Новые колёса

РАСПИЛ ДЕНЕГ НА “БАЛТИКЕ”.
За последние пять лет клуб проел миллиард

Тимур и команда

Три месяца назад спасать “Балтику” приехали “крутые” москов­ские специалисты - гендиректор Теймураз Лепсая, спортивный директор Кирилл Котов, главный тренер Игорь Черевченко и десять новых футболистов.

Звучало много сладких обещаний, но на деле результат печальный: как “Балтика” была на предпоследнем месте, так там и осталась. За 11 туров - ни на строчку не поднялась!

Теперь, чтобы не вылететь во второй дивизион, нужно побеждать во всех трёх оставшихся матчах - при условии, что прямые конкуренты где-то недоберут очки. Задачка из области фантастики, однако “Тимур и его команда” по-прежнему демонстрируют оптимизм и считают свою работу успешной.

4 мая 2017 года на стадионе “Балтика” прошла открытая тренировка команды, после которой руководство клуба встретилось с журналистами. Почти два часа Лепсая и председатель совета директоров “Балтики” Александр Шендерюк-Жидков рассказывали о своих достижениях, считали деньги, строили планы и разоблачали вредителей.

Приводим вашему вниманию самые интересные фрагменты.

Цена очка

- Промежуточный итог позитивный, - бодро заявил Шендерюк-Жидков. - Мы видим, что за те же деньги можно быть не аутсайдером, а середнячком ФНЛ, иметь одного из лучших российских тренеров и неплохой состав.

- В осенней части сезона было сыграно 24 матча и одержано всего лишь две победы, - с гордостью напомнил Лепсая. - А весной мы провели 10 матчей и одержали 4 победы.

Средняя посещаемость матчей “Балтики” увеличилась с 1.900 до 3.700 человек. Упоминание клуба в федеральных СМИ выросло в три раза…

Генеральный директор долго соображал, как ещё показать свои успехи, и в итоге придумал умопомрачительную вещь. Фонд оплаты труда футболистов он разделил на количество набранных ими очков, и получилось, что в первой части сезона (с 1 июня 2016 года по 31 января 2017-го) одно очко “Балтики” стоило 960 тысяч рублей, а сейчас - 580 тысяч.

- Да, фонд оплаты труда стал больше, - признал Теймураз Константинович. - Но он гораздо более эффективно расходуется.

- За прошлый год бюджет “Балтики” составил около 200 миллионов рублей, - приоткрыл тайну Шендерюк-Жидков. - И в этом году он такой же.

Средняя зарплата футболистов выросла на 12%. Если с июня по январь было выплачено 16,3 млн. рублей, то за такой же период в текущей ситуации мы бы заплатили 18,5 млн. рублей. Просто стало чуть больше высокооплачиваемых игроков.

Просто в шоке

- За 24 тура “Балтика” набрала 17 очков, - продолжил удобное сравнение Лепсая. - А за весеннюю часть мы набрали уже 16 очков. Если бы мы изначально шли в таком темпе, то “Балтика” была бы в зоне стыковых матчей и боролась за прямой выход в Премьер-лигу…

Стратегической задачей клуба Лепсая видит создание футбольной академии.

Среди локальных задач - постелить искусственный газон за Северной трибуной. Днём им будут пользоваться дети, а вечером - арендовать взрослые. Также в планах сделать клубное кафе (на месте старого) и уже к следующему сезону открыть магазин качественной клубной атрибутики - “по лучшим стандартам Премьер-лиги”.

- Я провёл ревизию и был просто в шоке, - поделился гендиректор. - Являясь одним из самых посещаемых клубов лиги, “Балтика” отдала торговлю своей атрибутикой на откуп какой-то фирме, а сама получала с этого гроши. У меня в голове это не укладывается! Понятно, что в производство какие-то деньги нужно вложить. Но ведь потом ты будешь зарабатывать гораздо больше.

Системное воровство

- После ревизии мы расторгли почти все договоры аренды, - подхватил Шендерюк-Жидков. - Представляете, палатка, которая обеспечивала питанием весь стадион, платила всего 1.500 рублей за матч! А сколько клуб получал за размещение 16 рекламных плакатов на заборе стадиона (со стороны проспекта Мира)?

- Шесть тысяч рублей в месяц за одну вывеску, - отчеканил Лепсая.

- При рыночной цене 60 тысяч! - воскликнул вице-премьер. - И таких моментов много.

Есть конкретные люди, которые были в этом заинтересованы и сейчас потеряли деньги, - шепнул чиновник. - Эти люди зарабатывали на том, что команда идёт на последних местах. Судите сами: бюджет 200 млн. рублей клуб имел, как минимум, последние 5 лет. Как с такими деньгами можно идти в зоне вылета?! ФК Луч, у которого денег нет вообще, занимает место в середине. У “Спартака-Нальчика” бюджет 60 млн. рублей в год... А мы с двумя сотнями миллионов на предпоследнем месте!

- Выходит, виноват экс-директор “Балтики” Вениамин Вожжов? - спросили журналисты.

- До него были другие руководители, - мотнул головой Шендерюк-Жидков. - Тут сама система сформировалась нездоровая…

Продать за рубль

- Сейчас пришли менеджеры, которые хотят, чтобы клуб зарабатывал сам, - председатель с благодарностью посмотрел на Лепсая. - А когда-нибудь “Балтика” должна выйти на самоокупаемость.

Если кто-то видит в себе силы взять клуб вместе со стадионом, заниматься всей его экономикой и при этом обеспечить участие в Премьер-лиге, то мы завтра же готовы продать акции “Балтики” за рубль, - объявил Шендерюк-Жидков. - Таких инвесторов пока нет, но мы будем их искать...

В качестве приятной информации “для тех, кто не любит футбол”, вице-премьер поведал, что в прошлом году “Балтика” получила из областного бюджета 100 млн. рублей (плюс - 41 лимон от ГК Содружество), а в нынешнем году получит из бюджета лишь 50 миллионов. Причём порядка 20 из них идёт на детский футбол.

- Бюджет ФК “Тосно” - около 400 млн. рублей, - сообщил Шендерюк-Жидков. - Но в РФПЛ этого недостаточно. Чтобы быть там середнячком, нужен миллиард. Область у нас, конечно, богатая, но выполнять такие задачи своими силами не будет.

“Газпром” поможет

- Если бюджет “Балтики” 200 млн. рублей, а правительство даёт лишь 50, то откуда берутся остальные 150 миллионов? - не поняла пишущая братия.

- Сейчас “Газпромбанк” перечислит в областной бюджет 118 млн. рублей благотворительной помощи, - объяснил Шендерюк-Жидков. - Из них 18 млн. пойдёт на строительство трёх ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов), а остальные 100 миллионов - на спорт и прежде всего футбол. Титульным спонсором “Балтики” пока остаётся “Содружество”, но с нового сезона у нас будет новый спонсор. Сейчас мы активно его ищем.

- У игроков и менеджмента контракты до конца мая. Что будет дальше?

- В конце мая сядем и решим, - загадочно улыбнулся председатель. - Если мы останемся в ФНЛ, то однозначно будем уговаривать руководство клуба продлить контракт на следующий сезон. Ну а если вылетим, то пусть коллеги скажут - хотят они участвовать в первенстве второго дивизиона или нет. В любом случае правительство от “Балтики” не отвернётся, и финансирование в этом году не уменьшится.

Тёща и зять

- Зять Ольги Смородской - Кирилл Котов - работает в “Балтике” официально?

- Да, он спортивный директор, - сделал удивлённое лицо Лепсая. - Это не тайна.

(Ранее Теймураз говорил, что спортивным директором Балтики является А. Горбачёв, а остальные слухи комментировать не буду).

- В ФК “Балтика” нет Ольги Смородской, - ещё раз побожился Шендерюк-Жидков. - Но есть два специалиста, которые работали с ней в “Локомотиве” - это Кирилл Котов и Игорь Черевченко. У нас нет задачи подстроить клуб под Смородскую. Я ни разу с ней не встречался и даже не представляю, как она выглядит. Зато у меня есть позитивный опыт общения с Кириллом - он очень опытный футбольный специалист.

- Кирилл Котов здесь не потому, что он зять Смородской, а потому что он профессионал, - резюмировал Лепсая.

- Что будет со стадионом “Балтика” после ЧМ-2018?

- Утверждённой концепции пока нет, но жилой застройки здесь точно не будет, - пообещал Шендерюк-Жидков.

- В 2016 году содержание стадиона “Балтика” обошлось почти в 19 млн. рублей, - доложил Лепсая. - Если разделить на количество домашних игр, то получается, что каждый матч обходится почти в миллион рублей…

- Соответственно нужно думать, как эту площадку развивать, - за­ключил председатель. - Хочется, чтобы здесь был серьёзный спортивно-развлекательный проект.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля