Новые колёса

ПРОПАВШИЕ ДЕНЬГИ “БАЛТИКИ”.
Московский “Спартак” снова требует вернуть $850.
000

Арбитражный суд

Только-только улеглись разговоры об итогах судебной тяжбы между руководством “Балтики” и ее бывшим тренером Леонидом Ткаченко (наставник выиграл суд, получив все полагающиеся по контракту деньги, - прим. авт.),как наш клуб опять оказался в центре скандала. И впереди новые судебные разбирательства. На этот раз - с московским “Спартаком”. Дело в том, что знаменитый клуб снова поднял вопрос о возвращении ему долга - 850 тысяч долларов за переходы в “Балтику” четырех футболистов (Стаменовски, Мазнова, Соколова и Гибадуллина) по трансферным контрактам, заключенным в 2004 году тогдашним директором клуба Дмитрием Чепелем.

Д. Чепель

Этот долг нынешние боссы “Балтики” не признают (о чем уже заявили на официальном сайте клуба), ссылаясь на то, что при передаче дел Чепель собственноручно расписался в том, что по этому вопросу задолженностей нет. “Спартаку” было предложено обратиться в арбитражный суд. В “Балтике” полагают, что, если служители Фемиды признают правоту “Спартака”, то долг будет платить лично экс-директор “Балтики”. Правда, непонятно, возможно ли такое по закону. Да и Чепель не дурак.

Пресс-атташе “Спартака” Владимир Шевченко, которому я позвонил в Москву в конце минувшей недели, на вопрос об иске сразу ответить не смог. Замялся. Попросил перезвонить через десять минут и отправился к своему начальству за комментариями.

Во время повторного разговора Шевченко старался взвешивать каждое слово. В какой стадии находится подготовка к судебным разбирательствам, спартаковский пресс-атташе умолчал. Однако, то, что суд все же состоится, подтвердил...

- В этой ситуации будет разбираться арбитражный суд, - заключил Шевченко. - Вот официальный ответ “Спартака”. Больше никакой информации на данный момент я поведать не могу.

На вопрос, будет ли обращаться “Спартак” в судебные футбольные инстанции Шевченко так же не ответил и попросил немного подождать.

И вот 30 июля на очередном заседании Палата по разрешению споров Комитета РФС по статусу игроков предупредила “Балтику” о необходимости в течение тридцати дней погасить перед московским “Спартаком” все задолженности.

Чтобы было понятно, что к чему, необходимо вернуться на несколько лет назад и проследить ситуацию “от и до”.

Итак, 4 октября 2005 года Палата по разрешению споров комитета РФС по статусу игроков предупредила “Балтику” о необходимости до 29 октября 2005 года рассчитаться со “Спартаком” за переходы (в 2004 году) четырех футболистов. В начале октября 2005-го, накануне заседания футбольных чиновников, в офис “Балтики” пришел факс, суть содержания которого такова: 25 марта 2004 года (перед самым окончанием заявочной кампании-2004) между “Спартаком” и “Балтикой” было заключено несколько трансферных контрактов. Согласно соглашениям, подписанным на один год, “Балтика”, в лице ее тогдашнего директора Дмитрия Чепеля (он лично вел переговоры со “Спартаком” и расписывался под документами), заключила договоры о переходе четырех футболистов: Игора Стаменовски, Рената Гибадуллина, Горана Мазнова и Николая Соколова... и обязалась заплатить москвичам деньги за этих футболистов. Правда, с рассрочкой платежа в течение 2004 года.

Если взглянуть на суммы трансферов и даты (когда деньги должны были оказаться на банковском счете столичного клуба), становится понятно: Остап Бендер отдыхает!

За Стаменовски до 1 ноября 2004 года Чепель обязался заплатить 200 тысяч долларов, а до 1 сентября 2004 года отдать 100 тысяч баксов за Гибадуллина.

В 300 тысяч долларов был оценен переход Мазнова - с конкретной датой выплаты: до 1 ноября 2004 года. Николай Соколов потянул на 250 тысяч зеленых. Причем 100 тысяч нужно было отдать до 1 июня 2004 года, а 150 - до 1 сентября 2004 года. Общая сумма впечатляет - 850 тысяч долларов США! (При том, что годовой бюджет “Балтики” в то время не превышал двух миллионов долларов, - прим. авт.)

Чем руководствовался Дмитрий Вячеславович, директор унитарного муниципального предприятия (“Балтика” тогда являлась именно таковым), соглашаясь на такие кабальные условия, до сих пор остается загадкой. Сейчас важнее другое - финансовые претензии к “Балтике” всё же всплыли.

Был ли “откат”?

Неудивительно, что известие о таком громадном долге произвело в Калининграде эффект разорвавшейся бомбы. Футбольный люд только и говорил об этом. Выдвигал различные версии, попутно прикидывая, чем старый должок может обернуться для “Балтики”.

А. Фадин

Версий, почему Чепель согласился на такие невыгодные для небогатого клуба условия, было несколько. Причем все не из области научной фантастики. Они, конечно, не претендуют на истину в последней инстанции. Тем не менее, стоит о них сказать.

Версия первая. Договариваясь со “Спартаком”, Чепель обозначил такой момент: он перечисляет оговоренную сумму в течение 2004 года (а деньги-то немалые), но за эту сделку получает определенный процент. Иными словами банальный “откат”.

Находящийся в здравом уме директор футбольного клуба не купит “полуразобранного” Стаменовски за 200 тысяч долларов. Напомню, что в “Балтике” македонец сыграл два с половиной матча. Причем за весь сезон-2004. Но при этом футболист еще получал и очень недурственную зарплату.

Версия вторая. Тогдашнее руководство “Спартака” выдвинуло Чепелю свои требования. Дескать, берешь у нас четырех игроков, перечисляешь нам 850 тысяч долларов, но в конце сезона получаешь права на одного из экс-спартаковцев. Захочешь, можешь его выгодно продать. На того же Мазнова, ныне играющего в Бельгии, до сих пор на футбольном рынке существует спрос. Но Чепель так и не перевел деньги “Спартаку”.

Версия третья. В 2004 году Чепель брал этих игроков в аренду. Однако маловероятно, что футболистов, права на которых принадлежали “Спартаку”, отпустили в Калининград бесплатно. В первопрестольной люди умеют считать свои деньги (того же Мазнова, если верить столичным СМИ, “Спартак” купил в Македонии за 800 тысяч долларов). Видимо, какая-то предоплата все-таки заранее оговаривалась. Но, зная стиль работы Чепеля (кинул того, обманул этого), вполне возможно, что москвичи просто-напросто перестраховались и “зарядили” такие неподъемные для УМП ФК “Балтика” суммы. На всякий случай.

Повторюсь, ни один вменяемый руководитель клуба, где каждая копейка на счету, не согласится на такие условия - тем более, что контракты были рассчитаны всего на один год. При малейшем нарушении договора вышеназванные мастера кожаного мяча могли покинуть Калининград по окончании сезона-2004.

А уж КАК при Чепеле платили в “Балтике” зарплату и премиальные, знали не только в Калининграде.

Письмо Шавло

В октябре 2005 года начались переговоры. Нужно было срочно урегулировать ситуацию. Что могло случиться с “Балтикой”, если бы руководство “Спартака” заняло жесткую позицию и не пошло на диалог?



По регламенту соревнований с “Балтики” сняли бы по шесть очков за каждого из четырех футболистов - при этом перечислять деньги “Спартаку” все равно пришлось. “Балтика” тогда уверенно лидировала в западной зоне второго дивизиона и стремилась в первый. Потеря 24 очков на финише первенства, когда команда досрочно решила задачу выхода в первую лигу, могла обернуться крахом.

“Горячей” осенью 2005-го Чепель безвылазно находился в Москве. Утверждает, что пытался урегулировать вопросы со “Спартаком”. Клятвенно обещал исправить ситуацию. На определенном этапе к переговорам подключился и нынешний директор клуба Александр Фадин. Весь клубный персонал, футболисты и болельщики все это время сидели как на пороховой бочке. Калининград ждал развязки. Фадин, в свою очередь, старался успокоить спортивную общественность: “Когда я принимал дела, вступая в должность директора, то поинтересовался у Чепеля о реальном состоянии дел в клубе... Затем был аудит. Когда бумаги были готовы, я попросил Чепеля расписаться под ними. Долгов накопилось масса, поверьте мне... 15 декабря 2004 года он поставил свой автограф с формулировкой: “Других долгов, кроме вышеперечисленных, “Балтика” не имеет...” (Во время нашей беседы в октябре 2005-го Фадин показал мне эти бумаги. Подпись Чепеля легко узнавалась, - прим. авт.) Этих цифр, я имею в виду финансовые обязательства перед “Спартаком” - 850 тысяч долларов, не было зафиксировано документально! Но я как чувствовал - и задал конкретный вопрос: есть такие-то игроки, какова их судьба? Что с финансовыми обязательствами? Ответ Чепеля был коротким: они как пришли, так и ушли бесплатно. Это мои дела. Я несу все обязательства... Неужели вы думаете, что, если бы тогда всплыли документы с такими колоссальными цифрами, я сразу не поднял бы этот вопрос?”

Каким-то образом тогда пожар удалось погасить. Но, как сейчас выясняется, только на время. Ходили даже разговоры, дескать, долг “Спартаку” должен выплатить “ЛУКОЙЛ” - тогдашний спонсор “Балтики”. 27 октября 2005 года из “Спартака” в РФС был отправлен факс следующего содержания:

“На Ваш исх. № 274 от 26.10.2005 г. сообщаем, что в связи с урегулированием отношений между ОАО “ФК “Спартак-Москва” и ОАО “ФК “Балтика” г. Калининград, касающихся выплат компенсаций за обучение, подготовку и совершенствование мастерства футболистов Гибадуллина Рената Касимовича, Соколова Николая Алексеевича, Мазнова Горана и Стаменовски Игора по трансферным контрактам от “25” марта 2004 г., ОАО “ФК “Спартак-Москва” снимает свои требования к ОАО “ФК “Балтика” (г. Калининград) по данным трансферным контрактам из Палаты по разрешению споров РФС”.

В Калининграде перевели дух. Санкций со снятием 24 очков тогда удалось избежать. Однако было понятно: имея на руках такие документы (трансферы, подписанные Чепелем на 850 тысяч долларов, - прим. авт.), гендиректор “Спартака” Сергей Шавло не простит этот долг. Удалось лишь договориться об отсрочке платежа, не более того. Но деньги на банковский счет “Спартака” до сих пор так и не поступили... Похоже, их никто и не собирался переводить.

Интересно, кто ответит за весь этот бардак? Кому придется выплачивать “Спартаку” 850 тысяч долларов - “Балтике” или Чепелю? Боюсь, что непотопляемый экс-директор снова выйдет сухим из воды.

А то, что платить придется - очевидно. Это не отрицает и сам Фадин.

Поздно вечером 30 июля гендиректор “Балтики” подтвердил это в телефонном разговоре. Александр Анатольевич позвонил сам...

- “Спартак” настаивает на своем, и не принимает никаких аргументов, - Фадин был явно взволнован. - Я только что с самолета. Летал в Москву, старался уладить конфликт. Палата собиралась только ради нашего вопроса и встала на сторону москвичей. Что теперь делать я не знаю. Где искать такие деньги в такой короткий срок?

- Какие ваши дальнейшие шаги?

- Я-то надеялся, что вопрос со “Спартаком” давно улажен, а оказалось, что нет. Теперь в случае неуплаты на нас могут наложить санкции и снять 24 очка. Никакие мои аргументы, что в 2005 “Спартак” отозвал в КДК претензии к нам, а теперь снова поднял эту тему, не возымели действия. Разве так делается? Я этого не понимаю. Я говорил, таких цен на этих футболистов быть не может. Но все тщетно. Доложу о ситуации председателю совета директоров клуба Юрию Находкину. Нужно поставить в известность губернатора. Палата не приняла мои объяснения, мол при передаче дел Чепель написал расписку, что долгов нет... Ситуация непростая. Мое мнение таково: нам кто-то хочет опять насолить. Если бы состоялся арбитражный суд, я уверен, “Спартак” его проиграл...

Кстати, о договорах “Балтики” со “Спартаком” вспомнил только Шавло. (Шикунова, который подписывал бумаги с Чепелем, сначала сменил Первак, а летом 2005 года на его место пришел Шавло, - прим. авт.),который будет идти до конца. Жаль, что опять страдает “Балтика” и ее имидж.

Б. Кубарев


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля