Новые колёса

“ПОЛЕ СКОЛЬЗКОЕ, МЯЧ ЕЩЁ, ЗАРАЗА, КРУГЛЫЙ…” Из Тюмени и Петербурга “Балтика” привезла очко

Мороз и снег

Прошло без малого шесть лет, как российский чемпионат по футболу перевели на систему “осень-весна”. Но адаптироваться к ней невозможно. Ведь природу не обманешь!

Играть в Тюмени “Балтика” была должна ещё 21 ноября прошлого года. Но из-за мороза и снегопада матч перенесли на весну и вклинили между 32 и 33-м туром. Поэтому уже через три дня после домашней встречи с “Байкалом” наша команда полетела в Сибирь.

В прошлом сезоне мы получили там три безответных гола. И было мало надежд на положительный исход сейчас - в лазарете нашей команды уже шесть футболистов: компанию Виталию Запрудских, Никите Чернову и Артёму Макарчуку составили Юрий Лебедев, Григорий Постаногов и Виктор Земченков.

Повредил колено

На 7-й минуте “Балтийского дерби” Артём Сердюк открыл счёт. Но радость длилась недолго...

Едва началась игра с “тюменцами”, мрачные ожидания усугубились: после навеса в нашу штрафную, Виталий Тимофеев задел мяч рукой, и арбитр Сергей Куликов из Саранска без раздумий назначил пенальти.

К “точке” подошёл нападающий Хасан Мамтов и... развёл кожаный снаряд и нашего голкипера Михаила Барановского по разным сторонам ворот. 1:0 уже на второй минуте поединка!

- Заранее решили, куда пробьёте? - поинтересовались позже у автора гола.

- Нет, действовал по вратарю, - ответил тот.

Стиснув зубы, балтийцы стали методично расшатывать оборону хозяев. Отличные шансы были у Ишхана Гелояна и Александра Макарова. Однако счёт сравнял наш молодой защитник Валерий Сармонт - головой после навеса со штрафного. Жаль, случилось это только на 77-й минуте.

А ещё через 5 минут Барановский выбежал за пределы штрафной, чтобы ликвидировать выход “один на один”, и в столкновении с форвардом “Тюмени” повредил колено... Михаила пришлось заменить молодым Денисом Вамбольтом.

На последних минутах “Балтика” должна была вырвать победу - после удара Артёма Сердюка мяч попал сначала в крестовину, затем в перекладину... Но, увы - лишь ничья - 1:1.

Хорошая гостиница

Дебют не удался: 21-летний вратарь “Балтики” Денис Вамбольт три раза доставал мяч из сетки

- Обе команды находятся в середине турнирной таблицы и хотели выиграть, - резюмировал де-юре главный тренер “Балтики” Хазрет Дышеков. - Получился хороший матч. Было много борьбы, много желания... В целом, мы чуть ближе были к победе, чем хозяева.

- Если не секрет, в какой гостинице вы остановились?

- “Mercure”, - подсказал администратор “Балтики”.

- Ого! Просто поначалу сезона были опасения, что “Балтика” с сокращённым бюджетом будет на дне, а вы идёте здорово и живёте в хорошей гостинице...

- Вначале у нас были проблемы с финансированием, но сегодня их нет, - ответил Дышеков. - То, что обещали, платят вовремя.

- В следующем сезоне команде поставят более высокие задачи?

- Говорить об этом преждевременно, но я думаю, что да.

Рвался в бой

- Мы оказались в непростой кадровой ситуации, - добавил де-факто главный тренер “Балтики” Юрий Копылов. - Но сегодня все ребята отыграли очень надёжно. Ни к кому из них претензий нет.

Молодой Куцеро успешно заменил Рябокобыленко, которого мы решили поберечь. Лёша хорошо проявил себя в тренировочном процессе, рвался в бой и выглядел достойно. Довольны мы и Вячеславом Землянским, который сегодня официально дебютировал в “Балтике”.

В целом, считаю, мы выглядели получше “Тюмени” - и по владению мячом, и по остроте атак. Что огорчило, так это очередная травма. И надо констатировать - чем ближе финиш, тем судьи почему-то стали более строго к нам относиться. В двух выездных матчах подряд назначают в ворота “Балтики” спорные пенальти. Плохая тенденция...

Всё пошло кувырком

- Так поступать с командами нельзя, - заявил наставник “Тюмени” Александр Ивченко. - Календарь составлен таким образом, что за девять дней идут по три игры. Даже в хоккей так не играют! И какой футбол мы показали зрителям? Не случайно оба гола были забиты со “стандартов”. С игры никто ничего не создал. Футболистам элементарно не хватало свежести, они очень сильно утомлены.

Маневрировать составом у нас возможности нет. А “Балтика” - такая команда, которой никто не может забить больше одного гола. Это второй показатель после “Газовика”.

По такой игре ничья - справедливый результат. Проиграть было бы очень обидно, а на победу мы не наиграли...

Надо по-умному составлять календарь и советоваться с командами. После перехода на “осень-весну” всё кувырком. Скоро нас ждёт ещё один “тройник” - 2, 6 и 10 мая. Я пытался узнать, кто так составил календарь, но никто не признаётся.

Уровень турнира достаточно ровный. Посмотрите: даже те, кто утратил шансы остаться, играют, белый флаг не выбрасывают и очки кое у кого забирают. Каждый матч - это сверхнапряжение. В условиях столь плотного календаря игра пойдёт на ошибки - набирать очки будут те, кто реже ошибается, и у кого глубина состава побольше. Поэтому не судите футболистов строго. Они старались...

В зоне вылета

Отдохнув три дня, “Балтика” отправилась на следующий матч - в Санкт-Петербург. Тамошний “Зенит-2” представляет один из самых титулованных клубов России, но при этом находится в зоне вылета из ФНЛ.

- Игра “Зенита-2” во многом зависит от того, вышел там в составе Зырянов или нет, - заметил известный тренер Фёдор Щербаченко. - Калининградцы замыкают сейчас первую десятку команд лиги, что является очень даже хорошим показателем для них. Ничью в Тюмени тоже бы отнёс к плюсам. Там всегда было непросто играть. Считаю, и в Санкт-Петербурге балтийцам будет по силам не проиграть. “Зенит-2” крайне неудачно играет именно в домашних матчах. По этому показателю питерцы - одни из худших в лиге. Команда по-прежнему в зоне вылета. И хотя до спасательного 15‑го места рукой подать, для команды Владислава Радимова она может превратится в марафонскую дистанцию. Ставлю на ничью - 1:1.

Запустил мяч в небо

Прогноз Фёдора Анатольевича сбылся уже на 10-й минуте: после подачи углового, Сердюк головой открыл счёт, однако через три минуты хавбек Никита Саламатов мощным ударом с угла штрафной вернул равновесие - 1:1.

Вот только голы на этом не закончились. Во-первых, вместо Барановского наши ворота защищал Вамбольт. Во-вторых, в составе хозяев-таки вышел 38-летний экс-игрок сборной России Константин Зырянов.

В первом тайме наши запороли немало голевых моментов. Сердюк дважды убегал на рандеву с голкипером, Земченков попал в крестовину, Гелоян с убойной позиции запустил мяч в небо...

А после перерыва в Северной столице вдарил ливень, и “Балтика” поплыла. На 53-й минуте атака питерцев закончилась точным ударом нападающего Дмитрия Богаева - 2:1. А ещё через 11 минут форвард Рамиль Шейдаев воспользовался неразберихой среди наших защитников и катнул мяч в угол, поставив точку в “балтийском дерби” - 3:1.

Обидно. За последние пять матчей подопечные Радимова забили всего один гол, а тут сподобились сразу на три! К тому же это их первая в истории победа над балтийцами...

Подвело мастерство

- Перед этой игрой мы столкнулись с серьёзными кадровыми проблемами в обороне, поэтому на позицию правого защитника нам пришлось ставить Евгения Цимбала, - объяснил поражение Дышеков. - Вратарь основной у нас сегодня не играл. Тем не менее нельзя сказать, что “Зенит-2” создал много моментов у наших ворот. Наоборот, мы сегодня создали достаточно моментов. Но, к сожалению, не смогли их реализовать.

- Вы не делали замен до 75-й минуты...

- До второй половины второго тайма команда нормально играла. Лишь в концовке мы остановились, поэтому пришлось немного освежить игру.

- Понятно, что был какой-то план на матч. Какие коррективы в него внесли погодные условия?

- Мы же не знали, в какую погоду будем играть. Тем не менее план у нас был: мы понимали, что “Зенит-2” будет больше владеть мячом, поэтому отдали инициативу и рассчитывали на быстрые контратаки. После этих атак возникали хорошие моменты... План был правильный, но подвело исполнительское мастерство.

Сами виноваты

- Морально нас надломил второй пропущенный мяч, - добавил Копылов. - Плюс во втором тайме немного “подсели” физически. Сказались многочасовые перелёты по маршруту “Калининград-Москва-Тюмень-Москва-Калининград-Санкт-Петербург”. За эти дни мы в воздухе провели, наверное, больше времени, чем на земле. А футболисты “Зенита-2” имели возможность спокойно готовиться к матчу.

Не могу вновь обойти стороной и кадровые потери. Сегодня не играл основной вратарь Барановский, вновь травмировался Землянский. Поэтому место в воротах впервые занял молодой Вамбольт, а в защите был вынужден играть Цимбал.

Но в любом случае в поражении мы сами виноваты. Надо было реализовать созданные голевые моменты...

Ушат воды

- Быстрый гол свалился на нас, как ушат холодной воды, - признался наставник “Зенита-2” Владислав Радимов. - Хорошо, что Саламатову удался прекрасный удар, и мы вовремя счёт сравняли. В первом тайме игра могла уйти и туда, и туда, но во втором мы заслуженно победили.

- Неприятно играть в дождь?

- Дождь - это классная погода для футбола! При этом проявляется, кто как умеет работать с мячом. Как обычно говорят: “Поле скользкое, мяч ещё, зараза, круглый...”

- Сложилось впечатление, что вы хотели заменить Зырянова, а он рукой вам показал, что готов ещё играть.

- Я переживаю за него, потому что в его возрасте играть 90 минут тяжеловато. Он сегодня проделал колоссальный объём работы и выглядел не то что не хуже, а даже лучше многих своих партнёров. Костя, конечно, знает, что я сильно переживаю за результат. Он ко мне подошёл и сказал: “Не переживай - мы вылезем”.

Ноги вырвали

Калининградские болельщики расстроены:

- “Бомжата” взяли реванш...

- Первый тайм был супер! Настоящий, “дербийный”. А второй - мы просто провалили.

- Как всегда проиграли аутсайдеру, которому позарез нужны очки. Неприятная закономерность.

- Ребятушки, вы проиграли принципиальному сопернику! В 90-х годах вам бы за такое ноги вырвали, а сейчас просто знайте: вы большие “редиски”. Больше нет эмоций что-либо писать.

- Обидно другое: не пропускали так много со времён “Тосно”.

- Когда уже научимся забивать?!

- Забавно, но “Балтика” даже из десятки не выпала. И зона вылета осталась в тех же шести очках. Если бы сегодня победили, о вылете можно было бы забыть.

- Но, как обычно, мы нормально не можем.

- Зато интрига до финального свистка!

“КАМАЗ” на вылет

По итогам остальных матчей 33‑го тура “КАМАЗ” потерял даже теоретические шансы на спасение. “Газовику”, чтобы досрочно выйти в премьер-лигу, не хватило пары очков. А в Армавире хет-трик аргентинского нападающего “Енисея” Хуана Лескано позволил красноярцам добыть победу, хотя к 62-й минуте они проигрывали 0:2.

“Байкал” - “КАМАЗ” - 2:1

“Томь” - “Сокол” - 2:1

“Газовик” - “СКА-Энергия” - 0:0

“Волгарь” - “Тюмень” - 1:1

“Тосно” - “Волга” - 1:0

“Шинник” - “Луч-Энергия” - 1:1

“Арсенал” - “Сибирь” - 3:1

“Факел” - “Спартак-2” - 2:2

“Торпедо” - “Енисей” - 2:3

Впереди у “Балтики” сложнейшие пять матчей: три - с лидерами (“Арсенал”, “Томь”, “Газовик”), и два - с прямыми конкурентами (“Тосно” и “Шинником”).

Ближайший матч наша команда проведёт дома - 2 мая против “Арсенала”.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля