Новые колёса

Отстрел «Балтики».
Наши уступили лидеру только после двух пенальти

Горячие чеченские парни сломали Мазнову нос!
"Терек" - "Балтика" - 1:0 (1:0)
4 сентября. Пятигорск. Стадион "Центральный".
Гол: Федьков (16, с пенальти).
Предупреждения: Гайсумов (69) - "Терек"; Абрамов (25), Гаделия (79) - "Балтика".
Состав "Терека": Савченко, Шмарко, Липко, Гайсумов (к), Боков, Скоков, Сирхаев, Хомуха, Булатов, Аджинджал (Адиев, 66), Федьков.
Состав "Балтики": Рогачев, Н. Абрамов, Горбачев, Свежинцев, Мазнов (Стаменовски, 30, Григорьев, 45), Киселев, Крыштафович (Соколов, 63), Дементьев (к), Евсин (Георгиев, 46), Ахалкаци, Гаделия.
Запасные: Бровин, Джанашия.
Грозненский танк
Излишне говорить, что калининградская команда вряд ли могла рассчитывать на успех в матче с лидером первого дивизиона. В нынешнем сезоне "Терек" словно танк - неумолимо и без всяких задержек - движется к своей главной цели - победе в турнире. Причем грозненцы наводят ужас не только на команды первой лиги. Они показали свою силу и клубам высшего эшелона российского футбола, последовательно переиграв в розыгрыше Кубка России "Черноморец" (осенью прошлого года, когда новороссийцы играли в высшей лиге), "Кубань", "Ротор" и "Шинник".
В финале Кубка, напомню, "Терек" одержал верх над самарскими "Крыльями Советов", которые и не особо даже скрывали, насколько важна была для них эта победа, открывавшая путь в Европу. А туда самарцы уже несколько лет подряд пытаются шагнуть, но никак не получается. На сей раз на их пути встал "Терек".
Подопечные Ваита Талгаева не ограничились завоеванием первого в истории Чечни ценного трофея, но и с блеском представили нашу страну в первом раунде Кубка УЕФА, дважды победив познанский "Лех".
Подумаешь, ухмыльнется иной болельщик, одолели каких-то поляков. Однако можно вспомнить "проколы" наших клубов в поединках с командами, гораздо более слабыми, чем "Лех". Чего стоит только прошлогодняя неудача ЦСКА в играх с македонскими "Вардаром"...
Не было почти полкоманды
Вот с таким грозным соперником из Грозного (простите за тавтологию) предстояло играть нашей "Балтике". К тому же не оправились еще от травм два ведущих футболиста средней линии Евгений Харлачев и Евгений Зиновьев. Вынужден был пропускать игру после восьмого предупреждения Денис Спирин, а Эмин Агаев уехал в сборную Азербайджана на игру с "Уэльсом" (опять же "Балтика" лишилась двух основных игроков линии обороны).
Уехал в Баку и голкипер Дмитрий Крамаренко. Но его отсутствие не стало большой потерей, поскольку Алексей Рогачев, на мой взгляд, мало в чем уступает более опытному своему коллеге.
Некоторое беспокойство вызывал лишь тот факт, что Рогачеву предстояло играть в Пятигорске и Нальчике без дублера. Я разговаривал с Алексеем по этому поводу перед отъездом команды - и голкипер не выказывал ни тени беспокойства: мол, один - так один, ничего страшного... Хотя по секрету скажу, что и у него была небольшая травма. Тем не менее, Рогачев блестяще отстоял в воротах, не дав возможности грозненцам забить ему мяч с игры.
В атаку шли экс-балтийцы
Так уж получилось, что тон в атаках "Терека" на наши ворота с самого начала стали задавать экс-балтийцы - Андрей Федьков и Руслан Аджинджал. Которых беспрерывно снабжали мячами полузащитники. В средней линии грозненской команды собрались опытнейшие футболисты, не один год поигравшие на самом высоком уровне. Булатов, Хомуха, Скоков и Сирхаев могли бы украсить некоторые клубы премьер-лиги, поэтому равных им в первом дивизионе даже не наблюдается. А от игроков середины поля зависит практически все в современном футболе. Не зря бытует пословица: "Покажи мне среднюю линию своей команды и я скажу, какая у тебя команда".
Да, возраст у них уже не такой уж молодой, но не всегда в футболе имеют значение быстрые ноги. Главное - чтобы голова быстро соображала и мяч быстро перемещался. А с футбольным мышлением у полузащитников "Терека" все в порядке.
Темп игры хозяева предложили не очень высокий, только снующий по всему фронту атаки Аджинджал был очень активен. Рогачеву пришлось несколько раз вступать в игру - в основном на выходах и перехватах мяча.
Несмотря на то, что балтийцы выступали в далеком от своего боевого составе, они не стушевались и не раз предпринимали попытки резко контратаковать. Опытная защита "Терека" действовала словно хорошо отлаженный механизм и явных сбоев не допускала.
Рогачев - Федьков - 0:1
На 10-й минуте Аджинджал прорвался с мячом в нашу штрафную и сделал мягкую передачу на Федькова. В последний момент Горан Мазнов (опять волею обстоятельств вынужденный играть в центре защиты) опередил лучшего бомбардира нынешнего первенства и выбил мяч. Через две минуты Александр Горбачев спас ворота от удара все того же Федькова.
Гости ответили наступлением по всему фронту, но Игорь Евсин не лучшим образом распорядился мячом и потерял его. А вот Аджинджал был близок к тому, чтобы открыть счет на 14-й минуте - к счастью, Рогачев успел снять мяч с ноги. Впрочем через пару минут хозяевам удалось добиться желаемого. Неугомонного Аджинджала наши защитники уложили в штрафной и судья Колобаев (Москва) определил нарушение правил. Пенальти.
К мячу подошел Федьков. Удар в нижний угол - Рогачев угадал направление, но парировать мяч не смог. Этот мяч Федькова стал 27-м в 28 матчах. Прекрасный результат!
На 20-й минуте Андрей Дементьев получил право на штрафной удар метров с 24-х. Все было сделано нашим капитаном отлично: в обвод стенки в угол ворот - но голкипер "Терека" Савченко смог отбить мяч перед собой, а на добивание никто из наших не успел.
Но это были эпизоды, а хозяева продолжали уверенно держать нити игры в своих руках. В середине тайма Рогачев лишь броском в ноги Федькову ликвидировал угрозу воротам. На 27-й минуте Аджинджал опять пытался заставить арбитра поставить мяч на "точку", но Колобаев остался при мнении, что нарушения против футболиста не было.
И буквально через две-три минуты гости создали великолепный момент, чтобы сравнять счет. Дементьев хитрой передачей вразрез вывел Романа Ахалкаци один на один с голкипером. Наш форвард увидел, что Савченко выдвинулся вперед и принял решение перебросить мяч через вратаря. Савченко успел кончиками пальцев переправить мяч на угловой.
Мазнову сломали нос
Сразу после этого "Балтика" понесла серьезную потерю. В столкновении с нападающим хозяев Мазнов получил сильный удар в лицо. На поле выбежали бригады медиков обеих команд, чтобы оказать помощь македонцу. Потом Горана на носилках отнесли в машину "скорой помощи", которая отвезла его в больницу. Выяснилось, что у нашего футболиста сломан нос, и теперь он вынужден оставаться вне игры в течение двух-трех недель.
В самом конце тайма травму получил и вышедший вместо Мазнова Игор Стаменовски. А через несколько секунд Рогачев в очередной раз спас ворота от неминуемого гола, когда он каким-то образом среагировал на "расстрельный" удар Аджинджала в упор и вытащил мяч из нижнего угла.
Рогачев - Федьков 1:1
Сразу после перерыва обе команды создали по одному опасному моменту. Сначала Рогачев снял мяч с ноги вышедшего на убойную позицию Федькова, а потом Дементьев оказался не очень точным, когда пробивал штрафной удар.
На 51-й минуте хозяева опять заработали пенальти. После столкновения с Александром Горбачевым на газоне оказался Федьков. Сам пострадавший опять подошел к "точке". Однако теперь верх в дуэли взял Рогачев. Мяч летел, как и в первом случае, в левый угол - и наш голкипер в прыжке парировал удар, разойдясь, таким образом, вничью с лучшим голеадором первенства.
...Скорости резко возросли. Хомуха наносит удар выше ворот. На 58-й минуте Федьков принимает передачу Соколова и головой бьет в свободный угол. Гол? Нет! Рогачев в невообразимом прыжке отбивает и этот удар.
На несколько минут гости запирают грозненцев на их половине поля, но пробить защитные порядки "Терека" не могут.
В середине тайма Тимур Гаделия чуть было не вырвался на удобную для удара позицию, но его сбили у самой линии штрафной. Хозяева выстроили стенку из 7 (!) футболистов. Долго Дементьев собирался с ударом и... мяч пролетел над самой крестовиной.
После перерыва игровое преимущество "Терека" практически растаяло. Хотя Скоков и мог отличиться на 81-й минуте - помешал Рогачев. Через две минуты балтийцам выпал шанс. После подачи углового Савченко ошибся на выходе и после серии отскоков грозненцы все-таки вынесли мяч подальше от ворот.
В итоге все решил пенальти. Обидно, конечно, проигрывать таким образом. Но с другой стороны, поражение с минимальным счетом на поле лидера оставляло надежду, что в Нальчике "Балтика" сыграет успешнее.
Е. Васильев


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


4 + 1 =