Новые колёса

Ренат Дубинский: «Я до сих пор не знаю, за сколько меня продали.
» Кроме того, футболист утверждает, что Чепель обманул его на 20 тысяч долларов»

Сегодняшний наш собеседник - 25-летний защитник Ренат Дубинский (он пришел в "Балтику" в 2000 году и отыграл полтора сезона, - прим. авт.). Теперь футболист защищает цвета ярославского "Шинника", куда Дубинский перебрался летом 2001 года.
Я позвонил Ренату домой в Ярославль на следующий день после полуфинального матча на Кубок России, в котором волжане со счетом 1:2 уступили грозненскому "Тереку". Несмотря на проигрыш, защитник находился в хорошем настроении и первым задал вопрос.
- Какие новости в "Балтике"?
- Бутенко ушел в отставку. Теперь будет новый тренер.
- У нас тоже тренера сняли. (После поражения от "Терека" наставник "Шинника" Александр Побегалов был уволен руководством клуба, - прим.авт.) Сразу после игры нам объявили, что наставника сняли...
- Почему вы проиграли "Тереку"?
- На 3-й минуте пропустили гол. Потом сумели отыграться. Во втором тайме нормально двигались. Но на контратаке нас поймали - и в итоге 1:2. "Терек" понравился. Хорошая команда. Много ребят опытных.
- В Калининграде ты очутился еще в 1996-м. Почему тогда в "основу" не пробился?
- Совсем молодым был. Только школу окончил. В Калининград из Уфы приехал, где играл за "Агидель" во второй лиге. Гонял мяч и на первенство Уфы. В Калининграде с дублем "Балтики" работал тренер Николай Швыдкий. Он мне в Уфу позвонил и пригласил сюда. Я, если честно, раздумывал: а стоит ли вообще дальше в футбол играть. В институт поступил... Но Швыдкий уговаривал: "Давай, приезжай в Калининград. Здесь хорошая команда. Попробуешь свои силы". Хотя пробиться в "основу" было нереально. Состав команды тогда был очень сильным. Все-таки дебютный сезон "Балтики" в высшей лиге!
Пришлось уехать из Калининграда. Позже выступал за ставропольское "Динамо", "Нарт" из Черкесска, "Локомотив-Тайм" из Минеральных Вод... В 2000-м вернулся в Калининград. Контракт с "Динамо" у меня закончился. Тут как раз позвонил Чепель и позвал в "Балтику". Я поначалу собирался в "Волгарь-Газпром". Но волжане потом от меня отказались. А "Балтика" настойчиво звала. Я с удовольствием вернулся в Калининград. Город мне очень нравится.
- У тебя здесь и квартира осталась...
- Да, и продавать ее не собираюсь. Планирую здесь осесть. А в Ярославле с семьей квартиру арендуем.
- Расскажи о своих смотринах в донецком "Шахтере"...
- На Украину я приехал в конце 2000-го, когда "Шахтер" готовился к Лиге чемпионов. Тренировались в легком режиме. В начале 2001 года работал уже со второй командой "Шахтера". Воспоминания такие: только бегали. В футбол вообще не играли. Как говорят в таких случаях, "закладывали физику".
- Я слышал, что ты не остался в "Шахтере" только потому, что руководство "Балтики" запросило очень много денег...
- До меня тоже доходили слухи, что с украинским клубом наши руководители не сошлись в цене. Вроде бы Чепель очень много запросил. Видимо, хотел взять по максимуму.
- Не жалеешь, что так получилось?
- Нет. Я вернулся в Калининград физически подготовленным. Начал сезон-2001 неплохо. Три гола забил. И в дальнейшем моя карьера сложилась хорошо. Оказался в "Шиннике" - хорошей команде. С амбициями. Мне нужно было совершенствоваться. Расти как футболисту.
- Тебя приглашали в "Шинник" еще в конце 2000-го. Почему же ты перебрался на волжские берега только летом 2001 года?
- "Шинник" звал меня сразу после Донецка. Но весной начальники "Балтики" и "Шинника" не смогли договориться по моему трансферу. Наверное, Чепель по обыкновению запросил слишком большие деньги за меня. Ярославцы взяли паузу. Первый круг я отыграл в Калининграде, но потом все же оказался в "Шиннике". Хотя мой контракт с "Балтикой" еще два года действовал.
Непростая ситуация сложилась. У меня в договоре было написано, что по итогам 2000 года я получу квартиру. Я ее получил. Тут претензий нет. А за второй год пребывания в команде Чепель должен был мне автомобиль. Довольно приличную иномарку... Перед отъездом в Ярославль у меня состоялся разговор с Чепелем. Он сказал: "Соглашайся на переход. Позже выплачу тебе все, что обещал - контрактные и 10% от суммы трансфера".
- Ты получил эти деньги?
- Нет. Ни контрактных, ни трансферных... К тому же я до сих пор не знаю, за сколько меня продали. Поэтому точную сумму долга сейчас назвать не могу. Но это не меньше 20 тысяч долларов.
- Продав тебя, "Балтика" поправила свое финансовое положение?

- Возможно. Я всех нюансов не знаю. Если честно, команда сидела без денег. Не то, чтобы совсем. Но нестабильно все было... В Ярославле все по-другому. Чувствуется солидность. Тогда стояла задача выхода в высшую лигу. Мы ее решили. В "Шиннике" все вовремя выплачивается. Если и случаются задержки, то небольшие.
Было очень тяжело покидать и "Балтику", и ставший мне родным город. Но, с другой стороны, я прекрасно понимал, что должен покинуть "Балтику". Теперь ни капельки не жалею о том, что перебрался в "Шинник". Я вышел в "вышку" по итогам сезона, а "Балтика" в 2001-м свалилась во второй дивизион. Хорошо, хоть Чепель меня отпустил в Ярославль. Спасибо ему!!! (Смеется) Так бы до сих пор сидел в Калининграде и о премьер-лиге даже не мечтал бы... А то, что Чепель мне денег должен... Так он многим должен. Я уже плюнул на это. Еще раз спасибо, что отпустил меня в Ярославль. Понятно, не бесплатно - "Балтика" получила хорошую сумму денег. Да бог с ним, с Чепелем.
- В 2000-м в "Балтике" трудился Зелькявичюс. Твои впечатления об этом тренере?
- С ним было интересно работать. Он интеллигентный человек. Ничего плохого о нем не скажу. Тренер для футболиста - как второй отец. Мы ведь постоянно в разъездах, и наставника видишь чаще, чем родных.
- Недавно ты принял предложение казахстанской федерации выступать за сборную этой страны...
- В свое время я был в числе кандидатов в российскую сборную. Но попасть туда очень тяжело - большая конкуренция на место в составе. А в Казахстане, где я родился, можно засветиться на международной арене.
- Как в Ярославле время проводишь?
- Гуляем с женой и сыном по городу. Когда есть время, выезжаем на природу. В Ярославской области много красивых мест. Но в Калининграде мне больше нравится. Эх, вернуть бы всех ребят в "Балтику"... Если бы условия были, все бы с радостью поехали. Я - уж точно.
- А когда у тебя контракт с "Шинником" заканчивается?
- В декабре этого года. Буду думать, что делать дальше. Кое-какие предложения есть. Но пока только полунамеки. Конкретики нет. К тому же я не играю сейчас. Травмы замучили. То челюсть сломаю, то еще что-то. Я должен был играть против "Терека" на Кубке России, но на тренировке ногу "дернул". Но, думаю, ко второму кругу подготовлюсь.
Ю. МИХАЙЛОВ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля