Новые колёса

ПСИХОЗ “БАЛТИКИ”.
Саная объяснил, почему его убрали из команды

Бывший вратарь и главный тренер “Балтики” Зураб Саная в подробном представлении не нуждается. В качестве голкипера он выступал за нашу команду в 1998-м и 1999-м годах, а ровно через 10 лет вернулся в клуб уже как наставник. Затем работал спортивным директором и главным тренером в сочинской “Жемчужине”. И вот он снова в Калининграде. Без работы, но не без дела.

На предложение встретиться Саная откликнулся сразу. Он ждал меня в кафе, неподалёку от стадиона “Балтика”, где пил простую воду и дымил большой электронной сигаретой...

Свой магазин

- Зураб Владимирович, вы курите?

- Курить недавно бросил. Перешёл вот на электронные сигареты.

- Чем нынче занимаетесь?

- В конце прошлого года получил тренерскую категорию “Pro”. Обучение было интересное и сложное, с несколькими сессиями. По сравнению с ВШТ (Высшей школой тренеров, - прим. авт.), уровень там выше и глобальнее. Изучали, например, тактику и стратегию в построении элитного футбольного клуба. Затем вернулся домой, в Калинин­град. Занимаюсь аналитической работой для некоторых команд.

- Каких?

- Это конфиденциальная информация.

- Но речь идёт о первой лиге?

- Да, первая лига, второй дивизион и две команды премьер-лиги из постсоветского пространства. Мы с коллегами разработали для них несколько тактических схем, кое-что уже апробируется, держим тесную связь с тренерами.

- Кто ваши коллеги?

- Мои бывшие помощники - Игорь Захаряк, Аркадий Красавин и ещё несколько тренеров из Москвы, с которыми мы общаемся через Интернет. В общем, живу в Калининграде, смотрю футбол, анализирую, ну и, естественно, ищу новое место работы. Было несколько вариантов, но, к сожалению, не то, что мне хотелось бы.

- Слышал, у вас в Калининграде свой магазинчик...

- Это детский магазин. Им вот уже 10 лет занимается моя супруга.

Горбатое поле и болото

- В 2008-м вы дебютировали как главный тренер “Балтики”, и по итогам сезона команда заняла седьмое место, что за последние семь лет является её наивысшим результатом. Однако на следующий год вам не дали доработать даже до конца первого круга. В чём была истинная причина отставки?

Зураб Саная

- Там был ряд причин. Первая и основная - у нас просто-напросто не было поля для тренировок. Мы ездили в какую-то воинскую часть, непонятно в каких условиях тренировались и, конечно, это не позволяло команде прогрессировать. После сборов начали-то удачно: в первых двух домашних играх победили, неплохо сыграли на выезде, вернулись домой и обыграли “КАМАЗ”, вничью сыграли с “Волгой”... А затем произошло то, что должно было произойти: заложенный на сборах фундамент остался в прошлом, а на горбатом поле или на болоте скорость работы с мячом не увеличишь. Последовало пять поражений подряд. Чудес-то не бывает...

Второй момент - что уж тут греха таить - необъективное судейство. Только в одном матче мы подали жалобу, и она была признана обоснованной. А таких матчей было четыре!

Ну и третий момент я не очень хочу озвучивать... Скажем так: некоторые люди очень хотели занять моё место и успешно работали в этом направлении.

- В интервью нашей газете экс-президент и тренер “Балтики” Корней Шперлинг об этом уже говорил - мол, вас подсидел Леонид Ткаченко...

- Скажу вам вот что: я никогда не буду опускаться до того, чтобы комментировать работу своих коллег или критиковать руководителей. Я знал, куда я иду, и это часть моей работы. Возможно, здесь есть и моя вина. Может быть, ввиду своей молодости, я не смог донести до руководителей и акционеров свою точку зрения, поэтому так всё и произошло. Но опытные болельщики всё прекрасно знают: что, как и почему. Я полагаю, что за тренера должны говорить результаты, а не пиар-акции.

13 “живых” футболистов

- При мне в команде не было никакого психологического кризиса, скандалов, физически мы были готовы прекрасно, а вот тактически перестали расти. Не было тренировочного газона. Команда - это живой механизм: футболисты, тренеры, обслуживающий персонал...

Чтобы прервать череду поражений, мы работали 24 часа в сутки. И нам это удалось! Имея 13 “живых” футболистов, мы выиграли сложнейший матч в Хабаровске. На тот момент акционеры давали нам четыре игры, чтобы выровнять положение (для этого требовалось набрать 7 очков). Так вот, нам оставалось дома победить Липецк и не проиграть Белгороду. Тогда бы мы спокойно работали дальше.

С учётом того, что после победы в Хабаровске команда была на ходу, думаю, что в двух домашних матчах мы бы выиграли без проблем. Но кому-то надо было быстро всё это дело оформить...

На последнем совете директоров, где я присутствовал, не было Олега Шкиля, который понимал эту ситуацию. Михаил Цикель и Иван Беседин были лояльны. Они понимали, что это нормальная ситуация в футболе. Тем более, в 2008 году мы тоже тяжело начали, но закончили на том месте, которое и планировалось - на седьмом. С учётом слабого бюджета и нового состава команды, это был успех. Просто не хватило терпения у руководителей.

- Вы не держите зла на Евгения Тиваненкова или на Леонида Ткаченко?

- К сожалению, сложилось так, что с Тиваненковым мы здороваемся, но не общаемся. Я благодарен ему за то, что он пригласил меня в команду и в первый год работы отстаивал наше дело. Мы были одним целым: Тиваненков, Егоров, мои помощники, медицинский штаб... Но потом Женя стал прислушиваться к другим людям, и в результате у нас пошло недопонимание. Я сожалею об этом. Хотя считаю, что он нормальный и порядочный человек.

“Жемчужина” - не политпроект

- Как вы оказались в “Жемчужине”?

- В “Жемчужину” меня пригласил её главный тренер, Олег Василенко, с которым мы знакомы по ВШТ. Номинально я занял пост спортивного директора, а реально выполнял всю футбольную работу - проводил тренировки и даже один сбор. Два месяца поработал там главным тренером, и результат оказался неплохой: из десяти игр - 5 побед, 3 ничьих и всего 2 поражения.

- Что за странные перестановки там были? Сначала главным тренером работал Василенко, затем поставили вас, через два месяца - опять Василенко...

- Приоткрою небольшую тайну: так и было задумано. Просто решили дать Олегу Петровичу время отдохнуть.

- “Жемчужину” многие называют “политпроектом”. А вы как считаете?

- У “Жемчужины” до сих пор нет своего футбольного поля, тренировочной базы, гостиницы. Думаю, если бы это был “политпроект”, то власти всё бы это предоставили. Да, у “Жемчужины” мощная пиар-кампания, но это лишь инициатива её президента Дмитрия Якушева, который фанатично любит футбол и делает всё, чтобы клуб развивался. Он один финансирует команду.

- Почему покинули Сочи?

- Во-первых, у меня закончился контракт. Во-вторых, ушёл Василенко, а мы с ним работали в одной связке.

Многие думают, что Сочи это райское место - море, солнце и вода. Но я могу вам сказать: за год проживания там я был на море всего два раза! Просто не было времени.

- Раз уж заговорили о “Жемчужине”, назовите фаворитов этого сезона. Говорят, что главный претендент на повышение в классе - “Алания”...

- Я бы не сказал, что с “Аланией” всё так безоблачно. Ну, а в числе других фаворитов - это, естественно, “Жемчужина”, “Шинник”, “Урал” и “Мордовия”. Впрочем, сезон длинный, так что, может, и кто-то из середняков ещё заявит о себе.

3 секундомера и 4 манишки

- Какие перспективы у “Балтики”?

- На мой взгляд, в начале сезона вокруг “Балтики” было слишком много психоза. И многие (возможно, даже сами футболисты) заведомо были готовы к тому, что они аутсайдеры. Знаю, что была тяжёлая ситуация в плане погашения долгов и финансирования. Надо отдать должное Александру Гвардису - он успел с этим разобраться и запустить команду в чемпионат. Несмотря на плохой старт, видно, что команда с каждым туром прогрессирует. Надо только набраться терпения, и ситуация стабилизируется. Всё-таки состав у нас не самый слабый.

- Домашние матчи “Балтики” посещаете?

- Да, был на всех матчах. По содержанию мне больше всего понравилась игра с “Жемчужиной”. Видно, что “Балтика” прогрессирует.

А вообще пора уже подумать о болельщиках и менять инфраструктуру стадиона. Ведь это прошлый век! Заметил, что мало людей приходят на “Балтику” семьями. В Сочи, например, была семейная трибуна, где не разрешалось курить и ругаться матом. Что-то такого плана хотелось бы видеть и на “Балтике”. Понимаю, что всё это большие затраты, но тем не менее.

По сравнению с остальными как-то серовато. Мы западный город, а по уровню инфраструктуры находимся в такой глубинке, что не передать.

- Недавно наш губернатор заявил, что, чем болтаться на последнем месте в первом дивизионе, лучше достойно выступать во втором. Возможно, в этом случае сэкономленные деньги могли бы пойти и на инфра­структуру. Как вы считаете, это вариант?

- Здесь я в чём-то солидарен с губернатором: если нет возможности, то лучше начать с инфраструктуры, а потом шагать выше и выше. Ведь сейчас, когда в Калининграде начинаются дожди, команде тренироваться просто негде!

Парадокс: ещё с тех времён, когда я играл, ничего не изменилось. А когда я пришёл в “Балтику” уже как тренер, то у нас на балансе было 3 секундомера, 4 манишки и 10 мячей. Как готовить команду?

Я уже не говорю о тренажёрном зале, медицинском кабинете, базе, где футболисты могли бы заниматься теорией и отдыхать между тренировками... Даже нет своего автобуса.

А вы бы видели, какие душевые и какая сауна на базе “Балтики”! Это же позор. Я уже не говорю о поле для тренировок. У меня там один футболист (Алексей Шляпкин) даже получил травму - наступил в яму, сломал ногу и вылетел на три месяца! Просто кошмар.

Взял сына в команду

- Как поживает ваш сын Анзор?

- У него всё хорошо. Правда, в прошлом году он получил тяжёлую травму, но уже восстановился и сейчас играет в Костроме. Мне важно, чтобы он был хорошим человеком, и, я надеюсь, что он станет хорошим футболистом.

Знаю, что многие спекулировали тем, что я, пользуясь положением главного тренера, взял сына в “Балтику”, ставил его в основной состав... Но я считаю, что это провокация. Я вообще не хотел брать его в “Балтику”. Он занимался в спортивной академии, был на виду. Но руководители бросили клич: “Давай молодых. Забирай его оттуда, он бесплатный”. И так далее. Хотя сейчас, с высоты прожитых лет, я считаю, что не стоило этого делать.

- Помимо сына, у вас ещё есть дети?

- Да, дочь. Ей 15 лет.

- Однажды вы упомянули, что ваше хобби - автомобили...

- Да, в последнее время мне очень нравятся старые американские автомобили. С увлечением читаю о них, рассматриваю... Все эти хромированные детали, длинные капоты, просторные салоны... С удовольствием бы имел какой-нибудь “Паккард” или “Линкольн”. Надеюсь, когда-нибудь эта мечта осуществится.

- А сейчас вы на чём ездите?

- На “Тойота-Камри”.

- Если вам предложат вернуться на работу в “Балтику”, вы согласитесь?

- Всё будет зависеть от конкретной ситуации и обстоятельств. Для меня Калининград - город родной, поэтому, естественно, предпочтение я бы отдал ему. Задумок у меня много, желание работать есть. Посмотрим, как судьба сложится... В любом случае, “Балтике” я желаю удачи и продвижения в турнирной таблице вверх. А болельщикам - набраться терпения и продолжать верить в команду!

 А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля