Новые колёса

Разорённая «Балтика».
Своим преемникам экс-директор Чепель оставил разрушенную тренировочную базу

В начале ноября 1998 года я побывал на тренировочной базе "Балтики" с красивым названием "Сокол". Посмотреть спортивное сооружение пригласил тогдашний главный тренер и президент "Балтики" Леонид Ткаченко.
- Посмотрите на нашу тренировочную базу - в каких условиях мы работали все это время, - рассказывал Ткаченко. - Еще в 1997 году я обращался к вице-губернатору Георгию Топазлы (тогда он был еще и почетным президентом "Балтики"), просил помощи. Вместе выезжали на морское побережье - смотрели там один из пустующих военных городков, где есть футбольное поле. Но, к сожалению, пока спортсооружение находилось без присмотра, его капитально почистили жители близлежащих поселков. Растащили все. Чтобы привести все хозяйство в порядок, нужны огромные средства. Легче построить новую базу. Так что пока приходится довольствоваться "Соколом"...
Надо сказать, увиденное на "Соколе" меня тогда шокировало. Ехать до базы недолго. Расположена она в Калининграде, недалеко от стадиона "Пионер" на улице Химической. Кругом дачные участки. Тишина. Народу почти нет - встречаются только небритые личности, с утра пребывающие под газом... К "Соколу" ведет узенькая дорожка, по которой едва проходит клубный автобус. На огороженном забором участке стоит несколько избушек (иначе эти творения рук человеческих назвать нельзя - только курьих ножек не хватает). Тут же тренировочное поле. За воротами ограждение - метров десять. Чтобы мячи на огороды не залетали. Осенью на поле заниматься нельзя - воды по щиколотку...Тут же баня, в которой еще предстоит сделать внутреннюю отделку.
"Сокол" построили в 1967 году - завезли на территорию спортивного комплекса складные финские домики. Оказывается, было еще гаревое поле, но потом его закатали асфальтом.
Я заглянул в избушки, чтобы посмотреть, как живут футболисты перед матчами. Даже после незатейливого ремонта зрелище было жалким. Комнаты маленькие, а мебель, похоже, закупалась во времена Хрущева. Почти 20 футболистов каким-то чудом умещались в двух крохотных домиках.
- Все равно мы потихоньку работы ведем, - признался тогда начальник команды Виктор Зибаровский. - Ударными темпами строить нет возможности - денег не хватает. От команды ведь отрываем. А тут еще дефолт 1998 года... Так бы столовую уже закончили.
Не знаю, какие базы у "Спартака" в Тарасовке или у "Локомотива" в Баковке, но "Сокол" явно не тянул на тренировочный центр профессионального клуба не то что первой лиги, но и второй.
Однажды мне довелось побывать на базе саратовского "Сокола" - "Молодость". Расположена она прямо в городе. С одной стороны - холмы, с другой - девятиэтажки. Так что при желании можно наблюдать за тренировкой футболистов прямо из окна. Кроме отличного качества поля есть гостиница с евроремонтом, столовая, досуговый центр, где игроки в свободное время режутся в бильярд, баня, бассейн... Так что волжским футболистам можно позавидовать.
...Второй раз я побывал на тренировочной базе "Балтики" спустя шесть лет. Цель та же: посмотреть, в каких условиях готовилась команда к матчам, что было сделано за эти годы. Ведь возглавив клуб в декабре 1998 года, Чепель, кроме того, что назвал состояние базы "Сокол" ужасным, заявил о готовности навести порядок. Мол, он знает, что делать. Помнится, вскоре в "избушках" заменили оконные рамы - вместо деревянных поставили пластиковые. Закупили новую мебель.
- Прежнее руководство гвоздя на базе не вбило, - говорил Чепель. - Как можно было так развалить базу?! Я построю лучшую базу в России, европейского уровня!
...И вот на дворе осень 2004 года. Кроме оконных рам никаких изменений в лучшую сторону я не увидел. Зато не стало мебели - ни старой, ни новой. Говорят, куда-то увезли. Вроде бы в общежитие клуба в Балтрайоне.
Объективности ради, следует сказать, что в бане были покрашены стены. Кроме окон, это единственное, чем может похвастаться г-н Чепель.
- По большому счету, эти сараи надо сносить и строить нормальные коттеджи, - говорит и.о. директора Александр Фадин. - Сейчас, конечно, ни о каком строительстве речь идти не может. Полно других хозяйственных забот. Нужно, прежде всего, рассчитаться с футболистами.
А в домиках полная разруха - полы прогнили, сантехники нет. Обои от сырости отстали. В общем, база в полнейшем запустении. Нет даже тренировочных ворот - их убрали поближе к сторожке, чтобы дачники не утащили.
Чепель не раз говорил, что договорился о финансировании и ему дают 100 миллионов рублей на строительство новой базы. Правда, потом жаловался, что денег нет. Они, дескать, где-то растворились. И весь минувший сезон команда перед матчами была вынуждена проводить в мотеле "Балтика".
В общем, наследие Чепель оставил своим преемникам небогатое. Даже то, что было сделано до Дмитрия Вячеславовича, сейчас не подлежит восстановлению.
Б. Кубарев


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля