Новые колёса

ПОЗОР ЮРАНА.
Варяг из Москвы оставил “Балтику” на последнем месте

Потребовал много денег

Пять месяцев назад главным тренером “Балтики” стал Сергей Юран. Но прежде, чем поставить подпись под контрактом, он поставил условие - кардинально усилить команду мастеровитыми игроками. А придти они согласятся только на высокую зарплату (300 тысяч рублей в месяц и выше).

После долгих переговоров губернатор Николай Цуканов сдался. В сентябре у него выборы, а тут команда на 15-м месте (в двух очках от зоны вылета), и нужно как-то её спасать.

Получив добро, Юран провёл поистине масштабную селекцию. До конца сезона (т.е. на три месяца) в “Балтику” пришли восемь футболистов, половина которых из премьер-лиги, а один (Антон Карачанаков) - легионер из Болгарии. Трансферная цена команды, потерявшей титульного спонсора, вмиг распухла до небывалых 7,1 млн. евро! И по этому показателю она оказалась на шестом месте ФНЛ.

- Каждая игра будет как финал Кубка, - заявил Юран. И пообещал болельщикам агрессивный, атакующий футбол.

Каковы результаты? Из 13-ти “финалов Кубка” у “Балтики” всего четыре победы (причём, все - с минимальным счётом 1:0), столько же ничьих и пять поражений. Но самое прискорб­ное - это футбол в стиле “бей-беги”. Команда ни разу не забивала больше одного гола за матч. Разница мячей 8-14. Меньше только у питерского “Динамо”, которое по весне было “мальчиком для битья”.

Нас спас “Анжи”

И вот последний тур, в котором “Балтика” принимает “Шинник” и решает свою судьбу. Если выигрываем, то остаёмся в первой лиге. Если нет, то всё зависит от исхода матчей “СКА-Энергия” - “Луч-Энергия” и “Сахалин” - “Анжи”. Дабы соблюсти спортивный принцип, все три поединка проходили в одно время.

Потратив уйму денег, Юран оставил “Балтику” на том же месте

Несмотря на такую интригу, поддержать “Балтику” пришли всего 2.800 зрителей.

“Для нас не просто вы команда, для нас вы маленькая жизнь”, - гласил баннер фанатов с Западной трибуны.

На 8-й минуте встречи пришла хорошая для нас весть с острова Сахалин: махачкалинцы повели! А спустя 4 минуты открыла счёт и “Балтика”. Артур Зюзин получил пас во вратарской - и немедля расстрелял ворота. Правда, радость длилась недолго. Уже на 18-й минуте затяжная атака гостей завершилась точным ударом Ивана Подоляка - 1:1.

После этого “чёрно-синие” создали ещё пару острых моментов, но в первом из них нас выручил голкипер Александр Колинько, во втором - мяч просвистел чуть выше перекладины.

В перерыве вдарил такой ливень, что на Северной трибуне остались самые стойкие. Остальных смыло на “Юг” - под козырёк.

“Балтика” активно начала второй тайм, и на 48-й минуте кто-то из наших попал в руку стоявшего в своей штрафной соперника. Пенальти? Нет. Московский арбитр Игорь Федотов, видимо, посчитал, что расстояние было слишком мало, чтобы ярославец успел спрятать конечность.

Юран мужественно мок под дождём и хлопал в ладоши, пытаясь взбодрить подопечных. Но на второй гол они так и не сподобились. Да и гостей, судя по всему, такой счёт устраивал. В этом сезоне “Шинник” - лидер по количеству ничьих.

Матч в Хабаровске вообще выдался без голов. Зато на Сахалине “Анжи”, приехавшая полумолодёжным составом, камня на камне не оставила от хозяев. Это нас и спасло.

Когда раздался финальный свисток, по стадиону прокатился вздох облегчения.

- Матч окончен, - объявил диктор. - Мы остаёмся!

Не хотели облажаться

После игры главный тренер “Шинника” Александр Побегалов не стал ждать, когда его позовут на пресс-конференцию, и пришёл сам - как всегда в отличном настроении.

- Хотите, байку расскажу? - с порога начал 59-летний наставник. - Заходим с командой в ваш автобус, смотрю - знакомый водитель. Ну, я ему говорю: “О-о-о, добрый человек, здравствуйте! Столько лет с вами встречаемся...” Он отвечает: “Да, мы вас давно возим”. А я ему: “Да нет, это мы вас возим!”

В зале - хохот.

- Довольны итогом сезона?

- Вообще-то мы хотели побороться за четвёрку. Это была наша тайная задача, но немножко не хватило кадровых ресурсов. Сегодня, например, у нас играли три молодых пацана - вратарь и два запасных. Мальчишка сегодня во втором тайме играл 1997 года рождения (18-летний полузащитник Николай Вовк, - прим. ред.). Это будущее “Шинника”.

- А может, и России...

- Да, не исключено, что он появится в сборной. Хороший парень. Очень трудолюбивый.

- Скажите честно, “Сахалин” вам что-то обещал за победу? Это ведь не противозаконно.

- Знаете, я был удивлён ещё тем разговорам, якобы с “Анжи” мы бились за какие-то дополнительные премиальные. Может, футбольный боженька кому-то и позвонил, но я вам честно говорю: у нас есть своё имя, достоинство, честь. Я горжусь ребятами за то, что они ни в чём не участвовали. Они бились за себя. Поэтому сегодня никакой мотивации у нас не было.

К тому же представляете, сколько было бы ненужных разговоров, если бы мы, не дай Бог, неудачно сыграли. Весь сезон пройти без помарки и облажаться в последней игре? Вот этим мы дорожили.

- Облажаться - значит, проиграть?

- Даже поставить под сомнение свою репутацию.

Голодные глаза

- А если бы “Балтика” сыграла на голову сильнее?

Оставит ли Юрана главным тренером совет директоров ФК “Балтика” - после такого провала?

- Сегодня у неё это не получилось. Понятно, что, когда ты припёрт к стенке, мотивация максимальная. Думаю, второй тайм был бы у нас гораздо более агрессивным и качественным, если бы не вынужденная замена Низамутдинова (он почувствовал натяжение задней поверхности бедра). Всё-таки с его игрой у нас связаны стилевые особенности, которые мы отрабатываем и с которыми он великолепно справляется. С его уходом нам стало сложнее. Сразу сказалось игровое преимущество “Балтики”.

- В Калининграде вы ещё ни разу не проигрывали.

- Я сегодня и на установке сказал, что Кёниг - мой любимый город. Я и с “Уралом” сюда приезжал, мы выигрывали. И с “Лучом”... У вас классный город! Здесь футбольная атмосфера. “Балтика” всё время даёт здесь играть в футбол.

- Кстати, не хотите возглавить “Балтику” на следующий сезон?

- Спасибо, но есть “Шинник”. Я родился в Ярославле. Этим многое объясняется. У меня несколько предложений было и есть. Но менять этих пацанов... не хочу. Надо Вовка довести до сборной.

- Ваша команда будет доукомплекто­вываться или продолжит играть 14-ю футболистами?

- Обязательно будем доукомплектовываться. И первое, что мы сделаем, это заявим 9 своих воспитанников - молодых пацанов от 1994 до 1997 года рождения. За ними будущее. Ещё трёх-четырёх перспективных ребят будем приглашать.

Я давно убедился - если у ребят есть желание обучаться и голодные глаза, то даже в наших скромных условиях они способны прогрессировать. Мы нашли свою тему, и пока нам не поставят задачу выхода в премьер-лигу, будем работать с такими футболистами.

Не махал флагами

...В этот момент появился пресс-атташе “Балтики” Олег Ишуткин и задал свой привычный вопрос:

- Александр Михайлович, ваше мнение об игре.

- Два момента, - резюмировал Побегалов. - Первое: не хочу, чтобы обижался “Сахалин”, но Калининград нам ближе. А второе - горжусь нашими ребятами. Я не клею листовки и не машу флагами, как нам было тяжело. Но только я знаю, какие трудности мы испытывали. И мы достойно закончили сезон.

- Поделитесь секретом: как с таким ограниченным составом вам удавалось сохранять в команде мотивацию?

- Это всё ребята. Прежде всего - классный коллектив. Мужской, спортивный. Нам остаётся им только не мешать и помогать.

- Ваш прогноз на стыковые матчи?

- Команды из низшей лиги всегда проводят эти матчи более эмоционально. Но “Ростов” и “Урал” - крепкие команды. Думаю, их перспективы в премьер-лиге - в плане инфраструктуры, города, кадрового состава и всего остального - повыше.

Побегалова проводили бурными аплодисментами.

Через несколько минут пришёл Юран, но в ладоши никто не похлопал.

- Вы почему такие грустные? - удивился звёздный наставник (он сиял так, будто снова выиграл титул Чемпиона России). - Мы же решили задачу!

- А мы до последнего сомневались, - признался кто-то из зала.

- Я же с самого начала пообещал, что всё будет хорошо! Я прихожу и задачи решаю.

Те же грабли

- Сергей Николаевич, какие впечатления от игры? - произнёс пресс-атташе.

- На протяжении четырёх месяцев нас преследовали и травмы, и проблемы с составом, - начал перечислять Юран. - Судейство, закулисные моменты... Но мы шли к одной цели - решить задачу. То, что хотели чуть вверх подняться, не дали вот эти травмы.

Я очень благодарен болельщикам - они верили, поддерживали. Большое спасибо хочу сказать команде - ребята бились до конца. Хотя у нас всего три человека на контрактах и нужно было их мотивировать.

За маленькое время нам удалось сделать коллектив. А то, что не все игры были выразительными, это следствие травм.

Самое главное - нужно держать слово. Я слово своё сдержал - в плане того, что я буду биться. Это мой город, это моя семья, где бы я ни работал. Я всё воспринимаю близко к сердцу. Поэтому впечатления радостные. То, что задачу решили, то, что играли сегодня на победу.

Были и моменты, и этот чистый пенальти (не назначенный в ворота “Шинника”, - прим. ред.). Поэтому приятное такое внутри ощущение. То, что всегда я доказываю своей работой, и те задачи, которые ставятся, я их выполняю. И лишний раз для себя уяснил, что, если ты полностью отдаёшься работе, живёшь командой, городом, болельщиками, в совокупности - Бог награждает и даёт решать тебе задачу.

- Самый главный вопрос: что дальше?

- Сейчас мы спокойно проанализируем и уже 11-го июня собираемся здесь. Не хочется наступать на те же грабли. Хочется сделать команду, которая действительно будет играть. Лучше пусть это будет 13-14 человек, а остальные - калининградская молодёжь.

Сейчас нужно узнать, какой бюджет, на что мы можем рассчитывать, и от этого будем исходить. Если приглашать иногородних, то они должны быть на голову выше.

- Какие-то игры получались, какие-то нет, но наиграть за 4 месяца слаженный коллектив, поверьте, очень сложно. Ни год, ни два команда выстраивается.

Сборы в Польше

- Вы ожидали, что “Сахалин” проиграет дома “Анжи”?

- Я не смотрел и ребятам сказал: “Мы зависим только от себя”. Поэтому и играли, старались на победу. А то, что “Анжи” выиграл у “Сахалина”, это они лишний раз показали, что нужно играть в футбол, а не вот эти вот взаимозачёты. И я очень рад, что это была действительно “fair-play” (честная игра, - прим. ред.).

Мы старались играть на победу. И уже по счёту - я знал, что “Анжи” ведёт - и здесь притормаживал футболистов. Потому что “Шинник” - квалифицированная команда и нужно было контролировать.

Если бы я узнал, что “Сахалин” выигрывает, то мы, естественно, пошли ва-банк, добавили. Я даже планировал минут за 20 до конца играть в три нападающих. А здесь уже по результату играли. Это тоже нужно понимать.

- Этот сезон вы записываете себе в актив или же хотели чего-то лучшего?

- Конечно, в актив. Потому что принимать команду, зная, что у “Сахалина” и остальных с финансами всё нормально, конечно, это был риск. Это ответственность. И своё имя здесь. Поэтому, конечно, это в актив.

- Где пройдут предсезонные сборы?

- Четыре дня в Калининграде будет медобследование и все текущие вопросы. А потом планируем два сбора - в Белоруссии, чтобы минимизировать затраты клуба, и второй сбор в Польше, в 150 км от Калининграда, на базе, где готовилась сборная Испании перед чемпионатом мира.

- Можете назвать фамилии футболистов, в чьих услугах мы больше не нуждаемся?

- Это некорректно. В принципе я считаю, что многие здесь останутся. Будем исходить из финансов. Базанов, Макаренко, Безлихотнов, Нуров были в аренде и сейчас уедут. На их позиции нужно искать игроков.

Мне предложили Низамутдинова и Войделя, у них заканчиваются контракты. Это игроки, с которыми я работал. Есть списки. Хотелось бы в первую очередь собрать калининградцев, которые играют в премьер-лиге, но не попадают в основной состав.

У нас была договорённость с нападающим “Краснодара” (Бурмистровым, - прим. ред.), но в последний момент он ушёл в “Томь”. Сейчас вернёмся к этому вопросу. Для меня самое главное, чтобы у игрока было желание.

Не знаю, будет ли востребован Чиркин в “Анжи”, но я с большой радостью его вернул бы. Нужно точечно собрать команду. Не толпой, лишь бы потратить деньги - тут ума много не надо. Просто не хочется наступать на те же грабли. Пусть кто-то уступает в классе, но самоотдача и желание будут присутствовать. Будем разговаривать с руководством...

Разбор полётов

- Новый сезон “Балтики” начнём с “разбора полётов”, - написал в своём “Твиттере” губернатор Николай Цуканов. - Вчерашняя ничья позволила нашим футболистам остаться в ФНЛ, но вопросов к команде много.

Калининградским болельщикам тоже есть что сказать:

- Отскочили. Спасибо Дагестану!

- Какое-то мерзковатое чувство от этого никчёмного и невыразительного спасения... Герои где? Голы где? Футбол где?

- Да, радости особой нет. Команда никому не нужна, мучается, а не играет. Ни денег, ни болельщиков, ни игры.

- У “Шины” состав хуже, чем у нас в разы, а они на шестом месте! Дай нынешний состав Перевертайло зимой - и уже за несколько туров до конца мы сохранили бы место в ФНЛ.

- Зато стабильность: у “Шины” не выигрываем, больше одного не забиваем...

- Юран набрал 41% из возможного количества очков, Перевертайло - 33%. Делайте выводы.

- Только Перевертайло набирал игроков уровня второго дивизиона, а Юран - уровня премьер-лиги.

- Нас вытянули молодые товарищи с Кавказа, за что им огромное спасибо. А наш гл.тр. Юран на “прессухе” разглагольствовал о себе, о финансах... Эх, любил я Юрана-футболиста! Только тренер из него хреновый. Страсть, напор, задор с годами пропадают, и “камни обнажаются”.

- Сезон ужасный. Сразу несколько антирекордов установили. Пятнадцатое место с самым низким количеством очков в первой лиге за всю историю выступлений в ней.

- Ну, ладно, сезон проехали, забыли как страшный сон. А дальше что?

- В нынешнем виде “Балтика” - это труп, который можно похоронить и забыть. Пусть перерождается новый клуб. С нуля.

- Очень надеюсь, что Юрана не будет в команде в новом сезоне.

- Никита Безлихотнов, оставайся! Мы тебя любим! Лучше быть первым в Калининграде, чем последним в Уфе!

Стиснув зубы

Результаты остальных матчей 34‑го тура: “СКА-Энергия” - “Луч-Энергия” - 0:0; “Химик” - “Крылья Советов” - 0:3; “Томь” - “Динамо Спб” - 5:1; “Тосно” - “Газовик” - 0:2; “Сибирь” - “Волга” - 4:3; “Сахалин” - “Анжи” - 0:3; “Тюмень” - “Волгарь” - 0:1; “Сокол” - “Енисей” - 0:0.

Переходные матчи между командами ФНЛ и РФПЛ пройдут 3 и 7 июня. В первый день “Томь” принимает “Урал”, а “Тосно” - “Ростов”. Во второй день состоятся ответные матчи на выезде. Прямые телетрансляции покажет канал “Наш футбол”.

- “Ростов” - не самый страшный оппонент, но однозначно самый сильный из тех, с кем могли пересечься наши пути, - рассудил наставник “Тосно” Евгений Перевертайло. - Но белый флаг мы не выбрасываем. Будем готовить противоядие.

- Рады, что уцелела “Балтика”?

- Конечно! Уже звонил начальнику команды, попросил и от себя лично, и от “Тосно” всех поздравить. Переживал душой за свой бывший клуб. “Балтику” весной трясло, поэтому и получили нервотрёпку. Но, стиснув зубы, на две последние игры собрались. Молодцы.

К слову, гендиректор “Тосно” Вячеслав Матюшенко объявил, что Перевертайло останется тренером их команды, даже если не сумеет вывести её в элитный дивизион.

А. Малиновский, фото ФК “Балтика”


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля