Новые колёса

Оплеуха «Балтике».
Костромской «Спартак» едва не нагнул нашу команду

"Балтика" - "Спартак" К - 0:0
28 сентября. Калининград. Стадион "Балтика", 4000 зрителей.
Нереализованный пенальти: Мордвинов, 80 ("Спартак")
Состав "Балтики": Барановский, Крыштафович, Кондрашов, Спирин, Горбачев (Чикунов, 51), Марков, Дуюн, Шеленков, Шворень (Дементьев, 56), Низамутдинов, Егоров (Игнатьев, 52).
Запасные: Рогачев, Астахов, Ещенко, Колчин.
Предупреждения у "Балтики": Шеленков, 81.
Красавин ждал реванша
5 июня в Костроме состоялся матч 1/64 финала Кубка России между местным "Спартаком" и "Балтикой". Тогда наша команда проиграла спартаковцам со счетом 2:3, благодаря дополнительному времени. Гол в наши ворота влетел на 105-й минуте, но и по ходу всего матча балтийцы находились в роли отыгрывающихся. Это было первое поражение в официальных матчах сезона-2005.
30 июня соперники встретились вновь - уже на первенстве страны. "Балтика" прибыла в Кострому на поединок 13-го тура. Калининградцы намеревались взять реванш и сразу повели отчаянный штурм вражеских ворот. Однако лишь на 86-й минуте, после автогола спартаковца Прошина, подопечные Леонида Ткаченко вырвали победу - 1:0. В Костроме тогда сильно расстроились. Еще бы - упустить ничью под самый занавес матча! Поэтому главный тренер "Спартака", бывший игрок "Балтики" Аркадий Красавин, в ответном поединке, состоявшемся в Калининграде 28 сентября, стремился отыграться. Настраивал своих игроков на победу. Хотелось взять реванш. Об этом он признался на пресс-конференции после игры.
..."Красно-белые" прилетели в Калининград заблаговременно. Накануне встречи провели на поле нашего стадиона интенсивную тренировку, после которой тренер "Балтики" Зураб Саная и наш защитник Александр Горбачев пообщались с Красавиным. В начале 90-х они вместе выступали в ставропольском "Динамо". Более того, в 1999 году судьба снова свела их в одном клубе - "Балтике". Есть что вспомнить.
Капитан Горбачев
Сейчас, когда уже всем ясно, что по итогам сезона-2005 "Балтика" выходит в первый дивизион, Леонид Ткаченко вовсю экспериментирует с составом. В каждой игре он пробует новое сочетание игроков. Вот и в матче со "Спартаком" вышел не совсем обычный состав. Отсутствовали в "основе" Рогачев, Чикунов, Игнатьев и капитан Дементьев. Поэтому на поле в качестве лидера команду вывел Александр Горбачев. Именно он в начале матча подал угловой, после которого "Балтика" могла открыть счет. Денис Спирин выпрыгнул во вратарской выше защитников гостей - и головой ударил по воротам. Голкипер "Спартака" Семенов выручил свою команду.
А несколькими минутами ранее в штрафной сбили нашего Эльдара Низамутдинова. Питерский судья Волков мог назначить пенальти, но делать этого не стал, хотя с трибуны было видно, что Низамутдинову "помогли" свалиться защитники "Спартака".
Затем по воротам Семенова поочередно били Владислав Дуюн и Егор Крыштафович. Безрезультатно. "Балтика" пыталась разыграть мяч до верного. Наши игроки неторопливо переводили "снаряд" с одной половины поля на другую. Искали варианты - как приблизиться к воротам. Но остроты атак, которую ждали болельщики от любимой команды, не наблюдалось.
"Спартак" тоже особенно не рвался к воротам Барановского. Хотя заработанные два штрафных не принесли футболистам Красавина дивидендов.
Балтийцы чуточку оживились к середине первого тайма. Но дальний удар Спирина был неточен. Промахнулся и Сергей Егоров. В этой комбинации участвовали Низамутдинов и Горбачев. Сбился прицел и у Маркова, которому было доверено исполнить штрафной. Зрители заскучали. Над стадионом стояла гробовая тишина - было даже слышно, о чем друг другу кричат футболисты.
VIP-персоны и "космонавты"
На VIP-ложе народу было меньше обычного. Пришел и.о. начальника рыбного порта Андрей Крайний, но вскоре куда-то делся. Затем на балконе для важных персон появился экс-губернатор Юрий Маточкин. Уныло наблюдали за происходящим на поле председатель областного арбитражного суда Александр Орлов и технический директор "Балтики" Андрей Беляев, прилетевший на игру из Москвы. А вот у председателя региональной федерации футбола Дмитрия Чепеля настроение было хоть куда. Несмотря на то, что в футбольной тусовке вовсю ходят разговоры о том, что в его хозяйстве не все ладно. И с финансами большие вопросы.
Бросилось в глаза, что впервые в сезоне порядок на "Балтике" обеспечивали очень много милиционеров, причем в специальных шлемах и с дубинками. В народе их называют "космонавтами". Поговаривали, что должен появиться новый губернатор Георгий Боос, но на игре он замечен не был.
...Незадолго до перерыва "Спартак" упустил реальную возможность забить. Мордвинов врезал с дальней дистанции, но мяч пролетел в сантиметрах от перекладины. Пронесло!
Представляю, что в этот момент творилось в душе наших запасных, а также Хусяинова, Григорьева и Соколова. (Трое последних, не попали в заявку и расположились прямо на трибуне, среди зрителей, - прим. авт.) Помочь-то партнерам эти футболисты уже не могли.
Упущенные возможности
Во втором тайме на поле вышла другая "Балтика". Наших игроков будто подменили. И команда, что называется, побежала. Вскоре у ворот "Спартака" возник очень опасный момент. Перепасовка между Егоровым и Марковым закончилась тем, что на ударную позицию выскочил быстроногий Низамутдинов. Но вратарь Семенов каким-то чудом среагировал на удар нашего форварда.
Тут же напомнили о себе Крыштафович и Шеленков. Оба били, казалось, наверняка, но мяч в воротах так и не побывал. В первом случае мяч задел кого-то из соперников, а во втором - Семенов вновь оказался на месте.
Гости также активизировались и даже заработали угловой. После подачи которого Лозенков ударил выше перекладины. "Балтика" тут же ответила уколом, но Низамутдинов опять не смог переиграть поймавшего кураж Семенова. В следующем эпизоде Дуюн пробил чуточку неточно. Ворота "красно-белых" были словно заколдованными.
Игра пошла на встречных курсах. Мяч практически не задерживался в середине поля. Атаки накатывали то на одни, то на другие ворота.
Спартаковцы хоть и играли в гостях - не стеснялись идти вперед, когда наши защитники предоставляли такую возможность. И вот тут все свое мастерство пришлось показывать нашему Михаилу Барановскому. Калининградский вратарь в нескольких эпизодах сыграл выше всяких похвал. К примеру, спас команду после опасного удара Аркадия Сычева.
Две перекладины
А на 80-й минуте произошел и вовсе неприятный для "Балтики" эпизод. Наша защита проспала настырного Сычева, и тот на высокой скорости ворвался в штрафную. Балтийцам ничего не оставалось делать, как нарушать правила. Пенальти. К точке подошел Мордвинов... но не забил. За "Балтику" сыграла перекладина. Опять повезло! Забей "Спартак" гол, еще не известно, успела бы "Балтика" отыграться.
А ведь и наши могли отличиться. Тем более, что во втором тайме на поле появились свежие игроки - Дементьев, Чикунов и Игнатьев. Но... увы и ах! Дементьев, находившийся в удобной для удара позиции, пробил мимо. Чикунов и Игнатьев реальных возможностей поразить цель не имели, хотя старались. Не сумел пополнить свой голевой багаж и Марков. Мяч после его немыслимого удара с нулевого угла отразила перекладина ворот "Спартака". Зрители схватились за головы.
Игра держала народ в напряжении. Болельщикам всегда нравится, когда обе команды не отсиживаются в обороне. Как тут не вспомнить еще один эпизод - за пару минут до финального свистка мог реабилитироваться неудачник Мордвинов. Снова наша защита дала сбой, однако Барановский прочитал ситуацию и ликвидировал опасность.
Михаил, безусловно, лучший игрок поединка со "Спартаком". Отрадно, что наш страж ворот стабильно выступает весь сезон. По словам Ткаченко, если Михаил, прибавляющий в мастерстве день ото дня, и дальше будет так прогрессировать, его ждет большое будущее.
В самом конце встречи Красавин выпустил на поле двух бывших калининградцев - Константина Земскова и Евгения Колбовича. Но они не повлияли на результат матча. Он так и закончился со счетом 0:0. Это была шестая ничья "Балтики" в сезоне и, кстати, единственная в 29-м туре.
Суд не торопится
На очередном заседании 28 сентября контрольно-дисциплинарный комитет РФС за нарушение регламента соревнований оштрафовал "Балтику" на пять тысяч рублей. Напомню, не так давно наш клуб заплатил три тысячи рублей за то, что во время матча со щелковским "Спартаком" на поле выбежали два болельщика.
Заканчивая финансовую тему, скажу, что до сих пор не поставлена точка в ставропольском деле "Балтики". Тамошнее "Динамо", зимой прекратившее существование как профессиональный клуб (теперь динамовцы играют в КФК), так и не перевело на банковский счет "Балтики" 125 тысяч долларов за трансфер Василия Фиева. Этот футболист раньше принадлежал "Балтике". Потом его выкупило "Динамо". Деньги в "Балтику" из Ставрополя должны были прийти до 27 декабря 2004 года, но так и не пришли. Директор "Балтики" Александр Фадин подал иск в арбитражный суд Ставрополя с просьбой взыскать эту сумму с "Динамо". Недавно суд принял жалобу к рассмотрению, но дату заседания пока не назвал. По словам Фадина, опускать руки он не намерен, и будет идти до конца.
- Эти деньги на дороге не валяются, - пояснил Фадин, - за такую сумму можно приобрести квалифицированного футболиста, который помог бы нам в следующем году. Селекцией мы занимаемся круглый год. Уже есть кандидаты. Фамилии, извините, называть не буду, чтобы этих игроков не перехватили конкуренты. Предварительные договоренности с ними есть. Что касается очередного штрафа, то я ума не приложу в чем тут дело. Ни телеграммы, ни телефонного звонка из Москвы пока не было.
Пресс-конференция
Аркадий Красавин, главный тренер "Спартака":
- В этой игре мы создали несколько голевых моментов. Сыграли в свою силу. К сожалению, забить не смогли. Но претензий к ребятам по самоотдаче нет. Единственное, что хромает, так это последний пас. Но это беда не только нашей команды, но и игроков всего российского чемпионата. А про незабитый пенальти я сказал своим футболистам, что одиннадцатиметровый - это лотерея. Порой ошибаются и звезды.
- Результат вас устроил?
- В душе я надеялся, что не проиграем. Я говорил команде, что, если она не откажется от той игры, которую показывает в последних матчах, то мы сможем взять даже три очка. Тем более, владеем информацией о рисунке игры "Балтики".
- Оцените выступление в первенстве-2005 калининградцев Земскова, Алексунина и Колбовича.
- Талантом они не обделены, но Колбовичу и Алексунину не хватает характера. Они не могут завоевать место в основном составе. У того же Колбовича есть голевое чутье, но реализация хромает. А вот у Земскова есть желание, но нужно улучшать игру - как в созидании, так и в защите. Пока он не выглядит игроком стартового состава. Временами может блеснуть. И все. Эта троица еще не заматерела. Но я в них верю.
- С какими чувствами вы приехали в Калининград?
- Я сегодня ребятам сказал, что провел в Калининграде один год, и этот город запал мне в душу. А еще болельщики, которые разбираются в футболе. Правда, когда я играл в "Балтике", зрителей было побольше.
Леонид Ткаченко, главный тренер "Балтики":
- Вы, наверное, заметили, что я уже частично начал включать новых игроков. Пока я не готов сказать, какие у нас будут средства, какая у нас будет команда, и какие поставят задачи на будущий год. Но работать надо. Есть группа молодых - Шворень, Шеленков, Астахов. Я их вклиниваю в состав, потому что связываю с ними будущее. Когда теоретически будет ясно, что мы досрочно вышли в первый дивизион, изменений будет еще больше. По-новому станет выглядеть линия обороны. Дам возможность отдохнуть Андрею Кондрашову. Видно, что он устал.
Продолжая тему молодежи, скажу вот еще что: в начале ноября в Москве пройдет Кубок ПФЛ, где сразятся победители всех зон второго дивизиона. Туда повезу человек 15-16. Важно посмотреть, как они будут действовать против других чемпионов второй лиги. Сумеют ли противостоять. Состоятельны ли они. Ведь сейчас я делаю на них ставку. К сожалению, в Москве смогут играть только заявленные игроки. Новобранцев в состав включать нельзя. Особых задач на этом турнире мы не ставим.
- Оцените прошедший матч.
- Мы знали, что эта команда круто замешивает оборону и использует контратаки. "Спартак" так играет не только на выезде, но и дома. Но сегодня соперник превзошел сам себя. "Балтика", идущая на первом месте, была как красная тряпка для быка. Все соперники хотят проявить себя. В "Спартаке" много скоростных футболистов, а у нас в этом матче лишь двое могли соперничать в этом компоненте - Низамутдинов и Чикунов. Остальные тяжеловато действовали. Чего не хватило? - Забитого мяча. Могли отличиться Дементьев и Низамутдинов. Но скорость такая вещь, что ее нельзя улучшить на тренировках. Или она есть, или ее нет.
- "Балтика" приобрела очко или потеряла два?
- Честно скажу, могли и проиграть. Даже опытным игрокам не хватило рассудительности. Под занавес встречи понеслись вперед забивать, и прозевали пару острых атак гостей.
- Оборона действительно порой действовала неслаженно...
- Я поменял тактику в защите. Экспериментирую. Благо, турнирный расклад позволяет. Вместо "четырех в линию" мы нынче играем в три защитника - с последним и двое по игрокам. Пока, вы правильно заметили, есть сбои. Проблемы не только в защите, но и в передней линии. У моих футболистов было преимущество в росте. Считаю, что отлично навешивал в чужую штрафную Горбачев. Нужно было забивать. И не просто прыгать в штрафной, а устроить настоящий террор.
- Сегодня в основном составе на поле впервые вышел Шеленков...
- И сыграл неплохо, учитывая, что у него давно не было игровой практики. Юрий очень старается на тренировках.
- Почему Игнатьев остался в запасе?
- У него накануне подскочила температура. Ниже своих возможностей действовал Сергей Егоров.
- В воротах снова появился Барановский. Не доверяете Рогачеву?
- Что касается действий Барановского, то он очередной раз нас выручил (стучит по дереву). Никакого недоверия к Рогачеву нет. Когда Миша получил травму, его достойно заменил Алексей. В оставшихся матчах голкиперы будут выходить на поле по очереди.
Б. Кубарев
P.S. Отчет о матче "Балтика" - "Динамо" читайте на 14-й стр.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля