авт.) Есть опытный игрок, который может совладать с мячом. А молодой? У него, может, есть желание, но у него техничка не позволяет. А на коврике он, может быть, сыграл качественно. Если бы бюджет был больше хотя бы в два раза, у нас бы совершенно другие вещи наблюдались - как в инфраструктуре, так и в качестве самих футболистов. Я на сегодняшний день ставлю вопрос так: не то, что дайте мне денег и я куплю Петрова. А я ставлю вопрос, чтобы завтра футболист относительно вовремя получил зарплату. Понимаете? А чтобы платить футболисту
трансферную сумму сумасшедшую, а команда полгода не будет зарплату получать из-за этого - мы не идем на это. Сегодня это нереально.
Высказался Бутенко и о целях и задачах на сезон-2004. Правда, непонятно, на какое место в турнирной таблице он будет нацеливать футболистов.
- Это единственный вид спорта, где с плохой игрой можно выиграть. Дайте немножко времени. Не прессуйте футболистов. Не конкретно какого-то футболиста... Они же читают, мы же им не запретим... Ну, запретим, но он все равно купит и дома прочитает. Ему же интересно. Он начинает неадекватно воспринимать. Усиление нужно любой команде. В мире, любой в мире. А на счет каких-то задач... Я не люблю это слово "задачи". Есть цель. Цель у футболиста - стать хорошим игроком.
У хорошего игрока должна быть цель - стать высококлассным игроком. Другое дело, задача выхода. Она решена - и все. Нужны средства... Я так скажу: все идет по плану. Мы не вылетим. Однозначно не вылетим. Однозначно.
...На пресс-конференции после игры с "Нефтехимиком" наставник "Балтики" сообщил, что запретил футболистам общаться с журналистами. И объяснил, почему.
- Мы сказали, временно, чтобы игроки не общались с прессой. Первое - после выхода интервью Королева. Говорил он это, не говорил... Это третий вопрос. (Редакция "НК" располагает аудиозаписью интервью с Королевым "Меня обманул г-н Чепель", "НК" №204. И то, что написано на страницах нашей газеты, вратарь ГОВОРИЛ, находясь в здравом уме и доброй памяти, - прим. авт.) Но надо знать суть предмета, чтобы об этом писать. Там такую цифру заломили! Еще раз говорю - это нереально. За два дня до заявки перед фактом ставит. Мы не можем позволить себе... Это же не Буффон, в конце концов. Второй момент... Мы же видим, что кто-то из игроков готов, кто-то не готов к каким-то вещам. С общением с прессой...
Провальную игру с "КАМАЗом" тренер назвал одной из лучших в этом году, чем вызвал недоумение у журналистов.
- Мы сегодня играли, может быть, чуть получше соперника. Играли гораздо лучше, чем с Нижнекамском. Тем не менее, мы проиграли. Футбол - такая вещь. Здесь, конечно, лично я допустил серьезную ошибку. Отчетливо знал, что Дементьев к игре не готов. Но вера в его опыт сыграла злую шутку со мной... Я ошибся в одной фигуре. И если я буду делать разбор, к примеру, и раскладывать игру по косточкам, то получу подтверждение своих слов. От действий одного единственного игрока все было сломлено. Помимо пенальти. Видимо, природу не обманешь. Вы, может быть, привыкли к техничным футболистам, а я требую скорости! (Ветеран "Балтики" Александр Горбачев в матче с "КАМАЗом" не играл. Во встрече с "Нефтехимиком" он был заменен и теперь сидит на лавке. Видимо, игра опытного защитника Горбачева тоже не устраивает Бутенко, - прим. авт.). Если нет - значит, нет. Соперник нас не переиграл, но... Одним из главных виновников сегодняшнего поражения является Дементьев. Футболист, будучи капитаном, с таким опытом не имеет права допускать
такие привозы, такие ошибки. Необъяснимые вещи. Моя ошибка, что я ошибся в начале с составом.
Перед тем, как покинуть пресс-центр, не стесняясь многочисленных свидетелей, Бутенко бросил: "Дементьев принес нам говно в кармане".
Так говорить о футболисте, столько сделавшем для "Балтики" (Бутенко для калининградского футбола еще ничего не сделал, - прим. авт.), не позволительно никому. В этой оскорбительной фразе г-н Бутенко открылся во всей своей красе. Главный тренер "Балтики" унизил не Дементьева, он унизил себя. Горько, что Бутенко этого не понимает.
С. Тарасов


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля