К домашнему поединку с “Аланией” из Владикавказа “Балтика” подошла во всеоружии. Впервые за сезон в нашей команде не оказалось ни травмированных, ни дисквалифицированных (правда, накануне игры всё же простудился защитник Анатолий Романович). К тому же после возвращения с Дальнего Востока у футболистов была целая неделя на отдых и подготовку.
Наши гости, напротив, подустали. За последний месяц они провели девять матчей (включая два кубковых), причём, забили в них всего шесть мячей.
Губернатор с супругой
Но не успели 4.000 болельщиков рассесться, как счёт уже был 0:2 в пользу “Алании”!
Первый гол, на 4-й минуте, забил опытный бомбардир Марат Бикмаев. После его удара со штрафного, мяч спружинил от поля и заскочил прямо в сетку. Наш голкипер Александр Колинько лишь развёл руками. Второй раз выкатывать мяч из ворот ему пришлось буквально через 5 минут. После передачи с правого фланга забытый нашими защитниками Аслан Машуков головой удвоил результат.
Затем игра успокоилась, и лишь к концу первого тайма “Балтика” пришла в себя, проведя несколько острых атак. Во время одной из них вратарю “Алании” Дмитрию Хомичу даже пришлось вытаскивать мяч из “девятки”.
Тем временем наставник “Балтики” Сергей Францев поспешил заменить вышедшего в основе, но никак не проявившего себя Алексея Тринитацкого на другого полузащитника - Даниэля Майкича. Что касается линии атаки, то её представлял единственный нападающий Азамат Гонежуков. Лишь на 65-й минуте его заменил Иван Завалий. И только за 16 минут до конца основного времени матча на поле появился второй форвард - Дмитрий Голубов.
Забить хотя бы “гол престижа” “Балтика” так и не смогла. Мяч летел либо мимо ворот, либо прямо в руки голкиперу. Соперники и вовсе не лезли на рожон, тщательно оберегая добытое.
К концу поединка трибуны опустели - болельщики предпочли успеть на начало футбольного матча сборных России и Армении. Не стал дожидаться окончания игры и присутствующий в VIP-ложе губернатор янтарного рая Николай Цуканов со своей супругой. Ну а “Балтика” завершила свою беспроигрышную серию и по итогам 13-го тура набрала всего 13 очков.
“Мы тоже вроде ничего”
- В целом, конечно, они своё забили в первые 10 минут, - тяжело вздохнул главный тренер “Балтики” Сергей Францев. - Мы были тоже, фрагментами, вроде, ничего, но... проиграли, значит проиграли. Будем работать дальше. Постараемся выправить положение.
- Но ведь практически и борьбы-то не было. Ни единоборств, ничего вообще! В чём дело? С такой командой нужно же ложиться, умирать...
- Всё это было сказано. И наши игроки делали всё, что могли. Возможно, сказывается ещё перелёт... К тому же такие команды, как “Алания”, изначально имеют преимущество - административный ресурс.
- Можно ли это истолковывать, как некое влияние на арбитра?
- Я в дела арбитра не суюсь.
- Но по первому тайму можно было обратить внимание, что все стыки “свистелись” в одну сторону.
- Я на это не обращаю внимания. Но такие команды, как “Алания”, изначально имеют преимущество. Как бы мы ни крутили, а футбол - это вид спорта номер один, и в нём отражается много аспектов: экономическая ситуация, политическая, социальная... Поэтому только рад за Владикавказ.
- После матча генеральный директор “Балтики” Александр Гвардис эмоционально с вами разговаривал. Что он сказал?
- Это внутренние наши дела.
Сын Газзаева
- Очень доволен результатом, - сказал наставник “Алании” Владимир Газзаев (сын легендарного тренера, а ныне - президента ФК “Алания” Валерия Газзаева). - Это была важная для нас победа со стратегической точки зрения. Тем не менее, игра сложилась очень нервозно и очень непросто.
- А где вы заметили эту нервозность? Я, например, этого вообще не заметил...
- Это ваше мнение. Или вам обязательно всё расшифровывать? Может, вы не смотрели игру или не догадываетесь по её содержанию, как она шла?
- Спасибо.
- Не за что.
- Готова ли “Алания” к выходу в премьер-лигу?
- Это наша главная задача на сезон. И, естественно, мы сделаем всё, чтобы выйти.
А. МАЛИНОВСКИЙ