Новые колёса

“РАВИН КИНУЛ МЕНЯ НА ДЕНЬГИ”.
Вратарь М.
Барановский считает обманщиком директора “Балтики-Тарко”

Для 22-летнего голкипера “Балтики” Михаила Барановского нынешний сезон - четвертый в российском футболе. В прошлом году вратарь защищал ворота “Балтики-Тарко”. А до этого - с 2002 по 2003-й - обитал в Димитровграде, выступая за местную “Ладу”.

- Вообще-то начинал карьеру я в Белоруссии, - рассказывает Михаил. - В дубле “Славии” из Мозыря играл. В 16 лет мне поступило предложение попробовать силы в российском первенстве, и я оказался в Подмосковье. Год провел в команде “Химки-2” , которая в КФК мяч гоняла. А уже в 2002 году оказался в Димитровграде.

- А в Калининград каким ветром занесло?

- Моим трудоустройством занимался агент. В прошлом году он сказал, что нужно приехать в Калининград на просмотр в “Балтику”. Я приехал, но Бутенко по каким-то причинам меня не взял. Предложили остаться здесь и выступать в “Балтике-Тарко”. Я согласился. Не могу сказать, что от прошлогоднего первенства я в восторге. Мы все время плелись в хвосте турнирной таблицы, боролись за выживание. К тому же с ребятами, кто играл в “Тарко”, руководство до сих пор не рассчиталось за прошлый чемпионат. Нас кинули на деньги... С финансами в клубе были очень большие проблемы. Мы даже на последнюю игру в прошлом году не поехали. А потом команда и вовсе развалилась. Единственный плюс от прошлого сезона - постоянная игровая практика. Ведь после того, как Александр Помазун покинул “Тарко”, я постоянно стоял в воротах.

- А в “Балтику” снова агент “сосватал”?

- Нет, на меня самостоятельно вышло руководство “Балтики”. Сказали, чтобы я остался здесь. Меня хотят посмотреть на сборах. Все вопросы с агентом решало уже клубное начальство.

Г. Раввин

- С командой, включая тебя, тренировались четыре вратаря. За счет чего тебе удалось стать основным голкипером?

- Мне сложно судить. Работал на сборах, на тренировках пахал... Лучше у тренеров спросить. Сам я свою игру не оцениваю.

- Ткаченко говорит, что ты отлично играешь ногами, прыгучий, хорошо видишь поле. Согласен?

- Может быть. Тренеру виднее. А вообще со мной и Лешей Рогачевым постоянно занимается тренер по вратарям Зураб Владимирович (Саная, - прим. авт.). Он много где поиграл, у него большой опыт. Есть чему поучиться. Считаю, что в команде обязательно должен быть специалист, который работает с вратарями, рассказывает какие-то секреты. Наставнику, бывшему в прошлом полевым игроком, неизвестны кое-какие нюансы. Мы ведь и упражнения специальные выполняем. И о вратарской психологии с нами тренер много говорит. С Леонидом Ивановичем (Ткаченко, - прим. авт.) и Юрием Алексеевичем (Бондарев, - прим. авт.) тоже всегда можно пообщаться.

- На сборах ты даже выходил на газон нападающим...

- Вообще-то я всю жизнь стоял в воротах. Но мне нравится роль полевого игрока. Эта любовь еще со спортивной школы. Думаю, неплохо получается. Если что, могу и нападающего сыграть. (Смеется)

- По сравнению с предыдущим сезоном, команды западной зоны как-то изменились?

- Мне кажется, уровень немного подрос. Что касается сезона-2004, то могу сказать, что мне очень часто приходилось вступать в игру. Но это объяснимо. Силу “Балтики-Тарко” и нынешней “Балтики” даже сравнивать смешно. Сейчас у нас в команде играет много опытных футболистов. Так что работы для меня немного.

- Именно поэтому тебе и удалось установить новый рекорд клуба - сухую серию из 744 минут?

- Сухая серия прервалась в матче с “Зенитом-2”. Но рекорд для меня - не самоцель. Главное - чтобы команда победила. Нельзя забывать, что премиальные нам платят только за победы. (Смеется) А то, что столько времени удавалось держать ворота на замке, - не только моя заслуга. Спасибо ребятам.

- У ворот “Балтики” возникает немного острых моментов. Как держать себя в тонусе?

- Когда за 90 минут возникает один-два момента, собраться непросто. Прекрасно понимаешь, что единственная ошибка может стать роковой. Секундная расслабленность легко оборачивается голом. А когда постоянно в работе - ловишь кураж. Лишь бы защитники не подвели.

Сейчас я почувствовал уверенность. Мы подняли планку высоко, и опускать ниже ее нельзя. Есть результат. Команда оторвалась от преследователей. Думаю, теперь будет легче.

- У тебя есть рецепты, как отражать пенальти?

- Есть секреты. Наугад не прыгаю.

- С кем из команды чаще общаешься?

- Я живу в общежитии “Балтики” в Балтрайоне и, естественно, ближе с ребятами-соседями: Абрамовым, Низамутдиновым, Евсиным... Живем-то бок о бок. Вместе на тренировки ходим, вместе домой возвращаемся. А так - ровные отношения со всеми. В “Балтике” хорошая атмосфера, нет группировок. “Старики” не душат молодежь. Можно запросто поболтать со всеми. Вот, недавно выезжали всей командой на природу. Искупались, наелись плова. Хорошо отдохнули.

- Кто готовит еду в общежитии?

- Мы обедаем в клубном кафе на “Балтике”. А утром чай с бутербродом - дома. Ужин забираем со стадиона. Проблем с питанием нет. Но никто не наедается до отвала. За лишний вес тренеры очень строго спрашивают. Могут оштрафовать.

- На что тратишь заработанные деньги?

- Наверное, это не совсем правильно, но я живу сегодняшним днем. На машину или на квартиру пока не коплю. Может быть, потом, позже... На что уходят деньги? На одежду, парфюмерию, на развлечения - в кино могу сходить. А вообще свободного времени не так уж много - тренировки, игры, учеба. Я ведь студент 3-го курса факультета физвоспитания Калининградского университета. Около двух лет назад перевелся сюда из Белоруссии. Считаю, что диплом о высшем образовании пригодится в жизни.

- Увлечения?

- В свободное время люблю почитать спортивные газеты, послушать хорошую музыку. Каких-то музыкальных пристрастий нет. Если мелодия нравится, слушаю и рок, и попсу. По вечерам с ребятами смотрим в общежитии телевизор. Тем более, нам недавно “тарелку” поставили.

- А в футболе есть пристрастия?

- У меня нет какой-то любимой команды. В этом плане я не фанат. Нравится зрелищный футбол с обилием голевых моментов. Неважно кто играет - “Аякс” или “Реал”, ЦСКА или “Бенфика”. Кто-то тащится от английского чемпионата, кто-то от испанского. У меня такого нет.

- На какой срок ты подписал контракт с “Балтикой”?

- Срок соглашения истекает в ноябре 2006 года. А там будет видно. Хотя меня здесь все устраивает. Признаюсь, что помимо “Балтики” были кое-какие варианты трудоустройства. Но не серьезные. Я не жалею, что остался в Калининграде.

Б. Кубарев


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля