Новые колёса

ОТМОРОЗИЛИ ЯЙЦА И ПОТЕРЯЛИ ОЧКИ.
“Балтика” вышла на четвёртое место

12 марта экс-президент Россий­ского футбольного союза Сергей Фурсенко, должно быть, сильно икал. В Калининграде, на стадионе “Балтика”, его вспоминали 4.240 задубевших от холода болельщиков. Снег вокруг поля, покрытые льдом кресла, 4 градуса мороза и 40 градусов внутри... Вот такая “осень-весна”.

Конечно, участь зрителей могла бы скрасить раздача чая и горячего питания с полевой кухни, как это недавно сделал московский “Спартак” перед игрой с “Локомотивом”. Для клуба расходы смешные, а люди бы оценили. Но у нынешнего гендиректора “Балтики” Александра Гвардиса с такими идеями туго. Он даже вход на матч-открытие, вопреки традиции, сделал платным.

Вперёд головой

В рамках 23-го тура футбольной национальной лиги “Балтика” принимала подмосковные “Химки” - команду, занимающую последнее место турнирной таблицы. Правда, по игре складывалось впечатление, что в аутсайдерах здесь хозяева. Опасные моменты у наших ворот стали возникать буквально с первых секунд встречи. “Жёлто-чёрные” гораздо больше владели мячом, постоянно атаковали, плотно оборонялись и выглядели лучше физически.

(Возможно, причина крылась в том, что химчане оделись в термобельё, в то время как наши щеголяли в одних шортах и футболках - вот и думали не столько об игре, сколько о том, как не отморозить самое ценное.)

После того, как наш голкипер Александр Колинько чудом спас команду от “гола в раздевалку”, стало ясно, что ничья - не такой уж плохой результат. Но, когда в начале второго тайма “пятнистый” сотряс нашу штангу, болельщики дружно засвистели. Заплатить за вход и два часа мёрзнуть, чтобы посмотреть, как родная команда проигрывает аутсайдеру... ну, это для мазохистов.

- Нужен гол! - понеслось с трибун. И он случился. На 71-й минуте “Балтика” провела первую осмысленную атаку, и 13-й номер команды - белорусский нападающий Максим Скавыш - открыл счёт. После подачи Дмитрия Сысуева он прыгнул вперёд головой и затолкал мяч в сетку. Вот это дебют!

Правда, радость длилась всего 5 минут - ровно столько понадобилось гостям, чтобы отыграться. Полузащитник “Химок” Сергей Бреев пнул мяч примерно с линии штрафной, и тот спокойно проскакал мимо ТРЁХ наших защитников, а Колинько лишь проводил его грустным взглядом - 1:1. На том и разошлись.

Цепляться зубами

- Большую часть игрового времени мы доминировали на поле, и в таких случаях матчи нужно дожимать, - посетовал главный тренер ФК “Химки” Валерий Петраков. - Видимо, силёнок в конце игры не хватило. Может быть, для “Балтики” ничья - положительный результат, но в нашей ситуации нужно зубами цепляться и вырывать победу.

- Погода не помешала?

- Раз уж мы перешли на эту систему, не надо пенять на климатические условия. Мы ведь с вами живём не во Франции, не в Испании... Это Россия. Надо исходить из того, что есть. Команды играют в одинаковых условиях. Думаю, отговорки никому не нужны.

- Раннее начало игр сказывается на качестве футбола, - заметил наставник “Балтики” Евгений Перевертайло. - Погодные условия, поле и состояние футболистов - не оптимальные. И это уравнивает шансы команд. Пусть никого не смущает турнирное положение команды “Химки”. С приходом нового тренера она стала гораздо выше по своему игровому уровню.

- Что не получилось?

- Не получилось победить. Важно было не допускать ошибок в обороне, а мы их допустили. И не одну.

Результаты остальных матчей 23‑го тура: “Металлург-Кузбасс” - “Спартак-Нальчик” - 0:0; “Нефтехимик” - “Ротор” - 0:2; “Петро­трест” - “СКА-Энергия” - 1:2; “Уфа” - “Сибирь” - 1:1; “Енисей” - “Торпедо” - 0:0; “Урал” - “Волгарь” - 1:0; “Шинник” - “Салют” - 1:0.

Огорчили Ткаченко

Не прошло и недели, как “Балтика” получила шанс реабилитироваться. 18 марта в Калининград пожаловал “Петротрест” из Санкт-Петербурга. Команда молодая, звёзд с неба не хватающая. А главное, тренирует её Леонид Ткаченко - человек, с которым связаны наивысшие достижения ФК “Балтика”. Вряд ли кому-то хотелось его огорчать, но игра есть игра.

На 26-й минуте Дмитрий Сысуев пробрался по левому флангу и отправил мяч в штрафную. А там оказался его тёзка Стоцкий - парень невысокий, но головой ворота поразил - 1:0 в пользу “Балтики”!

На 51-й минуте вышедший на замену Андрей Сальников добил мяч, отскочивший от вратаря, но арбитр Вячеслав Харламов из Москвы зафиксировал “вне игры”.

Спустя 6 минут Андрей забил уже по правилам, причём вновь благодаря Сысуеву. 25-летний форвард разыгрался не на шутку: подхватил мяч в центре поля, обвёл одного, другого, затем сразу двоих и навесил точно на голову Сальникову - 2:0! У “Петро­треста” тоже шансы были, но он их не использовал. Так “Балтика” заскочила с восьмого места на четвёртое.

Отсидел 400 игр

- Игра нам совершенно не удалась, - признался Ткаченко. - Не могу сказать, что мои футболисты не старались. Но это старание не было подкреплено мастерством. В этом компоненте соперник нас превзошёл, и результат закономерен. У нас, конечно, были игры и получше, но в этот раз мы сыграли на посредственном уровне.

- Многие ждали вашего приезда сюда. Как вы ощущали себя на гостевой скамейке?

- Скамеечка знакомая, - улыбнулся Ткаченко. - Наверное, порядка 400 игр я на ней отсидел. Конечно, всегда хочется в своём родном городе сыграть хорошо. Второй раз я приезжаю сюда с разными командами (первый раз - с “Соколом”). К сожалению, баланс отрицательный. Но это жизнь. “Балтика” - совсем неплохая команда на данный период времени, с хорошим подбором, с хорошей тактической подготовкой. Поэтому никаких вопросов нет. С такой игрой мы не могли здесь ни выиграть, ни сыграть вничью.

- Ходят разговоры о том, что в Санкт-Петербурге для “Петротреста” нет ниши в футбольном пространстве...

- Не буду комментировать эти слухи, потому что это не моя прерогатива. Конечно, доля правды в этом есть. Меня все спрашивают: “Вам не обидно?” Да не обидно мне совершенно! Я работаю с ребятами, которые собраны по остаточному принципу. Мне с ними работать комфортно. Они меня слушают, они меня уважают. И я их уважаю, несмотря на то, что иногда приходится говорить с ними пожёстче. Но это обучение - самый сложный процесс в тренерской работе. Что будет дальше, я даже не загадываю. Живу сегодняшним днём.

Двумя поражениями подряд мы жизнь себе, конечно, осложнили. У нас очень сложный календарь - семь матчей мы играем практически со всеми лидерами. Но будем искать выход, другого не дано.

Повредил бедро

- Сейчас ни с одной командой победа не будет даваться легко, - сказал Перевертайло. - И с “Петро­трестом” было непросто. Я рад, что ребята справились.

- Почему на 16-й минуте заменили Крючкова?

- Это вынужденная замена. У него повреждение задней поверхности бедра.

Результаты других матчей 24-го тура: “Томь” - “Нефтехимик” - 4:3; “Спартак-Нальчик” - “СКА-Энергия” - 1:0; “Ротор” - “Шинник” - 0:0.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля