Новые колёса

Птенцы «Балтики» улетают из Калининграда в столичные клубы в погоне за длинным рублём

Какая работа ведется в нашей области по воспитанию молодых футболистов? Есть ли среди них перспективные ребята, которые смогут влиться в состав "Балтики" в ближайшем будущем? Почему перспективная молодежь покидает наш регион? На эти и другие вопросы отвечает вице-президент Калининградской областной федерации футбола Юрий Белецкий.
- В нашей главной команде не так уж мало местных игроков. Так что я не согласен с теми, кто утверждает обратное. Все зависит от тренеров "Балтики": хотят или нет они видеть калининградцев в команде. Ведь каждый приходящий в "Балтику" тренер стремится к сиюминутному результату. Поэтому никто не горит желанием брать в команду 17-летнего выпускника школы.
Впрочем, игрока уровня Зидана приобрести тоже вряд ли удастся - таких футболистов в мире единицы.
Сказать, что наши местные школы работают плохо, я не могу. На протяжении последних семи лет калининградские юноши - постоянные участники финальных турниров первенства России. Чтобы попасть в финал, где играют всего 12 команд, необходимо преодолеть "сито" отборочных соревнований - а там сражаются порядка 130 команд из всех регионов России. Наши юноши играли в финалах в возрастных категориях 1983, 1984, 1985 (дважды) и 1986 годов рождения. Что уже говорит о хорошем уровне юношеского футбола в Калининградской области. И наш небольшой, по сравнению с другими субъектами Российской Федерации, регион занимает достойное место в стране.
О многом говорит и то, что сегодня за нашими пацанами гоняются руководители других клубов. Напомню, что калининградские юноши становились чемпионами страны в 1992 и 2001 годах, а в 2002 году были серебряными призерами. Поэтому можно сказать, что доморощенные таланты у нас есть. Другой вопрос, что судьбой и воспитанием мальчишек, которые оканчивают футбольные школы, должны заниматься тренеры команды мастеров. На сегодняшний день нашей областной федерацией разработана программа развития футбола и создана вертикальная структура - "КФК-второй дивизион-первый дивизион". Наша цель - "обкатывать" молодежь в низших лигах и готовить ребят для "Балтики". Чтобы мальчишки не разбегались по другим городам, а могли совершенствовать свое мастерство в первенствах КФК и 2-й лиги.
На сегодня "Балтика-Тарко" и "Балтика-2" полностью укомплектованы местными воспитанниками. Не каждый регион может этим похвалиться.
- Юрий Михайлович, в былые времена (советские) "Балтика" формировалась большей частью из числа местных футболистов. С чем связано резкое изменение ситуации с начала 90-х годов?
- Раньше упор на местных воспитанников делался прежде всего потому, что у руля "Балтики" стояли местные тренеры Геннадий Перевалов, Юрий Бондарев, Юрий Васенин. На их глазах мальчишки росли, мужали. Тренеры следили за их ростом, видели их возможности, знали их потенциал. И пытались довести их до вершины - в команду мастеров. А потом ситуация изменилась. Когда приезжал новый тренер, ему было недосуг заниматься с пацанами.
Насколько я помню, с приходом в "Балтику" Корнея Шперлинга в 1992 году в команде практически исчезли местные кадры. Его "программа" не предусматривала воспитание калининградской молодежи, которая все реже попадала в поле зрения тренеров "Балтики", хотя бы на карандаш. А ведь в том же году юноши Калининграда стали первыми чемпионами России (правда, об этом многие уже забыли). Из ребят того поколения на большой уровень вышли Шевченко (играл в смоленском "Кристалле"), Михолап (рижское "Сконто" и владикавказская "Алания") сейчас выступает за сборную Латвии. А в тот момент им не нашлось места в "Балтике".

- Почему же федерация футбола не вмешалась?
- На тот момент между областной федерацией и ФК "Балтика" была пропасть, полный антагонизм в отношениях. Не то, чтобы отсутствовало какое-то взаимодействие, федерация на стадионе была нежеланным гостем. Каждая из сторон жила обособленной жизнью. Исповедовался принцип: "Не трогай меня, я не трону тебя".
Ситуация изменилась к лучшему с приходом к руководству клубом - а позже и федерацией футбола - Дмитрия Чепеля. Как-то в мест-ной прессе было написано о "пяти добрых делах Дмитрия Чепеля". Так вот, не было сказано о самом главном - о его большом внимании к нашей футбольной молодежи.
На протяжении последних четырех лет все юношеские команды, выезжающие на первенства России, финансируются за счет ФК "Балтика" и областной федерации. А футбольный рост молодых возможен лишь при постоянном участии в соревнованиях. Деньги тратятся не такие уж маленькие - в год набирается порядка 1,5 миллиона рублей. Вместе с тем Чепель не забывает и о наших ветеранах: традиционные поздравления с праздниками, выплата премий и ежемесячных стипендий... Все это благодаря Чепелю. А ведь несколько лет назад ничего подобного не было.
Помощь молодым и ветеранам сплачивает разные поколения футболистов. Наши ветераны Руф Светашов, Петр Захаров и многие другие своими советами оказывают неоценимую пользу молодым тренерам и игрокам.
- И все-таки, куда деваются наши юноши - например, те, кто становился чемпионами и призерами России?
- Кто-то уходит играть в другие команды, кто-то, не сумев попасть в "Балтику", разочаровывается в футболе. Понятно, что наша команда - своего рода "свет в окошке". Мы так и настраиваем наших ребят, что главное для них - стать игроком "Балтики". В "Балтике" они будут играть на виду своих родителей, друзей, знакомых.
Но есть еще одна проблема. Часто перспективного мальчишку 14-16 лет сманивают на сторону. И у нас пока нет юридических прав удержать его в Калининграде. Приезжие селекционеры уговаривают родителей отпустить сына в Москву или еще куда-нибудь, рисуют радужные картины, сулят деньги. Сегодня много пишут о миллионных контрактах известных футболистов, вот родители и думают, что их сыновья скорее станут известными в тех же московских клубах.
Вот у нас уехал в "Локомотив" 16-летний Владимиров. Мы пытались беседовать с его родителями, объясняли, что рано ему еще, пусть здесь наберется опыта. Они ни в какую. Конечно, условия в Москве не сравнить с нашими: там и форма, и питание, и учеба... И что? Заболел парень, что-то случилось с внутренними органами. У него в московском клубе тут же отняли форму и велели возвращаться в Калининград. Мол, вылечишься - через пару месяцев приезжай, посмотрим.
Я обратился к Чепелю с просьбой помочь парню в лечении. Дмитрий Вячеславович согласился оказать финансовую помощь, но прежде родителям мальчишки предложили подписать контракт. А они отказываются!
Мы всегда предупреждаем родителей, что в больших клубах, имеющих свои спортинтернаты, на просмотр собирают пацанов со всей России. Там не будут возиться с кем-то индивидуально. Вратарь Суховерша (1986 года рождения) уехал в ЦСКА - так захотели родители. Еще не факт, что там он заиграет - конкуренция в Москве огромная.
В "Спартак" отправился талантливый 15-летний Губин. Но с ним история другая. Он заключил контракт с "Балтикой" и сейчас играет на первенство Москвы, находясь в поле зрения столичных тренеров. Подойдет он "Спартаку", нам будет выплачена определенная компенсация.
Нельзя сказать, что уезжают все. Могу привести примеры, когда родители футболистов разделяют наше мнение. Перспективные ребята 1986 года рождения - Юра Деревянко, Кирилл Марущак, Саша Рыжков, Слава Землянский и Саша Макаров - остались дома. Возможно, через год-два они смогут претендовать на место в "Балтике". Пока же большинство из них в прошлом году играли за "Балтику-2" в первенстве КФК.
Ну а если говорить о сегодняшнем дне, то в "Балтике" и сейчас есть местные воспитанники. Уже третий год играет Алексей Рогачев... о Юрии Музыке тренеры хорошо отзываются... Денис Архипов второй сезон в команде. Чуть старше этих ребят Алексей Сидоров, на сборах находятся Егор Крыштафович и Иван Осипов. Шесть калининградцев - не так уж мало. На подходе, как я уже сказал, несколько 16-17-летних ребят.
- Скептики говорят, что из-за резкого омоложения "Балтику" ждет незавидная участь. В качестве доводов приводят нынешние результаты товарищеских матчей в Турции...
- Не следует обращать особого внимания на результаты матчей в межсезонье. Команда значительно обновляется, чтобы в перспективе создать боеспособный состав. Нужно время, чтобы "сыграться". Конечно, без опытных игроков не обойтись, но есть Дементьев и Горбачев. На мой взгляд, главный тренер Сергей Бутенко сумеет сделать команду и поставить ей игру. Зелькявичюс не совсем любил ставить в состав молодежь, но ведь надо думать не только о сегодняшнем дне.
- Какие соревнования ожидают наших юношей в новом сезоне?
- Первенства России в четырех возрастных категориях. В них примут участие сборные юношей 1988 года рождения (тренер Виктор Мажугин), 1989 (тренеры Валерий Ядов, Виктор Бирюков и Борис Элькин), 1991 (тренер Алексей Невструев), а ребята 1987 года (тренер Сергей Миронов) будут соревноваться с командами групп подготовки клубов премьер-лиги и первого дивизиона. В прошлом году ребята 1988 года рождения лишь по недоразумению не попали в финал, сейчас есть все основания рассчитывать на более удачное выступление. Также многого мы ожидаем от ребят на год младше.
- И последнее. Недавно вы ездили в Польшу на международный турнир. Поделитесь впечатлениями.
- Этот турнир - 12-й по счету. Кроме нашей команды "Балтика-2" (тренер Юрий Копылов), составленной из футболистов 1985-1987 годов рождения из двух наших школ, в турнире участвовали 7 команд из Польши, Чехии, Словакии и Франции. В группе мы проиграли два матча и один сыграли вничью. В стыковой игре за 7-е место победили французов - 4:2.
Неудачи начались еще до приезда. Прибыли в Польшу за сутки, но из-за проблем с документами одной из калининградских турфирм, полиция арестовала автобус и поставила его на штрафную стоянку. Мы ждали второй автобус из Калининграда с 12 дня до 2 ночи и прибыли на турнир за 15 (!) минут до начала своего первого матча. Тем не менее, игры были очень полезными в спортивном плане.
Е. Васильев


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля