Новые колёса

Отверженные «Балтикой».
Бывшие футболисты нашей команды раздают автографы в других городах

В минувшем сезоне в составе различных команд выступало полтора десятка игроков, ранее игравших в "Балтике". Большинство добились значимых результатов и ушли в отпуск с хорошим настроением.
Андрей Федьков стал лучшим бомбардиром первого дивизиона. Забил 38 мячей и после окончания первенства, когда команда завоевала путевку в премьер-лигу, был признан лучшим футболистом и нападающим турнира. Радовался победе грозненцев и Руслан Аджинджал. В разгар сезона он перебрался в команду Ваита Талгаева из терпящего бедствие "Уралана" и уже проявил себя как лидер коллектива. Кстати, обоим футболистам посчастливилось выступить в кубке УЕФА. Не сумел реализовать себя в "Тереке" только Антон Кочерга. Сезон для нападающего не сложился. Весь чемпионат он провел в лазарете - замучили травмы.
В саратовском "Соколе" блистал другой Аджинджал - Беслан. Лучший полузащитник первого дивизиона-2004 забил 15 голов. Правда, вряд ли в следующем году он останется на берегах Волги. Сейчас Аджинджал находится на сборах с "Тереком". У "Сокола", не сумевшего пробиться в элиту, теперь большие финансовые проблемы - и желание Беслана поиграть в премьер-лиге вполне понятно. Не доиграл в "Соколе" минувший сезон Гизо Джеладзе. Когда разразился скандал с фальшивым паспортом его брата - Звиада, Гизо предпочел уехать домой в Грузию.
Занявший четвертое место дебютант первой лиги "КАМАЗ" вел вперед опытнейший Сергей Булатов. На его счету 7 забитых мячей. Неплохой показатель для ветерана.
Любимец калининградской публики Павел Погребняк начинал сезон в московском "Спартаке", а летом его арендовали "Химки". Погребняк не подвел свою новую команду и, забив 6 мячей, стал лучшим снайпером химчан.
В "Орле" играли сразу несколько бывших футболистов "Балтики". Голкипер Александр Владимиров за 28 игр пропустил 22 мяча. После окончания сезона, по версии "Спорт-экспресса", вошел в символическую сборную чемпионата. Кроме Владимирова в "Орле" выступали Сергей Химич, Сергей Кушов и Евгений Буда. Последний отличился семь раз - лучший снайпер "орлят".
Первую половину сезона-2004 в "Анжи" трудился Сергей Егоров. Но с приходом в команду тренера Дмитрия Галямина ушел в тень. Новый наставник решил не делать ставку на опытного футболиста. А вот Вячеславу Вишневскому повезло - он сумел расположить к себе нового тренера и продолжал выходить на поле. Правда, отличился полузащитник всего три раза.
Большую часть игр чемпионата в составе махачкалинского "Динамо" провел молодой воспитанник калининградского футбола Евгений Шворень. Его не раз хвалили столичные СМИ. Как и Юрия Шеленкова, выступавшего за нальчикский "Спартак". Тренер спартаковцев Юрий Красножан после игры с "Балтикой" так и заявил: "Шеленков нам очень помогает. Перспективный футболист…"
В составе владивостокского ФК "Луч-Энергия" образовалась целая колония бывших игроков "Балтики". Речь о Вадиме Соколове, Рустаме Мустафине и прибывшим летом в "Луч" голкипере Олеге Королеве. Кстати, Королев выходил на поле 13 раз и пропустил 9 мячей, а Соколов забил 11 мячей в 40 играх.
Начинал сезон в новороссийском "Черноморце", а заканчивал уже в "Лисме-Мордовии" Юрий Бавыкин. Уходящий чемпионат он вряд ли может занести себе в актив. Мордовский клуб распрощался с первой лигой. Не удалось удержаться в первом дивизионе и "Нефтехимику", за который выступал Сергей Яковенко. Правда, краха команды он не застал. В разгар сезона был вынужден уехать к себе на Украину. Напомню, что тогда в России начались паспортные проверки футболистов, и документы Яковенко признали недействительными.
Не повезло и Махаилу Никитину из "Газовика-Газпрома". Девять забитых им голов не спасли ижевцев - клуб покинул первый дивизион.
Что касается экс-балтийцев, выступавших в элите, то Андрей Малай из "Сатурна" пусть и не попал в призеры чемпионата, зато выступал стабильно. После ухода из "Балтики" в 1997 году защитник неизменно играет на высшем уровне - сначала в "Торпедо", теперь в "Сатурне". Игроки "Шинника" Вячеслав Даев и Ренат Дубинский расстаются с Ярославлем. Даев ушел на тренерскую работу в торпедовскую ФШМ и будет возиться с детьми, а Дубинский имеет несколько предложений от клубов Казахстана, а также "Рубина", "Ростова" и "Химок". По всей видимости, останется в ФК "Москва" и Роландас Джяукштас, который не выпал из игрового ансамбля москвичей.
Другие экс-балтийцы - Виктор Навочекно, Виталий Сафронов, Олег Сергеев Александр Помазун, Василий Фиев, Сергей Чудин, Олег Елышев, Артем Дорофеев, Максим Низовцев, Валерий Шанталосов, Александр Скляров - выступали либо за границей, либо во втором дивизионе. По словам некоторых из них, они не прочь вернуться в "Балтику".
Если говорить о футболистах, этим летом покинувших "Балтику", то удалось засветиться лишь Алексею Гермашову в "Факеле" и Юрию Музыке в "Сконто".
Эх, пригласи руководство "Балтики" хоть часть бывших игроков (на более-менее достойные зарплаты), Калининград наверняка не вылетел бы из первой лиги. Увы, в 2004 году "Балтика" пошла по другому пути. Итог известен.
Б. Кубарев


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля