Новые колёса

“ОПЛАЧИВАТЬ ПОЗОР ПРОСТО НЕ ХОЧЕТСЯ”.
Депутаты-“единороссы” оставят “Балтику” без денег и опустят в дворовую лигу

Чисто для сравнения: бюджет ФК “Тосно”, идущего на втором месте ФНЛ, составляет 400 млн. рублей. А “Балтике”, которую к 2018 году обещали вывести в премьер-лигу, дают всего 50 “лимонов”...

- Немаленькие деньги! - возмутился депутат облдумы Валерий Фролов. - Но, учитывая, что футбольный клуб является собственностью Калининградской области, мы обязаны его финансировать. Другое дело, что финансировать позор просто не хочется уже.

Негры бегают

Неделей ранее то же самое заявила председатель регионального парламента Марина Оргеева. Мол, деньги на “Балтику” выделяются большие, а результата мы не видим.

- Мы всякий раз в оправдание плохой игры “Балтики” слышим, что у нас нет денег на покупку игроков, - продолжил “разоблачение” Фролов. - Ребята, страна всю жизнь через “Кожаный мяч” выращивала свои собственные таланты! У нас полно пацанов, которые играют в детско-юношеских спортивных школах. Растите своих футболистов. Но нельзя так, как говорят в ЦСКА, цвет команды изменился - 50% бегает, извините, жителей африканского континента... Это бизнес! Нельзя спорт превращать в бизнес, вот и всё.

По мнению Фролова, из-за плохих результатов “Балтики” регион должен снизить ей финансирование. И в дальнейшем нужно решать вопрос о понижении команды в классе.

- Есть такая мысль, что нужно рассчитаться с долгами, и пусть клуб переходит в другую лигу, - объявил нардеп. - Пусть опускается в ту лигу, в которой он реально может добиваться каких-то результатов...

Впрочем, “Балтика” и без таких “напутствий” одной ногой уже во втором дивизионе. Чтобы спастись от вылета, ей нужно за 14 весенних туров набрать порядка 30 очков! Это крейсерский ход лидеров турнира, но никак не аутсайдера. Остаётся только в зимний перерыв целиком купить столичное “Динамо”. Ну или тот же “Тосно”. У кого-нибудь есть лишние 7,3 млн. евро? Именно в такую сумму оценивается трансферная стоимость команды из Ленин­градской области...

Играют, как получится

26 ноября “Балтика” провела последнюю в этом году игру - в Санкт-Петербурге против “Зенита-2”. В первом круге соперники голов друг другу не забили. Питерцы тогда шли на четвёртом месте, а “балтийцы” - на седьмом. Нынче диспозиция была такая: девятые против двадцатых.

В последнем туре года “Балтика” заработала очко и поднялась на второе место (с конца)

В предыдущем туре петербуржцы устояли против “Динамо”. “Балтика” же не смогла одолеть “Нефтехимик” (оба матча закончились со счётом 0:0).

- Игра “Балтики” больше зависит от ошибок соперника, - заметил корреспондент “Onedivision.ru” Вячеслав Смирнов. - Впереди создаётся мало, а то, что создаётся, практиче­ски не используется. Мастерства футболистов для этого не хватает, а госпожа Удача редко повёртывается к команде лицом. Какого-то определённого почерка игры у калининградцев не прослеживается. Это и не игра от обороны, и не комбинационный футбол. Так... как получится. Получается пока плохо.

- Участь “Балтики” была предрешена после того, как совет директоров сделал выбор в пользу Игоря Захаряка перед его тёзкой Чугайновым, - добавил корреспондент “Sportbox.ru” Сергей Ильёв. - Захаряк постоянно уводит подопечных из-под огня критики, беря ответственность за неудачи на себя. Но что толку? Ничего интересного он в команду не привнёс. По каким критериям у нас назначают тренеров - порой непонятно...

- Положение “Балтики” выглядит совсем плачевным - как в финансовом плане, так и в плане игры. Я уж не говорю о положении в турнирной таблице, - резюмировал бывший тренер “Жемчужины” и “Урала” Олег Василенко. И сделал прогноз 2:0 в пользу фарм-клуба “Зенита”.

Отразил пенальти

Лучшие игроки “Балтики” К. Родионов и Д. Вамбольт вошли в сборную ФНЛ

В день “северо-западного дерби” наставник “Зенита-2” Владислав Радимов отмечал 41-й день рождения, и подопечные не собирались дарить ему галстук. В стартовом составе вышел даже 39-летний играющий тренер, экс-игрок сборной России Константин Зырянов.

Начало встречи получилось скучным. Мяч метался по центру поля - ни ударов в створ, ни угловых... И вдруг на тебе: на 25-й минуте лучший бомбардир хозяев Алексей Гасилин получил пас в штрафной, где его тут же “принял на бедро” наш защитник Кирилл Марущак...

- Пенальти! - указал на “точку” судья Роман Галимов из Улан-Удэ.

- Если бы защитник “Балтики” меня не сбил, то я забил бы в том эпизоде, - сказал после матча “пострадавший”.

- Не было желания самому пробить 11-метровый?

- Конечно, было! Я взял мяч, посмотрел на тренера Анвера Конеева (именно он решает, кто исполняет стандартные положения), но тот показал, что должен бить Евсеев. Пришлось уступить, хотя была внутренняя уверенность, что забью...

В итоге Евсеев подошёл к мячу, и... наш вратарь Денис Вамбольт отразил его удар!

- Это первый пенальти, который парировал 21-летний воспитанник ДЮСШ Балтийска, выступая за “Балтику”, - с гордостью отметили в калининградском клубе.

Позже Денис вошёл в символическую сборную тура. А через два дня - вместе с хавбеком нашей команды Кириллом Родионовым (по прозвищу “Месси”) - полетел выступать за молодёжную сборную ФНЛ в товарище­ском матче против молодёжной сборной Кипра.

Огорчил земляков

Не сказать, чтобы пенальти оживил игру. Однако на 40-й минуте наш полузащитник Александр Елисеев убежал от защитников, обыграл вратаря и катнул снаряд в пустые ворота - 0:1. Первый удар гостей в створ и сразу гол!

После перерыва “Балтика” могла увеличить отрыв. Сначала Валерий Почивалин с трёх метров пробил в одно касание, но слабовато - хозяев выручил голкипер. Затем с той же дистанции Артём Сердюк влупил “по воробьям”.

На второй тайм вместо светловчанина Данилы Ящука у “зенитовцев” вышел другой наш земляк - Павел Долгов из Мамоново. И на 57‑й минуте эта замена сработала: Гасилин добежал до лицевой, прострелил в центр вратарской, и мяч, миновав двух наших защитников, нашёл ногу Долгова - 1:1.

- Это всё отработано на тренировках, - улыбнулся автор гола.

- Не жалко было земляков? Они сильно огорчились...

- Я давно хотел им забить. В первом круге в Калининграде выходил на поле с очень боевым настроем, но что-то постоянно не получалось. Сегодня вышло иначе... Пусть остаются в ФНЛ - буду забивать им в каждом матче.

В оставшееся время соперники обменялись парой голевых моментов, вот только на табло это не отразилось.

Слабое утешение

- Конечно, мы очень хотели победить в день рождения Владислава Николаевича, - вздохнул голкипер “Зенита-2” Егор Бабурин. - К тому же это был последний перед зимним перерывом матч, да ещё домашний. И соперник последнее место занимал - у такого обязательно надо выигрывать. Так что много набралось стимулирующих факторов. А в результате - потеряли два очка.

Однако с ребятами сейчас в раздевалке посчитали - у “Балтики” было тоже немало шансов. Так что итог выглядит закономерным.

Да, гостей выручал вратарь - и пенальти взял, и здорово сыграл в середине второго тайма, когда мы их поджали... Какой мяч из-под перекладины вытащил после розыгрыша углового! Но и “Балтика” проводила острые контратаки. В этой лиге любая команда оказывает сопротивление. Вы посмотрите результаты прошедшего тура - они абсолютно непредсказуемые...

Таким образом, “Балтика” продлила свою безвыигрышную серию до 22-х матчей. Единственное слабое утешение - благодаря заработанному очку и поражению соседа по таблице наша команда с последнего места переползла на предпоследнее.

Судьи убивают

- Мы потеряли два очка, - в очередной раз констатировал наставник “Балтики” Игорь Захаряк. - Сейчас посмотрели запись - второй гол был забит из положения “вне игры”. Такие судьи, как сегодняшний боковой арбитр, просто убивают футболистов морально...

- Главный тренер “Балтики” сказал, что в моменте с голом Долгова был офсайд, - накинулись журналисты на Радимова. - Что скажете?

- Мне по диагонали было не видно, - пожал плечами именинник. - Не знаю.

- Как вам судейство?

- А какие к нему могут быть вопросы? Пенальти был...

- Вы довольны результатом?

- Скажу парадоксальную мысль: я очень рад, что мы этот матч не выиграли. Для многих наших игроков это будет уроком. Потому что с “Балтикой”, которая идёт на последнем месте, нужно выходить и играть с первых минут.

У нас ещё не столько мастерства, чтобы выходить и обыгрывать на голом классе. Нам шлёпнуло по голове, и это на будущее нашим пацанам - на каждый матч нужно выходить, и неважно, с кем ты играешь. Если судить по тому, на каком месте находится “Балтика”, то это потеря очков.

Новый рекорд

Последний в этом году тур ФНЛ стал самым результативным за всю историю лиги - в десяти матчах забито 37 голов!

“Тамбов” - “Факел” - 4:0

“СКА-Хабаровск” - “Кубань” - 5:0

“Луч-Энергия” - “Тюмень” - 1:3

“Сибирь” - “Нефтехимик” - 2:1

“Волгарь” - “Динамо-Москва” - 0:1

“Спартак-Нальчик” - “Енисей” - 1:0

“Спартак-2” - “Шинник” - 1:2

“Тосно” - “Сокол” - 5:2

“Химки” - “Мордовия” - 4:3

Если “Балтика” не развалится, то следующую игру проведёт 8 марта в Калининграде против “Волгаря”.

Бег по кругу

Калининградские болельщики уже устали ждать перемен и начали слать письма губернатору и президенту:

- Никто не отвечает за слова! Чепель в своё время обещал к 2005 году “Балтику” в Еврокубках, Цуканов - премьер-лигу к 2018 году. Перед этим сезоном поставили задачу быть в десятке... И что? С кого спросить-то?

- Самое поганое, что мы - рядовые болельщики - ничего не можем сделать. Не баррикады же строить! Если случится самое мерзкое, и клуб исчезнет, то возрождения не будет. Примеры известны: “Океан” (Находка), “Динамо” (Ставрополь), “Жемчужина” (Сочи), “Локомотив” (Нижний Новгород)... Где они?

А призёр первых чемпионатов “Ротор”? А “Черноморец”?

Вера в команду, надежды на чудо - всё это похоже на хлопоты над смертельно больным. Вроде уход, забота и сочувствие, а с другой стороны - ничем помочь не можешь. И “врачи” спасать не хотят.

- Всё просто: нужны деньги. И деньги большие. Появиться они могут только от спонсоров, а привлечь их можно только преференциями. Кто будет вкладывать средства, не имея возможности их компенсировать? Эти вопросы решает губернатор и облдума. Нужно лишь желание помочь, а не байки про “Кожаный мяч”.

- Главное, что губит “Балтику”, это кулуарность ключевых решений и отсутствие ответственных за результат. Плюс - полное пренебрежение общественным мнением.

Сводить всё просто к “дайте денег” - это опять бег по кругу. Сейчас акционеру нужно подготовить клуб к игре во втором дивизионе и кардинально поменять подход к региональному футболу. Доверьте работу профессионалам! Пусть у нас будет меньше игроков, но ключевые должности занимают специалисты. Хватит с нас “хороших местных людей”.

- “Балтика” в 2016 году: 39 игр, 5 побед, 15 ничьих, 19 поражений. Мячи: 26-52. Надо стереть на хрен этот сезон из памяти и в новом начинать всё с чистого листа.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля