Новые колёса

РУЛИТЬ “БАЛТИКОЙ” БУДЕТ ФИЗРУК ВЕНЯ.
В футбольном клубе новый гендиректор

ФК “Балтика” ждут серьёзные перемены. 1 февраля совет директоров планирует вернуть Андрея Кляшторного на должность спортивного директора клуба. А новым генеральным директором станет 39-летний Вениамин Вожжов.

Крутил педали

В 1997 году Вожжов окончил факультет физической культуры и спорта КГУ (ныне - БФУ им. Канта). Преподавал физкультуру в школе №36, затем работал директором СДЮСШОР №8 по велоспорту. И дослужился до должности заместителя регионального министра спорта.

Можно предположить, что эта кадровая перемена связана с грядущим подписанием спонсорского договора между “Балтикой” и компанией “Содружество Соя”. Региональное правительство хочет видеть на посту директора футбольного клуба своего человека, дабы лучше контролировать расходы.

Калининградские болельщики по-своему восприняли нового назначенца:

- Вожжов - это оригинально. Посмотрим... Он у меня много лет назад в 36‑й школе физкультуру вёл.

- Ха-ха, теперь будет, как минимум, один ФК, в котором работает физрук!

- Кардинально ничего не поменяется. У нас со времён Фадина кассир сменяет кассира. Но Веня - порядочный парень. И человек футбольный. Так что всё ровно.

- При таком подходе и я могу быть гендиром! Приход, расход...

- Вожжов - сын бывшего капитана команды, одного из первых воспитанников клуба (60-70 годы). Династия! Ничего плохого в этом не вижу. Давно работает в спорте. Было бы его желание работать, а не присутствовать в клубе.

- Лучше в любом случае не будет. Лишь бы хуже не стало.

Цуканова распяли

23 января футболисты “Балтики” приехали на олимпийскую базу “Парус” в Сочи, где до 6 февраля проведут второй подготовительный сбор и сыграют три товарищеских матча: 29 января - со “СКА-Энергией” (Хабаровск), 2 февраля - с “Бананцом” (высшая лига Армении). И соперник на 5 февраля ещё не определён.

В списке из 22 игроков, уехавших на черноморский берег, болельщики не обнаружили капитана команды - Сергея Цуканова.

- Копылов не взял его на сбор в Сочи, - тяжело вздохнул Андрей Кляшторный. - Дело в том, что на тренировке Сергей пару раз громко высказал своё мнение. Юрию Сергеевичу это не понравилось, и он решил его немного приструнить. Может, это и правильно. Понятно, что Сергей чувствует себя уверенно - он востребован, он лидер коллектива. Но он всё-таки сказанул лишнего. Я считаю, тренерам виднее...

(На своей страничке в “Инстаграм” Сергей Цуканов даже выложил фотографию, где он висит на заборе у поля, и подпись: “Сказал правду... и сразу распяли!”)

- Сейчас Сергей тренируется по индивидуальной программе, - уточнил Кляшторный. - 1 февраля я приеду в Сочи и вместе с остальным тренерским штабом буду убеждать Юрия Сергеевича, что Цуканов нам нужен. К тому же есть неопределённость по Виталию Каленковичу, который не подошёл “Крыльям Советов” и вернулся...

Денег мало

Вениамин Вожжов

- Первый сбор прошёл хорошо, - как ни в чём не бывало, рассказал “НК” наставник “Балтики” Юрий Копылов. - Приехали все, кроме Ники Чхапелии (21-летний хавбек на просмотре в “Тосно”, - прим. авт.). Все ребята прошли медобследование, все здоровы, все работали с желанием. Видно, что соскучились по футболу.

Мы просмотрели пятерых местных игроков - Илья Сетов, Сергей Киселёв, Андрей Можаровский, Влад Рыльский и вратарь Александр Сикорский. Сетова решили взять на сбор в Сочи. С ним у “Балтики” уже был контракт. Потом парень поиграл на область, окреп. И сейчас мы снова даём ему шанс.

Остальные тоже показали себя неплохо. Но в “Балтике” сейчас все на контрактах, поэтому вернёмся к их кандидатурам в мае. Думаю, по итогам сочинского сбора мы определимся с составом команды на 95%.

- Цуканов всё-таки уйдёт?

- Мы ему говорили: “Доиграй хотя бы сезон. Неужели тебе не жалко? Ведь столько вложено труда! Тебя здесь все любят и уважают, ты - капитан команды...” Но Сергей сказал, что перспективы нет, что денег мало... А когда человек смотрит на сторону, тяжело с ним работать. Не сейчас, так по окончании сезона он уйдёт - 200%. Ну и ладно. Ты же не Месси и не Роналду. Найдём замену, я даже не сомневаюсь.

Одни уже кричали, что они незаменимые, а сейчас все просятся обратно - Вотинов, Сальников, Гонежуков... Знают, что условия плохие, но всё равно просятся. Значит, никому больше не нужны?

Получает больше всех

- До губернатора доносили, что его однофамилец хочет уйти?

- Да, он это знает, - кивнул Копылов.

- И что? Не предлагал поднять ему зарплату?

- А вы представьте, как это будет выглядеть в глазах других ребят! Играют в одной команде, но один получает 300, другой - 50. Цуканов и так больше всех зарабатывает! Ну, дашь ему, к примеру, 300. Он через месяц скажет: “Давай 400”. Ситуация сейчас и в стране, и в командах сложная. У нас зарплаты самые низкие. Единственное, чем мы можем козырять, это выплачивать деньги вовремя. Плюс - у нас доброжелательная атмосфера.

Осуждать Сергея нельзя. Всё-таки человеку 30 лет. Может, он через год-два закончит карьеру. Пусть зарабатывает... Калининграду он принёс большую пользу, и я сказал ему за это спасибо. Но жить надо сегодняшним днём.

- Глушков уехал в Армавир с концами?

- Да, мы отпустили его без сожаления. Игрок был неплохой, но после травмы как-то скис. А если у человека нет желания играть за Калининград, то зачем его держать? Лучше лишний рубль сэкономить. Местные-то играют, и зарплату меньше получают, и пока не рвутся никуда. А приезжим предложат больше - они сразу уедут.

Сбежал из команды

- Это видно на примере Чхапелии. Говорят, в “Тосно” ему предложили контракт на 2,5 года...

- Говорят, да. И зарплату чуть ли не 250 тысяч. Хотя мы его не отпускали, он у нас на контракте до мая. “Тосно” вообще не имел права брать его на просмотр. За это грозит суровое наказание: 4-6 месяцев дисквалификации игроку, а клубу - штраф и запрет на регистрацию футболистов. Официально Чхапелия в списках “Тосно” не значится, но мы-то знаем, что он с ними на Кипре. У меня и фотография его оттуда есть...

- Вы с ним созванивались?

- Я звонил, но телефон у него отключен.

Привози жену

- Обстановка в команде хорошая, - успокоил Копылов. - 19 января мы играли двухсторонку (два тайма по 20 минут), и я специально сделал два состава: одни - все местные (Макарчук, Цимбал, Тимофеев, Постаногов и другая молодёжь), вторые - приезжие (Цуканов, Овсиенко, Запрудских, Волков, Земченков, Гелоян, Сердюк). И что вы думаете? 2:0 местные выиграли!

- Но Тимофеев ведь не местный...

- Он уже наш. Живёт в Калининграде, квартира и жена здесь. Мы и Сергею Цуканову предлагали: “Привози жену в Калининград. С работой поможем...” Но он не хочет.

- А он говорил, что жена здесь с ним.

- Только когда сезон.

- Сколько игроков нужно для усиления?

- Нам нужен центральный полузащитник (на смену ушедшему в “Торпедо” Глушкову), - загнул палец Копылов. - Один центральный защитник, один-два крайних защитника и два нападающих. То есть в идеале - пять человек.

- Конкуренты “Балтики” не дремлют. Посмотрите, как укрепились “СКА-Энергия”, “Тосно” и даже армавирское “Торпедо”.

- У “Торпедо”, “Байкала” и “КАМАЗа” мало шансов остаться. Их, я думаю, ничего не спасёт. У остальных дела более-менее. Тяжёлая финансовая ситуация сейчас только в “Шиннике” и “Волге”.

Раскатали губу

- В региональном правительстве “Балтике” ставят задачу занять место в десятке...

- Попасть в десятку - это задача максимум. А минимум - остаться в первой лиге. Перед началом сезона, когда все игроки от нас ушли, другой мысли и не было. А потом, когда мы успешно стартовали, все раскатали губу. Конечно, мы стремимся быть в десятке и даже выше, но надо смотреть объективно. По весне такая заруба пойдёт...

- Обстановка в стране не вгоняет команду в пессимизм? Некоторые футболисты уже за рубеж подались - там зарплата в валюте...

- Да что нам этим загружаться? Люди занимаются любимым делом. А там - что будет, то будет.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля