Новые колёса

ПОЛОСАТАЯ “БАЛТИКА”.
Узников концлагерей на футбол пустят бесплатно

В субботу 28 марта стартует футбольный сезон среди команд первого дивизиона. Этого момента ждали сотни тысяч болельщиков по всей стране. Любители футбола в Калининграде распрощались с “Балтикой” в ноябре 2008 года. Теперь в матче против новороссийского “Черноморца” они увидят обновлённую команду. За четыре с небольшим месяца в клубе произошли немалые перемены.

Деньги на ветер

По разным причинам с Калининградом расстались полузащитники Ансар Аюпови Александр Туменко (перешли в “МВД России”, Москва), защитник Георгий Микадзе и нападающий Роберт Зебелян (оба устроились в “Жемчужине-Сочи”), полузащитник Александр Евстафьев (“Носта”, Новотроицк), полузащитник Владимир Бондаренко (“Черноморец”, Одесса, Украина), защитник Дмитрий Ляпкин (“Локомотив-2”, Москва), полузащитник Роман Войдель (“Шинник”, Ярославль), защитник Евгений Цимбал (“Шексна”, Череповец), полузащитник Валерий Андроник (“Богемианс”, Прага, Чехия).

Куда-то в Финляндию укатил игрок средней линии 25-летний Анте Шимунац. Хорвату не привыкать менять команды - за 7 лет он пробежался по 10 клубам и нигде не прижился. Так случилось и на этот раз. Руководство “Балтики”, видимо, не знало этого, возлагало на балкан­ского футболиста большие надежды - и прокололось. Несколько десятков тысяч долларов из карманов калининградских налогоплательщиков были потрачены впустую.

Ещё прошлым летом испарился (хотя до конца сезона-2008 числился в заявке “Балтики”) крайний хав Гамлет Сиукаев. В межсезонье он рванул в белорусский “Гранит”.

Сергей Симонов демонстрирует новую форму

А вот молодой голкипер Антон Гаврилов и рад бы остаться в Калининграде, да не судьба. Руководство клуба ищет ему другую команду, чтобы отдать игрока в аренду и хотя бы не платить Антону зарплату. Да и парню нужна игровая практика.

Тренеры “Балтики” принялись искать игроков, способных не просто заменить ушедших, но даже усилить игру. Ещё в декабре прошлого года был организован селекционный сбор, где Саная и Ко просматривали кандидатов (прошлогодний состав тем временем отдыхал). Из почти двух десятков футболистов, приезжавших в Сочи, наставник “Балтики” оставил лишь Шляпкина и Симонова. И на следующих, уже зарубежных сборах шёл жёсткий отбор. Всего же через сито было просеяно почти 40 футболистов. Завоевать симпатии тренера удалось десяти игрокам.

На смену покинувшим команду пришли вратарь Виталий Яковлев (“Зенит-2”, Санкт-Петербург), защитник Григорий Кенкишвили (СКА, Ростов-на-Дону), полузащитник Степан Бабич (“Виноградар”, Ястребар­ско, Хорватия), полузащитник Сергей Егоров (“Металлург-Кузбасс”, Новокузнецк), полузащитник Алексей Шляпкин (“Алнас”, Альметьевск), полузащитник Максим Трусевич (“Заря”, Луганск, Украина), полузащитники Валентин Окорочков и Сергей Симонов (оба из “Черноморца”, Новороссийск), полузащитник Артём Першин (“Химки”), а также нападающий Дмитрий Голубов (“Волга”, Ульяновск).

Купили игрока за 650 тысяч

Учитывая, что из прошлогодней заявки остались почти все ведущие футболисты (Рогачёв, Барановский, Попов, Ревякин, Тимофеев, Матьола, Коровушкин, а Завалий подписал новый договор на три года), “Балтика” явно не стала слабее. Клубное начальство говорит, что уже сейчас смотрит в будущее и строит команду с расчётом на выход через пару лет в премьер-лигу. Поэтому с острым форвардом Голубовым и перспективным полузащитником Шляпкиным подписаны трёхлетние контракты. “Балтике” повезло. “Алнас”, где раньше играл Шляпкин, развалился, и нашему клубу футболист достался всего за 650 тысяч рублей. По футбольным меркам - сущие копейки.

С хорватским полузащитником Бабичем оформлено соглашение по схеме “один плюс один” (в случае успешного выступления контракт продлевается на лучших условиях). Игрок обороны Кенкишвили подписал однолетний контракт. Если же защитник сумеет проявить себя, то уже летом документ переоформят на более длительный срок. Остальные новобранцы пока “одногодки”. Но это решаемый вопрос. Всегда можно договориться и продолжить сотрудничество. Как в случае с двумя арендованными игроками. Речь о хавах - Першине (принадлежит “Сатурну”) и Трусевиче (правами на него владеет донецкий “Шахтёр”). Першин прошлый сезон провёл в “Химках”, а Трусевич - в луганской “Заре”.

Возвращение Помазуна

С вратарями “Балтики” отныне будет работать бывший голкипер нашей команды Александр Помазун. В Калининграде он выступал с 1994 по 1998 годы. Но покинул янтарный край сразу после того, как сменилось клубное начальство. У экс-спартаковца Помазуна богатый опыт - он провёл огромное количество матчей в высшей лиге. Выступал за “Спартак” в Лиге чемпионов. Вызывался в Олимпийскую сборную. Приглашение Помазуна на работу, безусловно, грамотный шаг.

Ну и вместо Сергея Озеряна теперь работают два новых массажиста - Евгений Франц и Эдуард Околов.

Оклад - до 150 тысяч

Главное, чтобы игрокам вовремя выплачивали деньги. В этом году футболисты будут получать оклад - от 50 тысяч до 150 тысяч рублей в месяц (в зависимости от контракта - у молодых игроков он меньше, у опытных - больше). Даже если игрок не будет выходить на поле, клуб обязан будет выплачивать эти суммы. А вот премиальные получит только тот, кто участвует в матчах. А это ещё несколько десятков тысяч рублей ежемесячно.

Вот-вот будет подписано положение о премиальных, которое прикрепят к каждому контракту. Суммы сейчас обсуждаются. Всё зависит от того, позволит ли бюджет “Балтики” таким образом поощрять игроков.

Генеральный директор клуба Евгений Тиваненков утверждает, что в 2008 году “Балтика” располагала суммой около 190 миллионов рублей. Из них на формирование и содержание команды ушло 150 миллионов, ещё 18 миллионов “сожрали” налоги (в том числе не уплаченные прежними руководителями), 14,5 миллионов пришлось потратить на ремонт стадиона (новое освещение, облицовку трибун и туалетов, покраску забора, центрального входа). Остальное клуб заработал сам, и эти деньги ушли на текущие расходы.

Кстати, уже сейчас снова идут ремонтные работы. Строители должны сделать “косметику” Северной и Южной трибуны, также привести в божеский вид кассы, забор и ворота центрального входа. Засучив рукава, трудятся белорусские строители. При помощи представительства Республики Беларусь в Калининграде клуб заключил очень выгодный для себя договор, что позволило сэкономить значительные средства.

К хорошим новостям можно отнести и то, что начало зеленеть футбольное поле, которое, по словам бригадира стадиона Николая Мельника, будет готово к первом матчу. Подогрев работает уже не первый день.

Выиграли суд у пивоваров

 На днях пресс-служба “Балтики” порадовала болельщиков, сообщив буквально следующее:

“Кропотливая работа клуба и его юридического отдела принесла хорошие плоды - ФК “Балтика” зарегистрирована как бренд и может теперь использоваться как товарный знак. Мы рассчитываем, что в короткий срок удастся наладить производство различной сувенирной продукции с брендом нашей любимой команды...”

Не влезая в юридические дебри (знатоки утверждают, что регистрируется именно “товарный знак”, но никак не брэнд. Уже на его основе затем создаётся брэнд, - прим. авт.), напомню, что несколько лет подряд длилась судебная тяжба с пивоваренной компанией “Балтика” за право использовать слово “Балтика” в коммерческих целях. Теперь наш футбольный клуб сможет зарабатывать деньги на собственном имени - тем самым пополняя свой кошелёк. (К этой теме мы вернёмся в одном из ближайших номеров “НК”, - прим. авт.)

Пришли 250 болельщиков

23 марта в ДК железнодорожников состоялась встреча руководства, тренеров и футболистов “Балтики” с болельщиками. Народ начал собираться заранее и к 18.30 в зале набралось человек 200-250.

Команда тоже не опоздала и сразу после тренировки появилась почти в полном составе. Отсутствовал лишь Першин, которому разрешили задержаться в Москве на пару дней.

Совет директоров присутствовал не в полном составе. Оно и понято - люди занятые. На огонёк заглянули Ярмолюк (“Продуктовый город”), Беседин (КЖД), Цикель (“Янтарьэнерго”), Гимаев и Торба, представляющие областную власть, арбитр ФИФА Гвардис.

Встреча была более динамичной, чем прошлогодняя. Как и обещал в интервью нашей газете исполнительный директор “Балтики” Андрей Кляшторный,бесплатные годовые абонементы получили малолетние узники нацистских концлагерей и ветераны Великой Отечественной войны. Зрителям показали новую полосатую форму “Балтики”.

Но началось мероприятие с выступления Тиваненкова. Он сообщил, что на совете директоров принято решение сохранить нынешний бюджет на уровне прошлогоднего - 190 миллионов рублей. Деньги эти будут расходоваться по трём направлениям. Львиная часть уйдёт на саму команду (зарплаты и премиальные, перелёты, проживание, питание). Остальные потратят на погашение задолженностей по налогам, накопившихся за предыдущие годы (по словам Торбы, около 70 миллионов рублей, - прим. авт.) и создание ДЮСШ.

Глобальных вложений в инфраструктуру не предвидится. Нет средств. Хотя ожидается, что к 12 спонсорам, уже объявившим о своей готовности помочь команде, прибавится кто-то ещё. Бюджет будет формироваться в течение всего сезона.

Затем слово взял главный тренер Зураб Саная. Он рассказал, что результатами, показанными командой на сборах, он остался доволен, правда, не придаёт им большого значения. Шла работа по созданию новой команды, способной замахнуться на 3-4 место. Задачу, озвученную губернатором Георгием Боосом в ноябре 2008 года, никто не отменял. Чуть позже Торба сообщил, что были попытки уговорить губернатора поменять задачу. Но Боос отказался, заявив, что раз есть такие акционеры и спонсоры, нужно стремиться занять высокое место.

Евгений Тиваненков

По словам наставника, селекция не всегда шла гладко, и ряд хороших игроков пригласить не удалось. Опоздали. Увы, очертания клубного бюджета стали появляться лишь к концу января. Тем не менее, стоящие игроки всё же появились. Так, штрафные теперь неплохо исполняют Трусевич, Бабич, Симонов.

От акционеров выступил Беседин (Калининградская железная дорога). Он много говорил о том, как любят “Балтику” в Калининграде, а закончил свой спич словами, что за прошлый год даже те из спонсоров, кто не разбирался в футболе, начали кое-что понимать.

Новобранцы под аплодисменты болельщиков выходили в центр сцены с полосатыми футболками в руках. А вот голкипер Яковлев вынес красный вратарский свитер с 40-м номером. Кенкишвили будет играть с 8-м номером на спине, Симонов с 71-м, Окорочков - с 7-м. Егоров намерен выступать с цифрой “двадцать”, у Шляпкина номер 21, у “Бабича - 10, у Трусевича - 9, а у Голубова - 24. Оваций удостоилось представление нового тренера Александра Помазуна.

Дали слово и игрокам. Новый капитан Денис Матьола (он уже был вожаком в 2007-м году) пообещал, что команда не подведёт и сделает всё возможное для достижения конечной цели. Джидич (теперь он выступает на позиции центрального защитника), отвечая на вопрос одного из болельщиков, как ему играется на новой позиции, смущенно сказал: “Куда тренер поставит, там и буду играть”. Зураб Саная пояснил, что за боснийскую сборную Джидич выступал как раз в защите. Но в “Балтику” его приглашали в линию атаки.

Народ интересовало, кто ответит, если команда не займёт 4-е место. После некоторой паузы Тиваненков пояснил: за всё в клубе отвечает он. Но если будет нормальный бюджет, задачу выполнят.

Иван Завалий, ставший в прошлом году лучшим бомбардиром “Балтики”, также удостоился внимания. Его попросили забивать как можно больше.

- Неважно, сколько я забью, - засмущался футболист, - пусть даже ни одного мяча, главное, чтобы команда побеждала.

Такой же точки зрения придерживается и новобранец Дмитрий Голубов, заметивший, что футбол - игра коллективная. Ещё один новый игрок - Валентин Окорочков - заверил собравшихся: коллектив подобрался хороший и чувствует он себя комфортно. Болельщики живо отреагировали и на шутку Сергея Коровушкина, которую он отпустил в адрес пресс-атташе Виталия Макарова, ведущего встречу.

Зрители интересовались, будут ли вестись телевизионные трансляции домашних матчей и радиорепортажи - выездных. Оказывается, переговоры на сей счёт идут.

Торба рассказал, что в июне уложат искусственное поле на Сельме, а когда появятся деньги - и новое цветное табло на стадионе.

Не забыли болельщики и экс-директора Дмитрия Чепеля, нынешнего президента одной из областных футбольных федераций. Тиваненков шокировал публику: хотя на заявочный лист нашей команды печать федерации поставлена, и документы уже отправлены в ПФЛ, “Балтика” может не успеть заявить легионеров. Каждую заявку должен отдельно визировать Чепель, а он находится за пределами области и когда вернётся - неизвестно. В “Балтике” четыре иностранца - тренер Захаряк, а также игроки Бабич, Джидич и Трусевич. Их документы также должны визироваться областной федерацией.

Ну а закончилась встреча фотографированием, после чего за кулисами игроки выслушали наставления уже от совета директоров. Затем команда погрузилась в автобус и отправилась в мотель “Балтика”, где она квартирует до первого матча сезона. В среду у “Балтики” был день теории - Гвардис рассказал о новых веяниях в судействе, а затем футболисты пробежали кросс.

Б. Кубарев

 


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля