Новые колёса

РУССКАЯ РУЛЕТКА“БАЛТИКИ”.
Чтобы избежать поражения, наши оголили свои тылы

  “КАМАЗ” - “Балтика” - 1:1 (1:0).

4 июня. Набережные Челны,

стадион “КАМАЗ”.

4.500 зрителей.

Голы: Грубешич, 22 (1:0); Коровушкин, 88 (1:1).

“КАМАЗ” (Набережные Челны): Яшин, Утицких, Качан, Деменко (к), Рытов, Скороходов, Тодорович, Петрович, Перов (Игнатьев, 72; Романенко, 89), Грубешич (Кобялко, 62), Гогниев (Зеба, 84).

“Балтика” (Калининград): Рогачёв, Ревякин, Попов, Матьола, Микадзе, Бондаренко (Саная, 86), Садиров (Коровушкин, 57), Аюпов (к), Туменко (Сиукаев, 46), Коломийченко, Зебелян (Завалий, 65).

Судья: И. Биглов (Уфа).

Наказания: Коломийченко, 18, Гогниев, 41, Матьола, 61, Перов, 62, Микадзе, 84, Зеба, 85, Аюпов, 90 - предупреждения.

Перелёт в Казань

На гостевой поединок 14-го тура против “КАМАЗа” из Набережных Челнов балтийцы решили добираться через Казань. Тем более что в столицу Татарстана из Калининграда есть прямой авиарейс. От Казани до города-автогиганта четыре часа езды на автобусе. Почему “Балтика” выбрала такой маршрут? Наверное, так удобнее, чем делать пересадку в Москве, а потом на перекладных трястись до места дислокации.

Правда, время вылета из янтарного края в 23.15 - не совсем удобное. Учитывая, что матч был назначен на вечер 4 июня, стартовала наша команда 2 июня. К сожалению, самолёт поднялся в воздух почти с двухчасовой задержкой, так что в Набережных Челнах балтийцы оказались только рано утром 3 июня.

Этим же вечером прямо на стадионе “КАМАЗ” калининградцы провели предматчевую тренировку и нашли качество поля очень хорошим. Этому компоненту футбольной инфраструктуры в Челнах уделяют особое внимание. Впрочем, похвастаться Юрий Газзаев - в одном лице генеральный директор и главный тренер автозаводцев - может многим. И отличной тренировочной базой, и шестью тренировочными полями, уложенными вокруг центральной арены, и современным клубным автобусом.

Да и бюджет у команды с берегов Камы уже который сезон стабильный - больше десяти миллионов долларов. Прибавьте сюда суммы от трансферов ушедших из “КАМАЗа” футболистов, и станет ясно, почему из года в год челнинцы считаются претендентами на выход в премьер-лигу.

Потерю ключевых исполнителей “КАМАЗ” компенсирует грамотной подготовкой резерва и умной тратой денег на покупку новых квалифицированных игроков. К слову, за селекцию в “КАМАЗе” отвечает знаменитый форвард “Балтики” 90-х годов Сергей Булатов, завершавший в татарской команде свою профессиональную карьеру.

В общем, и в сезоне-2008 подопечные Газзаева снова числятся в фаворитах. Правда, старт в этом году не очень удался - потеряно несколько важных очков и, как следствие, прописка в середине турнирной таблицы. Так, перед встречей с “Балтикой” татарская команда затормозила на 8-м месте.

Появление Рогачёва

Учитывая, что свой последний матч камазовцы не сумели выиграть (встреча в Новокузнецке против “Металлурга-Кузбасса” завершилась со счётом 1:1), можно было предположить: хозяева постараются порадовать своих болельщиков и отыграться на “Балтике”, попутно завоевав три очка.

Калининградцы, до этого потерявшие очки в домашних матчах, также ехали в Татарстан не на экс-курсию. Нужно было подбираться к экватору футбольной табели о рангах.

Но какую тактику избрать в матче с сильным соперником, который очень не уступчив на своём поле? В итоге наш главный тренер Зураб Саная решил не рисковать и выбрал схему с оглядкой на оборону - “4-5-1”. С выдвинутым вперёд единственным форвардом Зебеляном и предельно насыщенной средней линией, составленной из крайних хавов - Туменко (справа) и Коломийченко (слева), а также центральных полузащитников - Бондаренко (он вышел на игру, несмотря на то, что накануне у него поднялась температура) и Аюпова. Помогать этой четвёрке был призван и Садиров.

Но главным сюрпризом стартового состава можно считать появление в воротах Алексея Рогачёва. Наш голкипер занял это место впервые в сезоне-2008, поскольку у Михаила Барановского заболел локтевой сустав. Нареканий к Барановскому по предыдущим играм у тренеров не было.

Гол с третьей попытки

Штрафной в ворота “КАМАЗа” пробивает Г. Сиукаев

Мало кто сомневался, что хозяева попытаются в дебюте захватить инициативу. И уже на третьей минуте Скороходов заработал первый в матче угловой. Однако навес Петровича опасности не таил. Вернувшийся на помощь защитникам высокорослый Зебелян головой выбил мяч подальше в поле.

“Балтика” провела свою атаку, завершившуюся ударом Аюпова. К сожалению, у нашего капитана сбился прицел. Спустя несколько минут угловой заработала уже “Балтика”. Его исполнение также не привело к взятию ворот.

Автозаводцы в свою очередь провели ответный выпад. Петрович навесил во вратарскую, где дежурил Грубешич. Но удар у камазовца получился слишком неточным. Да и Рогачёв контролировал полёт мяча. Тут же хозяева заработали два угловых подряд, но балтийцы грамотно оборонялись и не дали неприятелю открыть счёт.

Это случилось в ходе следующей атаки. Грубешич вывел один на один с Рогачёвым быстроногого Гогниева, удар которого Алексей парировал. Правда, мяч отскочил к Скороходову, а тот, не раздумывая, вмазал по нашим воротам. Но на пути мяча оказались наши защитники, выбившие спортивный снаряд c “ленточки”. Тут как тут оказался Грубешич - и он бил уже по пустым воротам... Третья попытка поразить цель оказалась для “КАМАЗа” удачной. Хозяева повели 1:0.

Окрылённый успехом соперник мог забить и второй гол. Перов ворвался в нашу штрафную по левому флангу и переадресовал мяч на открытого Петровича, находившегося на линии вратарской. Казалось, неприятностей не избежать, но Рогачёв проявил чудеса реакции и уберёг свои ворота. Как видно, за время вынужденного простоя наш земляк не растерял мастерства.

Переведя дух, “Балтика” постаралась сравнять счёт. Туменко навесил к чужим воротам, но Зебелян промахнулся. Не повезло армянскому форварду и чуть позже. “Балтика” заработала штрафной, но мяч после удара Зебеляна приняла на себя вражеская стенка.

“КАМАЗ”, вспомнив, что именно он хозяин поля, провёл ответную опасную атаку, завершившуюся прострелом Перова вдоль наших ворот. К счастью, никто из нападающих неприятеля не успел протолкнуть мяч в наши ворота.

Балтийцы прекрасно понимали, что желательно сравнять счёт ещё до перерыва и могли это сделать - опасно бил по воротам Микадзе, а Ревякин пытался поразить цель головой, замыкая прострел Матьолы. Не повезло.

Не повезло и Гогниеву, не сумевшему должным образом обработать мяч (а ведь форвард “КАМАЗа” находился на убойной позиции). В общем, до перерыва счёт не изменился.

Опять выручил Коровушкин

В перерыве Саная решил освежить правый фланг полузащиты и вместо Туменко, для которого эта позиция не совсем привычна, появился Сиукаев. “Балтика” активно начала вторую половину встречи - к этому обязывал неприятный счёт. “КАМАЗ” умышленно отдал инициативу и готовился поймать балтийцев на молниеносной контратаке.

“Балтика” тем временем могла забить свой гол. Но Зебелян пробил выше перекладины после углового.

Тут же наши тренеры решили усилить давление на ворота камазовцев: Садирова сменил Коровушкин. Как показали дальнешие события, именно ему предстояло стать героем матча. Остроты нашим атакам добавил и выход экс-камазовца Завалия, который выбежал на поле вместо Зебеляна.

Трансформировалась и игровая схема: “Балтика” заиграла в два форварда. Газзаев в эти минуты тоже произвёл несколько замен, что заставило понервничать наших тренеров. Так, Тодорович после мудрёной комбинации влепил чуть неточно, а Гогниев не успел к мячу после прострела.

Времени отыграться у “Балтики” становилось всё меньше и меньше. Терять было уже нечего, и калининградцы при первой возможности били по воротам. Но Завалию, Сиукаеву и Коровушкину не везло.

Решив пойти ва-банк, Саная выпустил третьего форварда - своего сына Анзора. Отдыхать отправился Бондаренко.

Судья уже начал посматривать на секундомер, когда балтийцы, оккупировавшие половину поля хозяев, провели затяжную атаку. Сиукаев сделал навес в штрафную на Саная, тот в свою очередь сбросил мяч на Завалия. Иван, по пути обыграв двух защитников, умудрился пробить. Но Яшин отбил мяч перед собой - тут возник Коровушкин. Наш форвард в одно касание переправил мяч в сетку - 1:1. Наши футболисты устроили кучу малу. Ликовала и скамейка запасных “Балтики”.

Наши тренеры угадали с заменами. В голевой комбинации поучаствовали все четыре футболиста, появившиеся на поле в ходе второго тайма.

Последние минуты “КАМАЗ” усердно атаковал, стараясь вырвать победу. Но надежды хозяев разрушили наши футболисты, грамотно оборонявшиеся всей командой.

После матча

Зураб Саная, главный тренер “Балтики”:

- В первом тайме мы прозевали три-четыре острые атаки. В связи с этим пропустили гол, немного не успевали, не хватало скорости. Во втором тайме игра выровнялась, в концовке у нас было два-три неплохих момента, когда могли забивать, но, к сожалению, подвело исполнительское мастерство. В принципе сыграть в Набережных Челнах с “КАМАЗом” вничью, на мой взгляд - это хороший результат. Здесь собраны квалифицированные футболисты, очень грамотно работает тренерский штаб во главе с Юрием Фарзуновичем. И как показывает практика, здесь мало кто берёт очки. В целом я доволен результатом, но не качеством игры. Хотелось бы пожелать успехов этой команде и дальнейшего продвижения в турнирной таблице.

Юрий Газзаев, главный тренер “КАМАЗа”:

- В прошлом году в игре с “Балтикой”, имея заметное преимущество, мы не забили пенальти. В этом году уже в первом тайме надо было делать результат. У нас к себе есть вопросы, почему команде не хватает концентрации. Команда упускает тот результат, который ей необходим. Это было и в матче с “Уралом”, когда мы в конце позволили создать три-четыре момента и пропустили. Это было и со СКА, когда мы пропустили на второй добавленной минуте. Это было и с “Сибирью”, когда нам забили на третьей добавленной минуте.

В “Балтике” тоже собраны достаточно умелые футболисты, и многие имеют опыт больший, чем те, которые в “КАМАЗе”. Неплохую команду собрали, побед пока мало, но достойно играют со всеми. Девять ничьих - это показатель, что они мало кому уступают. Жидко с голами, но и мало пропущенных мячей. Наверное, правильный путь избрали - строить игру от обороны. Что касается нашей команды, то мало какой тренер, ведя практически весь матч и сыграв вничью, сказал бы, что он доволен результатом. Конечно, недовольны результатом. Учитывая, что проиграла “Сибирь”, и “Урал” с “Анжи” потеряли очки, конечно, хотелось выиграть. Но такой чемпионат в этом году.

Б. Кубарев


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля