Новые колёса

Отставник «Балтики».
Лучший полузащитник первенства-2005 Андрей Дементьев завершил карьеру

22 января любимцу калининградской публики - капитану нашей команды Андрею Дементьеву стукнет 36 лет. За плечами у воспитанника новокузнецкой ДЮСШ аж 18 профессиональных сезонов. После окончания первенства-2005 полузащитник, успевший поиграть во всех трех эшелонах отечественного футбола, решил завершить карьеру.
- Нужно уступать дорогу молодым, - пояснил Андрей. - Сам же готов остаться в команде и, если потребуется, постараюсь помочь "Балтике" в другом качестве. Думаю, ситуация прояснится в ближайшее время. Я три раза приходил в "Балтику". Привык к этому городу и сейчас здесь живу. (Дементьев выступал в Калининграде с 1994-го по 1996 год. Затем вернулся в 1999-м. Последнее пришествие состоялось в 2002 году, - прим. авт.)
Так уж получилось, что в Калининграде я завершил профессиональную карьеру.
- Логическое завершение которой - признание тебя лучшим полузащитником зоны "Запад" по итогам минувшего чемпионата...
- Чего скрывать, конечно, приятно, когда твой труд замечают и оценивают. О том, что тренеры и руководители команд западной зоны выбрали меня лучшим полузащитником первенства, узнал в Москве. Мы на турнире "Кубок ПФЛ" тогда выступали. Нам сказали, что награждение состоится 1 декабря в Москве. И всем лауреатам обязательно нужно явиться в столицу. Как происходил отбор? Во все команды отсылались анкеты, в которые наставники вписывали фамилии футболистов - кто, на их взгляд, больше достоин звания "Лучший". Выбирали ведь не только полузащитников, но и вратарей, защитников, нападающих и тренеров...
- Где происходило чествование?
- Лауреаты первой лиги и всех пяти зон второго дивизиона, как я уже сказал, съехались в столицу к 1 декабря. Поселили нас в гостинице "Россия". За всеми лауреатами, в том числе за нами - "западниками", закрепили человека, который и решал все организационные вопросы. Авиабилетами занимался, заказывал автобус на банкет и обратно, размещал в "России". В общем, делал все возможное, чтобы у гостей не возникало никаких проблем. За проживание и перелет мы, кстати, не платили. Видимо, деньги на все выделила ПФЛ.
Сам праздник проходил в известном развлекательном центре "Радиус Холл". Прямо в зале поставили столы - спиртное, холодные и горячие закуски, соки, минеральная вода. В пригласительном билете был указан номер столика, где каждый должен располагаться. Для победителей конкурса - футболистов первого дивизиона - один стол, для зоны "Запад" - другой, для "Юга" - третий, и так далее. Для наставников накрыли отдельно. Иваныч (Ткаченко, - прим. авт.), Игнатенко, Костылев, Павлов - в общем, все тренеры-победители номинации "Лучший тренер" сидели неподалеку от нас. А для почетных гостей, чиновников ПФЛ и ветеранов отечественного футбола организаторы предусмотрели места на втором ярусе.
- Погуляли на славу?
- Атмосфера, что и говорить, была веселой. Мы ведь нечасто встречаемся в такой неформальной обстановке - все больше на футбольном поле приходилось биться... Сначала на сцену - за призами - поднимались представители первого дивизиона. Выступили президент ПФЛ Николай Толстых и директор департамента по проведению соревнований РФС Сергей Куликов... На большом экране прокрутили видеозаписи голов первой лиги.
Затем пришел черед зоны "Запад". А за столом кроме меня, Андрея Кондрашова, который получил звание "Лучшего защитника", Миши Барановского - "Лучшего вратаря", игрока "Нара-Десны" Алексея Баранова, взявшего сразу три номинации (лучший игрок, нападающий и бомбардир), сидел еще лучший нападающий зоны "Юг" Эльбрус Танделов из владикавказского "Автодора". Наверное, ему места не хватило, вот его к нам и пристроили.
Нас награждал известный в прошлом игрок московских "Торпедо" и "Спартака" Александр Мирзоян. Он вручил красивые памятные грамоты в специальных рамочках. Вот у меня написано: "Андрей Дементьев - лучший полузащитник зоны "Запад-2005".
Кто кого в других зонах награждал, я особо внимания уже не обращал. Сидел ведь рядом с Кондрашовым. (Смеётся). Потом начался концерт звезд эстрады. Из тех, кого я знаю, пели Лев Лещенко и Ирина Понаровская. Другие исполнители мне не известны. Под конец банкета повеселил публику экс-президент ижевского "Газовика-Газпрома" Владимир Тумаев. Принял на грудь и вышел на сцену, чтобы песню исполнить. Пел очень даже неплохо. С душой. Лучше, чем Лещенко. (Смеётся). Тот выступал за деньги, а этот от души...
- В мотеле "Балтика" тебе ведь тоже вручили Почетную грамоту "За большой вклад в развитие калининградского футбола"...
- Кстати, не первую. В 2001 году, когда я выступал за кемеровский клуб "Кузбасс-Динамо", губернатор Тулеев подарил грамоту "За большой вклад в развитие футбола в Кузбассе"...
- Карьеру ты завершил. Можешь назвать наиболее удачные сезоны за все это время?
- Выступал я, считаю, ровно. Не было каких-то провалов или суперсезонов. Конечно, когда был помоложе - в середине 90-х, смотрелся получше. К примеру, в 1993 году приглашали московское "Торпедо" и "Тюмень", тогда считавшаяся крепкой командой. С десяток мячей я всегда за сезон забивал. Хотя нет - при Зелькявичюсе в "Балтике" в 2003 году 17 раз поразил чужие ворота. И это в 33 года! Приятно вспомнить тот сезон. Все получалось.
И минувшее первенство также оставило много положительных эмоций. Команда досрочно вышла в первую лигу. Выдала ряд хороших матчей.
- Чемпионат ты начал резво, много забивал. А потом сбился прицел?
- Нужно было сделать запевку, как говорят в футболе. Если не капитан, то кто же? "Балтике" на старте необходимы были победы, чтобы раскрепоститься. Вот и пришлось брать на себя функции бомбардира. Чего скрывать - где-то подфартило. В той же первой игре со "Спортакадемклубом", когда я хет-трик сделал.
- Кроме "Балтики", где-то еще капитанил?
- В Кемерово.
- Много на правах капитана приходилось на поле решать каких-то вопросов. С теми же судьями спорил?
- Пусть ребята лучше скажут, справлялся я со своими обязанностями или нет. На мой взгляд, то, что от меня зависело, я делал. Чтобы те же судьи на поле не сильно мешали...
- В "Балтике" капитана назначают тренеры или выбирают игроки?
- В прошлом году, когда нас тренировал еще Бутенко, он меня назначил. Несмотря на то, что отношения у меня с ним были натянутые. Перед началом чемпионата он сказал, что Дементьев провел за "Балтику" больше всех игр - ему и надевать повязку. Это распространенная практика, когда тренеры назначают капитана. Правда, есть исключения. Иногда проводится тайное голосование. В этом случае наставники хотят узнать, кому в команде больше доверия.
- Какие игры в минувшем сезоне запомнились больше всего?
- Очень приятно было дома крупно обыграть прошлогоднего победителя - владимирское "Торпедо". Мы им пять мячей забили. Тогда все вопросы о победителе сняли еще в дебюте. Запомнилась первая игра чемпионата. Хотя соперник был не слишком силен - "Спортакадемклуб" никогда не считался фаворитом. Победа была важна в психологическом плане.
Отмечу матч в Иваново, когда мы с ФК "Текстильщик-Телеком" играли. Тогда букмекеры, наверное, единственный раз в сезоне поставили на "Балтику" огромный коэффициент - были уверены, что хозяева не проиграют. А мы добились победы. Дуюн гол забил. Если помните, именно эта команда первой в сезоне у нас в Калининграде отобрала очки. Так что, кто на нас в том 24-м туре деньги поставил, тот обварился.
Нельзя не упомянуть и последнюю встречу в чемпионате со "Смоленском", когда Женя Марков гол забил. Матч получился боевым. Приятно было видеть зрителей на трибунах, которые пришли попрощаться с командой. Фанаты "фаеры" зажгли. Красиво было. Вообще я стараюсь по возможности не отказывать в общении болельщикам. На выезде, если ребята подходят, могу поговорить, ответить на вопросы.
- С каким чувством футболист завершает профессиональную карьеру?
- Если я скажу, что я вешаю бутсы на гвоздь, и у меня не щемит сердце - мне не поверят. Кроме футбола в этой жизни я ничего не умею делать, и постараюсь продолжить в нем работать, но уже в другом качестве. Каком - покажет время. Думаю, годик осмотреться, а потом поступить в высшую школу тренеров. Не хотелось, чтобы в судьбе были какие-то резкие повороты. С головой уходить в какой-то бизнес и не думать о футболе - я не собираюсь.
Б. Кубарев


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля