Новые колёса

ПОЧЕМУ “БАЛТИКУ” НАЗЫВАЮТ “ГАЗМЯСОМ”, А гендиректора Гвардиса сравнивают с Галустяном

Удивительное дело! Всего три месяца назад ФК “Балтика” мог выйти в премьер-лигу. А сейчас - при том же тренере и составе команды - думает, как не вылететь во второй дивизион...

Игра в полноги

С самого начала сезона игра “Балтики” какая-то невнятная. Одолеть нам удалось только двух аутсайдеров - “Ангушт” и “Нефтехимик”, да ещё сонную “Луч-Энергию”. Причём, все три победы дались со счётом 1:0.

С 10-го тура “Балтика” и вовсе ушла в штопор: проигрыш “Салюту” (2:1), “Ротору” (0:2), “Долгопрудному” (3:1 - по пенальти), “Торпедо” (1:0)...

Обычно в таких случаях летит голова наставника. Но тут закавыка: по итогам прошлого сезона Евгений Перевертайло был признан лучшим тренером ФНЛ. Именно он помог “Балтике” удержаться в первой лиге, а уже на следующий год команда взяла бронзу в Кубке ФНЛ и закончила сезон на пятом месте, что стало лучшим результатом за последние 14 лет.

Развёл Цуканова

Более того, команда должна была бороться за выход в премьер-лигу. Однако гендиректор “Балтики” Александр Гвардис заявил, что для выступления “наверху” бюджет клуба придётся увеличить, как минимум, в четыре раза - до 800 млн. рублей. Губернатор Николай Цуканов, естественно, ужаснулся и попросил пока не выходить в элитный дивизион, “потому что денег у нас нет столько, чтобы премьер-лигу содержать”.

Футболисты “Балтики”

Почему-то Гвардис не объяснил главе региона, что у команд РФПЛ не только расходы, но и доходы совсем другие, а спонсоров реально найти даже без помощи Путина...

В нынешнем сезоне совет директоров “Балтики” вновь прислушался к гендиректору и поставил команде задачу занять место “не ниже седьмого”. Снижение планки объяснили тем, что клуб должен развиваться “не рывками, а поэтапно”. Однако для футболистов такая задача значила лишь одно: можно играть в полноги.

Усугубило такой настрой отсутствие конкуренции внутри команды. Ссылаясь на отсутствие денег, футбольные чиновники не позволили её усилить. В итоге игроки совсем расслабились, а некоторые просто деградировали. Они знают, что если плохо сыграют сегодня, то завтра всё равно попадут в основной состав. У Перевертайло нет выбора. У игроков нет мотивации... Отсюда и результат.

Проедание денег

В прошедшем 5 сентября выездном матче против московского “Торпедо”, которое сейчас барахтается на дне турнирной таблицы, “Балтика” играла на равных только в начале первого и второго тайма. Остальное время команда выглядела беспомощно. За всю игру наши футболисты нанесли всего ОДИН удар в створ ворот соперника! Результат - 1:0 в пользу хозяев (на 37-й минуте Игорь Шевченко поразил ворота Гиорги Шелии красивейшим ударом издали). И это мы ещё легко отделались.

Защитник “Балтики” Шамиль Курбанов

Футболисты “Балтики” обнаглели настолько, что даже не подошли поблагодарить своих болельщиков, которые за свой счёт прилетели в Москву и весь матч под дождём активно их поддерживали, перекричав немногочисленных фанатов “чёрно-белых”. Такое безразличие вкупе с безвольной игрой вызывает лишь раздражение. Неудивительно, что с каждым туром зрителей на стадионе становится всё меньше.

Складывается впечатление, что цель Гвардиса - как можно дольше удерживать “Балтику” в первой лиге. Почему? Специалисты знают, что на этом уровне легче проводить различные махинации.

Да и так очевидно: мысли у Гвардиса не столько о судьбе клуба, сколько о личном бизнесе. Сейчас Александр Петрович занят строительством очередного магазина.

Бюджет нашего ФК - примерно 220 млн. рублей в год. Это больше, чем у лидера первенства - тульского “Арсенала”, который выскочил из второй лиги и сразу метит в “вышку”. Мы же два десятка лет наблюдаем бессмысленное проедание народных денег. Доколе это будет продолжаться?

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля