Роландас Джяукштас: «Чепель кинул меня на 30 тысяч долларов!» Экс-защитник «Балтики» уже пять лет ждет заработанных денег

26-летний защитник Роландас Джяукштас сейчас выступает в столичном "Торпедо-Металлурге". Но калининградские болельщики помнят литовского гренадера (рост 186 см, вес 80 кг., - прим. авт.) по выступлениям за "Балтику" (цвета нашей команды он защищал в 1999 и 2000 годах).
За короткий срок футболист зарекомендовал себя с лучшей стороны. Его надежную игру в обороне отмечали многие футбольные специалисты. Поэтому совсем неудивительно, что из "Балтики" Джяукштас перебрался в клуб высшего дивизиона - раменский "Сатурн", где так же был на ведущих ролях. В подмосковной команде он отыграл до середины 2003 года...
- В "Балтике" я оказался в 1999-м, - вспоминает футболист.- В начале года я вернулся в Литву из Германии, где тренировался с вильнюсским "Жальгирисом". Собирался на следующий сбор. Помню, подошел ко мне президент нашего клуба и сказал, что в моих услугах заинтересована "Балтика". Я отправился на просмотр в Калининград.
- Кто из руководителей "Балтики" тебе приглашал?
- Точно не знаю. Но мне в Литве сказали, что россияне хоть и вылетели из высшей лиги, намерены туда за год вернуться. Когда я приехал в Калининград, со мной переговорил директор клуба Дмитрий Чепель. Рассказал о команде, о ее целях. Побеседовал я и с Корнеем Шперлингом. И тогдашний наставник команды Владимир Дергач уже был в команде.
- Как тебе с ним работалось? Многие футболисты говорят, что он тяжелый человек...
- Характер у него действительно своеобразный. Но как специалист - в общем-то, неплохой. Против него по этому поводу ничего не могу сказать. В конце-концов он же меня взял в команду и, наверное, его слово было решающим - нужен я "Балтике" или нет. А вот как к человеку, футболисты имели к нему массу претензий. Во всех неудачах Дергач винил команду. Как только проигрывали, говорил при всех Чепелю, что мы "сдали" игру. Что ряд футболистов не выкладывался на поле. Как можно было так отзываться о команде?! Ведь тогда в Калининграде подобрался прекрасный коллектив. Все игроки были одержимы идеей - вернуться в "вышку". В общем, в команде назрел конфликт... Старожилы были недовольны Дергачом. Я тогда еще молодым был, и меня особо не посвящали в закулисные дела. Но точно могу сказать: когда тренер публично обвиняет футболистов в нежелании играть, толку не будет. Ложиться костьми на поле уже никто не станет.
- Наставник "Балтики" Сергей Бутенко тоже обвинял некоторых футболистов в нежелании играть. А капитана команды Дементьева и вовсе оскорбил...
- Это не на пользу команде. Я, если честно, об этом еще не слышал.
- Об этом в Калининграде писали едва ли не все газеты...
- Да? Нужно будет в Интернет залезть, почитать. Обычно же я только результаты матчей смотрю. Читаю столичную прессу. Если футболисты конфликтуют с тренером - это очень плохо.
- Бутенко пытался привить "Балтике" игру в линию. Не секрет, что для этого нужны очень сильные исполнители. Наша команда такими нынче не располагает...
- Модно сейчас в линию действовать. Но чтобы сыграться, нужно время. А за месяц-два тяжело научить футболиста действовать "позонно". А в "Балтике" сейчас много молодых ребят. Им, конечно, тяжело.
- С чем связано резкое омоложение "Балтики"?
- Я слышал, что из-за отсутствия денег. Якобы клубный кошелек пуст, вот и не купили никого из известных футболистов.
- Сможет ли "Балтика" выправить плачевное турнирное положение?
- Очень сложно выбираться из таких ситуаций. Команда должна быть единым сплоченным коллективом. Не должно быть никаких конфликтов, никаких взаимных обид. В прошлом году "Торпедо-Металлургу" удалось удержаться в премьер-лиге во многом благодаря бойцовским качествам. Мы выходили на поле и играли. Не жалели себя. Вот и выдали потрясающую концовку.
- А может, на пользу "Балтике" пойдет смена руководства?
- Сложный вопрос. Не всегда это помогает. Но, как правило, новый наставник встряхивает команду. Футболисты стараются проявить себя... Массу примеров можно привести, когда в ходе сезона приходил новый тренер - и команду было не узнать. Она выглядела совсем по-другому. Играла... что называется, песню пела.
- В 1999-м футболисты "Балтики" отправили Дергача в отставку. Как это произошло?
- Ой! Нужно вспомнить... Состоялось собрание команды. Чепель выслушал игроков, что они думают о Дергаче. Каждый высказался. А потом нам объявили, что Дергач уволен.
- Вспомни свой переход в "Сатурн" в конце 2000 года...
- Я тогда принадлежал "Балтике". Вообще-то мной самарские "Крылья Советов" поначалу интересовались. Но самарцы не смогли договориться с руководством "Балтики" по моей трансферной сумме. Поначалу думал, останусь в волжской команде. Даже личный контракт подписал. Тренировался. Все было хорошо. Но переход сорвался. Как я потом узнал - за меня Чепель запросил слишком большую сумму. В итоге я присоединился к "Сатурну" только на сборах в ОАЭ. Меня устроили финансовые условия, предлагаемые боссами подмосковной команды.
- Тебя пытались удержать в Калининграде?
- Я сам хотел уйти. Понимал, что нужно расти в профессиональном плане. Грех было отказываться от предложения поиграть в российской премьер-лиге. Но вот по-нормальному из "Балтики" уйти не удалось. Чепель до сих пор мне должен 30 тысяч долларов. Эти деньги я заработал еще в 1999 году - "подъемные" и несколько зарплат. До сих пор мне ничего не вернули. Где эти деньги?
- Почему же ты не покинул "Балтику" сразу, еще в 1999-м, как это сделали почти все игроки?
- Помню, что Чепель тогда со многими не рассчитался. Кинул едва ли не полсостава. Вот ребята и ушли в другие команды. Многие подали жалобы в КДК. Те же Сафронов, Никитин... А я остался. Потому что верил Чепелю. Надеялся на честность директора. Он, помнится, говорил: "Если тебя выгодно продадим, отдам все долги". То есть обещал вернуть часть денег, которые хотел получить за мой трансфер. Я решил остаться в "Балтике" еще на один год. Не хотел ругаться.
- Сумма долга - в 30 тысяч долларов - документально отражена в контракте?
- Конечно. И хотя Чепель-то меня в конце концов продал, но деньги так и не вернул.
- В "Сатурне" и "Торпедо-Металлурге" по контракту все выплачивают?
- Да. Все до копейки.
- Помнится, Чепель тебя в киевское и московское "Динамо" хотел продать...
- Действительно, зимой 2000-го меня приглашали в Киев. Ко мне, как к футболисту, не было претензий. Но меня не устроили условия личного контракта. Не смог я договориться с шефами украинской команды. А мой визит в Москву получился каким-то скомканным. До начала футбольных баталий оставалась неделя. Я приехал в Новогорск, потренировался несколько дней и улетел. Понял, что москвичам я не нужен.
- Какие у тебе отношения с Зелькявичюсом? Он не раз вызывал тебя в национальную команду...
- В сборной интересно играть. Встречаешься с ведущими игроками. К тому же, когда вызывают в сборную, можно домой заглянуть и с родными повидаться. Что касается отношений с Беном, то именно он в 1998 году пригласил меня в "Жальгирис" из не столь именитой вильнюсской команды "Гележинис Вилкас". И когда Зелькявичюс летом 2000 года стал консультантом "Балтики", с ним тоже было приятно работать. Это сильный специалист. Интеллигентный человек. И для "Балтики" он очень много сделал. Я не знаю, почему его убрали из команды.
- Какой самый памятный матч в составе сборной Литвы?
- Против итальянцев. Когда дома 0:0 сыграли. Я противостоял мировым звездам - Индзаги, Дель-Пьеро и Вьери. Такое не забывается. Вы бы видели, что творилось в Литве после этой ничьей! Настоящий праздник был.
- Ты уже обзавелся жильем в Москве?
- Клуб мне снимает квартиру.
- Я знаю, скоро у тебя свадьба. Где сыграете?
- Конечно, в Вильнюсе. Клубное начальство обещало отпустить на родину. Даже в контракте этот пункт обозначен. Торжество состоится 7 августа. Я посмотрел календарь, как раз есть "окно": "Торпедо-Металлург" играет 25 июля, а потом только 15 августа...
- День рождения у тебя 1 апреля. С этим связаны какие-то курьезы?
- Ребята иногда подшучивают.
- Курьезы на поле?
- Недавно мы сборной Шотландии проиграли 0:1. Когда нам гол забивали, вот что получилось: во время атаки соперника я пятился к своим воротам и наскочил на судью. Упал. Последовал прострел и мяч оказался в сетке. Разве не курьез?
- Родственники следят за твоими выступлениями в России?
- Отец постоянно читает "Спорт-Экспресс" и смотрит Интернет. Друзья из Литвы часто звонят. А когда в "Сатурне" играл, так наши матчи по "REN TV" показывали. В Литве российские телевизионные каналы не в диковинку.
- В "Торпедо-Металлурге" ты уже прижился?
- Пока не играю. Зимой пришел новый тренер Валерий Петраков. Не прохожу сейчас "в основу". Работаю на тренировках, чтобы доказать, что я достоин места в составе.
- Кроме футбола, что привлекает?
- Люблю баскетбол. В Литве он очень популярен. Раньше часто ходил на баскетбольные матчи. Сейчас в Москве времени свободного нет. Мы заезжаем на карантин за два дня до игры - и, если следующий матч на третий или четвертый день, снова возвращаемся на базу. Там в основном смотрю телевизор, играю на компьютере. Читаю газеты.
Ю. МИХАЙЛОВ