Новые колёса

Против Чепеля зреет заговор.
По Калининграду распространется компромат на директора «Балтики»

Пару месяцев назад редакции многих калининградских газет получили анонимные письма - большие почтовые конверты с подборкой ксерокопий документов (договоры, контракты, отчеты, акты выполненных работ, векселя, платежные поручения и прочие банковские бумаги). И все - о финансовой деятельности муниципального предприятия "Футбольный клуб "Балтика" в 1999 году.
Похоже, кто-то основательно похозяйничал в святая святых нашей команды - в бухгалтерии. Судя по тому, что заявлений в милицию о краже из ФК не поступало, анонимная рассылка "секретных протоколов" - дело рук своих, близких к руководству клуба людей (либо кого-то из руководства). Вне подозрений только Дмитрий Чепель.
О мотивах акции нетрудно догадаться. В лучшем (для Чепеля) случае, документы выкупил некий недоброжелатель Дмитрия Вячеславовича (похоже, именно он распространил по почтовым ящикам калининградцев подпольную газету "Фуфломет "Балтики" - с набором этих самых документов и ксерокопированными футбольными страницами "Новых колес").
В худшем случае - против директора в клубе зреет заговор. Однако при любом раскладе очевидно - под Чепеля капитально капают. Потому что похищенные бумаги - самый настоящий компромат. И если им заинтересуются правоохранительные органы, то "Балтике" светит уголовное дело, а Чепелю придется отвечать на очень неприятные вопросы. И какой вывод потом сделает следствие, кому будет предъявлено обвинение, кого возьмут под стражу - задача со многими неизвестными. Ибо футбол в Калининграде (и в России) - больше, чем спорт. Футбол у нас - большая политика. И какие бы прегрешения не допускали футбольные функционеры - их судьбу будут решать не прокуроры и следователи, а политики. И от того, каким весом обладает политик, курирующий "Балтику", зависит исход расследования (если, конечно, кому-либо позволят это расследование начать).
Но вернемся к почтовому конверту. Среди прочих весьма любопытных документов нас особенно заинтересовали те, которые рассказывают, чем занималась наша команда летом 1999 года за пределами Калининградской области. Из них следует, что 1 июля 1999 года ФК "Балтика" в лице ее президента Дмитрия Вячеславовича Чепеля заключил договор №24/07 с ООО "Рижана" (ИНН 7705252585, 133 г. Москва, ул. Люсиновская, д. 36/50, корпус, 7, расчетный счет 40702810300000012836 в АКБ "Пробизнесбанк", г. Москва к/с 30101810600000000986, БИК 044525986) по организации для команды тренировочных сборов с 4 по 10 июня 1999 года и с 3 по 10 июля 1999 года.
В перечне услуг к договору с "Рижаной" черным по белому написано, что руководство "Балтики" на 12 дней арендовало некий физкультурно-оздоровительный комплекс (название ФОКа не указывается), заплатив за это 200.176, 20 рублей. А также пансионат "Сосновый бор" (адрес также не назван), в котором 14 дней и квартировала наша команда. Это удовольствие обошлось клубу в 476.076,96 рублей. Причем оздоровительный комплекс был арендован аж с 10.00 утра до 18.00 вечера (спортзал, 2 сауны, бассейн 50 м и тренажерный зал).
Отдельной строкой в перечне услуг идет использование футбольного поля при ФОКе. За то, чтобы калининградцы попинали мяч на зеленой лужайке, "Балтика" выложила 75.066,12 рублей.
Позаботилось руководство "Балтики" и о транспорте. Две недели команда каталась на двухэтажном комфортабельном автобусе "Неоплан" (с туалетом, кондиционером и цветным телевизором). Это тоже влетело в копеечку - 145. 962,04 деревянных.
По всяким забегаловкам наши игроки не ходили. Питались хорошо. От пуза. Обедали в кафе (20 у.е. на человека), а ужинали исключительно в столичных ресторанах (50 у.е. на одного игрока)!
Всего наели 22 мастера кожаного мяча на 449.553,16 целковых.
В общем, сборы были организованы на высшем уровне. Судя по бумагам, Чепель продумал все до мелочей. Включались даже услуги прачечной. 64.222,76 рублей отдал клуб за стирку футболок и трусов. (22 человека - 10 у.е. на каждого!).
На высшем уровне было и медицинское обслуживание. Профилактический осмотр футболистов обошелся в 18.349, 20 рябчиков, а услуги массажиста экстра класса (который на протяжении 12 дней, не покладая рук, разминал игроков) - в 100.008,04 рублей. (Массажист брал 20 условных единиц за одного футболиста.)
В документах значится, что тогдашний главный тренер "Балтики" Владимир Дергач ежедневно проводил тактические занятия - и не где-нибудь в подворотне, а в конференц-зале. (Еще 25. 021, 18 рублей!)
За ходом всех мероприятий сбора неустанно следил представитель "Рижаны". Не бесплатно. За две недели работы ему отстегнули 14.595, 84 рублей. Надо полагать, именно он организовал нашим футболистам культурную программу. "Балтика" успела посетить Большой театр, театр "Моссовета", Ленком и "Сатирикон". Билеты в храмы искусства потянули на 71.173, 73 рубля.
Добирались оба раза до Белокаменной (и обратно) футболисты, конечно же, не автостопом. За билеты "Аэрофлота" было заплачено 35. 416, 70 рублей. А общая сумма за два сбора (с учетом 20% НДС) составила ровно 2.000.000,00 рублей (два миллиона). Ни больше, ни меньше!
Ну да ладно. Главное - потренировалась любимая команда на "пятерку". И отдохнула хорошо. Ради такого дела - денег не жалко. Вот только в период с 4 по 10 июня 1999 года "Балтика" не могла находиться в Москве.
3 июня "Балтика" посетила Смоленск, где встречалась с местным "Кристаллом". А сразу после игры команда отправилась в Калининград на клубном автобусе. И до поединка с саратовским "Соколом", который состоялся в Калининграде 11 июня, "балтийские львы" никуда за пределы янтарного края не выезжали. А многих балтийцев, в том числе и главного тренера Владимира Дергача, болельщики видели вечером 10 июня на стадионе "Балтика" (там разминались саратовцы накануне матча). Если же обратиться в "Аэрофлот", то вам сообщат, что билеты (они все именные) на футболистов "Балтики" не оформлялись.

Такая же картина и с июльским сбором. Сыграв 2 июля в Калининграде с питерским "Локомотивом", балтийцы не покидали пределы Калининградской области до 12 июля (в этот день к нам приехал "Локомотив" из Читы и состоялся матч между двумя командами).
И еще несколько слов о "Рижане". Генеральным директором этого ООО являлся Евгений Сергеевич Ефимов, а учредителем - гражданин Афганистана. На тот момент фирма занималась оптовой торговлей(!).
В течение месяца мы пытались связаться с директором "Балтики" (еще ранее Чепелю были переданы копии полученных нами материалов). Ведь он - главное действующее лицо. Может быть ему есть, что сказать - и возразить! (Представляете, Чепель собирает пресс-конференцию, публично заявляет, что все документы - фальшивка, и соответствующее заявление уже направлено им в компетентные органы. Которые, в свою очередь, провели проверку и убедились в том, что все договоры, платежки - поддельные, и никаких личных банковских счетов у Чепеля нет.)
Однако до сих пор услышать Дмитрия Вячеславовича нам не удалось. Директор "Балтики" предпочитает хранить гробовое молчание. Почему?
Редакция "НК"


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля