Новые колёса

Раскаленная «Балтика».
Нашей команде не удалось расплавить «металлургов»

"Балтика" - "Металлург" - 1:1 (1:1)
7 октября. Калининград. Стадион "Балтика".
Голы: Прошин - 0:1 (24), Джанашия - 1:1 (44).
Предупреждения: Крамаренко (57), Агаев (70), Джанашия (90+2) - "Балтика"; Захаренко (40), Воронков (74) - "Металлург".
Состав "Балтики": Крамаренко, Крыштафович, Агаев (к), Горбачев, Киселев, Георгиев (Мазнов, 81), Зиновьев, Ахалкаци, Джанашия, Соколов, Евсин (Семененко, 76).
Запасные: Рогачев, Спирин, Гибадуллин, Жаров, Гаделия.
Состав "Металлурга": Панков, Давыдов, Иванов, Чумаченко, Морочко (к), Прошин (Коваленко, 86), Долматов, Захаренко (Войдель, 71), Воронков (Нагибин, 74), Кожемякин, Жуковский.
За место под "солнцем"
Сегодня, 14 октября нашей команде предстоит игра в Томске (учитывая разницу во времени, в Калининграде результат матча будет известен ближе к концу рабочего дня), которая практически окончательно может решить судьбу "Балтики". В том смысле, что в случае поражения балтийцев им сложно будет рассчитывать на возможность "зацепиться" за спасительное 17-е место.
Почти два месяца назад (после 28-го тура) ситуация для нашей команды выглядела не столь мрачно. Всего 4 очка уступала "Балтика" занимающим 16-е и 17-е места "СКА-Энергии" и "Металлургу-Кузбасс", а "Уралан" (18-е место) и "Нефтехимик" (19-е место) опережали балтийцев на три и одно очко, соответственно.
Однако еще через четыре тура (один из них "Балтика" пропускала) положение в нижней части турнирной таблицы существенно изменилось. Не в нашу пользу. "Верхние" соседи положили в свои копилки от 4 до 6 очков, и только хабаровские армейцы пополнили свой багаж двумя очками, проведя лишь три матча. На фоне даже таких не слишком убедительных результатов завоевания "Балтики" оказались весьма слабыми - всего одно очко после трех игр.
Но даже тогда ситуация не выглядела безнадежной. Да, отставание от 17-го места увеличилось до 7 очков, но календарь оставшихся матчей был не очень благоприятным для конкурентов "Балтики". Однако именно на следующем отрезке из 4 игр (с 33-го по 36-й тур) сильно спуртовал "СКА-Энергия", набравший 10 очков. Причем четыре из них армейцы взяли в двух выездных матчах в Чите и Химках.
Элистинская команда оправдала наши ожидания и набрала только очко, чуть лучше сыграл "Металлург-Кузбасс", добавивший в свою копилку 4 очка, а "Нефтехимик" довольно-таки неожиданно переиграл дома "Сокол" и на выезде свел вничью матч с Томью, а также победил в Новокузнецке.
7 очков набрала и "Балтика" - хотя не без оснований калининградский болельщик мог рассчитывать на 9-10 очков. Однако и при этом можно было надеяться на лучшее. Ведь балтийцам предстояли две домашние игры - как, впрочем, и "Нефтехимику", и "Уралану", а хабаровчане и футболисты Новокузнецка выступали в гостях.
Тем не менее "Балтика" и здесь оказалась на последних местах. Имея в целом преимущество в обоих матчах с "Соколом" и "Металлургом", калининградцы довольствовались лишь 2 очками. Хуже результат только у "Нефтехимика" - на Дальнем Востоке они добыли одно очко. А вот элистинская и новокузнецкая команды добились максимальных 6 очков, и хабаровчане приплюсовали себе 4 очка на полях Татарстана.
В итоге в 10 последних турах успешнее других конкурентов за место "под солнцем" выступил хабаровский СКА (16 очков в 9 матчах), на два очка меньше набрали "Нефтехимик" и "Металлург-Кузбасс" (по 14) и на 12 очков разбогател "Уралан". Наша команда, проведя 9 матчей, довольствовалась 10 очками. Как тут не вспомнить упущенные в Калининграде победы над брянским "Динамо", "Анжи", "Соколом" и "Металлургом" (подробнее об этой игре ниже). Потеряно 8 очков. Да и в Туле, и Пятигорске "Балтика" могла избежать поражений - это еще 2 очка (при ничейном исходе). Прибавь к нынешним 35 очкам упущенные 8-10, положение команды было бы совершенно иным. Но... что случилось, того уже не вернуть. Остается лишь помечтать.
Повторим подвиг Лихтенштейна?
Что в нынешней ситуации ждет "Балтику"?
Прежде всего, из вояжа по Сибири (14 октября в Томске и 17-го - в Новокузнецке) необходимо привезти 6 очков. Реально ли выиграть в Томске? Девять человек из десяти в это не поверят. Тем более, что перед "Томью" замаячила вожделенная премьер-лига, и ликвидировать отставание от "Сокола" в 4 очка не представляется такой уж невыполнимой задачей для сибиряков. Однако не зря говорят, что мяч круглый и всякое случается.
Кто бы мог предположить, что в недавнем отборочном матче чемпионата мира грозная Португалия сыграет вничью со скромнейшим Лихтенштейном. Для которого забить мяч в ворота какой-нибудь средней по европейским меркам сборной сборной - уже сродни подвигу, завоевать очко - из области фантастики. А здесь два мяча в ворота вице-чемпионов Европы-2004 и почетная ничья! Выходит за пределы фантастики...
Также мало кто ожидал, что Голландия не сможет переиграть не столь уж сильную Македонию. Так что в футболе нередко случается необычное. Почему бы такому не произойти в Сибири, и "Балтике" не привезти 6 очков! Единственным отрицательным моментом является то, что в игре с "Томью" не сможет принять участия Эмин Агаев, заработавший в последнем матче предупреждение от арбитра. Оно стало четвертым в сезоне для нашего защитника (три желтых карточки Агаев получил в первом круге, будучи игроком "Химок").
Спасла перекладина!
Ну а теперь об игре с липецким "Металлургом".
Гости, успешно завершившие первый круг первенства (6-е место), затем попали в длинную полосу неудач. В девяти матчах подряд после перерыва они ни разу не победили, и только трижды сыграли вничью. Лишь с середины сентября ситуация резко изменилась в лучшую сторону, и четырехматчевая победная серия оборвалась ничьей в Брянске. Не без оснований липчане рассчитывали на победу и в Калининграде.
В первую пятиминутку хозяева лишь однажды провели опасную атаку по центру, но Заза Джанашия и Игорь Евсин не поняли друг друга в штрафной "Металлурга" и защита соперников ликвидировала угрозу. И почти что сразу нападающий гостей Кожемякин послал мяч в сетку ворот "Балтики". Правда, бил он уже после свистка, когда оборона нашей команды во главе с Дмитрием Крамаренко прекратила играть. А вот спустя минуту никто из наших защитников не смог помешать бывшему балтийцу Максиму Прошину (19 матчей в составе "Балтики" в 2000 году) головой пробить по воротам с близкого расстояния. Спасла перекладина!
Балтийцы ответили опасным ударом Александра Горбачева со штрафного. Нашего защитника не смутило расстояние в 30 метров, и лишь мастерство голкипера "металлургов" Панкова спасло ситуацию.
На 9-й минуте гости усилиями Воронкова и Захаренко чуть было не открыли счет. После удара последнего с левого угла штрафной, мяч летел в пустые ворота, покинутые Крамаренко. Голкипера подстраховал Агаев, выбивший мяч с линии ворот. В эти минуты команда Липецка была поактивней нашей и чаще гостила у штрафной "Балтики". Тем не менее балтийцы справились с нейтрализацией нападающих соперника и переломили ход матча.
На 14-й минуте Николая Соколова вывели пасом по центру на ударную позицию, однако кто-то из защитников успел подставить ногу. Через три минуты Заза Джанашия великолепным скрытым пасом пяткой обострил ситуацию вблизи ворот "Металлурга", но тот же Соколов чуть опоздал к мячу. И, наконец, на 20-й минуте Даниэл Георгиев после паса Джанашия приложился к мячу с 25 метров. К огромному разочарованию трибун шарик просвистел над самой перекладиной - тем не менее болгарин удостоился аплодисментов публики.
Гол в свои ворота
Постепенно игра переместилась на половину поля "Металлурга" и... совершенно неожиданно наши пропустили мяч в свои ворота. Случись такое в начале игры, когда гости создали несколько опасных моментов, это было бы закономерно. Но на 24-й минуте игры ничто не предвещало угрозы нашим воротам... После высокой передачи мяч опускался в штрафную в том месте, где кроме Егора Крыштафовича не было никого. Скорей всего мяч ушел бы за линию ворот. Однако Крыштафович решил его выбить подальше. Не получилось. Последовали два или три паса - и Прошин с левого угла штрафной несильным навесным ударом отправил мяч в дальний угол. 0:1.
Кульбит грузина
За оставшееся до перерыва время балтийцы создали несколько опасных моментов. На 33-й минуте Джанашия пытался перебросить мяч через вратаря, но Панков успел сблизиться с грузинским форвардом и отбил удар. Мяч отскочил направо, где Роман Ахалкаци подхватил его и сильным пасом вдоль линии ворот отправил во вратарскую. Джанашия пяткой, не глядя, отпасовал его ближе к центру, но защитники опередили наших нападающих. Через четыре минуты Евгений Зиновьев отличным ударом отправил мяч под перекладину. Вратарь с трудом перевел его на угловой.
Первый тайм подходил к концу и, конечно, хозяевам не с руки было уходить на перерыв, уступая в счете. Очередная наша атака на 44-й минуте вроде бы захлебнулась - защитники выбили мяч верхом из пределов штрафной. Раньше всех на подборе оказался Георгиев и он головой вернул мяч, ближе к воротам Липецка - точно в ноги Джанашия. Заза успел развернуться, буквально продавил оборону гостей и с двумя висевшими на плечах защитниками протолкнул мяч в сетку. 1:1. Зрители увидели ставший уже традиционным кульбит грузина.
По плечам и головам
На послематчевой пресс-конференции главный тренер "Металлурга" был очень резок, особенно в отношении Зазы Джанашия.
- Я в перерыве сказал своим ребятам, что им придется тяжело, если будут играть на удержание. Никаких тактических проблем для нас я не увидел, пошел просто навал во втором тайме. Навал на Джанашию, которому все прощалось. Он бегает по плечам, по головам, распихивает всех. Это только из-за попустительства судьи. В наше время, если бы футболист так себя вел, то ровно через 7 минут он был бы обрублен до колен. У нас ставили на место любого футболиста. По другому и не поступали. Хороший игрок Джанашия, ничего не скажу, но так как он - играть в футбол нельзя. За счет этого навала и было преимущество у хозяев, но каких-то проблем мы не увидели.
Возмущение наставника "Металлурга" можно было бы понять, если не знать, что он сам много лет играл защитником в "Зените". По-моему нападающий, особенно центральный, должен обладать напором и спортивной наглостью. Если бы в составе "Балтики" в линии нападения действовали еще один-два форварда, способных "бегать по плечам и головам" защитников, то такое нападение трудно было бы удержать. Да, у Зазы нет скорости, но его страсть, азарт передавались другим ребятам - и во втором тайме "Балтика" практически начисто переиграла гостей.
В моем блокноте отмечены лишь два эпизода второго тайма, когда липчане приблизились к нашим воротам. На 57-й минуте было грубое нарушение правил против Георгиева, на что судья не обратил внимания. Пока болгарин (кстати, очень хорошо отыгравший весь матч) от боли корчился на земле, гости опасно атаковали, но наши защитники все-таки ликвидировали угрозу. И на 71-й минуте Кожемякин мог оказаться в убойной позиции, но ему помешал Агаев, успевший выбить мяч на угловой. Вот и все моменты у наших ворот.
Если же рассказывать о всех ситуациях, которые могли привести к взятию ворот "Металлурга" во втором тайме, то не хватит отведенной газетной площади. Перечислю лишь некоторые из них.
51 минута: Джанашия с линии штрафной бьет низом - неточно.
59-я: после подачи углового Крыштафович из-за пределов штрафной сильно бьет в нижний угол - вратарь парирует опять на угловой. Георгиев высоко выпрыгивает на подачу, но чуть-чуть не дотягивается до мяча.
61-я: Георгиев выполняет удар со штрафного от левой бровки - и вратарь в акробатическом прыжке отбивает мяч из верхнего угла.
66-я: Соколова сбивают в штрафной, но судья не решается назначить пенальти.
78-я: Джанашия получает мяч, прокидывает его себе на ход и пытается еще раз подыграть головой у линии штрафной. У самого его носа мелькает чья-то бутса и отбивает мяч. Опасная игра! Судья молчит.
83-я: Джанашия неожиданно для всех с разворота в падении бьет внешней стороной правой стопы по цели. Вратарь на месте.
85-я: Джанашия врывается в штрафную, но его сбивают уже за линией. Арбитр не может не свистнуть, но пенальти не назначает, а выносит мяч на линию штрафной.
86-я: Ахалкаци бьет с места правого инсайда метров с 14-ти - голкипер отправляет мяч на угловой. Горан Мазнов головой пытается пробить, но не очень сильно.
88-я: Агаев бьет метров с 20-ти, низом - мяч пролетает рядом со штангой.
90-я: после прохода по правому флангу Ахалкаци навесная передача находит Джанашию. Несильный удар с лета не получился, а вторым касанием Заза поднял мяч в воздух и с разворота в прыжке влепил все-таки по воротам - опять голкипер не сплоховал.
Даже Крамаренко прибежал на линию ворот "Металлурга" при подаче очередного углового. Но и это не помогло "Балтике" забить второй мяч.
Е. Васильев
От редакции. 19 октября Дмитрию Чепелю исполняется 43 года. Поздравляем. Надеемся, что на новом поприще у него все будет иначе.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


8 + 5 =