Новые колёса

ОТЕЦ И СЫН “БАЛТИКИ”.
Виктор Шеленков играл за нашу команду в 1974-м, а Юрий — выступает сейчас

Виктор Шеленков провел в нашем клубе сезон 1974 года, сыграл 17 матчей и забил 4 гола. Затем покинул Калининград, перебравшись в Самару - команду “Крылья Советов”, которая в конце 70-х играла в союзной высшей лиге. После чего сменил еще ряд клубов.

Из большого футбола игрок ушел по окончании сезона-1980. Спустя полгода в семье Шеленковых родился сын - Юрий. Неудивительно, что он тоже стал футболистом. На сегодняшний день за плечами Шеленкова-младшего уже есть кое-какой опыт. Он играл за “Фабус” (Бронницы), а также пермский “Амкар” и нальчикский “Спартак”. Минувшим летом рослый защитник (рост 191 см, вес 81 кг) стал игроком “Балтики”. И уже провел в ее составе несколько встреч.

Виктор (слева) и Юрий Шеленковы

Наша беседа с Шеленковыми состоялась прямо на стадионе, после одной из тренировок.

- Я воспитанник группы подготовки “Балтики”, - вспоминает Виктор Шеленков. - На стадион меня привел один мой приятель. Да я и сам страстно хотел играть в футбол. Было мне, если не изменяет память - лет двенадцать. Занимался у Руфа Анатольевича Светашова. Мои одногруппники - Граков, Мажугин, Ткаченко. Позже они играли в различных командах. Затем стали тренерами... Вот с этого и начался мой путь в большой футбол. Я страстно любил и до сих пор люблю этот вид спорта. Хотя сейчас с ним напрямую не связан.

- Какие тогда были условия для подготовки юных футболистов?

- Неплохими. В союзные времена физкультуре и детскому спорту уделяли достаточно внимания. На стадионе имелись хорошие стойки - бьешь мяч на тренировке, а он никуда не улетает - отскакивает обратно. Сейчас и этого нет... И с экипировкой ребятишек не было особых проблем.

- Наиболее запоминающиеся страницы юношеского этапа карьеры?

- У нас была хорошая команда. В 1970-м пробились в финал первенства СССР. Должны были ехать в Киев, где собирались шесть сильнейших команд страны - динамовцы Москвы и Киева. Но финальную часть внезапно отменили. Из Астрахани пошла холера...

Очень обидно, ведь коллектив подобрался хороший. Думаю, не затерялись бы в финале. Мы ведь были настоящими фанатами футбола, и Руф Анатольевич не испытывал никаких проблем. А еще пахали на тренировках... Не случайно ведь выиграли зональный турнир и попали в полуфинал. Теперь во всех футбольных справочниках пишут: финал не проводился. Жаль.

- А как удалось добраться до финала?

- Полуфинальные поединки проходили в Латвии. Тогда такое практиковалось - каждую стадию соревнований организовывать в разных республиках Союза. Так вот в Латвии мы очень удачно выступили. А соперники были серьезные - белорусы, москвичи, киевляне... Помню, первую встречу продули латышам со счетом 0:3. Со стороны могло показаться, что в дальнейшем шансов у нас не было. Но так сложился турнирный расклад, что соперники теряли очки во встречах между собой, а мы исправно набирали заветные баллы. Вот и заняли первое место.

Припоминаю: играем мы последнюю встречу с командой из Гродно - а для того, чтобы занять первое место, нужно было ни в коем случае не проигрывать. “Балтику” устраивала ничья. Но к середине матча мы “горели” со счетом 1:2. Светашов выпустил Леню Ткаченко на замену. По мнению тренера, свежий игрок должен был оживить игру. Только Ткаченко появился на газоне, как рванул к воротам словно ракета и, подключившись к атаке, первым же касанием сравнял счет...

А вообще мы заняли первое место с отрицательным балансом забитых и пропущенных мячей... И такое бывает в футболе. Повторюсь, коллектив был отличный - мы думали только об игре и пахали на тренировках.

- Как во взрослую “Балтику” попали?

- У меня было огромное желание. Несмотря на то, что давление высокое. Когда я проходил службу в армии на Дальнем Востоке с 1971 по 1973 годы, то защищал честь футбольной команды Тихоокеанского флота. Даже в местный “Луч” меня затем приглашали. Но я отказался и вернулся сюда. Поначалу выступал за “Кварц”, а уж потом очутился в “Балтике”. Рядом играли Алексанов, Перевалов, Мажугин. Тренировал команду Соловьев. Но надолго в Калининграде я не задержался - уже в следующем году уехал в Куйбышев. Местные “Крылья Советов” хотели видеть меня в своем составе. Помню, и Малафеев в Минск зазывал.

- Почему выбрали волжский клуб?

- Первыми позвали представители Куйбышева, поэтому я и оказался в этой команде. Отыграл там три сезона - в 1975 году местные “Крылышки” выступали еще в первой лиге, а вот в 1976 и 1977 годах провел с этой командой сезоны в высшей лиге. Более высокий уровень сразу бросился в глаза. Союзная высшая лига была сильным турниром. Много хороших футболистов выступало...

После Куйбышева я играл во второй и первой лигах за Ижевск и Воронеж. Есть с чем сравнить. В 1980 году очутился в харьковском “Металлисте”, выходил на поле вместе с Леонидом Ткаченко. Как я уже рассказывал, мы с детства знакомы. Правда, потом наши пути в футболе разошлись.

В этом украинском клубе я провел только полгода. Сердце стало пошаливать. Перебрался в севастопольскую “Атлантику”, а позже - в никопольский “Колос”. Там мне, кстати, ноги поломали. Пришлось завершить профессиональную карьеру. Вернулся в Калининград. Ходил в море, друзья помогли оформить необходимые документы... Сейчас в торговом порту тружусь.

- Ваш сын Юрий с детства мечтал стать футболистом? Или вы насильно отдали его в секцию?

- Лучше у него спросить... Но раз пошел он в ДЮСШ, окончил ее и сейчас играет, значит, мечтал. Конечно, подкосили его травмы. Если бы не болячки, он бы сейчас находился в лучшей форме. У нас, кстати, аналогичные повреждения. Вот вкратце и все...

Подумав, Шеленков-старший добавил: “Вы там особо не расписывайте. Мне себя рекламировать нечего. Я человек скромный и интервью-то в жизни никогда не давал... Лучше с Юрой поговорите. У него, надеюсь, еще вся карьера впереди...”

- В отличие от отца, больших достижений в юном возрасте у меня не было, - подключается к разговору Юрий Шеленков, - Первым тренером был Юрий Копылов. После окончания спортивной школы я выступал в нескольких местных любительских коллективах - “Стройкомплект”, “Динамо-КВИ”, “Парсек”, “Искра”. В 2001 году отправился в городок Бронницы - в команду второй лиги, “Фабус”.

- Далеко тебя от Калининграда занесло!

- Мне хотелось выйти на более высокий уровень, нежели первенство области. Как очутился в “Фабусе”? Отец позвонил их тренеру Муханову, которого знал, и порекомендовал меня. Я приехал на просмотр. Меня посмотрели в деле. Подписал контракт и начал играть. Провел в Бронницах весь 2001 год и половину сезона-2002. Можно сказать, в этом клубе я начал профессиональную карьеру. Начал путь в большой футбол. Скажу, что команда у нас была неплохая. Позже человек семь ушли на повышение - в первую лигу.

- А ты оказался в пермском “Амкаре” - команде первого дивизиона...

- Пришел в период летних дозаявок. До окончания чемпионата оставалась пара месяцев. Меня потихоньку подпускали к основному составу. Я играл в защите. Благо, рост позволяет бороться, особенно на “втором этаже”. Сыграл во втором круге пять игр. А на следующий год прошел с Пермью уже полноценные сборы. Удалось закрепиться в команде. Сыграл несколько встреч и в мае получил травму. И надо же - незадолго до матча с “Балтикой”! Очень хотел приехать в родной город. Но меня оставили лечиться в Перми. Толком до конца чемпионата оправиться не удалось. А когда по итогам сезона-2003 “Амкар” завоевал путевку в премьер-лигу, у меня состоялся разговор с тренером пермяков Сергеем Обориным. Он сказал, что я долго лечился и необходимо набрать спортивную форму в первом дивизионе. Я отправился на Кавказ. Очутился в нальчикском “Спартаке”.

- Да, побросало тебя по стране...

- Дело в том, что у руководства “Амкара” и “Спартака” хорошие отношения. Поэтому в Нальчике я отыграл весь первый круг первенства-2004. Правда, на уколах. Больная нога не давала покоя. Позже в “Спартаке” начались финансовые заморочки, но это меня особо не волновало - меня позвал обратно “Амкар”.

Я приехал на Урал, но поскольку был еще не здоров, даже на тренировках выглядел невыразительно. Отправился на обследование в Москву. Там доктора сказали, что нужно делать операцию. Нынешней зимой лег под нож.

- Ты был на просмотре в “Балтике” еще в межсезонье. Почему тогда не удалось закрепиться?

- После операции начался рецидив травмы - и я смотрелся очень посредственно. Толком бегать начал только в начале этого лета.

- Сейчас как со спортивной формой?

- У меня был большой перерыв. Больше года просто-напросто пропало. Я не то что не играл, даже пробежки не совершал. Вон Титов после года простоя никак не может выйти на свой уровень... Что уж говорить обо мне. Будем работать. Уверенность в своих силах есть. Играл же я на уровне первой лиги. Мне 24 года, так что надеюсь еще заявить о себе.

- У тебя есть свой сайт в Интернете. Увлекаешься компьютерами?

- Вообще создать свою страничку во Всемирной паутине - идея моего брата Жени. Он этим занимался. А как возникла такая мысль? Я еще в Перми играл, и некоторые болельщики помогли, кто Интернетом занимается. Подсказали кое-что. Правда, сайт давно не обновлялся. Не до этого было - травмы замучили.

- В “Балтике” ты быстро освоился...

- Вы правы, давно знаю местных ребят - Лешу Рогачева, Егора Крыштафовича. С Женей Шворенем общаемся. Коллектив хороший. Нет группировок, и чувствуется рука опытного тренера.

- А то, что твой отец знаком с Ткаченко, не смущает тебя?

- Я к этому спокойно отношусь. Отец - это отец, а я совсем другой человек. Не он же за меня играет. Нужно работать и доказывать свою состоятельность. “Балтика” вышла в первую лигу. Я не знаю, какую на следующий год поставят перед нами задачу. Не исключено, что просто закрепиться, что, думаю, мы с успехом и сделаем. А дальше? Хотелось бы с этой командой пробиться в премьер-лигу. Это непросто. Должны совпасть сразу несколько факторов - и финансы, и состав, и инфраструктура. Но сделали же это в Перми!

Б. Кубарев


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля