Новые колёса

«С Ткаченко мы не ругались».
У директора «Балтики» А.
Фадина другая проблема: где взять деньги

Футболисты "Балтики" отдыхают. После тяжелого сезона набираются сил. Вот только нет отдыха руководителям нашего клуба. Главный тренер "Балтики" Леонид Ткаченко (интервью с ним было в прошлом номере "НК") и Александр Фадин каждый день проводят на стадионе. Решают массу вопросов. Работа кипит. Не так давно Фадин летал в Турцию - смотрел, в каких условиях совсем скоро придется тренироваться балтийцам. По возвращении из страны янычар он участвовал в конференции ПФЛ. С этого и начался наш разговор.
- Наверное, болельщики знают, что конференция, проходившая 30 ноября в Москве, имела скандальный оттенок, - рассказывает Фадин. - Дело в том, что шли выборы президента ассоциации. Это и стало основным вопросом повестки дня. На финиш вырвались нынешний руководитель ПФЛ Николай Толстых и президент любительской футбольной лиги Владимир Бауэр. Хотя вначале кандидатов было пять: Николай Толстых, спортивный директор читинского "Локомотива" Александр Ковалев, президент ФК "Спортакадемклуб" Андрей Лексаков, председатель правления ФК "Ротор-2" Владимир Горюнов и Владимир Бауэр.
Потом Горюнов снял свою кандидатуру в пользу Бауэра. Отказались от борьбы Лексаков и Ковалев. А за два дня до выборов из числа кандидатов исключили и самого Бауэра. Причем, как он утверждает, вопреки его воле. Футбольный клуб "СКА-Ростов", первоначально выдвинувший Бауэра, затем свою заявку отозвал, и Бауэра сняли с предвыборной гонки. Ситуация запутанная. Как выяснилось, на выборы Бауэра рекомендовало общее собрание клуба, а отзывал уже главный его орган - Совет, куда входят представители Северо-Кавказского военного округа. Сторонники снятого кандидата утверждали, что заявку подписал генеральный директор ФК "СКА-Ростов", имевший на то право. А противники упирали на то, что высший орган клуба может отменить любое решение - тем более, что никакого общего собрания в "СКА-Ростов" якобы нет. Регистрация кандидатов закончилась еще 30 октября, и выдвинуть Бауэра какой-нибудь другой клуб уже не мог.
Когда в зале собрались кандидаты, Бауэр попросил, чтобы дали слово его доверенным лицам. Но поскольку повестка дня была уже утверждена, делегаты поддержали Толстых - и Бауэру, и его сторонникам отказали. Стало ясно, что президент любительской футбольной лиги и его команда проиграли. А победу после голосования убедительно одержал Николай Толстых, заметивший, что такие санкции к Бауэру принял Совет лиги. А он лично не мог юридически отстранить оппонента от участия в выборах.
А вообще на конференции удалось пообщаться с коллегами из многих клубов, обменяться мнениями по многим вопросам. Вспомнили минувший сезон.
- Вот и перейдем к нему, а точнее - к "Балтике". Принимая команду, вы думали, что столкнетесь с массой проблем?
- Проблем, правда, было много - главная из них отсутствие команды как таковой. И хотя нам дали на весь сезон 60 миллионов рублей - это не такая уж огромная сумма. Повторюсь, пришлось покупать большое количество игроков.
Перед чемпионатом и в период летних дозаявок мы приобрели Н. Абрамова, Астахова, Барановского, Григорьева, Губина, Дуюна, Егорова, Ещенко, Игнатьева, Колчина, Кондрашова, Маркова, Низамутдинова, Прудиуса, Роговского, Савчука, Соколова, Хусяинова, Швореня, Шеленкова, Чикунова. Внушительный список. Не правда ли?
- Известно, что на сегодняшний день в команде осталось 12 футболистов - и многих выставили на трансфер. Какова их судьба?
- Ко мне пока подходил только Шворень и сказал, что в его услугах заинтересован наставник рязанского "Спартака" Леонид Назаренко. По остальным пока вопрос открыт. В конце концов, у всех, кроме Савчука и Роговского, есть агенты. Я имею в виду Чикунова, Григорьева, Абрамова...
- Есть на примете игроки взамен тех, с кем расстаетесь?
- Поиском новичков занимаемся каждый день. Сейчас у нас список в 40 человек. Каждый день появляются новые фамилии, от кого-то отказываемся... Это нормальный процесс. Фамилии до Нового года обнародовать не будем, чтобы потенциальных новобранцев не переманили другие клубы. Скажу лишь, что есть как опытные и невозрастные игроки, так и перспективные молодые. Но чтобы эти футболисты на будущий год надели форму "Балтики", нужны деньги. И немалые. Первый дивизион не чета второму - турнир затратный. С двумя-тремя миллионами долларов там делать нечего.
- А сколько обещали "Балтике"?
- Юрий Каджоян пообещал, что "ЛУКОЙЛ" выделит миллион долларов. Столько же должен перечислить город - после того, как горсовет Калининграда утвердит бюджет на следующий год.
- Сколько реально нужно денег, чтобы не выглядеть на будущий год мальчиками для битья?
- Губернатор Георгий Босс сказал, что совокупный бюджет клуба должен быть не меньше шести миллионов долларов. В этом случае "Балтика" будет крепким середняком. Если будет меньшая сумма, то задача должна корректироваться. Но даже с бюджетом в три-четыре миллиона "Балтика" будет бороться за выживание. К примеру, у владивостокского "Луча", который по итогам сезона-2005 шагнул в премьер-лигу, в клубном кошельке было 18 миллионов долларов.
- А если бы вам на следующий год перечислили такую сумму и сказали: нужно выйти в премьер-лигу. Смогли бы решить задачу?
- Я бы нисколько не взял. По той простой причине, что для выступления в элите у нас сейчас нет должной инфраструктуры. Стадион и, тем более, база не соответствуют уровню сильнейших команд страны. Нет искусственного поля, клубный автобус еле ездит. Хотя губернатор обещал, что будут построены поля и в ближайшем будущем начнется ремонт стадиона. Зато на сегодняшний день у нас нет долгов перед футболистами - ни по премиальным, ни по зарплате.
- Понятно, что если "Балтике" все же найдут 6 миллионов долларов, на банковский счет клуба деньги будут поступать поэтапно. Какие суммы и когда необходимы команде для обеспечения жизнедеятельности?
- Поскольку зима и начало весны - это время комплектования и сборов, то желательно в ближайшее время иметь не менее трех миллионов долларов. Оставшиеся 50% неплохо было бы разделить на три равные части и получать поквартально. Могу сказать, что только на селекцию мы планируем потратить полтора миллиона долларов. Цены на трансферном рынке на футболистов ой как кусаются. Естественно, на хороших футболистов.
- Миновал кризис в "Балтике", вызванный неожиданно открывшимся долгом (наша команда задолжала московскому "Спартаку" 850 тысяч долларов)?
- Я уже говорил, что мы должны урегулировать ситуацию до 1 ноября 2006 года. Или сам клуб перечислит деньги, или будет найден другой вариант. "Спартак" заинтересован в сотрудничестве с нами и, по всей видимости, вопрос будет решаться через нашего общего спонсора - "ЛУКОЙЛ". Но этими вопросами буду заниматься уже не я. Могу лишь заверить, что второй раз руководство "Спартака" обращаться в карающие футбольные органы не станет. Тем более, что мы достигли договоренности, и москвичи этой осенью отозвали свой иск из КДК. Не стали нас топить.
- По городу ходят слухи, что у вас с Ткаченко произошел серьезный конфликт. Мол, он даже хочет уйти из "Балтики"...
- Пусть наши "доброжелатели" не тешат себя такими надеждами. Не дождутся. У Леонида Ивановича контракт действует до середины декабря 2007 года. И он каждый день бывает на стадионе. Не скрою, мы дискутируем по многим вопросам. Это нормальный процесс. Ведь только в спорах рождается истина. Он приводит свои аргументы, я - свои. Обсуждаем массу вопросов. К примеру, Ткаченко считает, что на сезон нужно иметь в заявке 24 игрока, а я думаю, что хватит 22 футболистов. В протокол на матч ведь попадают только 18 человек. Даже с учетом травмированных и дисквалифицированных, мы не будем обескровленными.
Совпадают наши взгляды в том, что в первую очередь нужно искать сильных нападающих. А я еще хочу видеть в средней линии хороших исполнителей. Есть, конечно, проверенный Дуюн, есть и Хусяинов, почти не игравший в минувшем сезоне из-за травмы. Ткаченко надеется на этого игрока. Но нужно подстраховаться. Вдруг он не заиграет? Хотя договоренности, что я не вмешиваюсь в тренировочный процесс и определение состава, я придерживаюсь. А споры - это рабочие моменты. Перед началом чемпионата-2005 тоже много спорили, обсуждали кандидатуры игроков - и в итоге на трансферном рынке мы поработали очень хорошо. Даже несмотря на стесненные финансовые условия. Явно ко двору пришлись Кондрашов, Марков, Низамутдинов. Настоящей находкой считаю приглашение Барановского. По моему мнению, за этот год он прогрессировал больше остальных.
- В первом дивизионе нужно быть готовым к "судейским ошибкам". Вы согласны?
- Первый дивизион - очень непростой турнир с множеством подводных течений. А насчет судейских ошибок, то их хватало и в уходящем году. Болельщики это видели. Что касается наказания судей, то Лаюшкина (он допустил огрех в поединке с владимирским "Торпедо" - и "Балтика" проиграла) признали виновным и дисквалифицировали на две игры. После нашего протеста на его действия. При повторной ошибке такого судью могут дисквалифицировать до конца сезона. Кстати, о болельщиках. На стадионе работает официальный фан-клуб "Балтики", его членам мы вручаем годовые сезонные абонементы по льготной цене. В клуб может вступить любой желающий.
- Цены на билеты в следующем году повысятся?
- Мы планируем оставить их на прежнем уровне. Самый дешевый - 70 рублей.
- Экипировать "Балтику" будет по-прежнему фирма "UMBRO"?
- Пока да. Но в следующем году наш контракт заканчивается. Подумаем, продлевать его или нет. Дизайн формы не будет сильно отличаться от прошлогоднего. Наверное, ко второму турецкому сбору закупим все, что нужно футболистам.
- Куда планируете выезжать?
- Первый сбор пройдет в Калининграде с 5 по 15 января. Там заложим "физику". С 17 по 31 января будем заниматься в Сочи. Организаторов мы попросили подготовить нам спарринги на 19, 22, 25 и 28 января. С 5 по 19 февраля нас ждет турецкая Анталья. Будем бронировать отель "Миракл". По плану подготовки должны сыграть 8, 11, 14 и 17 февраля. Потом вернемся в Калининград.
В Турцию опять отправимся 23 февраля и вернемся 9 марта. На этот раз футболистов поселят в отеле "Керван-сарай". На 25 и 28 февраля, а также 3 и 6 марта попросили найти нам соперников. Последний сбор начнется 13 марта и завершится в двадцатых числах. Местом проведения станет либо Сочи, либо снова Турция. Решим это позже. Специально берем разные отели. Футболистам необходима смена обстановки. Я лично летал в Турцию и посмотрел условия своими глазами. Все на высоком уровне.
- Вроде бы один сбор "Балтика" планировала провести на Кипре?
- Мы отказались от этой идеи, поскольку нам не гарантировали контрольные матчи с сильными командами. Наши требования к тем, кто организует сборы, таковы: поля должны быть с живой травой и желательно на территории гостиницы. А еще освещение, чтобы проводить занятия в вечернее время.
Газоны предоставляются в любую погоду. Даже в дождь. Порой на Кипре хозяева запрещают выходить на поле в ненастную погоду. Не хотят, чтобы портили покрытие. Нам это не подходит. Должны быть соответствующее питание, хороший тренажерный зал, бассейн, баня. В Турции все это есть. Но главное - там собирается много хороших команд. Не успеем оглянуться, как нужно будет стартовать в чемпионате.
Б. Кубарев


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


6 + 4 =