Новые колёса

“РАНЬШЕ ЗАБИВАЛ ДАЖЕ ЖИВОТОМ”.
Кто навел порчу на форварда “Балтики” Сергея Игнатьева?

Для 29-летнего нападающего Сергея Игнатьева “Балтика” стала четвертым клубом в его профессиональной карьере. До приезда в феврале 2005 года в Калининград он защищал спортивные цвета питерских “Динамо”, “Локомотива” и “Петротреста”, а также костромского “Спартака”. Как выяснилось из нашей беседы, воспитанник санкт-петербургского футбола ни в одной из знаменитых спортивных школ Северной пальмиры (“Зените” и “Смене”) не занимался. В большой футбол Игнатьев пришел из заводской команды “Турбостроитель”.

- Вообще-то в секцию меня привел старший брат Александр, - рассказывает Сергей. - Было мне лет девять. Потихоньку познавал азы футбола. А дальше пошло-поехало - “Динамо”, “Локомотив”... После окончания сезона-1997 ездил на просмотр в элистинский “Уралан”, где Саша играл. (Старший брат Сергея - Александр Игнатьев прославился тем, что, забив победный гол в ворота московского “Спартака”, получил от президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова орден с бриллиантами “Белый лотос” стоимостью 30 тысяч долларов и звание Героя республики, - прим. авт.) Но так получилось, что их тренер Яковенко, который меня и приглашал, вскоре уехал из команды, и у меня с Элистой все заглохло...

Потом был период в моей жизни, когда я вообще отошел от футбола... В 2000-м неожиданно для себя получил приглашение из Костромы. В тамошнем “Спартаке” работал мой первый тренер Николай Семыкин. Но и там у меня не сложилось - в команде не стало денег, нам перестали элементарно платить зарплату. Пришлось покинуть “Спартак” - тем более, что тренер “Динамо” Сергей Ломакин настойчиво звал в Питер. Я сразу же согласился, так как тяжело было и без копейки, и без семьи, да еще в чужом городе.

Рванул домой, не обращая внимание на то, что динамовцы играли всего лишь в КФК. Кстати, с этой командой я прошел путь от любительского первенства до первой лиги, куда мы пробились по итогам сезона-2001.

- А в “Балтике” какими судьбами?

- “Петротрест”, где я провел последние два с половиной года, после сезона-2004 отказался от услуг нескольких футболистов, в том числе моих и Андрея Кондрашова. Я сидел в Питере и размышлял о будущем. А тут позвонил агент и сказал: “Есть вариант с “Балтикой”. Поедешь туда вместе с Кондрашовым?”

Я согласился. Прилетел сюда на просмотр, и меня взяли...

- Жалеешь, что тебя не оставили в “Петротресте”, команде первой лиги?

- Нет. Нисколечко. Все-таки “Петротрест” во многом случайно заскочил в первую лигу. А если учесть, что в команде большие проблемы и с составом, и с деньгами - лучше уж здесь играть. Сейчас питерская команда - кандидат на вылет. Отчаянно борется за выживание. Вот в прошлом году коллектив было хороший. Нужно было только пригласить парочку хороших футболистов - и “Петротрест” мог побороться за место в “десятке”. А у “Балтики” стоит задача выиграть турнир в западной зоне. Это импонирует.

- В “Балтике” быстро освоился?

- Команда и город сразу произвели хорошее впечатление. Был эмоциональный подъем, на сборах все шло как по маслу, назабивал кучу мячей (на сборах Игнатьев стал лучшим бомбардиром “Балтики”, девять раз поразив ворота, - прим. авт.).

- Зато сейчас ты результативностью не отличаешься...

- После каждой игры анализирую свои действия - ведь в каждом матче есть голевые моменты. Но почему-то не могу забить. Может, сглазил кто? А вообще-то коллектив меня поддерживает. Ребята говорят, что еще забью свои мячи. И тренеры тоже... Я и сам понимаю, что обязан чаще поражать ворота. Иногда Ткаченко, конечно, кипятится: мол, я забил всего три гола. Но понимаю, не со зла он кричит. Все это рабочие моменты. А вообще человек он отходчивый. И пошутить любит. Надеюсь, скоро меня прорвет на голы - и у тренеров не будет поводов для критики.

- А был в этом сезоне матч, который особенно приятно вспомнить?

- Наверное, с владимирским “Торпедо”. И у меня, и у команды все получалось. Да еще гол забил. Голевую передачу сделал, хотя мог и сам еще раз отличиться. Вообще считаю, что неважно, кто - защитники или нападающие - поражают чужие ворота. Главное, чтобы твоя команда побеждала. Важен результат. Он сейчас есть, хотя, признаюсь, против нас все коллективы играют с особым настроем. Каждому хочется обыграть лидера, или, в крайнем случае, отобрать очки.

- В детстве, наверное, за “Зенит” болел?

- Ходил, конечно, на матчи. Но сказать, что я был ярым поклонником этой команды, не могу.

- А сейчас кому симпатизируешь?

- Нравится манера игры московского “Локомотива”. Даже с уходом Юрия Семина эта команда не сбавляет оборотов. Порадовал ЦСКА, который выиграл кубок УЕФА.

- Есть любимый номер на футболке?

- Я всегда старался выступать под 14-м номером. Этой мой любимый номер. Вообще я верю в магию цифр. Ведь и сын, и жена 14‑го числа родились.

- А в “Балтике” почему под 22-м выступаешь?

- Какой уж достался. А вообще поначалу хотел 21-й взять. Двойка для меня тоже счастливое число.

- Контракт с “Балтикой” когда заканчивается?

- Я подписал договор до конца 2006 года.

- Курьезные голы забивал?

- Выступая за “Динамо” как-то животом мяч в ворота протолкнул. Да какая разница! Лишь бы мяч в сетке очутился.

- Расскажи о семье.

- Дочке Виктории десять лет. Сыну Егору - два с половиной. Супругу Леной зовут. Им очень в Калининграде нравится. И мне тоже. Я не чувствую себя здесь гостем. Вот недавно нам давали выходные, так с семьей утром садились в электричку и ехали на побережье. В зоопарк часто ходим, я ведь живу неподалеку от стадиона. В парке культуры несколько раз гуляли. Здесь масса мест, где можно отдохнуть. И магазинов много хороших. Жена говорит, что цены на продукты и на одежду ниже, чем в Питере. Лена даже как-то сказала, что осталась бы здесь жить. Ей очень нравится в Калининграде. Но я пока раздумываю. Мне в Питере дачу нужно достроить. А там видно будет.

- На футбол семья ходит?

- На каждый матч. Дети кричат: папа, гол давай! Надеюсь, что скоро полоса невезения прервется, и начну забивать регулярно

- С кем из команды общаешься?

- Ровные отношения со всеми. А как только прибыл сюда, то чаще с Кондрашовым, Дуюном, Прудиусом. Последний, кстати, главный балагур в “Балтике”. Очень любит пошутить. Хорошо, когда есть в коллективе человек, который своими шутками может снять напряжение.

Б. Кубарев


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля