Новые колёса

С.
Бутенко: «Игроки должны быть одержимы футболом»

По возвращению "Балтики" в Калининград (всего с одним очком после матчей в Саранске и Ижевске) главный тренер нашей команды Сергей Бутенко не скрывал своего разочарования результатом и самое главное - действиями некоторых футболистов на поле. В игре с "Газовиком-Газпромом" хозяева не имели преимущества, однако из-за инертности в действиях средней линии и нападения "Балтика" проиграла.
- Сергей Александрович, почему команда так играет?
- Для нас, тренеров, это тоже большая загадка. Представьте: человека приняли на работу (любимую работу!) а потом его упрашивают выполнять эту работу. Такого не должно быть. Мы же не можем упрашивать футболиста, чтобы он выходил и играл в футбол. Все время мы повторяем, что без ошибок и без брака не бывает. Но, чтобы исправить этот брак, надо что-то предпринимать на поле. А если ничего игроки не делают для этого, тогда надо говорить о другом.
- Сейчас создается впечатление, что тренеры "Балтики" обвиняют кого угодно в неудачах команды, но только не себя...
- Совершенно неверно. Наоборот, во всем виноват тренер. Тренеры не могут быть виноватыми, если футболист выходит на поле и полностью не отдается игре. Если же у футболиста есть полная самоотдача, но у него не получается что-то в игре, тогда можно говорить об ошибках тренеров, которые, возможно, уделяют мало внимания на тренировках тому или иному компоненту, не учат игроков...
Но когда 20-летний футболист выходит на поле и у него нет элементарного движения, то от тренера уже мало что зависит. В любом виде спорта. Прежде всего надо хотеть играть - невозможно заставить хотеть играть. Вышел на поле - играй в футбол. А дело тренера - корректировать действия футболиста, подсказывать, как лучше поступить в том или ином моменте.
Если от крайнего полузащитника требуется, к примеру, сделать рывок на 30 метров, а он даже на 10 не делает, то как это назвать? Недостатки в самоподготовке, отсутствие стремления и желания играть, отсутствие самоотдачи и старания делать все от него зависящее. Этого вот у некоторых футболистов не наблюдается.
- Вы же сами набирали этих игроков...
- Да, естественен вопрос, почему тот или иной футболист оказался в команде. Дело в том, что в контрольных матчах на сборах те игроки, к которым у нас сейчас есть большие претензии, по-другому относились к работе. И хочу подчеркнуть, что тогда тоже были претензии - обычные, рабочие, но гораздо меньше, чем сейчас.
Наверное, правильно будет утверждать, что любой футболист обязан тактически и теоретически с началом сезона мобилизоваться и прибавлять в таких компонентах, как отдача, ответственность, подготовка к играм и т.д. А вот этого у нас нет.
Да, можно закрыть команду на базе на 10 или 20 дней, как это делает "Ювентус". Была бы у нас база хорошая, не исключено, что мы бы так и сделали. Хотя это если и выход из положения, то только разовый. Прежде всего нужно, чтобы игроки сами все осознали.
- Почему все-таки так получилось, что некоторые футболисты не хотят играть?
- Наша ошибка. Мы переоценили кредит своего доверия к некоторым игрокам. Фамилии их сейчас не буду называть. Мы доверились им и очень сильно надеялись на обратную отдачу. Этого не произошло.
- Если сравнить матчи в Саранске и Ижевске, что можно сказать об отношении футболистов к этим играм?
- Дело в том, что игроки, к которым у нас есть претензии, относились одинаково прохладно к обеим играм. Получилось так, что на определенную группу футболистов в Саранске легла очень большая нагрузка. И на них же столь большая нагрузка легла и в Ижевске. Мы постоянно говорим о командном духе, о командном распределении сил, когда одинаково должны выкладываться все десять полевых игроков. А у нас пять или семь футболистов от усталости еле плетутся после матча в раздевалку, а другие легким "аллюром" передвигаются - как будто и не играли. Такого не должно быть.
- Что сейчас можно предпринять для исправления ситуации?
- Я убежден, что в большей степени все зависит не от тренеров и руководства, а от футболистов. Есть такое понятие: надежный человек. Не просто хороший парень, а добросовестно выполняющий свою работу. Например, полностью отдают себя игре Гермашов, Евсин... Не всегда все получается в техническом плане, но это придет со временем. О некоторых других, к сожалению, этого не скажешь. У футболистов должна проснуться одержимость футболом, одержимость своей работой. А мы, тренеры, как были последовательны в тренировочном процессе, так и будем.
Е. Васильев


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля