Новые колёса

ОПЛЕУХА “БАЛТИКЕ”.
Команда 2-й лиги показала, как надо играть в футбол

“Волга” - “Балтика” - 2:2

(1:2, 1:0, 0:0, 0:0).

По пенальти - 4:2.

5 августа. 1/16 финала

Кубка России - 09/10.

Тверь. Стадион “Химик”.

8.500 зрителей.

Голы: Узойкин, 7 (1:0); Ревякин, 26 (1:1); Коровушкин, 41 (1:2); Сапогов, 77 (2:2).

Серия пенальти: Узойкин (1:0); Голубов (1:0, вратарь); Сапогов (1:0, перекладина); Трусевич (1:1); Столбовой (2:1); Кенкишвили (2:1, мимо); Петренко (3:1); Окорочков (3:2); Агаев (4:2).

“Волга” (Тверь): Капочкин, Агаев (к), Петренко, Думанский, Рейзвих, Дрягин (Столбовой, 75), Узойкин, Хомутов, Фальковский (Сербин, 46), Михайлов (Киселев, 58), Сапогов.

“Балтика” (Калининград): Яковлев, Попов, Ревякин, Крыштафович, Тимофеев (к), Матьола (Трусевич, 63), Першин, Семёнов (Окорочков, 64), Коломийченко (Кенкишвили, 104), Коровушкин, Голубов.

Наказания: Голубов, 9; Михайлов, 14; Тимофеев, 42; Коломийченко, 70; Сербин, 74; Трусевич, 83 - предупреждения.

Судья: А. Еськов (Москва).

В гости к Навоченко

Мало кто мог подумать, что в 1/16 финала Кубка России-09/10 скромная команда западной зоны второго дивизиона - тверская “Волга” - одолеет на своём поле казанский “Рубин”. Прошлогоднего чемпиона страны! Тем не менее, это случилось, и “Волга” пробилась в следующую стадию розыгрыша почётного трофея.

15 июля калининградские болельщики шли на свой кубковый матч 1/16 финала и, конечно, надеялись на победу над “Химками”. После того, как “Балтика” одолела команду премьер-лиги, никто не сомневался, что следующим нашим соперником станет “Рубин”.

Каково же было удивление, когда выяснилось, что за выход в 1/4 финала подопечным Леонида Ткаченко придётся биться против футболистов из Твери. Их, к слову, тренирует бывший капитан “Балтики” Виктор Навоченко. Вот и получилось, что в гости к ученику пожаловал учитель. Остаётся добавить, что в защите “Волги” играет Эмин Агаев. Он в 2004 году промелькнул в янтарном крае. Полгода провёл в нашей команде.

После жеребьёвки, определявшей хозяев поля, стало ясно: 5 августа “Балтике” предстоит выступать на тверском стадионе “Химик”.

Ажиотаж

В преддверии матча с “Балтикой” в Твери наблюдался небывалый ажиотаж. Местные тиффози за пару дней размели все билеты (стадион “Химик” вмещает меньше 8 тысяч зрителей). Так что мощная поддержка хозяевам была обеспечена. Помимо билетов, цена на которые достигла 200 рублей, в кассах можно было приобрести диск о матче с казанцами, который в Твери уже называют историческим. “Об этом матче вы будете рассказывать внукам. А теперь ещё и показывать!” - говорилось в официальном обращении к болельщикам.

После победы над “Рубином” глава Твери Владимир Бабичев не скупился на комплименты: “...этот успех вселил в каждого жителя Твери веру в свои силы и доказал, что не стоит пасовать перед любым, даже самым сильным соперником. Пусть футбольный мир вновь привыкает к успехам “Волги”.

Стоит ли говорить, с каким настроением готовились местные футболисты к очередному противостоянию в Кубке. Они уже почувствовали вкус победы над сильным соперником. А буквально накануне матча “Волга” дозаявила пять новых игроков. Вернулись в команду защитник Роман Думанский и полузащитник Андрей Сербин (в прошлом году они выступали за “Волгу”). А также игрок средней линии Руслан Михайлов, игравший в Твери в 2006 году. Кроме того, новобранцами “Волги” стали полузащитник Сергей Дрягин и нападающий Ян Семак.

Боевой состав

“Балтика” отправилась в Тверь в боевом составе. В Калининграде остались лишь Егоров и Шляпкин (они проходят курс реабилитации), а также Бабич, который перестал попадать в состав. По традиции их тренировал помощник Леонида Ткаченко - Андрей Кондрашов. Не полетел в Тверь и Рогачёв. Он до сих пор болеет.

Накануне в нашей команде произошли изменения. Были отзаявлены нападающий Анзор Саная и полузащитник Сергей Симонов (он укатил на просмотр в “Тюмень”). Подписан контракт на полтора года с 26-летним полузащитником Алексеем Семёновым. Последним клубом Семёнова стала “Носта”. А начинал карьеру этот футболист в вологодском “Динамо”. Затем были нижегородская “Волга”, хабаровский “СКА-Энергия” и “Химки”. Так что опыт выступления в первом дивизионе у него имеется.

Чего не скажешь о другом новобранце - 19-летнем полузащитнике Дмитрии Стоцком. Выше уровня чемпионата области он пока не поднимался. Тем не менее, приглянулся Ткаченко и поэтому уже привлекался к тренировкам с главной командой. Соглашение со Стоцким (ко всему прочему он - местный воспитанник) подписано на два с половиной года.

В 2008-м победили

У “Балтики” и “Волги” богатая история взаимоотношений. Впервые команды встретились в 1958 году, и балтийцы одержали победу со счётом 2:0. С тех пор состоялось 32 игры. Двенадцать раз сильней оказывались калининградцы, 6 поединков закончились вничью и 14 побед на счету тверской команды (разница мячей 32:41 в пользу соперника).

Последняя очная встреча произошла в июле прошлого года. В кубковом противостоянии “Балтика” одолела “Волгу” со счётом 3:1. Голы на счету Сиукаева, Туменко и Зебеляна.

Кстати, при нынешнем главном тренере Леониде Ткаченко “Балтика” не проигрывала команде из старинного русского города. В первенстве-2005 на тверском стадионе была зафиксирована нулевая ничья, а в Калининграде “Балтика” одержала верх со счётом 2:1 (забили Спирин и Чикунов).

Нападение на голкипера

Едва московский судья Еськов дал стартовый свисток, как волжане пошли вперёд. И уже на 7-й минуте хозяева праздновали успех. Узойкин вышел один на один с Яковлевым и точно долбанул в дальний угол ворот - 1:0. Вскоре хозяева (после ошибки Попова) могли забить и второй гол. Но свой шанс не использовали.

“Балтика” пришла в себя ближе к середине первого тайма и принялась активно подбирать ключи к вражеским воротам. Тем более, в стартовом составе наконец-то появился Коровушкин - ударная сила “Балтики” в нападении.

Чтобы отыграться, балтийцам потребовалось менее 20 минут. Исполнявший штрафной Тимофеев навесил в центр вратарской. Мяч в сутолоке отскочил к Ревякину, который ударил в пустой угол - 1:1.

“Волгу” такой поворот событий не расстроил, и она продолжала донимать Яковлева. Возникли два опасных момента. Сначала свой шанс упустил Сапогов - его удар головой с пяти метров пришёлся прямо в нашего голкипера. А затем из-за пределов штрафной шарахнул Думанский. К счастью, Яковлев снова оказался на месте.

Незадолго до перерыва команды обменялись голами. Тимофеев прорвался по правой бровке и навесил на край штрафной. Мяч попал к Коломийченко, который мощно пробил по воротам. После рикошета расторопней всех оказался Коровушкин. Нападающий, постоянным местом жительства которого является Тверь, вывел “Балтику” вперёд - 2:1. Кстати, именно в “Волге” в 1996 году Коровушкин начинал свою профессиональную карьеру.

Что касается ещё одного гола в наши ворота, то кто-то из волжан всё же попал в цель. Но судья зафиксировал нападение на голкипера и отменил взятие ворот. Так что на отдых команды ушли со счётом 2:1 в пользу “Балтики”.

Жаркий второй тайм

Что уж там говорил в перерыве своим подопечным Леонид Ткаченко - неизвестно, но на второй тайм наша команда вышла с другим настроем. Трижды мог отличиться Голубов. В первом эпизоде быстроногий форвард с 8 метров мощно пробил по воротам. Наша скамейка запасных схватилась за голову - мяч угодил во вражеского защитника и ушёл на угловой. После чего Голубов пробил прямо во вратаря Капочкина. А в третьем эпизоде из выгодной позиции Дмитрий засандалил выше рамки.

Всё это время наши игроки контролировали мяч, а хозяева пытались прессинговать. Им-то нужно было сравнивать счёт. К тому же в составе “Волги” появились два свежих футболиста - Сербин и Киселёв.

Дабы не дать хозяевам ни одного шанса, Ткаченко выпустил на поле Трусевича и Окорочкова. Отдыхать отправились Матьола и Семёнов. “Балтика” имела подавляющее преимущество, но с лёгкостью транжирила голевые моменты. Взять хотя бы вынос мяча из собственных ворот защитниками “Волги”, когда, казалось, гол неминуем.

И тут сработал неписаный футбольный закон: не забиваешь ты - забивают тебе. На 77-й минуте переполненный стадион взорвался от криков восторга. Сапогов сравнял счёт - 2:2.

Обе команды не хотели доводить матч до овертайма (две дополнительные 15-минутки) и принялись атаковать. “Балтику” могли выручить Трусевич, Коровушкин и Голубов, но забить им так и не удалось. Фортуна была на стороне хозяев. У “Волги” выгодный момент упустил Столбовой, выходивший один на один. Основное время матча не выявило победителя - 2:2.

Ноги свело

Немного передохнув, команды снова вышли на поле. Никто сразу не побежал к чужим воротам. Началась позиционная игра с поиском взаимных ошибок. Первыми проснулись волжане - и одна из атак завершилась ударом. К счастью, за “Балтику” сыграла штанга.

“Балтика” встрепенулась. Но стремительный выпад гостей прервал защитник Столбовой. Ткаченко решил сделать третью замену. Вместо уставшего Коломийченко (у него свело ноги) появился Кенкишвили.

Вторая 15-минутка началась с того, что супермомент запорол Коровушкин. С близкого расстояния неточно пробив головой, он простил “Волгу”. После операции и лечения у острого нападающего явно сбился прицел.

Неточно ударил и Голубов, получив пас от Окорочкова.

Ближе к 120-й минуте игра переместилась в центр поля. Обессиленные соперники, видимо, были готовы на серию послематчевых пенальти. А это всегда лотерея.

Мимо цели

Когда игровое время закончилось, футболисты от усталости повалились на газон. Тем временем решалось, в какие ворота будут бить одиннадцатиметровые и кто первым их исполнит. Первыми били волжане. Узойкин был точен, а вот Голубов переиграть Капочкина не сумел.

Подопечные Навоченко повели - 1:0. Публика зашлась в экстазе, но уже через минуту притихла - Сапогов не попал в ворота “Балтики”. Мяч стукнулся о перекладину и отлетел в сторону. А вот балтиец Трусевич не промазал и сравнял счёт в серии 1:1.

Следующий раунд. Местных болельщиков порадовал-таки Сапогов - 2:1. А вот Кенкишвили не сумел справиться с волнением и ударил мимо цели. Петренко с “точки” довёл счёт до 3:1.

Наш Окорочков подсластил пилюлю и не подвёл команду - 3:2. Однако последний удар оставался за хозяевами. От него зависело, будут продолжены пенальти или победу одержит “Волга”. Яковлеву во что бы то ни стало нужно было парировать удар...

Экс-балтиец Агаев оказался хитрей и поставил победную точку. Тем самым вывел “Волгу” в 1/4 финала Кубка России, где она встретится с питерским “Зенитом”. Это событие уже признано сенсацией. Правда, все говорят о сумасшедшем везении “Волги”.

Целовали газон

После неудачи наши игроки всё же нашли в себе силы поблагодарить тех 30 фанатов “Балтики”, которые сумели добраться до Твери. А затем, понурив головы, мастера кожаного мяча поплелись в раздевалку. Волжане обнимались, радуясь успеху. Некоторые игроки даже целовали газон. На переполненных трибунах началось такое ликование, словно “Волга” выиграла Лигу Чемпионов.

Вот оно, наглядное подтверждение того, что на один матч даже младшие по рангу могут собраться и провести его с отчаянным настроем. И аксиому “Порядок бьёт класс” никто не отменял. “Балтика” упустила реальный шанс впервые в истории пробиться в четвертьфинал. Теперь остаётся сосредоточиться на играх первенства.

После матча

На пресс-конференции главный тренер “Волги” Виктор Навоченко светился от счастья:

- Мы ожидали сложную игру, и надо отметить, её получили. Ребята сыграли уверенно, чётко, можно сказать, зло. “Балтика” не давала продохнуть на протяжении всей игры. Иногда ребятам не хватает сил провести все матчи достойно. Сегодня они показали игру высокого класса, именно такую, которую хотелось бы видеть из раза в раз.

Главный тренер “Балтики” Леонид Ткаченко отвечал на вопросы журналистов с грустью в голосе:

- Тверские футболисты достойно победили в этом нелёгком бою. Не могу не отметить, что я восхищаюсь той самоотдачей, с которой они сражались. Они действительно заслужили эту победу. Нельзя сказать, что мы недооценили соперника, просто победил сильнейший.

Б. Кубарев


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля