Новые колёса

Противогаз «Балтики».
Аутсайдер «Газовик-Газпром» отчаянно сопротивлялся, но калининградцы были сильнее

"Балтика" - "Газовик-Газпром" - 3:2 (1:2)
18 августа. Калининград. Стадион "Балтика".
Голы: Джанашия - 1:0 (4), Якубов - 1:1 (11), Сергеев - 1:2 (32), Дементьев - 2:2 (52), Дементьев - 3:2 (69).
Предупреждения: Свежинцев (13), Соколов (89) - "Балтика"; Дубровских (3), Ложкин (35), Якубов (45+3), А. Самойлов (64), Сергеев (78), Екимов (90) - "Газовик-Газпром".
Удаление: Ложкин (36, вторая желтая карточка).
Состав "Балтики": Рогачев, Гибадуллин (Н. Абрамов, 29), Мазнов, Спирин (к), Свежинцев, Киселев, Е. Зиновьев, Харлачев, Григорьев (Дементьев, 33), Джанашия (Соколов, 80), Гаделия (Ахалкаци, 46).
Запасные: Стаменовски, Крыштафович, Георгиев.
Состав "Газовика-Газпром": Екимов, Сергеев, М. Зиновьев, Дубровских (к), Ложкин, Романов (Егоров, 65), Свистунов (Никитин, 58), М. Самойлов, Завьялов, Огородник (Ахметханов, 78), Якубов (А. Самойлов, 46).
С аутсайдером играть сложно
Лишь на первый взгляд могло показаться, что в игре с "Газовиком" балтийцам не придется испытать особых трудностей. В ситуации, в которой оказалась "Балтика", намного сложнее играть против ближайших конкурентов, чем против команд, достаточно уверенно себя чувствующих где-нибудь в верхней половине турнирной таблицы.
И дело даже не только в пресловутых шести очках, которые обычно разыгрываются между соседями по таблице. Естественно, что никакая из команд не хочет просто так мириться с существующим положением и безропотно ожидать своей участи, чтобы благополучно вылететь во второй дивизион в конце сезона.
За день до матча мне довелось пообщаться с ижевским журналистом. Он поведал, что к концу первого круга в столице Удмуртии уже было смирились с незавидной участью команды. По крайней мере, почетный президент ФК "Газовик-Газпром" Владимир Тумаев высказывал мысль, что "Газовику" придется возвращаться туда, где он последний раз был в 1995 году - во втором дивизионе. Однако после перерыва между кругами тон высказываний изменился на прямо противоположный. Речи о вылете уже не шло.
Возможно, этому поспособствовала хоть и проигранная, но удачная игра против "КАМАЗа" (3:5), а также победа над "Нефтехимиком". Правда, в очной встрече со своими соседями по несчастью из Саранска, "газовики" сыграли только вничью. Да и неопределенность с "рулевым" команды закончилась. После отставки Валерия Третьякова тренерский мостик некоторое время пустовал. До тех пор, пока руководить командой не было поручено вице-президенту клуба Валерию Сальникову.
Гости в гневе
Забегая вперед, отмечу, что Сальников в ходе игры постоянно выбегал к бровке поля, давая указания и своим футболистам, и судьям, а вот на пресс-конференцию после матча к журналистам пришел другой тренер - Тарас Тризна. Но и его представителям местных СМИ пришлось долго ждать. Сразу после игры Сальников долго бушевал в подтрибунном помещении, обвиняя Калининград (именно так!) во всех смертных грехах, и даже заявил, что никто из их команды на пресс-конференцию не пойдет. Потом все-таки он одумался, остыл и поручил Тризне встретиться с журналистами. А тот ничего вразумительного не мог сказать, заявив, что, мол, пишущая братия сама все видела.
В конце концов, выяснилось, что гости остались недовольны первым и третьим мячом в свои ворота. Им показалось, что, забивая гол, Джанашия коснулся мяча рукой. Однако на видеоповторе этого не было видно, а мало ли что говорят защитники "Газовика". Что касается третьего гола - в исполнении Андрея Дементьева - то уральцы запамятовали или еще не знают о таком понятии, как "заигранный офсайд" (футболист находится в пассивном положении "вне игры" в момент, когда мячом владеет его товарищ, а потом получает передачу и забивает гол).
С одним вратарем
...Впервые в сезоне тренеры "Балтики" столкнулись с проблемой: команда осталась всего с одним стражем ворот. В клубной заявке числятся четыре голкипера, но Иван Осипов и Евгений Абрамов травмированы, а Дмитрия Крамаренко вызвали в сборную Азербайджана (где он является основным вратарем) для участия в матче против Иордании. (К слову, в эту же сборную вызвали и Эмина Агаева, но он еще не полностью восстановился после травмы, и тренеры сборной не рискнули его ставить на игру.)
В центре обороны опять пришлось играть Горану Мазнову (кстати, у него это очень даже здорово получается - совсем как у знаменитого Беккенбауэра, который начинал карьеру атакующим полузащитником, а потом переквалифицировался в центрального защитника).
Так получилось, что Агаев отсутствовал, Семен Семененко получил травму в игре с "Лисмой" и уехал на медобследование в московский "Локомотив", а для Александра Горбачева матч с "Газовиком" был последним, который подводил черту под его длительной дисквалификацией. Между прочим, Андрей Семин заявил на пресс-конференции, что Горбачев обязательно войдет в основной состав на игру против брянского "Динамо".
Кого выбрать из нападающих
Что касается средней линии и атаки, то здесь ситуация с кадрами совсем другая. Лишь Дементьева решили поберечь и планировали выпустить его на поле во втором тайме (хотя пришлось это сделать раньше). А вот в нападении пришлось выбирать двух форвардов из четырех. К тому же следовало учитывать и лимит на легионеров. Тренеры определили, что со стартового свистка на поле выйдут Тимур Гаделия и Заза Джанашия, а Роман Ахалкаци и Николай Соколов останутся в запасе. К слову, еще ни одного официального матча за "Балтику" не провел болгарин Даниэл Георгиев, хотя он оставляет очень хорошее впечатление на тренировках. Он сидит на скамейке запасных опять же из-за пресловутой квоты на иностранцев.
Кульбит Джанашия
...Хозяева обозначили свое стремление атаковать практически с первых секунд игры, но рывок Гаделия в штрафную "Газовика" был прерван арбитром Талагаевым (Мытищи) - офсайд. Через минуту Евгений Зиновьев совершил слалом по правому флангу и капитан гостей Дубровских был вынужден останавливать его ценой нарушения правил - желтая карточка. Подача штрафного привела к угловому, после которого уральцы опять отправили мяч за лицевую линию. Второй угловой оказался удачнее. Получивший задание подключаться к атакам при розыгрыше "стандартов" Мазнов точнее всех просчитал траекторию полета мяча и, встретившись с ним на правом краю вратарской площадки, ударом головы направил шарик в центр. Туда уже мчались несколько футболистов (как чужих, так и своих), но проворнее всех оказался Джанашия. Прыгнув рыбкой вперед, он вколотил мяч головой в сетку. 1:0.
Через несколько секунд семь тысяч зрителей, собравшихся на трибунах стадиона, увидели знаменитый кульбит грузинского форварда.
Две ошибки - два гола
Гости не стушевались после столь быстрого мяча и ответили на 6-й минуте опасным ударом Самойлова в угол - Рогачев оказался на месте. А вот еще спустя пять минут сплоховал и он, и наша оборона. Сначала защитники позволили Якубову проникнуть с мячом в нашу штрафную, но ситуация не казалась очень опасной. Однако Рогачев выскочил из ворот навстречу форварду и тем облегчил задачу бьющему. Тот просто катнул мяч в дальний угол мимо голкипера. 1:1.
Такое развитие событий не особо расстроило болельщиков - тем более что наши футболисты всерьез взялись за дело. На 17-й минуте Евгений Харлачев влепил штрафной метров с 27-ми в обвод стенки в ближний угол. Голкипер "газовика" Екимов с большим трудом отбил мяч, который подхватил на противоположном углу Мазнов. Последовал мощнейший удар - мяч просвистел рядом с боковой стойкой.
Потом Джанашия вышел на ударную позицию и попытался с линии штрафной поразить цель низом - неточно. Через две минуты Гаделия ловко разобрался с защитниками на правом фланге и выкатил мяч в адрес Зиновьева. И опять вратарь гостей сыграл блестяще. Увлекшись атаками, хозяева проворонили настырного Якубова, ворвавшегося в штрафную по центру. И уже только в районе одиннадцатиметровой отметки Денис Спирин успел сбоку выбить мяч на угловой.
Такие эпизоды всегда неприятны. Вроде бы атакует одна команда, а другая время от времени, считай из ничего, создает голевые моменты. Так и получилось, когда в наши ворота забивался второй мяч. При полном попустительстве защиты. Возможно, и Рогачев должен был реагировать на удар Свистунова из-за пределов штрафной. Мяч угодил в правую от голкипера стойку ворот и набежавший Сергеев без каких-либо помех со стороны нашей обороны вколотил его в сетку. 1:2.
Два "горчичника" за одну минуту
Тренеры "Балтики" тут же, не дожидаясь перерыва, выпускают на поле Дементьева - вместо не совсем уютно себя чувствующего на левом фланге Максима Григорьева. А еще через три минуты балтийцы, как и в матче с "Лисмой", получили численное преимущество. "Отличился" защитник гостей Ложкин (не так давно он даже входил в состав молодежной сорной России и был ее капитаном), умудрившийся дважды в течение минуты увидеть перед собой желтую карточку. Хотя во втором случае, когда ижевчанин сбивал Зиновьева подкатом сзади, судья вполне мог сразу предъявить ему красную карточку. Но это не имело значения для нас.
Концовка тайма прошла уже под диктовку хозяев. Дементьев сразу принялся за дело и накатил мяч под удар Зиновьеву. Однако защитник успел подставить голову под летящий мяч - и тот поднялся над перекладиной. Гаделия продемонстрировал классную технику игры, когда получил мяч спиной к воротам - он не стал опускать его на землю и даже два раза успел пожонглировать, а потом, развернувшись, влепил рядом со штангой. Ну и за минуту до перерыва Николай Свежинцев сыграл в стенку с Харлачевым и ударом с 20 метров зацепил штангу с внешней стороны.
Месть Дементьева
Не известно, о чем говорили в раздевалке футболисты "Газовика", но они изрядно задержались с выходом на поле. Судьи и балтийцы терпеливо ожидали около 2 минут. Кое-кто из болельщиков даже пошутил: "Их счет устраивает, и они согласны закончить матч". Но 1:2 не устраивали балтийцев. И Харлачев уже на первых секундах ударом с лета заставил уральскую защиту напрячься - угловой. Много времени на то, чтобы сравнять счет, хозяевам не потребовалось. Последовала простая комбинация. Мяч отправили Зиновьеву на правый фланг, а тот выверенным пасом нашел на линии вратарской Дементьева. Андрей спокойно, как на тренировке, "щечкой" переправил мяч в ворота. "Отомстил" за ожидание. 2:2.
Через три минуты наш полузащитник мог оформить дубль, когда калининградцы получили право на штрафной в 20 метрах от цели. Харлачев сделал передачу Дементьеву, но тому бить сразу помешали - поэтому он был вынужден продвинуться чуть в сторону, а потом уже ударить. Прямо в голкипера.
Кураж Рогачева
Гости решили активизировать свое нападение - и на поле появился экс-балтиец Михаил Никитин (играл в "Балтике" в сезоне-99). Надо сказать, что он изрядно попортил крови нашим защитникам. Четыре острых момента для взятия ворот создали гости в последние полчаса игры. В трех из них прямое участие принимал Никитин. Но на беду уральских форвардов кураж поймал Рогачев. Видимо, он исчерпал в первом тайме запас ошибок и после перерыва, как минимум, трижды спас ворота в по-настоящему сложных ситуациях.
На 62-й минуте Никитин вышел один на один с Рогачевым, но сместился в угол и отдал мяч под удар Огороднику - голкипер был на высоте. На 76-й минуте Егоров выходил на ударную позицию - и лишь своевременный бросок Рогачева ему навстречу в ноги сохранил победный к тому времени для нас счет на табло. Но особо впечатляюще Рогачев сыграл на 90-й минуте - тот же Никитин вышел без всяких помех опять на рандеву с голкипером и бил, казалось, наверняка, метров с восьми. Как Рогачев отразил этот удар - понять трудно.
В нужное время в нужном месте
Конечно, балтийцам было бы обидно (и несправедливо) завершить этот матч вничью. Ведь столько моментов не использовали они в период с 65-й минуты до финального свистка. За исключением одного, когда Дементьев забил свой второй мяч. Калининградцы атаковали широким фронтом. Харлачев по центру пошел на ворота, потом сместился вправо и сделал передачу верхом на Джанашия. Тот головой ударил - перекладина! Мяч отскочил в землю, потом к защитнику, но Дементьев опередил его и отправил мяч в сетку.
Дважды Дементьев оказался в нужное время в нужном месте - и это привело к двум мячам в ворота соперника. Такое под силу лишь настоящему мастеру.
После третьего мяча атаки балтийцев пошли валом. Активно заиграл Роман Ахалкаци. После его прохода по правой бровке и навеса в штрафную защитник гостей Зиновьев (однофамилец нашего Евгения) с большим трудом снял мяч с головы Дементьева.
На 74-й минуте Харлачев мощным ударом с 22 метров заставил вратаря прыгнуть в угол. Еще через минуту Ахалкаци с линии штрафной ударил - рядом со штангой. Спустя две минуты грузинский легионер опять оставил не у дел защитника на правой бровке. Но Дементьеву не хватило сантиметров, чтобы головой отправить мяч в сетку. Тот пролетел с внешней стороны стойки ворот.
Тяжело далась победа. Но тем приятнее она, поскольку "Балтика" проявила характер: одержать в итоге верх над соперником, проигрывая по ходу встречи, и значительно поправить свое положение. Хотя в таблице наша команда не поднялась выше 20-го места, ее отставание от целой группы команд, борющихся за выживание, сократилось. В среду, 25 августа, состоялся 29-й тур, который наша команда пропускала, но его результаты имеют для "Балтики" большое значение. Особый интерес представляют для нас матчи "Нефтехимик" - "Черноморец", "Уралан" - "Орел" и "СКА-Энергия" - "Томь". Идеальным для нас раскладом были бы поражения хозяев во всех матчах, а вот в игре "Луч-Энергия" - "Металлург-Кузбасс" нам на руку будет победа дальневосточников.
Тем не менее, многое зависит от нашей команды. Прежде всего, необходимо выигрывать в ближайшем матче дома - с брянским "Динамо" (8 августа), а потом уже прикидывать шансы. А они значительно возросли.
Е. Васильев


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


2 + 3 =